本文へ

旦那に保育園を反対されました

レス21
(トピ主 1
🙂
みかん
子供
トピをご覧くださりありがとうございます。
いま、第一子妊娠9ヶ月で産休中の29歳です。出産は里帰りしているので、産後1ヶ月は実家の家族の協力が得られますが、家に戻ってからは旦那が忙しくワンオペ育児になる予定です。
義実家は車で40分ですが、義母がヒステリックをたびたび起こすため預けられる環境にありません。
そのため生後1年を目安に保育園へ入園させたく旦那に相談したのですが、怒られました。
『0歳児から預けるのか?必要性を感じない』と。旦那の収入は生活する上で充分なのですが、学費や車のローン、自分だけが使う日用品、スマホ代など自分の稼ぎから支払いしている物もあり、働かないと貯金だけでは過ごせません。また、仕事が好きなのでパートでも働いていたい気持ちもあります。
子供の社会性やお友達を作ってもらいたいので2才までは保育園に入れたい思いもあります。
何より職場の上司に1年を目安に戻る意思を伝えてあるので今更、辞めるわけにもいきません。(パートなので産休のお金はでませんが。)
他にも希望する園が3歳児未満は就職先が決まってない親は預ける事ができないなど決まりがあり、今なら就活しなくても職場があるので入りやすいというのもあります。。(さすがに職場に2年間産休くださいとはいえないので)
みなさんは産後どのくらいで保育園や幼稚園に通わせましたか?
また旦那さんの反応はどんな感じだったか教えてほしいです。

ランキング

レス

1歳9か月

🙂
わーこ
こんにちは。 私は1歳9か月で娘を預けました。 フルタイム正社員ですので、あまり離職期間を長くとりたくないな、と思ったからです。 「2才までは保育園に入れたい」と記載がありますので、2才になったら保育園に入れれば良いのではないでしょうか? 第一子とのこと。あなたも旦那さんも乳幼児がどんなものか、具体的なイメージがついていないので、無意味な議論になるのです。 生まれてみれば分かりますが、0才はかなり赤ちゃんです。 相当な理由(復職しなければ金銭的に生きていけない、会社で干される、保育園に入れない等)が無い限りは保育園はかわいそうだと思うと思いますよ。 1才になると歩くようになり、2才になるとおしゃべりするようになり、友達と遊びたがるようになります。 そしてこのくらいになると動きも活発、イヤイヤも出てきて、親も疲れますので、保育園に預けて働きたくなるかも(笑) それくらいの時期に、改めて保育園について話し合ってはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
みかん トピ主
0歳児はかなり赤ちゃんなのですね! 今現在は子供が1歳になる直前か1歳になってすぐくらいで園に入園しようかと思っています。 産休が1年間のため、2歳から園に入れるとなると1度辞めざるを得ないので、2歳からは難しいです。 旦那とゆっくり話し合うしかないですね。

自分の人生を生きる

🙂
おばちゃん
うちは1歳1か月で保育園入れました。 家族(上の子)の介護が理由です。 毎日療育に付き添うわけではないけど、月に何日かは預けなくてはいけなくて、説明しても理解できない年齢なので、突発的に預けられるよりは、毎日通ったほうが安定するんじゃないかと思った次第です。 入れても入れなくても、旦那さんの協力が得られないのは同じなんだから自分がやりたいようにやったらいいと思います。 ワンオペはしんどい、自分の時間が欲しい、それが収入につながるのであればありなんじゃないか。 旦那さんがそれを却下するのであれば、あなたが子供をみて私の時間をくれるのね。(時間は具体的に)と。 うちも夫は平日は家には寝に帰って来る感じだったので(土日はひたすら寝てる)、何の相談もしないで「来月から保育園入れるから」、夫は「手伝えないから、好きにして」って感じでした。 保育料と収入のバランスも大切。 マイナスじゃぁ困るよね。 最初にそこを調べてみたら?

なんで怒るの?

