本文へ

働くのが楽しい

レス20
(トピ主 1
🙂
まじちゃん
仕事
アラフィフ、訪問介護をパートで始めた主婦です。 マイペースで仕事をしているせいか、仕事が楽しいです。 自分が無理せずできることを自然にやって、「ありがとう」と言って頂くからです。 今まで仕事とは 『辛いことの代償としてお給料を頂く!』位に思っていたので、若い頃と考えが変わったのかな!?と思っております。 お仕事が楽しくてしかたない方、 どんなお仕事をされていますか? またその理由をお聞かせください!

ランキング

レス

仕事大好きです

🙂
同じ様な年齢です。 介護のお仕事をされている方は尊敬します。 独身時代はレストランで働いていました。 子供が生まれてからは、接客好き&運転好きなので、2種免許を取り職業ドライバーになりました。 好きな事がWなので、嫌な思いをする事もありますが、今の仕事は天職なのかと思っています。 親の介護と育児をしながらは大変でしたが、介護が終わった今、数年で親の義務も終わります。 子供が就職したら自分の為に生きようと思っています。 老後の資金を貯めて住みたい場所に移住しようと思っているので、働く事が更に楽しいです。 好きな仕事が出来る、楽しく仕事が出来る事が、今の時代なんて幸せな事なのかと日々思います。 年齢的にも健康にはお互いに気をつけましょう。

その気持ちわかります!

😀
青空
小さな診療所でパートをしている看護師です。 大病院で、多くの看護師と働いている時は、患者さんと医師と同僚の看護師との板挟みになり、仕事に喜びを感じませんでした。 今は、診療所で細々と仕事をしています。看護師としてのスキル向上はあまり無いですが、1人1人の患者さんに丁寧に対応でき、看護師になって初めてやりがいを感じ、楽しいです。 テレビで見るようなかっこいい看護師ではありませんが、これが私の働き方だと自負しています。

仕事楽しいですよね!

🙂
ウリチ
私はずっと好きな仕事をしてきたので、ずっと楽しかったです。 事情により、今は同系列の違う仕事をしてますが、楽しいです。 前はひたすら儲けたいって欲でやってましたが、 いまは、社会貢献部分に魅力を感じます。あー拙い自分でもちょっぴりでも世の中の役に立っているんだなあと思うと、喜びを感じます。

私も、とても楽しい

🙂
ブライダル関係
20年くらいブライダル関係の仕事をしています。本当に楽しいです。 幸せに満ち溢れている新郎新婦や列席の皆様。同じ空間にいるだけで、私も幸せな気持ちになります 。新郎新婦からご両親への感謝の気持ちを伝える場面では、毎回感動します。(心の中で、もらい泣きをしています) 毎回、仕事をするたびに、「愛情」「信頼」「感謝」「絆」「命」の大切さを実感します。 それにプラスして、ドレスやアクセサリー、会場のたくさんのお花や装飾、おいしそうな料理(私は、食べれないけれど (笑)を見るだけで、気持ちが上がります。  幸せな気持ちをもらったうえで、お給料ももらえるなんてなんて、ありがたい! できる限り長く、この業界で働きたいです。

羨ましい

🙂
ラッキー☆
仕事が楽しい!とおっしゃっている皆さん、とっても羨ましいです。 私は今の仕事(医療関係)、できれば一刻も早く辞めたいくらいです。 でも、過去に仕事が楽しいなって思っていたことはありました。 学生時代のパン屋さんのアルバイトです。 学校が始まる前の早朝に働いていました。 パン生地を丸めたり伸ばしたり、鉄板に並べたり、揚げ物したり、作業の一つ一つが楽しかったです。  もちろん計量や複雑な作業はパン職人の社員さんがやり、私は簡単な作業のお手伝いだけでしたが、パンを作る過程が面白くて、焼けたパンの匂いも大好きでした。  学校のない土曜日は午後までシフトに入り、レジをやったりもしました。 他のパートの方たちもみんな親切だったし、接客も楽しかった。 仕事が苦痛なんて思わなかったし、寧ろ仕事に行くのが楽しみだったくらいです。 今は、休日に自分の家でパン作りをしています。 昔のバイトを懐かしく思い出します。  また楽しく働いてみたいな~  皆さんの投稿を読んで励みにしています。

