私自身→20代後半女性です。
今年入籍予定、結婚式の検討をしているところです。
西日本出身、高校卒業後から関東在住です。
旦那も同じく地元の人間ですが、大学入学のタイミングから実家を出ております。
結婚式の検討をするにあたり、私自身の父親のことで悩んでいます。
小さい頃から父親にはなぜか気を遣っていました。
いつも勉強や部活など、身の回りのことは全て母親ばかり面倒を見てくれるのに、父親とは怒られる時しか接点がなく…
思春期の時期に父親が単身赴任になって実家に戻るタイミングで、入れ替わり私は実家を出たという経緯があります。
父親は結婚式を「親族が地元にいるから当然地元でやると思ってる、関東でやる理由などない」と頭ごなしの考え方だそうです。(母親とは友達のように仲が良いので全て話して、父親の発言を聞きました)
母も父の考え方がおかしい、と思っているのでなぜ関東なのか?聞いてみようかという姿勢を持って欲しいとのことです。
私たち夫婦は住まいの近くに憧れの式場があり、打ち合わせや衣装合わせにも行きやすいこと等で関東で考えています。
一応地元付近の式場の話も聞いたが実際に見に行っていないためピンと来ない、遠方からの打ち合わせはしづらいなどの懸念点があり、やはり難しいです。
関東でしょう、と両家みんなが思っていた中、うちの父親だけが違う考えなので、説得する必要があります。
週末に電話する約束までこぎつけましたが緊張で吐きそうです。
色々と説得するために用意していますが自信もなく、そもそも父親と2人で話すことに嫌気がさします。。
同じような経験をされた方いますでしょうか?
とても頑固で人の意見を聞き入れるのが下手くそな父親です。
どのような言い回しがよい、こんな風に話してみては?など…
なんでもアドバイス頂けると有難いです。