🙂
なぜかしら
もっと必要な人に譲れとか? 相談しただけで怒る人って嫌だわ 夫が必要性を感じなくても妻は必要かもしれないのにね まずはどうして0歳から?って言えばいいのに ご質問に答えますね 第一子は4歳から幼稚園 第二子は3歳から認可保育園 第三子は0歳から認証保育所 ほんとはもっと早く働き始めたかったのだけど、保育園の空きがなかった 出産前に退職してしまって「求職中」という優先度の低い応募になり第一子は幼稚園に。 その子の小学校入学のタイミングが第二子3歳で、幸運なことに保育園に入れました。 学童と保育園を利用しながら働いている時に第三子を妊娠し、生後3ヶ月から保育所へ 自治体によるだろうけど、認可保育園に入れない家庭がたくさんあるところだと 就職先が決まっているのは強いわ それでも募集人数が多い時に応募しないと希望する園に入れないこともあるからね 夫はその辺りのこと、全くわかってないんじゃないですか? 希望すればいつでも入れると思ってるのかもね

1歳4ヶ月から

🙂
はーむ
3月末生まれです。 1歳になった4月入園の保育園の選考で落ちました。 探した保育室が「歩けるようになってからだと助かる」と言うので少し育休を延長した次第です。 旦那さんがトピ主さんが復職するタイミングで保育園に預けるのが早いと言うなら、旦那さんが入れ替わりで育休を取る方法もありますよ。これは名案だと思います。 旦那さん、いかがでしょう。

上は4か月ちょっと、下は3か月弱

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 上の子は4か月ちょっと、下の子は3か月弱であずけました。 夫と私は、0歳児からあずけると合意していて、 妊娠中から二人で保育園を当たっていました。 保育園、とても楽しそうでしたよ。 0歳児クラスでも、夏の暑い日は沐浴させてくれますし、離乳食も手が込んでいました。 0歳からずっと一緒なので、お友達も気心が知れています。 上の子も下の子ももう成人していますが、今でも保育園時代は懐かしそうです。 0歳児からだから問題、ということはありません。 ただ、あずけ始めは必ず病気をもらってくるので (我が子たちも保育園で誰かに移していたでしょう)、 親は仕事を休みがちになります。 夫婦で協力できないと、仕事も大変かもしれません。 子供によって丈夫さが違うので、どのくらい大変かは、その子によって違います。 うちの子供たちは上が病気がちで(2歳を過ぎる頃にはものすごく丈夫になりましたが)、 うわー下はどうだろう、と夫と戦々恐々としていたら、下はムチャクチャ丈夫でした。 ああ、助かった…。 家にいると、保育園ではできないような親との時間が過ごせるでしょうし、 保育園だと、親個人では難しいような経験ができます。 どちらも、それぞれにいいところがあります。 お連れ合い様と、収支計画を含めて話し合えるとよいですね。

生後半年です

🙂
もう中学生の母
私は自営業なので、休めば無給です。 夫の稼ぎはそれなりにありますが、仕事を辞める選択肢はありませんでした。 近々の保育園では生後6ヶ月からの受け入れが一番早く、かつ4月の入園直前に6ヶ月になったのでそのタイミングで入れました。1歳より入りやすいとも聞きましたので。 夫は「君の良いように」と言ってくれました。育児に関しては私の意見が最優先です。 0歳から入る子は少ないので、子供は園では人気者でした。 すくすく育ってますよ。 >『0歳児から預けるのか?必要性を感じない』 そりゃあんたは感じないだろうけど、私は感じるんだよ。 家計を全部賄う甲斐性もないくせ偉そうに言うな!…と言ったら大げんかでしょうね。 その職場を辞める選択肢がない以上、反対されても粛々と保育園に入れる手続きを進めて粘り勝ちに持っていきましょう。忍耐強く頑張ってください。

一歳

🙂
ななこ
になってすぐ保育園に入れました。無理しなければ夫の収入だけで生活できましたが、こどもとずっと2人でいるよりも仕事をしたい、子供にも同じ年齢や親以外の大人と関わり合うことで良い影響があると思うので預けました。夫がなんと言おうと四六時中子供といて幸せに感じる人と仕事をしながら育児をしたい人と別れると思います。お金も稼げるし、自分もリフレッシュできるし、子供も楽しそうで何の問題もなかったです。ただ時間には追われる生活になり、夫と2人で頑張らなければ回らない生活なので、反対なら厳しいかもしれません。夫は私の性格を理解してくれているので反対するなんてしませんでしたし、子供のためにも入れたら?と保育園賛成派でした。 子供が3歳まで親といるべき、というのは子供の特性次第だと思います。うちは一歳でも歩けない状態で預けましたが、しっかりしているクラスの子にお世話になる、できる子の真似をする様になる、いろんな行事や私たちだけでは出来ない事を小さい頃から経験させてもらいクラスの子供達、保育園には感謝しています。

