本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親に気を使う、結婚のタイミングでの悩み

父親に気を使う、結婚のタイミングでの悩み

レス6
(トピ主 0
041
ynsn
ひと
私自身→20代後半女性です。 今年入籍予定、結婚式の検討をしているところです。 西日本出身、高校卒業後から関東在住です。 旦那も同じく地元の人間ですが、大学入学のタイミングから実家を出ております。 結婚式の検討をするにあたり、私自身の父親のことで悩んでいます。 小さい頃から父親にはなぜか気を遣っていました。 いつも勉強や部活など、身の回りのことは全て母親ばかり面倒を見てくれるのに、父親とは怒られる時しか接点がなく… 思春期の時期に父親が単身赴任になって実家に戻るタイミングで、入れ替わり私は実家を出たという経緯があります。 父親は結婚式を「親族が地元にいるから当然地元でやると思ってる、関東でやる理由などない」と頭ごなしの考え方だそうです。(母親とは友達のように仲が良いので全て話して、父親の発言を聞きました) 母も父の考え方がおかしい、と思っているのでなぜ関東なのか?聞いてみようかという姿勢を持って欲しいとのことです。 私たち夫婦は住まいの近くに憧れの式場があり、打ち合わせや衣装合わせにも行きやすいこと等で関東で考えています。 一応地元付近の式場の話も聞いたが実際に見に行っていないためピンと来ない、遠方からの打ち合わせはしづらいなどの懸念点があり、やはり難しいです。 関東でしょう、と両家みんなが思っていた中、うちの父親だけが違う考えなので、説得する必要があります。 週末に電話する約束までこぎつけましたが緊張で吐きそうです。 色々と説得するために用意していますが自信もなく、そもそも父親と2人で話すことに嫌気がさします。。 同じような経験をされた方いますでしょうか? とても頑固で人の意見を聞き入れるのが下手くそな父親です。 どのような言い回しがよい、こんな風に話してみては?など… なんでもアドバイス頂けると有難いです。

ランキング

レス

自分たちで決める

🙂
おめでとうございます
自分たちで決めたことだからという。 そしてお母様に説明、説得してもらい主様はノータッチ。 自分たちが決める事でしょ? ゲストのこと、自分たちの事を考えると関東で行うのが一番理にかなっている。 という単純な説明を受け付けないのは訳が分からない。 もしもそれ以上こだわるなら親戚を呼ばないようにすればいいです。 主さも親離れの一環として今回の事を捉えないと一生お父様の呪縛から逃れられませんよ。 友人関係を中心に行うので親兄弟だけをお招きする。 だから口出し無用。 と言えばいいと思うけどひょっとして式代を払ってもらおうと思ってるなら話は違ってくるかな。

お車代

🙂
とおりすがり
結婚式はどのくらいの規模で考えているのですか? 親族が地元なら地元から関東へ行かないといけませんよね? 地元なら結婚式は1日で終わりますが 関東だと前日に行って式に出て時間によってはもう1泊。。。。 それだけの手間を取らせるってわかっています? その分お車代を払いますか? トピ主さんは近いかも知れないですが お祝いに来て下さる方の事に配慮なさすぎですが。

親族に観光の手配でもしてあげれば?

🙂
彩香
気持ちも考えもわかるのですが、御祝儀を友人よりも頂くはずの、西日本のご親族の移動の手間を考えたら、お車代を包むとはいえ、私なら申し訳なく思うかも。 私は地元の隣県で開催しましたが、うちの親族は車の方が多いだろうなと、駐車場完備の式場にしました。後悔はしていません。 なので、希望の方には、はとバスやホテル確保など、観光の手配を手伝ってあげて、「旅行だと思って楽しんでくださいね」というご配慮を示すのはいかがでしょうか。

主役はあなたです

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 最悪もうお父様は呼ばなければいいのでは? あなたの結婚式でしょ! 主役はあなたですから。 その代わり費用の負担は求められないでしょう。 >とても頑固で人の意見を聞き入れるのが下手くそな父親です。 悪いけど、そんな父親はほっといてもいいんじゃないですか?

私案

041
R
いくつか方法はあると思うので、どれが最適なのかはお任せします。 1.理屈で攻める。 あなたがなぜ関東を選択するのかを正々堂々と説明する。 ただ頑固な人の場合、話が噛み合わずに終わってしまう可能性があります。私ならこの方法は選択しません。 2.母親に委ねる。 父親への説得をお任せする。 ただ父親が勝つか、母親が勝つかはわかりません。 それと、今後もなにかあるたびにすべて母親を介すことになりますが、個人的には「どうよ」と思います。 3.結論だけ伝える。 関東に決定したことだけを伝える。そこに至るまでの経緯もろくに説明しない。自分達の結婚式なので、自分達に決定権があることを説明し、反論を受け付けない。 父親が暴れるかもしれません。 4.感情で攻める。 今までいかに身勝手な父親だったかをまくし立てる。そしてあなたが泣く(泣く演技をする)。 あなたの演技力次第です。 私なら、3.と4.の合わせ技で臨みます。 ただね。あくまで一般論として、結婚式って誰のためのものなのかな、と。 私の持論ですが、結婚式は新婦と新婦の父親のために行うものだと思っています。それ以外の人はいわば脇役。こういうときだからこそ、あなたと父親とでよく話し合って2人で納得するのが本来の姿のはずです。

親族には負担

🙂
ひだまりん
どなたかのコメントにもありますが、新郎新婦の希望優先で、親族への配慮が無いですね。 あなたが言う両家みんなって誰? せいぜいご両親と兄弟ですよね。 憧れの式場にこだわる気持ちも分かります。職場の上司、同僚や学生時代の友人は皆さん関東なのであれば、それらの方達と両家のご両親、ご兄弟のみ招待して、関東で結婚式をして、両家のご親族にはあらためて関西でお披露目会をしたらいいのではないですか? ご親族分の交通費と時間によっては宿泊費も負担するとなるとかなりの出費になりますので、別開催をお勧めします。 ご親族も関西の多少格式のあるお店やホテルで、お食事会くらいにしてもらった方が気楽なのではと思います。コロナも落ち着いてるかどうかもわからないですしね。 これは、昨年秋の私の知人の息子さんの結婚式の例ですが、往復新幹線、ホテルも新郎親が用意してのご招待でも、ご親族からは何故関東から関西に行かなくてはいけないんだと大ブーイングだったようで、知人は新郎新婦と親族の間に挟まれて調整が大変だったようです。 挙句に、その知人が披露宴の後にコロナ感染してしまいました。 心身ともに疲れていて免疫下がっていたのでしょうね。 こんな例もあります。 こんなこと言ってはなんですが 結婚式に呼ばれて嬉しいのは、親しい友人と両親、祖父母くらいなもんです。単なる同僚、上司、親戚は大抵の場合、お祝いに水をさしてはいけないという配慮から、義理での参加ということが多いと思います。 あなたのお母様がお父様の考えを理解できないことが不思議です。 娘可愛さに視野が狭くなってるのでは無いですか? あなたもお母様も、親族への配慮を完全に忘れてますよ。 お父様の仰ってることは一理あります、と言うより、至極ごもっともな正論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