昔は辛かったけど、いつの間にか楽しく

😀
ラララ
仕事楽しいです。IT企業勤務です。サービスの企画を担当しています。最初は分からないことだらけで毎日「来月辞めるって言おう」と思いながら通っていました。当時、同世代の隣の部署の女性がいつも笑っていて、楽しそうで「あの子は運が良くていいな。それに引き換え私は難しい仕事ばかりで先輩も冷たくて・・・」と自分だけ不幸なことを悲しんでいました。 しかし、よく観察すると、そのいつも笑っている女性はものすごい努力家で、そして隣の部署は私が居た部署より仕事が大変だったことが分かりました。その女性はたまたま運がいい人だったのではなく、彼女自身が自分の環境を楽しくしようと努力をしていたのです。それに気が付いた時、自分の甘さや彼女の偉大さにショックを受けました。そして私も彼女のようになろうと努力することに決めました。 あれから15年。仕事がいつの間にか楽しくなっていました。自分のプロジェクトがSNSでたくさんの方たちに喜んでもらっていることを知り、嬉し泣きすることもあります。 そして周囲には昔の私がたくさんいることにも気が付きました。「あなたは(たまたま運がいいから)いつも楽しそうでいいね」とよく言われます。あの隣の部署の彼女に出会っていなかったら、私は今でも努力もせず、全てを運のせいにして、会社の愚痴を言いながら「自分だけ運が悪いから幸せになれない。他の人はいいなー」と思ってたんだろうなと思います。企画担当と伝えると「かっこいい」と言われますが、99%地味で面倒で日陰で行う作業で、皆が思っているイメージとは違いますが、自分の努力でたどり着いた大好きな仕事です。

楽しいです。

🙂
ふる
20代後半女性です。 3年前、毎日がつまらないなと感じ日々悶々と過ごしてたのですが、知り合いに紹介され沖縄県に数週間滞在し農業のアルバイトをしました。 ちなみに本業は農業です。 嫌な事もありましたが総合的には楽しく満足し、2ヶ月後に沖縄県に移住しました。 恋人も居なかったですし地元に友人も居なかったので、実家の犬と離れる事の寂しさ以外は特に何も感じず勢いで引っ越ししました。 フルーツ栽培をして生活していますが、毎日幸せですよ。 以前は人目を気にする自信の無い性格でしたが、現在は生き生きと生活出来ています。 職場環境も良く、苦労して育てたフルーツは最高に美味しいし、こちらで出会った人と結婚も出来ました。 お給料は我慢料とも言いますが、楽しく仕事が出来たらそれは素敵な事だと思います。

ちょっと方向性が違うかもしれないけど楽しんでいます

🎶
しろみ
皆さん生き生きとお仕事をしていらっしゃって、トピレスをひとつひとつ読んで楽しい気分になりました。 私も仕事を楽しんではいるのですがちょっと方向性が違うかも……。 20代後半女性です。去年家業を継ぎ当主となりました。 夫を秘書とし、他に直属の部下が2人います。 とはいえ、ただ祖父が築き上げた席に座らせてもらっただけ。 私はせめて祖父の顔に泥を塗らないようにいつも気を張っていました。 主な仕事は簡単に言うと偉い人との接待や会合などで若輩者の私には荷が重く、夫のサポートもありなんとかこなしてきましたがストレスが酷く仕事が終わるといつも寝込んでいました。 しかし、このままではいけないと思いある時秘策を思いつきました。 「○○家の当主を演じること」です。 祖父の姿を観察したり、本・映画・アニメなどとにかく女傑ものを漁り、身分の高い女の立ち振る舞いというものを研究し、それになりきることにしたのです。 するとこれが効果覿面。 面白いほどにそれっぽく振る舞うことができ、客人もそれに騙され称賛してくれるほどになりました。 取引なども上手く行き、祖父からも鼻が高いと褒められました。 兄が言うには、私には元々上に立つ者の資質はあったが自信のなさからストレスを溜め込んでいた。 最初は演技でも、堂々とした振る舞いをすることで才能を発揮したのだろうとのこと。 私としてはまだ、ただ「女ボス」を演じているだけなのですが、それを本当の私だと信じ込まれるのが楽しくて仕事にやりがいが出ました。 やっぱりちょっと仕事の楽しみ方が不純というか、なんか違う感じで申し訳ありませんが、おばあちゃんになるまでこの家の長をしなければならないのでこれからも楽しんでいきたいと思います。

仕事楽しいです。

🙂
かきたつ
私も仕事楽しいです。 役に立てたり、 感謝されたり、 利益を上げられたら嬉しいです。 自分を認めて貰いたいんですかね。 ただ、 仕事が嫌いな方と一緒に仕事をするのは辛いです。 出しゃばらないように、色々と気が付かないように、手を出さないように…。 これは辛い仕事です。

