本文へ

出産を控えた時期に転職したい夫

レス18
(トピ主 2
🙂
まるこ
ひと
4月に第二子を出産予定の専業主婦です。 夫の扶養で健康保険に加入しています。 夫が通勤時間が長い事を理由に転職したいと言い出し、現在転職活動中です。 色々調べると、新しい健康保険の扶養認定開始日より先に生まれてしまった場合、助成金を申請することが出来ず、出産費用が全て自己負担になる可能性があることを知りました。 正期産となる37週は3月末からですが、早産になる可能性もあるので3月からはいつ産まれてもおかしくないと思っています。 一番心配なのが、上記にも書きました通り扶養認定開始前に出産してしまうことです。 退職すれば元の組合に申請も出来ませんし、新しい組合で扶養認定がされるのも何日か猶予があると思います。 そもそもいつ転職先が決まるか分からない事なども考えると 仮に今月内定を貰ってすぐ退職を申し出ても転職先に勤務し始めるのは3月または4月頃です。 いつ生まれるか分からないタイミングにヒヤヒヤしたくないので、転職するなら産まれてからにして欲しいと話すと、私が先に夫の扶養を抜け、国民保険に加入しておけば良いと言われました。 その方法もあるのですが、お腹も大きく、上の子(3歳多動)も連れて諸々の手続きに行かなくてはならないのが大変です。 でも、私の手間のことを考慮して自分が配慮する気はなく、我儘だと言われました。 転職の理由も、どうにもならない理由なら良いのですが、元々通勤時間が長いことを承知の上だったのに、やっぱり嫌だから転職したいというのも夫の我儘ではないのでしょうか? そもそも、その理由なら産まれた後に転職するとか数ヶ月くらい我慢してもらえないのかなと思ってしまいます。 妊娠判明前から通勤時間がネックな事やいずれ転職したい事も聞いていましたが、何もこのタイミングでしなくてもいいじゃないかと思います。 夫の言うように、私の考え方の方が我儘でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ワガママかどうかというよりも

🙂
ゆかたん
夫婦で話し合った末の結論であれば、受け入れるしかないと思います。 そもそも専業主婦をしているくらいですから、そのリスクは覚悟の上ではないのでしょうか。 パートナーに人生預けているようなものなのですなら。

わがままというか

🙂
おじさん
転職って大変ですから、出産費用が不安だから時期をずらせというのは、無茶だと思います。 制度の話については、個別の事情で全然変わりますから、市役所あたりできちんと聞くしかないと思います

転職にも時期がある

🙂
インコし
業界にもよりますが、転職にもタイミングというものがあります。 いつでも簡単に出来るわけではありません。 年度替わりで、今年はコロナ明け(この言い方が妥当かは別として)という意味もあるので、今が勝負どころなのかもしれません。 トピ主が役所に行くのが面倒くさい程度のことで、騒ぎ立てて阻止するべきことなのでしょうかね。 夫の仕事をATMぐらいにしか思ってないのでしょうか。

少しずれますが制度について

🙂
ポン
基本的に扶養認定に猶予はありません 〇日から扶養開始と届け出たらその日からになります。 今回聞かれているのはトピ主さんの扶養認定日のことだと思いますが、 旦那さんの入社日に加入・認定されます。なので退職日と入社日に間を開けなければいいかと また、出産一時金のことでしたら本人で申請できますので退職届を出した後でもまだ退職日を迎えていなければ社会保険対象者として申請できるかと思います。 違う助成金でしたらすいません。組合もしくは協会けんぽなどに問い合わせるのが良いと思います。 我儘ではないと思いますが良い転職先がみつかれば仕方ないのかなと思います。 何も今じゃなくてもとは思いますけど。

仕方ないかも

🐱
匿名
トピ主さんのお気持ちもわかります。 出産の時期に夫の仕事の状態が不安定になるのは避けてほしいですよね。 でも仕方ないかなと思います。 国民健康保険に加入しておきましょう。 上の子を連れて手続きに行くのは大変かと思います。 でも働いているお母さんは大きなお腹で通勤して、帰りに保育園に上の子を迎えに行っています。 もちろん身体のことは一番大事なので無理してでも行け、とは思いません。 でも専業主婦であれば仕方ないです。 助成金も欲しいし、自分は動きたくない… 旦那さんからするとトピ主さんが我儘に見えてしまうのは仕方ないと思います。

レスありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
私自身は以前から転職したいという夫に反対はしておりません。 妊娠が判明してから、転職時に被扶養者が妊娠、出産間近の場合はどうなるのか不安で調べた結果、タイミングがズレると助成金を受けられない可能性がある事を知りました。 それが分かった時点で、夫には出来れば転職するなら4月以降の子どもが産まれた後にして欲しいとはお願いしており、夫もその場では助成金が受けられないのは困るので、私の意見に賛成してくれていました。 ですので、てっきり産後に転職するものと思っていました。 ところが、国保への加入という別の手段があることを知ってからは、「それがあるなら別に良いじゃないか」といった感じで勝手に転職活動を始めました。 なので、夫婦で話し合って決めた転職活動や時期ではないです。 夫の転職も今回で2回目ですし、前から転職の意向を聞かされていたので、いずれ転職するのだろうとは思っていましたが、正直なところ何故やめて欲しいとこちらがお願いしていたタイミングを敢えて選択したのだろう、転職したいしたいと言っていたならもっと前に活動し始めたら良かったのにと思ってしまいます。

転職しか

🙂
ICHICO
選択肢はないのはなぜ? 通勤時間の問題なのであれば、引っ越せばよいのではないですか? 今の住居は購入した物件なのでしょうか。 それにしても、通勤時間を考慮せずの購入だったとしたら最悪だねぇ。

国保の手続きを旦那様に頼んでは?