育休中に妻が貯金で食い繋ぐ理不尽

🙂
幸せになってね
何故夫の子供を産んで上げるのに、貴女の生活費を夫が出さないの? 私だったら「二人の子を産むために私がキャリア中断してるのに、休んでる間貴男が私を養わないなんてどういう了見よ? 返事に寄ったら貴男の子なんて産まないわよ。」って言うけどな。(私の時代はそもそも育休無いんで、産休明けに出勤したし、産休は手当出たので夫は私を養ってない。) 『0歳児から預けるのか?必要性を感じない』には「貴男稼ぎが少ないから必要はあるのよ」って事実なら言えば良いのよ。 仕事して家事もして出産して上げる立場なのに、なんで大事な事も言えないで遠慮してやらなきゃならないの? 男なんてね、察する能力低いし、自分じゃ損な事は出来るだけ避けるから、妻が理不尽な目に遭いながら夫の為に我慢して頑張ってるなんて想像もしてないから。 トピ主は今は子供を産むことしか頭に無いけど、その生活やり続けてストレスで爆発する頃には、実は夫なんか存在価値無いことに気付いて離婚一直線ですよ。 そもそもそのパートだって、彼の都合に合わせた貴女が正社員辞めてパートになったのでは? 寧ろパートなら専業主婦になって夫に生活費を全面的に出させて、子供の手が離れるまでに資格でも取って、正社員で再就職した方が良い。 因みに偉そうな夫ですが、年収は? で子供は何人産むつもりですか? そもそも塾・予備校・大学と、パートで足りるのか? 自分は何もデメリット無く妻と子供を得ているのに、妻にはリスクばかり取らせる男って、結構無責任に離婚とか言いだして、収入の無い妻子を捨てたりするんだよな。 だから出産時に結婚前の貯金叩く妻を見ると「何やってるんだ!大丈夫なのか?」って言いたくなる。 それから2歳で社会性やお友達って? 親が甘やかさなければ、家でも社会性はつきます。 中学でも親友の居ない子も多いのに。 幼稚園で充分ですよ。

知識として

🙂
そうですねぇ
>『0歳児から預けるのか?必要性を感じない』と。 まず、このご意見なのですから、 >自分の稼ぎから支払いしている物 は、旦那様に負担してもらうと良いでしょう。そもそもパートという位置づけであることから、旦那様も、そこまで働いてほしいとは思っていないとみられます。家庭保育するなら稼げませんから、応能負担(できることをできる方がする)という意味で旦那様に負担してもらうことが妥当かと思います。 また、 >子供の社会性やお友達を作ってもらいたい これは実質四歳以降の話かと思います。そのくらいの年齢までは自他の区別はつかないと思うからです。 >0歳児はかなり赤ちゃんなのですね! なお、二歳未満においては、病気の際の医者の取り扱いも異なります。 例えば乳児が罹りやすい感染症などには、二歳以上であれば家庭療養で済むところが二歳未満であれば入院判断になる、ということもあります。 なお、この時期は、トピ主様宅が相応の年収があれば保育料もかなり高くなり、パート代が全て吹っ飛ぶことにもなりかねません。社会的な支援がなければ、1歳児でも月額20万円越えレベルの保育です。自己負担分も、世帯年収が相応にあれば10年くらい前で8万円くらいだったかと思います。本当に就労が必要かは、よくお考えになった方が良いと覆います。 また、一歳ごろから一歳半まで予防接種が断続的に続きます。保育園に入れると毎月熱を出す子供も多く、スケジュール調整が大変です。したがって一歳後半からの保育園入園、が、一つの目安と考えて良いかと思います。 パートとは言え、働きやすいお勤め先のようですから、そちらの確保もトピ主様にとっては重要かと思います。よくお考えになって決めてください。

