本文へ

祖母に振り回される家族

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
昔から周りに合わせて行動することができず 自ら単独行動へ走りがちな祖母。 そのため友達が一人もいません。 また自分のテリトリーに入ってこられるのが苦手な祖母は 部屋は閉め切り、キッチンは占領、 二階の洗面台トイレは祖母専用(祖母が自ら希望) そんな祖母の行動がおかしいなと感じ始めたのは5年前。 自分の部屋には誰にも入らせまいと締め切り状態の中、 孫(私か妹)の部屋に入り 誰もいないときはベッドに寝転がる、 机で作業、無意味に部屋に入ったり、など 部屋の中に人がいてもドアを急に開けるのです。 21歳の私と18歳の妹にとって 部屋を無断で開けられるのは正直言って迷惑であり せめてノックをしてほしいとお願いしましたが、 言うことを聞いてもらえず。 親も伝えてくれましたが返事もせずに無視してさっていく 様子しかみせないため、父親がドアにカギを付けてくれました。 これはあくまで一つの事案でそれ以外にも ・自分のトイレは一人用がいいと自ら言ったにもかかわらず  一階のトイレに入り、しまいにはトイレペーパーを盗む。 ・使った食器スプーンは水洗いのみ ・朝の6時ごろからキッチンで頭を洗う ・部屋の中か階段で足踏み(朝7時頃)騒音迷惑、、、 ・洗濯物を1つずつに分けて洗濯(多い日で10回) ・洗濯物を乾かすためだけに一日中暖房つけっぱなし(温度は30度) など、、、 一つ気になり始め、やめてほしいとお願いしても 聞いてもらえなかったため小さいことから大きなことまで 全てが気になるようになってしまいました。 昔、真夏に冷房をそんなにつけてちゃ勿体ないと 叱られた私や妹は、今祖母が暖房がつけっぱなことが どうしても許せません。 これって私たちが気にしすぎなんでしょうか。 家族全員頭を抱えております。 共感してくれる方、意見してくれる方 たくさんお待ちしております。

ランキング

レス

学生ですか?

😨
オバサン
元々変わった人だったのが年をとって増強されたのか、認知症が始まったのかわかりませんがご両親に話して病院で検査を受けてもらうとか。 あとは社会人になったら一人暮らしをする。または妹を連れて二人で暮す。 それまでは部屋に鍵をつける。 他に解決策はありません。

困ったばあ様です

🙂
はる
洗濯機を一日で10回、回すことがあるって、認知症の初期症状かなと思いました。 それ以外は、使ったスプーンなどを水洗いとかは、老人は結構あります。 トイレや洗面所を専用にするのも、神経質な人は、ありがちだと思います。 トイレットペーパーを持ってくのは、出すのが面倒だからじゃありませんか? トピ主さんの部屋で勝手にくつろぐのも、居心地が良いからで、バレてないと思ってるのかも。 暖房で洗濯物を乾かすのは、外に干して、近所の人に古い服とかを見られたくないからでは? 朝から、足音うるさいのは、階段使って運動してるとか。 結構、わたしや母も、それに近い事やってるかも。 でも、迷惑ですね。 年を取ると気遣いなくなって、嫌ですね。

認知機能の低下

🙂
ポテートー
認知症とまでは言いませんが(その疑いはあるけど)、認知機能全般が低下していると思います。 また高齢者というのは若い人には想像できないものが障害となります。 例えばちょっと上にある物を取るのがしんどいとか、段差を超えるのが億劫とか、立ち座りをなるべく減らしたがるとか。「そこに立って手を伸ばせばいいだけでしょ」「一歩避ければいいだけでしょ」が出来なくなる、やりたくなくなるという面もあります。 また気力もかなり失われていくので、身なりに気を遣わなくなったり、衛生面をおろそかにしたりすることも良くあります。 トピ主さんの挙げられた項目の中で食器類を水洗いとか、キッチンで頭を洗う辺りは、お風呂に入るのが億劫になったり洗剤でちゃんと洗うのが面倒くさくなっているお年寄りにはまあまああり得る事だなあと思いました。 トイレットペーパーの件も、二階トイレのペーパーの補充が億劫とか、それを家族に頼むのが嫌という理由があるのかもしれません。 トピ主さん達の部屋に入ったり、階段を踏み鳴らすのは、実は寂しさもあって気を引きたいのかもしれません。 全部私の想像なので実際は分かりませんよ ちょっとおばあさんの性格的に難しいかもしれませんが、出来れば一度病院で認知機能の検査を受けた方がいいと思います。一度ご家族で気になる状態やその頻度などを書き出して、かかりつけのお医者さんに事前に相談して病院に行くついでにさりげなく物忘れ検査をしてもらうとか、病院や地域包括支援センターなどに相談してみてはいかがでしょうか。 病院に行きたがらないお年寄りをどう説得すればいいかなどアドバイスに乗ってくれるかもしれません。 ただこういうご苦労はトピ主さん達孫が背負うことはありませんので、本当に辛かったらトピ主さんと妹さんは家を出てもいいのです。ご両親は大変になるとは思いますが、これは仕方ない事なので。

初期どころか

🙂
早く病院へ
立派に、認知症だと思いましたが。 洗濯機10回って異常じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