🙂
みみか
役所の窓口で本人がいなくても委任状があれば代理人が手続き、できませんか? 国保の手続きが必要だったら、有給使って旦那様に手続きに行ってもらえばよろしのではは?

確かにもう少し待ってくれても良いと思いました

🙂
さかな
家族が一人増えるとなるとお金のことも心配ですし、せめて生まれた後にしてほしいというのは私も思いました。 というか私自身は独身で子供もいませんが、そういう環境が変わる時期に家族しかも大黒柱が不必要にガチャガチャやるのは大反対です。 だからトピ主さんの気持ちのほうが理解できます。 (転職は確かに大変だけど、それより家族のほうが大事じゃないんか~?と思ってしまう派です) ただ、もしトピ主さん一家の家系が夫の稼ぎにあまり依存しない形で、懸念点が「お腹を抱えて手続きに行くのが面倒」というだけなら…1日で済みますしずっと家にいるのも…という感じですし、やってあげても良いのではないかと思いました。 妊娠経験もないのにすみません。

レスありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
転職のタイミングの関係で、私が国保に入った方が確実に助成金を貰える最善の策であるならば、そうするしかないと思います。 なので、何が何でも私が国保に入る手続きをしたくない!と言っているわけではないです。 このタイミングで転職したい会社を見つけたとかならまだ分かります。 でもそうではないのです。 少しくらい身重の体の事を考えて欲しかったという気持ちです。 家は戸建ての持ち家です。 新卒時から勤めた会社に勤務中に購入し、その時は勤務先からとても近かったです。 ですが、1回目の転職で職場が遠くなりました。 今まで通勤時間が10分ほどだったのに、急に1時間に増えたのですから、いずれ不満は出るだろうとは思っていました。 国保の申請を夫に代わりにやってもらうという事に関しては、お願いしてみましたがそこに有給を使うより転職先との面接の為に使いたいから無理だと言われました。 私が夫のことをATMとしか思っていないという酷いお言葉もありましたが、だとしたら夫だって私が専業主婦だから面倒な事は何でも押し付けたら良いと思っているではないですか。 家事育児の他にも出来る限りのこと(副業の手伝い、頼まれた調べ事や役所での手続きなど)で夫に協力していますが、私は夫の家政婦でも召使いでもありません。 それに、もともとは育休を取ると言っていたのにこのタイミングで転職したら育休なんて取れません。 確かに家計を支えているのは夫です。 それは感謝していますが、自分の都合しか考えていないように思えてしまい悲しい気持ちになるとともに、私の考えが我儘だというなら夫だって我儘ではないかと思ってしまいました。

ゆったりと

🙂
あま
転職に最適なタイミングを考えると4月入社に向けて動くことだと思いますが、妊娠中となると例えばあと1年待つとか、1年転職活動するとか・・・だめでしょうか。今でなくても、と思ってしまいます。 通勤1時間は公共交通機関ですか?自家用車ですか? うちは渋滞がすごいので、車で20分の距離にバスで1時間かけて通っています。でも1時間くらいならなんともないです。 旦那さんは距離以外にも大変なことがあるのかなと思いました。転職経験があるとなかなか本心も言えないのかもしれません。でもできれば転職を1年延期、赤ちゃんをなんの不安もなく元気に産んでほしいです。 今は体も心も苦しい時期ですから、ここのアドバイスで心を乱しすぎないでくださいね。どこを読んだかわからないですが、一部だけを切り取ってしまって反論したメッセージになっている人といますね。いろんな人の悩みに答えようとして他の人へのアドバイスを載せてる人もいましたから、あれ?と思ったらすっと次の方にすすみましょう! 的確なアドバイスの方もいらっしゃいます。寒くなりますから、あったかくしてゆったり過ごしてくださいね。

自治体に聞いてみてください

🙂
Know
コロナ禍で国保は郵送の受付があるかもしれません。私の住む所はHPに載っていました。(資格喪失の書類が必要です)その他健康保険組合にも問い合せして下さいね。何か方法があるかもしれません。

国保は高い。

🙂
通りすがり
国保の手続きは郵送でもできますよ。 ただ、国保って扶養という概念はないので高いですよ。社保の扶養でいられるのに、わざわざ国保に加入するのは何故?と思いました。

愚痴トピ?