旦那さんと冷静にお話を

🙂
サンのパパ
男性保育士です。 保育基準が今話題になっていますが、正直、保育園は「子どもをいかに安全に預かるか。いかに無傷で保護者に返すか。」ということのみに汲々としており、ルール通り、マニュアル通りの保育とならざるを得ません。子どもが十分に自己肯定感を育むためには、0歳児や1歳児の時は”無限に自分だけを愛してくれる親の愛情”は必要不可欠です。 とは言え、経済的な事情や、子育てが原因で夫婦喧嘩が絶えないような場合は補助的な役割で保育園は必要な場所です。 文面からは旦那さんもお子さんを深く愛していることが伺えます。余程のことが無い限り、「乳幼児期は親が育てるもの」という思いがあるのでしょう。トピ主さんのパート復帰への思いや、子どもができた途端に奥さんの体調や人生が旦那さんから二の次扱いにされた悔しさも分かります。そして、旦那さんの"お金の問題ではない"という思いも分かります。けれど、子を愛する二人が子のことで喧嘩することほど不毛なことはありません。 これが正解などという答えはありませんが、どうか、このレスを旦那さんにも見せていただいて、「私はこんなにも悩んでいる」という事を、まず理解してもらうとともに、お二人とお子さんにとって一番良い選択を話し合ってください。

大抵

🙂
匿名
>子供の社会性やお友達を作ってもらいたいので2才までは保育園に入れたい思いもあります。 幼稚園から入れてても社会性やお友達はつくれますよ。幼稚園は4歳になる年に入れるから、子供の社会性のためなら2歳ではなくても問題なしです。 パートで保育園に入れるのですか?私の住んでるあたりでは安い認可保育園はパートでは優先されないし入れないです。

必要性を説明

🙂
説得ガンバ!
私は9カ月で0歳児クラスに4月から入園させました。旦那は、単身赴任中でしたからねぇ。発言権はありませんでしたし(もともと、私の思う様にしてね、と言ってくる夫ですが)、私は決定事項を通達するのみ。産後の肥立ちが悪い状態だったため、自分では動けず、一時帰宅してもらって必要書類やら何やらを提出してもらいました。 正社員なので、3歳まで延長とかも出来ましたけどね。元々コロナでテレワークになってたし、子育てだけだと、積極的に毎日センターだの公園だの行ったりしてるとストレスで子供虐待……とかしないだろうか、とちょっと心配だったので、家から往復5分な保育園のみに応募し、入れたら仕事復帰、ダメだったら来年の保育点数に加算というつもりで応募しましたが、無事受かりました。ま、単身赴任で一人親状態でしたからね。 とりあえず、社会性については、例え集団でいようとも、3歳くらいまでの間はつきません。大勢いるけど個々に動くだけです。なので、それに関しては考えなくていいんですが、お仕事しないとお金足りないんですよね。シンプルかつこれ以上ないくらいの必要性だと思いますが。 とりあえず、保育園に入れないなら ・みかんさんのパートでまかなっている分を旦那さんが出す(その分昇給すること) ・平日も、夜中の対応は旦那さんがやること くらいは当然約束してね、必要性が感じられないというのだから、必要な助力はあなたがしてくれるってことでしょう?と、言ってみればいいのでは? そもそも、何故保育園に入れる必要がないと思ったのか、何を考えて判断したのか、きちんと聞いた方がいいと思いますよ。だって一人で育ててる人いるじゃん、とか言い出しそうだけど。 基本、育児を主に担う方が必要だ、と言えば、必要だと思うのです。なので、必要性感じない、だけが理由なら、母親が必要だって言ってるのが理由になると思うんですけどね。

働くのは権利です。

🙂
バイオレット
あなたも覚悟を持って働いてください。パートは駄目ですよ。 夫にあなたが仕事をやめて育児をしろと言えるくらい力をつけてください。 子供は置かれた環境に馴染むものですから自分のこれからを考えてください。 人生100年時代出産育児だけではイキイキと生きていけませんよ。キャリアを積み自分の生き方に自信が持てるようにキチンと仕事をしてください。

産まれたら変わるかも

🙂
パイナ
まだ出産前だからワンオペ育児に不安な感じですね。 実際産まれて1歳で保育園に入れるとなった時、 ヨチヨチの可愛い我が子を預ける事に不安になり葛藤すると思います。 生活の為や社員ならまだしも、ご主人の収入で生活出来るし、 高い保育料を払ってパートをする必要性が無いですよね。 自分の日用品、スマホ代はご主人に出して貰うように話せば? 何となくワンオペ育児が嫌だから、 子供の社会性や~とか働く理由を探してる様に感じました。

