本文へ

バルコニー必要ですか

レス41
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
話題
マイホームの間取りを検討中です。 南向きで日当たりの良い土地を購入しました。 利点を生かそうと2階の南部分にバルコニーを付けようとしたところ、家全体の強度の都合で1階のリビングとダイニングの間に約90センチの間仕切り(補強)が壁から飛び出るような形で入ってしまうようです。 バルコニーをなくせばこの間仕切りは不要となります。 普段の洗濯はドラム式洗濯機で乾燥まで行ってしまうか、洗面所を広く取るつもりなのでそこで室内干しをするつもりです。 また、庭は十分な広さが取れるため、そこに置き型の物干し竿を設置することも可能です。 バルコニーを使う場面といったら年に数回あるかの布団干しくらいしか思いつきません。 洗濯機は一階にあるため、階段の往復もたまにならいいですが、毎日は億劫です。 バルコニーはあった方がいいのか、なくしてもいいのか。 メリットデメリットそれぞれあると思います。 実体験や、「自分だったら~」といった想像でも構いません。 多くのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

狭いバルコニーなら不要かと

🙂
いらない
バルコニーってベランダの事ですかね?バルコニーってロミオとジュリエットを思い出すんですが。 注文住宅なのにバルコニーの奥行きが狭く、洗濯物や布団が手すりや壁に擦れまくってるのを見かけます。あれを見るたび「手すりなんかは拭けるけど、壁に擦れた部分は逆に汚れるよね?」と思っていました。作るのなら奥行きは2メートル以上、3メートルは欲しいよねってとこですが。 掃除も大変だし、メンテナンスも必要になるから、トピ主さんの条件ならいらないと思いますよ。作ってもエアコンの室外機のため、位になりそうですね。

使わない

🙂
建売
バルコニーやベランダ類は建売でも外す傾向があり、バルコニーレスが 普通になりつつあります 使い勝手や用途よりもバルコニーが劣化してくると水漏れやひび割れ等の原因にもなる為 ほとんど使わないわりには掃除したりメンテナンスしたりと不要だと思いました でも購入当時は標準装備が普通だったので購入後に気がつきました 滅多に使わないバルコニー。なくても不便は感じない。

いらないと思います。

🐱
冬のライト
>普段の洗濯はドラム式洗濯機で乾燥まで >バルコニーを使う場面といったら年に数回あるかの布団干しくらい そういうことなら、バルコニー(ベランダ)はいらないと思います。 布団干しは、布団乾燥機があります。 布団を運んで干す必要がありません。楽だし、ダニ対策にもなってお勧めです。

干せる場所があるなら

🙂
戸建て住み
お庭があり室内干場確保できるなら、バルコニーなしでもいけるかもしれません。 気をつけた方が良いのは、乾燥機が使えない、コインランドリーも閉店している、という状況も起こり得るという事です。 それを踏まえた上で、お庭にしろ室内にしろ、洗濯を手干しできるスペースが確保できるなら、バルコニー無しもアリだと思います。

いらない派

🙂
わーまま
うちのマンション、リビングと個室側にベランダが二つもあります マンションなので選びようもないし ベランダ目的で決めたわけではないんですが、 ひろいんだか、狭いんだかわからないこのスペース ドラム式洗濯機に変えて以降ほとんど使ってはいません 正直不要です 確かに、布団というより、 シーツを一斉に洗う時などは利用するけど、そんなに頻繁ではないですね あとはラグとか? 庭があるなら不要でしょう 庭が持てず、代わりにとか 1階の日当たりが期待できないから2階にというわけでないなら マスマス不要かと もう少し、具体的な使用イメージがないなら、あえて注文住宅でつけようとは思いません ベランダ側は吐き出し窓になると思いますが、そうすると、家具の配置にも制限がかかります あと、エアコン室外機の置き場所を考えておいた方がいいくらいでしょうか? ベランダとバルコニーの違いは屋根の有無だったともいます バルコニーが屋根なしです 最近の夏はとても暑いので、屋根なしのバルコニーはお勧めしません (冬の日当たりは、屋根があっても確保できるので)

全く必要ない!

