本文へ

産後の仕事復帰

レス10
(トピ主 1
041
ゆず
子供
皆さんの経験を参考にしたく、トピをたてました。
判りにくい文章ですが、よろしくお願いします。

現在、第一子の育児休業中です。
わりと永く休める会社なので、2年半休みを頂き、次の四月から2歳児として保育園にいれ、仕事復帰する予定でした。
ですが、現在第二子を妊娠していて、2月に産まれる予定です。
引き続き産休に入ることになったのですが、育児休暇をいつまで取るかを迷っています。

というのも、5月末までには仕事に復帰しなければ上の子は保育園を退園させられてしまうそうです。
5月末と言うとまだ下の子が三ヶ月なので、預ける先も少ない事に加え、体力的にも私がもつかどうかも不安です。
4月入園以外はほとんど入園できる可能性が低いようで、今回のチャンスを逃すと次の入園の時には3歳児と1歳児という事で、入園出来る確率がもっと低くなってしまうのではと不安です。
なんとか次の2歳児と0歳児で入園できないかと思ってますが、産後三か月でフルタイムの仕事に復帰するのも勇気がいります。

皆さん、どのようにされましたか?
産後、どれぐらいで復帰されるのでしょうか?

参考までに皆さんのご経験やご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

私の場合

😀
4児の母
私は第1子は2歳まで義母にみてもらいました。第2子が生まれてから一緒に保育園に預け、第3子、第4子は育児休暇を取らず産休(生まれて8週まで)で職場に復帰しました。私の場合、第1子から第3子までは2歳違いで、第3子と第4子は6歳違いなので、4人一緒に保育園に通うことはありませんでした。 3人一緒に保育園に行っているときはとても大変でした。私の給料はほとんど保育料に消え、朝は3人を起こしご飯を食べさせ、登園。夕方、仕事が終わると3人連れて買い物、帰宅。家に帰るとすぐに夕食の用意。休日が来ると安心しました。 今はみんな大きくなり、第4子は小学5年です。 いろいろ大変ですので、ご主人やご両親と話し合いをされてはいかがですか?

チャンスは2回あったほうがいい

🐱
S
産後3ヶ月での復帰は平気だと思います。産休だけで復帰してくる人もたくさんいますので。 問題は母体のことではなく、二人一気に同じ保育園に入れるか?という方だと思いますよ(保育園が激戦の都市部と仮定して)。 2月生まれの4月入園を受け入れている認可保育園は数少ないので、当然激戦になるでしょう。同時に2歳児の4月入園というのは、通常4月でも2歳児は新規枠がないので誰かが退園していないと空きが出ませんよね。この時点で、たとえ来年の4月復帰を希望しても、二人とも入れる保証がありません。どちらか一方だけ入れても意味ないし…。(まぁ、もう1人を認可外という手もありますが、送迎がきついですよね。) ですので、いったん来年の4月復帰で二人同時入園を申請して、ダメだったら育休延長して再来年の4月まで毎月入園申請し続けるという手をとったほうが、入園できるチャンスが増えます。今回のチャンスをみすみす捨てないほうがいいと思います。

産後の仕事復帰は…。

041
せみ
第一子を出産したフルタイム主婦です。復帰は産休明けからです。育休は事情によりとれません。産前に退職することも考えましたが、経済的な理由から産休明け復帰して仕事を続けることにしました。もちろん産休明け復帰に不安はありましたが、私が育休をとる選択肢がなかったので、仕事を続けると決めた時点で腹をくくりました。 私と夫の実家双方とも、子供を預かってもらえる状況ではありませんが、幸いにして保育園が見つかりました。 思いがけず帝王切開となり、産後のひだちが悪くならないかと不安になりましたが、大丈夫でした(里帰りもしていない)。子供と二人だけ、慣れない育児の毎日で産後鬱のようになってしまいましたが、復帰に不安になることはありませんでした。むしろ逆に、早い復帰でよかったと思いました。私は毎日泣いてばかり、子供を産んだ実感もわかず、子供が自分の子なのかわからなくなってしまって…。密室育児から抜け出さないと子供にも良くないと思ったのです。なお、私の産後のひだちが悪くて復帰が難しい場合は、病気休暇をとる予定でした。 参考にならないかもしれませんが、私の場合です。お身体を大切に。

吹田市なら退園させられないそうです

🐶
らんらん
ゆずさん、こんにちは。 育児休暇中って、上のお子さんは退園させられるんですか? 会社の先輩は、下のお子さんを去年12月に出産されました。 来年4月(下の子が1歳4ヶ月)に復帰予定ですが、 今年2歳児クラスの上のお子さんは、そのまま入所されていますよ。 市町村によって違うんですね。 生む前に確認してから住むところを決めようかな。