とは言え、1年で戻ると職場に言っちゃってる

🙂
ほぼ専業主婦
保育園が見つからない(例えばの理由)などで、1年をもう少し延ばすことができるのですか。 働くママと、専業主婦のママとでは、意見の分かれるところでしょうが、パートなら一旦やめて、子育てが落ち着いた頃にまた働き出す、ということは考えてないのでしょうか。 もちろん前の職場にまた新規で戻ってもいいのだし。 「よく戻って来てくれた」って快く迎えてくれそう。 1年で復帰、と職場に伝えてしまったことで、絶対そのようにするつもりでいるみたいですが、そもそも夫婦で意見が合ってないのだし、トピ主さん、正社員でもないし。 また、子供と離れたくない、こんな小さな子を預けたくない、との心境の変化も出てくるだろうし。 ここは一旦終了、で、また新しく探して働き始める、というのも、パートだからこそできると思うのですが。

保育園最高

🙂
Mire
私も1歳から子供を保育園に入れましたが、生後半年から入れたかったのですが、良い保育園が見つからず、義両親に反対され泣く泣く前の職場に戻れない旨伝えて、無職から保育園空き待ちして入れました。 うちは必要性があったので夫からは反対はされませんでしたが、義両親はすごく不満そうでした。 上の子は生後半年で保育園入れましたが、認可園ですごく設備が良く手厚いのを見せて納得してました。 下の子もその後4月から認定こども園に決まって、そこは夫が通ってた幼稚園の系列だったので納得してました。 保育園決めて「こんな良いところだから通わせたい。」とかではどうですか? 育児のプロが色んなイベントで子供達と関わってくれて、自分だけの子育てでは経験させてあげられない日常を送れます。給食も栄養満点。 知り合いは育児の息抜きに働いてなくても保育園の一時保育を利用してました。 2歳児から活発になり自分だけの育児に限界を感じる人が増えるので、2歳からの保育園入所も激戦です。幼稚園も満3歳児クラスも人気で、その辺りから、働くことが目的でなくても、育児が大変で保育園や幼稚園に預ける人が多いと言うことです。 みんなが預けたくても良い保育園は働いてないと入れない。 復帰を待ってくれてる職場があるうちに1歳からの保育園に入れるのはお得です。お子さんにとって。 保育園に預けても、病気したら仕事休まないといけないし、家での育児はあります。保育園と言うと育児を他人に任せてしまうイメージなのでしょうが、一緒に子育てしてくれる人を増やすだけです。 0歳児クラスの運動会や七夕や節分、かわいらしいですよ。パパが見たらメロメロになるかも。 保育園見学行って良いところをアピールしたら良いと思います。

具体的になにが可哀想なんだろ?

🙂
サシミウオ
私は6カ月で全員預けてます。 最初に産んだ国では半年で公的なところに9割の人は入れていました。 なにが可哀想なんだろ? そういう子とをいう人って根拠はないんですよね。 可哀想と思う方が可哀想ってやつです。 旦那さんにそんなこと言われたら「え?日中面倒みないあなたは必要ないに決まってるよね?それともあなたが日中ずっと面倒みるの?仕事制限して?」と聞きますね。日中みないんだからあなたは必要ないよねって思います。 それに生後1年で預けるなら0歳じゃないですよね? うちは保育園入れるのが当たり前と思っていたので夫もなにもいいませんでした。 私は双子産もうがなんだろうが半年でフルタイムで社会復帰してますし、 子どもの人生も親の人生も同じくらい大切。貪欲に生きたいので全部取りたい。二兎追って三兎得るくらいの感覚で生きているので預けない選択肢がなかったんですよね。 ぶっちゃけいまは幼稚園も保育園も教育に差がないよう法改正されているので拘りはなく保育園も幼稚園も両方利用しました。 保育園や幼稚園に行かせても自分たちが育てていることに変わりはないし愛着は形成できます。ずっと側にいないと形成できないなら大問題です。 日本より早くに預ける国も、日本人よりも発達や成長に問題があるなんてことはありません。大差は無いと歴史が教えてくれています。 「必要ないとか、長い時間見るわけではないあなたが決めることではないよ。あなたは日中世話しないんだから必要性を感じないのは当たり前だよね?それともあなたが仕事を制限するの?私だけ制限しないといけないのはおかしい。私が親ならあなたも親。母乳以外に母親にできて父親にできないことは皆無でしょう?」と聞いてみては? うちは母乳以外は夫も私と同じレベルで育児してました。お互い在宅勤務なので呼び出しも半々で対応。旦那さんにそれがやれるなら必要性を語ってもいいのでは?