🙂
アラホー
実家の2階にバルコニーっていうんですか?外に出れるスペースがあるんですが30年間締め切ってて一度もそこに出たことないです。 親はそこで優雅にお茶飲んだりしたかったようですが本当に一度も誰一人として出ていない(笑) 新築祝いの時に一通り見て回っただけです。 トピ主さんと同じでうちも庭は充分広く物干しもあります。 それにほぼ99%乾燥機で乾かしているので外の物干しもほとんど使いません。 布団を干したりするくらい? 洋服は外に干しませんね。 ごくごくたまに最後まで乾燥機にかけたくないものはうちも部屋干ししています。 バルコニーいらなかったね、そのぶん部屋が広くできたのにねって親も言ってます。 絶対いらないですよ。

2階リビングでないなら要らないのでは

🙂
専業主婦よ
うちはリビングが2階なので、東南と南側2面バルコニーにしています。吐き出し窓の方が採光にいいし、バルコニーにエアコンの室外機を置けること、植木や資源ゴミなんかもドンドン置けるので便利です。子供部屋も2階で、バルコニーがリビングから繋がっていますから、火事の時に避難梯子が使えるようにしてあります。 また、バルコニーがあるので、窓拭きが外からできる事、バルコニーに水道があるので、高圧洗浄機が使えるので、2階の窓や壁を大掃除で、さーっと掃除できます。びしょ濡れになるので、暮れにはできずに暑い間にしてしまいます。 エアコンの室外機を一階に置くと、配管が長くなって外観が悪いです。 トピ主さんは一階リビングなので、必要ないと思うので、エアコン問題だけかも。

うちは付けませんでしたよ

🙂
ゆま
夫と工務店さんには散々「後悔しない?」と聞かれましたが… 私は絶対に要らないと思った理由は、 ・排水溝などの掃除が面倒 ・子供を外で遊ばせるスペース?庭でいいじゃない(田舎なので、割と広いです) ・雨風にさらされたサンダルを履きたくない、収納を置くのも、室内に入れておくのも嫌 ・そもそも外部空間が好きじゃない ・虫が嫌い、花粉症もあるから絶対外に干さない ・洗濯機は1階だから、1階に物干し専用の部屋を作りたい 夫は「子供はバルコニーに憧れるかもよ?」とか言っていましたが、子供はまだ産まれていないし、憧れたら自分でバルコニー付きの家を建てればいい、と返して終了。 仮定の話で百数十万もかけるなんて、もったいないですよね。 気にしない子に育つかもしれないし。 工務店さんの方も、同時期にバルコニー無しを強く主張された方がいたようで、渋々折れてくれました。 そしてこの5年間、1度も後悔したことはないです。 トピ主さんの場合は、バルコニーを使うとしたら布団干しだけなのですね。 うちは2階の各個室に窓枠物干しを取り付けて、そこに干しています。 窓枠に直接固定し、使わない時は窓枠に収納できて邪魔にならないし、重宝していますよ!

うちは必要

🙂
お日様
週に一度以上はシーツ類を洗って布団を干すので、我が家では必須です。 洗濯も乾燥機がありますが、天気がいい日は外に干します。 トイレマットやふろの足ふきマットも頻繁に洗って干します。

うちもつけませんでした

041
くものす
うちの場合、もともとつけない前提だったのですが、つけると防水工事とそのメンテナンス工事でお金が余計にかかるというのを聞いて、これは絶対つけまいと思いました。 実際に住み始めても、特に支障はありません。どうしても日にあてたければ、窓際に持っていけばいいだけですし、ふだんは乾燥機と洗濯室の天井につけた収納型物干しで十分用が足りています。 思いもつかない用途があるのかもしれませんが、思いつかないくらいなので、たぶん生活スタイルを変えるようなことでもない限り、必要ないだろうと思っています。

うちはあります

🙂
アマビエ
うちは2階にバルコニー、ベランダ?ありますが、最近の新築には無い家も多いですよね。 うちは普通に各自の洗濯物、大物シーツ、カーペット干したりで頻繁に使用しています。洗濯大好きなので、うちには必要です。 因みにお風呂と洗濯機も2階にあって、洗濯物を干すための階段の昇降はありません。 バルコニー無いお家でも、お庭に干したりしているのは見かけますが、私は庭に干すのは絶対に嫌だったんです。 なぜなら何度も下着泥棒の被害にあったことがあるから。 娘がいるのでここは特に心配です。 お風呂も2階につけたのは、のぞきの被害に会いたく無いから。 親戚の警察関係者から良く被害の話を聞きます。 表沙汰にはなりませんが、これらの被害は結構あると思いますよ。 あとは、室内干しばかりだと化学物質過敏症が心配なのです。 ちょっとでも外干ししたいなぁ、と。 因みに洗濯機の目の前に部屋干し出来るスペースも結構広めに取ってあります。扇風機を回して毎晩そこで室内干しもしています。 朝までには乾きますので、夜洗濯して、朝畳んでいます。 ご自身に合った良い選択ができるといいですね!

