本文へ

パート2社で悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😀
りんここmama
仕事
小学生低学年1人、来年4月から中学生1人の子持ちです。 2社から、同時期に紹介をうけ悩んでいます。 みなさんなら、どちらで働きたいですか? 仕事内容は、どちらも事務で 勤務日数、勤務時間は同じ、 子供の行事や、急なお休みにも理解あります。 1、家から近く車通勤5分、仕事量少なめ、以前お手伝いしていた事のある職場なので、職場環境良。事務員欠員の為、声がかかりました。オフィス古くトイレなどが汚い。運送業。規模が大きく社員数も多い全国区にある会社なので福利厚生はしっかりしている。 2、車通勤13分。仕事量は普通。経験有りの為、知人紹介。時給が1より150円高く、月収だと8,000円くらい多い。社員数18人、建設業。新オフィスの為きれい。 自分が何を重視するか、なんでしょうけど、みなさんならどちらを選ぶかを参考にしたいです。

ランキング

レス

2一択

😅
うさぎのおしり
車通勤ならその程度の時間の差なら気になりません トイレや事務所が古いのは毎日のことなので綺麗な事業所2ですね。 生理とかもあるしトイレが不潔なのはきつくないですか

とりあえず2

🙂
みかん
前にお手伝い経験があるにも関わらず踏み込めないのならば、2を選んでみてもよいのではないでしょうか? 2が自分に合わないとなれば、1に行ってもいいんでしょうし。(欠員があれば) それこそ他の場所でもいいのだし。 トイレが汚いのってモチベーションを下げるには十分な理由だと思います。

2と言いたいけど

041
ほたる
1の職場は建物の古さやトイレが汚いけれど、働きやすい所なんですね。 2の職場は新しく綺麗、給料が多いのは魅力的ですが、知人の紹介と言うのが引っかかりました。 自分の経験なんですが、紹介してもらい働いたけれど合わず辞めたことがあります。 紹介した人(友人)から、顔に泥を塗られた・と距離を置かれました。 知り合いからの紹介と言うのは、有難いけれど 自由が利かない(自分に合わないと感じた時になかなか辞められない)ので要注意と思いました。 トピ主さんの知人が私の友人のようでなければこの話は気にしなくて良いと思います。

どっちかと言えば1かな~。

🙂
きょん
新オフィスと時給で2に魅かれますが、 他の方も書かれてるように、知人の紹介なので何かあっても辞めつらいのが気になる。 あと少人数なので、社内の雰囲気がどうなのか。アットホーム過ぎてもキツイ(自分は) 面接に行った時の社長又は上司の雰囲気で決めるのもアリ。 ”急なお休みにも理解”とありますが、ワンマン社長の小さい会社だと いざ働き出したら話が違うケースがあるかも。 トイレ事情させ我慢出来れば1の方が長く働けそうな気はする。 でも、1はトイレ掃除させられるとかなら2を選びます!

即答で、1

🙂
日木偶
普通はお金の高いほうを選ぶんじゃないかと思います。 どっちへ行っても、なにかしらはあるとは思いますが、 お子さんの年齢からしてトピ主さんは40代でしょうか。 長く務めるなら、福利厚生がしっかりしている方が働きやすいですよ。 10年なんてあっという間ですから。 長く働くなら知ってるところの方がいいと思う。昔の働きぶりと人柄を知っていて声がかかったわけだから。 私が40代からパート始めて(その時は子どもはもっと小さかったけど)今15年ぐらいになります。 長く続いたのは時給ではなく、職場環境と福利厚生です。 福利厚生がしっかりしていたので、お休みも取りやすかったです。 小学生と中学生のお子さんなら、急に熱を出してお迎えにとかはもうないと思いますが、やはり 遅くまではできないでしょ? 勝手知ったる職場のほうが働きやすさはありますよ。 私はトイレが汚いぐらいは目をつむる。男女兼用だったら嫌かな? トイレはお掃除の人がはいるのか、誰が掃除するのかはわかりませんけども。 トイレ掃除も事務のうち、ということなら入る時に交渉してみるのもいいかもしれません。 ビルが古いのは誰のせいでもないし、長い間には引っ越すかもしれないし。 これからお子さんにお金がかかるので、ちょっとでも多く稼ぎたいのはわかります。 私がひっかかるのは人の紹介だということ。紹介は面倒くさいものですよ。 それより自分で見つけた(かつて働いてた)ところにしたほうがなんぼも気持ちは楽でしょう。 入ってみて嫌だから辞める、ていうこともあるかもしれません。 長い間には良いことばっかりでもないでしょう。 職場環境が良いのであれば1をお勧めします。わたしなら1を選ぶなぁ。 でも時給いいのは魅力なんだろうと思うし、むずかしいところですね。

🙂
ダイヤル
職場で大事なのは、やはり人間環境。 その点、1は良いのが分かっているので安心感がある上に、人数が多いので柔軟に対応できそう。 対して2は人数が少なく、対人関係でギスギスしたら逃げ場が無い。 それに建築関係はやはり男社会、少ない女性間でこじれたら辛い。 福利厚生は見えない給与なので1がいい。

私はどちらにも行かない、パートだから

🐱
ねこさん
2は何故か不人気なのですね。 時給を高めに設定しても人が集まらない理由は分からないです。 正直に、他でもお誘いがあると言って面接だけしてもらったら? ダメならお断りする。 人が少ないし経験ありで入って子どもが大きくなったら正社員にしてもらえるなら良いかも。 1はいつまでもパートですよね。 1も以前は仕事量少な目だったかも知れないけれど、今は物流が多忙を極めているのと、新しいシステムを取り入れたりしていて楽なパートじゃないかも知れない。 今どき仕事少な目なのに欠員募集しないと思うのですが…。 ただ、お声掛けいただいてすぐ返事しないと、もうチャンスはないと思います。 運送業自体が何処かの建屋で事業所を構えながらが普通なので、職場環境を求めるなら他の業界に行くしかない。 そこは全国展開していても、正社員も同じ職場環境ですよね。

2を見てから決めるかな…

🙂
こかげ
昔パートしていた会社で10年後にもう一度パートしたことがあります。知ってる職場なので、環境や設備に慣れるまでのストレスがなく、会社の専用システムを使ったことがあるとか用語をもう知っていてすぐに仕事ができるということはこんなに気持ちに余裕があることなんだなと思いました。 シフト制で、パートさんが部署だけで常時20人くらいいて、社員も多かったので、急に体調が悪くなっても休みが取りやすかったです。(もちろん休まないのが一番ですが、社員もしょっちゅう休んでいて、時短の社員も多かった。休む人がいる前提という感じ) 私なら、知らない環境に慣れるまでのストレスを感じやすいので、知ってる職場ってのが大きいです。 トイレが古いのがネックですが、今は改装されて綺麗になってるってことはないですか? 確かに2はなんか良さそうですが、18人中女性が何人いるかわからないけれど、女性同士の人間関係というか、お昼を一人で食べたいのにみんな一緒に食べる慣習で…みたいなことがあるなら嫌だな、と思いました。 1はもうわかってるからいいとして、私なら2の方へ仕事の説明を聞きに行き、社内の様子やどんな人がいるか見てきてから決めるかな… 一見して「あ、これ無理だ」と思う要素があるかもしれないし。 どちらに行かれるにしても、新しいお仕事頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