風邪ひくとキツイ

🙂
ワーママ
職場に1年で戻ると言っちゃったっていうのが1番の理由かと思いますが、保育園に入園すると子どもが風邪ひく頻度が爆上がりです。 うちは1歳の10ヶ月で入園する前は発熱したこともありませんでしたが、入園してから咳鼻水発熱のオンパレードです。 嘔吐下痢もあります。 その度に職場から休みをもらうんです。 頻度は、1週間ずっと登園できないってことも多いし、月の半分出勤してないことも珍しくないです。 どうですか? 休みもらえそうですか? 職場からしたら、復帰してちょいちょい休むぐらいなら、2年産休とってくれた方がいいかと思いますよ。 原則1年だけど、保育園入らなかったら育休延長が基本なので、会社の制度を再度ご確認ください

色々な面から検討してみてください

🙂
今日もいい天気
日本では「子供が3歳になるまでは母親が家で育てる」と考える方もいますが、 早くから子供に社会性を身に着けさせるために、 世界ではたとえ親が働いていなくても、生後半年から保育園やベビーシッターに預けることが一般的な国もあります。 私達は夫婦ともに1歳未満からの保育園育ちなので、子供たちも1歳未満から預けて職場に復帰しました。 確かに保育園に通う子供は病気やケガになりやすいですし、毎日の送迎や荷造り、連絡帳への記入など大変なこともありました。 しかし負の面ばかりでなく、子どもにとっては多くの人と接する機会が増えるので社会性や規則正しい生活習慣を身に着けられる、親は経験豊富な専門家からのアドバイスや情報を受けられる、他の親たちから地域の子育て情報を得られやすい、親自身も気分の切り替えができるといったなどの様々なメリットもありました。 ぜひ様々な角度から検討してみてください。

まず確認すべきこと。

🙂
ひまわり
いま妊娠9か月ってことは、お子さんは早生まれになりますよね? お子さんが満1歳になるころ、ということは来年度末、ご希望の(たぶん) 認可園の0歳児クラスに入れる予定、という理解でよろしいですか? ご主人の意向云々より前に、まずは役所に行って、予定通りに行く 可能性がどれくらいあるか、確かめてきた方がいいと思います。 うちは地方住まいですけど、それでも、きょうだい特典のない第1子を 0歳児クラス、しかも年度末から入れるのは、正社員であっても絶望的です。 しかも…申し訳ないけど、パートの方が未満児クラスに入れるのは大変です。 それでも産休(育休)を1年で切り上げて復帰するのならば、無認可園等、 別の手段を確保しなくてはなりません。 確保できそうですか? 費用の面では、大丈夫でしょうか? 私自身は二人の子を0歳児クラスから預けて働いてきた正社員母ですが、 夫も義父母も保育園に反対なんて全くしませんでした。 夫は家事も育児もかなり積極的に分担してくれました。 でもそれは、私が夫と同業の資格職で、夫とほぼ同程度稼いでいるから。 保育園に文句を言われたくなかったら、言わせない働き方をすることも 必要かもしれませんよ。 認可保育園に0歳児クラスから入れられそうならば初志貫徹でいいけど、 無理そうなら、正直、一旦退職するほうが良いのではないでしょうか? 会社には1年で戻ると約束した、とはいえ、 保育園を当分確保できそうにないという理由で、年度内に退職を申し出る なら、職場にかける迷惑は最低限で済みますよ。 むしろ、来年、戻る期限ぎりぎりになって「保育園確保できませんでした」 となってしまうほうが迷惑のような気がします。 (職場としては予定が立たないのが一番困るので) よくよく考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