幸せな事

🙂
ふう
仕事が嫌だ、会社に行きたくない、仕方なく働いている、みたいにネガティブに仕事をしている人もいる手前、仕事が楽しい、やりがいがある、というとマウントに取られるかな?と思い、仕事が楽しいけど人前では言わないでいます。 働く事が好きなので、今のストレスのない仕事、職場で働けることは幸せな事だと思っています。 ちなみに営業事務ですが、忙しい中いろいろ工夫してさばくのが楽しいし、自分の意見が言いやすい環境です。

ラララさんの話、凄く素敵ですね。

041
私は、もう引退してしまいましたが、やっていた接客業は楽しかったです。 ほぼ一日中立ち仕事なので、体力的にはきつかったですが、お客様に説明したり、喜んで貰えた時等は、これは天職だ!と、しみじみ感じていました。 また、10数店舗の新規開店時、一から準備をするのですが、社員一丸となって夜遅くまで開店準備に追われる日々は、学祭みたいなノリで出来たので、終わった後の充実感が、何とも言えませんでした。勿論、お客様が初日からワンサカ来てくださった時も、とてもやりがいを感じました。 友人は、デイサービスでヘルパーをしているのですが、やはり感謝されることが多くて、嬉しいそう。コロナ禍で大変ですが、それでも人とのかかわりは、色々考えさせられることも多く、感動の日々だそう。 もう一人の友人は、旅館の仕事(清掃、接客、調理までの幅広い仕事)をしていますが、やはりやりがいが有るそう。 掃除や、長い立ち仕事で嫌になることも多いですが、仲良し親子や、カップル、老夫婦のお祝い、結婚記念日などで利用するお客様も多く、幸せな場面に立ち会える喜びを語っていました。 あと、同僚との連携やお喋りも楽しいそう。コロナに罹患し、療養期間が明けた後の初出勤日、皆が「大丈夫だった?無理しないでね。」と、笑顔で温かく迎えてくれたそうで、それが何より嬉しかったそう。”明日は我が身”と、皆が思っているからか、支えあおうという仲間意識が強い様です。 仕事の楽しさは、やりがいは勿論、職場の人間関係も大事な要素ですよね。

楽しくて仕方がない

🙂
花実
50代後半の主婦です。 不動産関係の会社で営業事務をしています。 私も仕事が楽しくてしかたありません。 家に居るときよりも会社で仕事しているときの方があっという間に時間が過ぎていきます。 契約書の作成などは緊張しますが、達成感もあるので仕事を覚えて出来ることが増えていく事に充実感を覚えます。 恐らく、上司や営業部の社員さんを始め先輩のパートさん達皆が親切で優しい方ばかりというところが大きいと思います。 現在の会社に転職するとき、ドラマの見過ぎなのか営業部というと数字優先の殺伐とした職場というイメージがありましたた、こんな職場もあるのかと驚きました。

仕事とは違うかな

🙂
匿名希望
子育ての時、PTAの役員(本部)が楽しくて。 当時、我が子の小学校は、積極的に立候補する人も多く、活気がありました。 子供が小さいうちは、専業主婦が多いという場所柄だったからでしょう。 (都内です) 校長やほかの先生と色々なお話をしたり、 多くの保護者とも交流しました。 区の教育関係者、地域の高齢者たちとも関わりました。 毎日が楽しく、充実していた頃でしたね。 時々、懐かしく思い出します。 その小学校に、今は孫達が通っています。 私ももう高齢になって、近年はずっと知り合いの人が運営している趣味の会で、会報作成を手伝っています。 楽しいです! 活字を追うのは老化防止にもなりますね。

まあまあ楽しいです。

🙂
行きたくないけど。
たしかに、働いて20年くらい経つと、 仕事の向き合い方変わりました。 やらなきゃいけないことというより、完全に自分のライフワークというか。 生きるということと、同義になったというか。 だから嫌だとか好きだとかもあんまりなくなって、 しんどい時は成長痛なんだろうなーとしか感じなくなって。 ラッキーなんだろうなとはよく思います、この仕事に巡り合って。 飽きることなく働けるし、食いっぱぐれもない。 そういう仕事との出会いは、貴重ですよね。 大事にしたいなと、思います。