🐱
匿名
2回目のレスです。 出産の頃に転職されると、育休はおろか、有休すら使えませんよね。 「何もこんなときに転職しなくたっていいじゃない」 というトピ主さんのお考えは至極当然です。 が、そのような旦那さんなら何を言っても無駄だと思います。 なので”仕方ない”、”どうしようもない”と思うんです。 お身体を大事になさってください。

役所に相談

🙂
amneris
ご主人の転職も出産もとても大事な事です。 両方を上手く運べばいい事です。 先ずは役所に電話相談する。 その後、出向いて手続きする時は上の子は一時預かり保育制度を利用する。 当方の自治体は時間単位で預かってくれるます。 美容院行きたいとか一人でリフレッシュしたいとかの理由でOKです~。行動あるのみです! 頑張ってね

転職活動

🙂
てん
在職中に転職活動をするんですよね? 決まってから諸々考えればいいんじゃないかと思いますが、今でないとダメなんですかね。 時期的に今転職活動して内定もらえるのは早くても数ヶ月先になると思いますが、それでも心配なんでしょうか。 ちょっとよくわからないんですが、勤務先が遠いのが理由なら、引っ越すことは考えてないのかな。 ただ、主様は専業主婦とのことですから、一馬力で旦那様の収入に頼っているわけですし、いつでも転勤、転職に対応できるのが専業主婦のメリットなんじゃないかと。 たしかに出産を控えて不安だと思いますが、旦那様の意思を尊重しないといけないような気がします。

退職日の翌日を入社日にしてもらえば良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。独身時ですが30歳頃に転職しました。12月に正月休みまでは有休を取り、翌年1月の転職先の正月休み明け1/4を入社日にしてもらいました。 私は持病があり、途中で健康保険が使えないと(正月休みでも)病院へ行く場合に困るので、退職日を1/3にしてもらい、それまでは元の会社の保険証(協会けんぽ)を使いました。 そして1/4から転職先の保険証(こちらも協会けんぽ)を使いました。会社の人が1/4に協会けんぽで申請し、健康保険証をもらって帰ったのは1/4昼頃だったと思います。 新しい健康保険証をもらってから、前の会社に古い健康保険証を返却しました。 元の会社と転職先に事情を話し、退職日の翌日に入社できるようにしてもらえば、健康保険が途切れることはなく、出産日でどちらかの健康保険で出産一時金が申請できると思います。 3/31付で定年退職した時も、4/1に協会けんぽに行き「任意継続」の手続きをしました。退職者が多くて時間がかかりましたが、4/1の昼過ぎには新しい健康保険証をもらえ、健康保険の切れ目はありません。 以前の保険証は3/31まで使ったので、その後会社に返却しました。 転職先が決まらないのに退職し、次に就職するまで無職期間ができれば、その間は任意継続したり、国民健康保険に加入する必要があります。そうでないと出産だけでなく(ご主人も含め)突然の怪我や病気に健康保険が使えない可能性があります。 調べると「気をつけたいのが、何らかの理由で奥様の扶養認定日が後になってしまうケース」ですが、ご主人が退職後、次の就職まで健康保険に無加入とか、会社に説明せず、退職日と入社日の間が1日以上空き=無職日が発生し、健康保険無加入の期間が生じた場合だと想像します。 転職先の入社日が月曜なら退職日を日曜にするなど、切れ目がないよう会社の健康保険担当者に相談しましょう。

追記

🙂
チュン夫
>色々調べると、新しい健康保険の扶養認定開始日より先に生まれてしまった場合、助成金を申請することが出来ず 健康保険証そのものは、ご主人が転職して入社した当日にもらえないかもしれません。 でも転職先で、ご主人の入社日に扶養家族も同時に健康保険組合に申請したり、(郵送でも)入社日と扶養家族を正しく記入していれば、入社日からご主人と扶養家族が健康保険適用になるはずです。 退職日の翌日が入社日になるようにしてもらい、ご主人が転職先に扶養家族の申請を忘れなければ問題ないと思います。 健康保険組合に、ご主人と扶養家族を同時に申請しても、扶養家族だけ認定が遅れるのは、扶養家族に収入があったりして、認定できるかどうか調査する場合だけでしょう。 調査して認定することになれば、申請日から健康保険適用にならないと(出産に限らず、誰でも)困りますし「国民皆保険」の原則に反します。 もし(収入があるなど)トピ主さんが扶養家族に認定されない可能性があるのなら、事前に転職先に問い合わせすべきです。 ご主人に対するトピ主さんのわだかまりは健康保険とは別問題なので、ご主人とじっくり話し合うしかありません。 また、転職先で「人手が足らないので早く来て欲しい」といった事情があっても、すぐに退職できるかどうか、現職の事情もあるので、転職者の都合もある程度聞いてくれます。余裕がある会社ならトピ主さんの出産後まで入社を待ってくれる場合もあります。 そこはご主人と転職先との交渉次第です。 私は有休を全部使った1月中旬に転職先に入社したかったのですが、転職先も急いでいて「遅くても1/4から来て欲しい」と言われたので、1/4入社にして、退職日を1/3にするよう現職の会社にお願いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