新設園と年中さん

041
二児の母
世田谷区在住、四歳一歳のフルタイム働く母です。私も同じことでかなり悩みました。 私は結局下の子の育児休暇で上の子は一度退園しましたが、別の園ですが、今年4月から二人とも同じ認可園にはいりました。 年中さんと一歳クラスです。 しかも途中で引っ越ししたので、二次の募集での応募でした。 偶然にも新設の園があったこと、年中から入園する園児はあまりいないので競争率がひくいこと、上の子が入れば下の子は激戦の一歳でも入りやすいこと、などが要因としてあると思います。 あと、認可園でなくとも、どこかに入れて働きはじめれば、ポイントあがり4月にははいりやすいようです。 (初めの投稿が3日載らないので同じ内容で二度目の投稿です。重複したらすみません。)

ご主人の協力も必要です。たくさん話し合ってください。

041
nanako
別の方がおっしゃっていましたが、保育園は 育児休職中でも上の子が辞めさせられるということはありません。 ただし、一度入園をして復職をした場合です。 私も第二子の育児休職中もずっと上の子は通わせ続けました。 でも4月に入園した子に関しては、 私の地域でも5月に復職をしなければ入園が取り消されます。 先に上の子が入園していれば、2人目のお子様も同じ園に入りやすいのですが、 トピ主様は2人のお子様を新規で同時・・・となるので、 希望通りに入れるかは難しいかもしれません。 私の住んでいる地域は、東京でも上位になるほどの待機児童数がおりますので、 フルタイムだからといって0歳児で入れない方はたくさんいて、民間や無認可に入れてでも復職しています。 また少し遠くなっても人気のない園に入れたりと工夫されています。 逆に言えば、ここまで大変な地域でなければ、そんなに心配はいらないのかなと思います。 お住まいの役所などで待機児童数を確認し、通える範囲にある保育園だけでなく無認可園なども調べ、ご家族と相談されたらいいのではと思います。

育児休暇中です

041
なえとる
3人目の育児休暇中です。 育児休暇約1年とって、長女が11ヶ月の時復帰。 長女が2才5ヶ月の時、息子出産し、産後2ヶ月(つまり産前産後休暇中)までしか在園できないので、退園。 息子が1才になった9月に復帰し、新規申込し(元々預けていた園)2人とも預ける。 3人目出産時、長女は年長で息子は年少。 産休から育児休暇に切り替わる2月に息子退園。 うちの自治体は育児休暇中の上の子の在園は認められていません(年長児除く) 年中の息子は週一だけ一時保育で通っています。 保育園は【保育に欠けるこども】が通う所ですから、4月に入園した時点で働いてなければ、無理でしょうね… 2月が出産予定日なら4月いっぱいは在園可能かな…? 色々とうまくいくといいですね。 ご主人ともよく話し合われてください。

勇気が必要なのかも知れません

041
在仏
仏国の女性外務大臣は出産後1週間で仕事に復帰しました。 育児休暇に対しては、会社側に社会保険等の費用負担が発生しています。また勤務実績が無いにも関わらず、多少の手当てが毎月支給されるのが一般的ではないですか?約束した育児期間の終了後に職場復帰することを前提の休暇だと思うのですが、それを反故にするのは・・・ 育児休暇は職場の上司、同僚の協力と理解があればこそです。それも反故にするのは・・・ 失う権利や条件ばかりを心配している様に見受けられます。

すごいな

🐶
ミィ
2年半休めて休み中に第二子ですか…

トピ主です。

041
ゆず トピ主
皆さん、いろいろな経験に基づいた話、ありがとうございます。 まだまだ結論が出ませんが、 ○4月に上の子を保育園申請し、産休のみとり復帰する。 ○下の子が半年になったときに、二人同時に保育園申請する。(近くの保育園は半年から預かり可のため) ○育児休暇をもう一年もらい、その次の4月入園で二人とも保育園申請する。 のどれかになると思います。 確かにチャンスは沢山あった方がいいので、会社とも相談して決めようかと思います。 ただ一ヶ月ずつ延ばすのは、会社の人事も落ち着かず、逆に迷惑になるような気がしてます。 夫ともよく話し合って決めていこうと思います。 在仏さんがおっしゃっていた事に、一部誤解されている部分があるかと思います。 産前産後欠勤中は、会社の社会保険負担が発生しますが、(個人負担分と半々)育児休業中は発生しません。会社も個人も負担はゼロです。 また、手当も会社から出るものではありません。産休の手当も会社から出るものではありませんよ。 ちなみに、2年半手当が出る訳ではなく、手当がでるのは最初の1年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