青空 さま

🙂
匿名希望
私の親しい友人のことかと思いました。 そっくりなんです。 あ・・・友人と言っても、かなり若い女性ですけど。 東京の超有名な大学病院の看護師でした。 とても優秀だったと聞いています。 でもそれゆえに葛藤もあり・・・ 特に患者さんとゆっくり向き合えない、対話もままならないことに疑問を感じて退職。 その後、訪問看護のクリニックへ。 今は地域の高齢者の訪問がメインの仕事だそう。 彼女が行くと、待ちかねたようにおしゃべりをするおばあちゃんとか、逆に安心して眠ってしまうおじいちゃんもいるそうで、ひとりひとりの笑顔に、自分が元気をもらっている、とよく言っていますよ。 私に話してくれる時、彼女が楽しそうなので、こっちまで嬉しくなって来ます。 病棟の看護師の時は、彼女からあまり楽しい話、聞けなかったから・・・ね。 連投、失礼しました。

好きな仕事で働いています

🐶
maho
大学時代に予備校で講師のバイトをしていたため、大学の教員に向いているのかな?と自分では思っていました。学位をとったものの、自分の素質ではなくコネで就職が決まっている世界でした。そのまま企業で働くコンサル(2つの国家資格もってます)となりました。  その後、たまたま実務家教員の募集があり、応募して大学でポストを得ました。  論文を書いてもポストが得られずにいたのに不思議でした。  大学で研究がしたいのではなく、あくまでも集団を巻き込んでの講義はとても楽しいです。  講義をやると半分以上の学生から、「寝ないでいられる」、「勉強するって楽しい」とコメントをもらいます。100名のうち前を向いていない学生はほぼ、ゼロです。  大学教員になりたい ということではなく、もともと500人以上の人の前で話すことを小学校の頃からやっていました。話すというよりも皆を楽しませていました。  都内で自分で働くペースを決めて、生き生きとできていて、仕事が楽しいです!

やりがいを持って楽しく働くことができています♪

041
かぜこ
私の仕事は教員です。 子ども(時には保護者)に関わる仕事なので、難しさを感じることも時々ありますが、子どもたちの笑顔や成長する姿にたくさんの元気と喜びをもらって、やりがいを持って働くことたできているな、と思います。 他の皆さんのレスを読んでいると、世の中には色々な仕事があって、状況やスタンスによって違いますが、皆さんがそれぞれ工夫しながら楽しく生き生きと仕事をされているのが伝わってきました。 自分にとっても、かなり良い刺激になったので、このトピを読んで良かったな♪と嬉しい気持ちになっています。 私もこの仕事に就いて、かれこれ25年になりました。 新卒で採用された後の1~2年間ほど、毎日、辞めたい辞めたい辞めたい…とばかり考えていました。 学校の廊下の水槽で泳ぐ金魚に「辞めてもいい?」と話しかけていたほど病んでいたと思います。 この25年の間に、辛いことも嬉しいことも含めて色々な経験を積んで、多くの人々(特に同僚や先輩教員たち)に助けられ支えられて…今の自分があるので、今まで私に関わって下さった人たちに感謝の気持ちでいっぱいです。 やりがいを持って楽しく働くことができています♪ と答えられる自分を褒めてあげたいですし、これからも感謝の気持ちを忘れずに子どもたちに関わっていきたいと思いました。 このトピをきっかけに、様々な気づきをいただけたので、トピ主さんにも感謝いたします。 ありがとうございました!

そりゃ、もう‼️‼️

🙂
匿名女子
やりたくてたまらなかった仕事についた私は命がけで全身全霊を込めていました。 でも、競争が激しくて仕事にあぶれているときは地獄でした。 芸能界です。

楽しいです。

🙂
ほし
管理栄養士です。 献立を立てるのに、栄養価を満たしたり、献立の品数を増やしたりするのに、調理員さんの作業時間や器具の問題、衛生管理面を考えながら工夫してクリアするのが楽しいです。 毎月達成感を得られます。 ずっとこの仕事を続けてますが、若い頃から気持ちは変わりません。 異動があるので、異動するたびにそこでのよりよい衛生管理や献立を考えることが新鮮で、飽きることなく楽しめます。 それだけに、栄養管理や衛生管理のできていない献立を提供している栄養士をみると「何が楽しくてこの仕事をしているんだろう?」と不思議でなりません。

皆さん、ステキです!

🙂
まじちゃん トピ主
トピ主です。皆様それぞれにステキな方ばかり!とても感慨深く読ませていただきました。仕事をやりがいを持って、楽しんでおられる方は、文面だけでもキラキラが伝わって来るんですね!誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