バルコニーありきで設計しました。

🐱
猫派
夏に布団を干したいので避難経路も兼ねて寝室と子供部屋に面した南面にバルコニーをつけました。 洗濯物は普段は一階で室内干しですが、急ぐ洗濯や大物を干したいと物干しもとりつけています。 たしか幅2.6m奥行1.5mくらいです。 実際に毎日使う訳ではないですが、年に数回以上は使うので我が家の場合はつけて良かったと思っています。 最初からバルコニーありきだったので、室内の補強など気になる部分が発生することはありませんでした。 最初は一階のリビング面にも窓と同じ高さでフラットなウットデッキをつけてそこから洗濯を外に干しにいくつもりでしたが、フラットにはできないと却下され、少しでも段差があるのならまたぐことになり出入りも面倒だし結局外干しにはしていません。(そこにデッキはつけましたが、予定より小ぶりに・・・) 庭の敷地は余ってますが十数年たっても結局外に物干しを置くことはなかったです。 1階(+洗面所にも)と2階にホスクリーンをつけています。 風呂場にも干すことはできます。 ただ、バルコニーなので屋根をつけていないため外出予定があるなら天気予報を見て干すのが面倒といえば面倒かな。 バルコニーありきな我が家ですが、洗濯は室内干しが多いし、布団も布団乾燥機も使うのでなければないでもやっていけると思います。 デメリットとしてはバルコニーには内側に防水シートを貼ってありますが、劣化したら階下に影響があるので経年で交換が必要になりそうです。

うちも

🙂
わかめ
数年前に建てましたが、うちもベランダ必要なかったな…と思っています。 転勤族なのであちこち住んできましたが、戸建ての賃貸には住んだことがなく、 つまり、全てワンフロアーで済む生活が長い為に、一階で洗濯→二階で干す、という作業は最初から選択から外していました。 でも、布団はベランダで干すだろうと思ったのと、ベランダ無しにする発想がそもそもなかったので、住んでみてから「必要なかったな」と思っています。 とにかく、掃除が面倒です。 ただ、一階の掃き出し窓に物干し竿を設置しているので(基本は部屋干しですが、一部外に干したい)、二階ベランダが庇の代わりにはなっていて、多少の雨なら大丈夫です。 だから、ベランダ無しでも、雨避けはつけたいです。

洗濯物と星観察

🙂
あなご
干さないなら要らない。あと、うちは私がベランダから星を見たいのでつけました。

いらない

🙂
アリス
広いベランダがあるのですが、一回も使ったことが無いです(笑) 洗濯物は乾燥機だし、ベッドなのでマットも洗って乾燥。 時々セミの死骸が落ちていたりする広い室外機置場になっています。 正直いらないです。

必要なかった

🙂
りん
15年前に建てましたが 一度も使っていません。 布団は布団乾燥機です。 洗濯干したこともないので この15年一度ベランダにでたくらい? 私の寝室についてるので 他に用事がないです。 一階のリビングの軒としては役立っているので デザイン上とエアコンの室外機置き場所として良かったくらいです

付けなかった

🙂
神無月
一人暮らしを前提としていましたので 洗濯物を外干しすることがほぼできないこともありましたが 一番の理由はメンテナンスと掃除です。 実家でも、落ち葉や苔や蜘蛛の巣などの定期的な掃除は欠かせないし 防水処理なども定期的なメンテナンスをしないといけない。 そのコストや手間と便利を天秤にかけたらなくて良いという判断になりました。 今のところ困っていません。 布団干しは窓に手すりを付けて対応しています。 我が家の場合だと最初の間取りではベランダを付けてくれていたのですが 西日の窓になるんですよね。 暑そうだなって思ったのも止めた理由で ベランダになる部分は大量にある本のための書庫となりました。 その部分を間取りから完全に削った方が安かったのですが、 付けて良かったです。

庭があるならいらないかな。

🙂
うーこ
バルコニー、ベランダがあって便利なのは1階が日当たりがわるくて洗濯物が乾かないとか 屋根がないから室外機の置き場がないとか、庭や屋内に洗濯物が干しきれないほどあるときとかかな。 風通しと日当たりがいいせいか二階は洗濯物が乾くの早いです。 うちはベランダがありますが、1階に屋根付き物干し場をつくったので シーツを干すとき以外はあまり使ってないですね。ベランダあるの子ども部屋だし。 あと、ベランダ、バルコニーがあると部屋は明るくなるけど照り返しで夏は熱がこもりやすくなりますよ。 庭が広いなら庭に屋根がある洗濯物が干せるようなスペースを作っておけば二階には不要かもね。

掃除がやりにくい

🙂
はるか
外に洗濯物を干さないならいいと思います。 庭に置き型の物干しを置くというのはどうかしら。 日当たりの良いところに置かないと意味がないし、庭の見た目としてあまり良くないと思います。 エアコン室外機をどこに置くか、考えておかないといけませんね。 それと、まだ出てない意見だと思うのですが、2階にどういう窓を付けるのか分かりませんが、バルコニーなどで外に出られる掃き出し窓に比べて、腰高窓は掃除しにくいです。

バルコニー使ってない…

🙂
シルバーバーチ
バルコニーはありますが使ってないんですよね… 使うのはバルコニーの横に植えている庭の木の上の方を切る時くらいです。 布団は布団乾燥機使ってしまいますし、洗濯物もドラム式乾燥機とお風呂干しですし。 星が好きで割と子供達とよく空の観察などしてますが(東京の郊外なので意外と見える)、バルコニーよりも庭に出た方が見える範囲が広いので望遠鏡も庭に持ち出しちゃいますしね。 ただ吐き出し窓があるのは気持ちがいいです。 インテリア的にも腰高窓より吐き出し窓におしゃれなカーテンをつけてるのが好きです。 だからもう一回立て直してもやっぱりバルコニーは欲しいかも… 一階の90センチの間仕切りは上手くすれば部屋のアクセントになりそうだなぁと思いました。 飾り棚でも実用的な棚(ダイニング側)でも置ける場所になりそうだし、観葉植物を飾るのにも良さそう… マイホーム建築楽しんでくださいね。

一軒家なら無くて良い

🙂
ワオ
マンションだと外に洗濯物を干すスペースがありませんからベランダに干しますが、一軒家なら普通に外(家の裏や脇や庭など)で干すのでベランダは必要ないと思います。 うちはマンションでベランダがついていますが常に部屋干しなので使っていません。入居時に珍しくて2~3回出ましたが必要性は皆無なのに野晒しで汚れるので掃除が必要で面倒です。いや、避難経路として必要と言えば必要ですが。

バルコニー要らなかった

🙂
冷蔵子
次に家を建てるなら、 2階の外壁には布団干しバーを付けます。 布団乾燥機もあるので、 月に一度布団を干すだけの場所になっていて。。。 それなのに10年に一度、防水塗装(10万円)が必要です。 迷うなら無いのが正解だと思います。

庭がそこそこ広いなら

🙂
いなちゃん
庭がそこそこ広いなら、1階に、少し張り出した屋根のある物干しなどが出来るスペースを作ると良いのではないかと思いますよ。私の実家がそんな感じでした。実家には元々広いバルコニーもあったけど、両親が年取って階段の上り下りが出来なくなったんで、1階のスペースが重宝しました。

バルコニーはいらないけどサンルームだったらあり!

🙂
ごはん
我が家はバルコニーつけるなら4㎡以上の広めにする計画でしたが、雨漏りの危険性があがったり、綺麗に維持していく手間が大変だったり、雨・雪の日や花粉の季節は使えなかったりでコスパ悪いなと思ってやめました。 もともと共働きで洗濯物は室内干しだし、衣類乾燥機導入してから干すものも少なくなってバルコニーなしでも平気でした。 でもお金があればサンルーム付けてたと思います! 天気・季節関係なく使えるし、虫嫌いな私にとっては洗濯物や植物に虫がつく心配も少なくなるのも高評価。

庭が広いならいらない

🙂
むー
うちは庭が狭く冬至の時期は庭にほとんど太陽が当たりません。 なので布団を干すには2階のベランダが必須です。 ですが冬でも陽が当たる広い庭ならベランダは不要だと思います。 うらやましいです。

それぞれ

🙂
まな
だと思います。我が家は相方が蛍族なのと、一階は母が洗濯を干すので、2階に洗濯干したいので、バルコニーは必要です。庭もありますが、私がパジャマのままで干したりしますので、2階のが人目が気になりません。

要らない

041
ne2kai
自宅に3畳ほどのバルコニー付いてますが、使ってません。 越して5年になりますが、その間出たのは、メンテナンスのために4〜5回くらい? 洗濯物は1階で干してるし、バルコニーで何かするような趣味も無いし、夏には花火大会の花火が真正面に見えたりもするのですが、花火そんなに興味ないし、虫に刺されると腫れる体質なので、毎年スルーしてます。 「バルコニーで〇〇して」と言う、夢や要望のある人以外は、付けても無用の長物な上に、あるとメンテナンスの必要もあるので、むしろ邪魔なだけだと思う。

我が家は必要でした

🙂
ギマ
我が家はバルコニーは必要でした。洗濯乾燥機をつけていないので、外干し必須だからです。庭で全てをまかなうと乾いた洗濯物をわざわざ2階に持って行くのが面倒くさいのでバルコニー干しが我が家ではメインです。 1階に風呂場があるので、1階はバルコニー下のスペースにバスタオルや1階で使うタオル等を上下突っ張り式物干し竿で室内(ダイニングキッチン)からそのまま干せる方式にしています。いちいち外に出なくて便利。ダイニングの景観と採光は他の窓で取るので、そこは普段カーテンを閉めて室内美観を損なわないようにしています。 2階のバルコニーには、2階で必要なシーツ類や服を干します。 我が家のバルコニーは奥行きは浅いけれど長いので、キングサイズのリネン類もそのまま干せて便利。 そして、元々はバルコニーでしたが、屋根を後付けしてベランダにしました。小雨くらいだったら慌てずに取り入れできるので良かったです。 そして、2階には、ベランダに面したタンス部屋があって、そこに室内物干し竿を設置しているので ピンチで吊している物やハンガー干しの物はそのまま室内竿に移動するだけ。(雨の日の室内干しもココ) 時間があるときにタンスに入れたりしますが、忙しい平日なんかは、そのまま着替えを取ったりします。 まぁ、その部屋全体がウォークインクロゼットみたいですね。 洗濯物をマメにたたんで片付けなくても、普段の生活の導線から完全に見えないので罪悪感もストレスもないです。 後は、ベランダ側に2部屋面しているので、エアコンの室外機がおけるのも良いです。 ベランダがない部屋は1階に室外機を置くしかできないので、工事費もかさむし、効きも悪いです。寝室にしているので基本的に夜だけなので、ヨシとしていますが。 他の方のレスを見ると結構ないお家も多いようですし、こればっかりは、実際暮らしてみないと分からないかもしれませんね。

窓の高さ重要

🙂
バルコニーいらない派
夫がタバコを吸うので、仕方なくつけました。失敗したのは、換気口がベランダ側なので、タバコを吸われると部屋の中まで臭う事。 掃出し窓より腰高窓の方が、家具のレイアウトの自由度が高いので、それがなければ狭い個室は掃出し窓にしたくなかったです。 逆に和室は掃出し窓が良かったです。腰高窓だと、座ったときの目線が壁なので、圧迫感があります。

ベランダならあるよ

🙂
ゴマちゃん
ウチの場合、家の大きさと比較すると小さめのベランダがあります。 大手ハウスメーカーで建てましたが、メーカーの提案です。 私はアレルギーがある為、ベランダで干すのは夏から秋にかけてのみ。 冬は中国からpm2.5が飛来するので、二階の室内干し専用の部屋(3.5畳くらい)で干します。洗濯機も二階にあるのでスムーズで楽ですよ。 ウチにも庭がありますが、野良猫が入ってくる為、干したくありません。 だから二階のベランダは夏にシーツやタオルケットを洗った時に猫を気にせず干せるのが便利。 トピ主さんは、お庭で干して問題ないなら、ベランダを敢えて作らなくてもOKでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