本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資産運用、どう始めたらいいかわかりません

資産運用、どう始めたらいいかわかりません

レス19
(トピ主 1
😨
さささ
話題
20代後半、共働き夫婦です。 子供は1歳が1人、 世帯年収は900万円程(夫500、妻400)です。 貯蓄は、現金が1,000万強、 自社株積み立てが150万程と、 現金保有が大きく、もったいないなと感じていて、 資産運用を考えなければ…と思いつつ、恥ずかしながらまだ積み立てNISAさえやってません。 これまではほぼ何も考えずに貯金しかしてませんでした。 何から始めるのがよいでしょう、 夫婦の話し合いとしては、ウェルスナビ(AIに資産運用をまかせる)のようなやつから始めようかなと… 手数料割高なのは承知してるのですが、ふたりでやろうやろうでなにもやれてなかったので、それを考えるならお任せできちゃった方がいいかなと思ったり… 一般の証券会社は手数料もっと高いですし… 本当にド素人なので恥ずかしいのですが、皆様はどういった形で投資や資産運用されていますでしょうか。 教えていただけたらありがたいです。 ※ちなみに、上記貯金とは別に、今評価額1,000万程の株を1銘柄だけ持っていますが、これはそのまま置いておき、手をつけるつもりはありません

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

FPさんに相談

🙂
まま
株式投資よりも投資信託が良いと思います。 我が家はFPさんに毎年みてもらっています。 プロに聞いた方が良いと思います。

素人向きの資産運用系の本を

041
とくめい
まずは勉強です。 無知のままコマーシャルに乗せられてやらないで下さい。 (広告宣伝費をどこから捻出しているか考えれば分かるかと) 本屋に行って、素人向きの資産運用系の本を複数買って熟読しましょう。 1冊ではダメです。 タレントさんの本もダメ。 経済学の専門家の本を選んで読んで下さい。 私が参考になったのは山崎元さんの本ですが、他の人の本も読んで下さいね。 で、まずは会社でやってるiDeCoはありませんか? 所得税控除されますから、一刻も早くやった方がいいです。 節税意識は大事です。 (ふるさと納税なども) あと手数料が安いところを探すこと。 分散投資すること。 いきなり1000万預けるのではなく、積立投資から始めること。 住宅ローンがあるなら、そちらを返すこともご検討を。

ネットの証券口座は持ってますか?

🙂
とも
ネットの証券口座、もし持ってなければ一つ作りましょう。 NISAは来年度から新NISAになるので、 切りのいい来年からNISAで積立始めるのはどうでしょう。 もちろん、今年から積立NISA始めるのもアリです。 最初、含み損が出ても淡々と毎月積み立てるのがコツです。 山崎元さんの「ほったらかし投資術」という本がお勧めです。

私も素人ですが

🙂
匿名
今ならつみたてNISAから始めれば良いのではありませんか? 利益に税金もかからないし、金融庁が選んだ銘柄しか買えないし投資上限も低いので比較的安全です。 積み立てなら一度設定してしまえばあとはやることありません。 そして2年後にNISA制度が変わりそうですから、その時に備えて投資の勉強をしておけば良いと思います。 iDeCo も良いのですが、トピ主さんはまだ20代で若いですから、老後まで数十年間資金を固定する余裕があるのかは考えたほうが良いかもしれません。

学ぶことから始めましょう

🙂
ぷち大家
まずは、まだお若いので勉強から始める事をお勧めします。 身近な投資対象としては、金融商品や不動産になると思いますので、投資に直接有利な勉強として、 1.会計学と簿記 2.FP資格用の勉強 3.宅建 などが良いと思います。 投資は、勉強と並行して小刻みに行って、コツを身につければ良いと思います。 知識が身につけば、財務内容に問題ある株を避けるなどを自然と行うようになり、勝率は確実に上がります。 あとオススメは、「金持ち父さん貧乏父さん」を熟読する事です。 実用書ではありませんが、投資に対する考え方が学べる良書です。

自己責任

🙂
インコし
何もわからないのに他人のしている運用法を聞いても何の約にも立たないでしょ。 よくわからないからの、お金を増やしたくてAIはやめたほうがいいと思います。 ギャンブル的に遊びで10万円ぐらい入れて値動きを楽しむぐらいなら良いですけど。 AI”から”始めるって、じゃあ次は何するの?なんの知識も身についてないのに。 分からないんだから、安全そうな投資信託でもやれば良いと思いますけど。

「つもり」シミュレートしてみたら?

🙂
匿名
○0円で「つもり投資」をしてみる(自分で価格や金額や数字を追う) 「つもり投資」でなら、全額失ったって0円ですから、今の税制や手数料、今の値動きや、自分の性格的な適性を知るには良い。 ○笑って受け入れられる小遣いの範囲内の小口でお試し投資をしてみる この段階で短期間で一喜一憂したり、大儲けしたり大損したりのぶれ幅が大きい人は投資には向かないとすっぱり諦めていいかと思います。 ○節税効果の高いつみたてNISAやiDeCoを初めてみる ○有名どころのインデックス投資の長期がいいでしょう。 本来この手の投資は20年30年スパンです。 アラフォーでギリギリってところですね。

私の場合

🙂
通りすがり
私は株式と不動産賃貸をやっています。 負債もゼロ。 うまく回っています。 > お任せできちゃった方が 忙しいのはわかりますが、自分達で検討・検証・決断して運用するのが良いと思います。 既に株をお持ちであれば、NISA など、その周辺から勉強して始められてはいかがでしょう。理解も早いのかと思います。 少しずつ。 > ふたりでやろうやろうでなにもやれてなかったので ご夫婦で話し合われながら資産を増やそうとするのは、とても良い事だと思います。

ウェルスナビは知らないけどNISAやってます

🙂
にぃさ
資産運用について。 とにかくまずは、勉強からです。 金融についての本を買いなさいみたいなレスがありますが、図書館で「借りる」そして「いっぱい読む」ということをお勧めします。 (借りるべき本は、検索して絞ってくださいね) 特に「iDeCo」「NISA(各種)」は、国が推しているものの、色々揺らいでるので、常に最新情報をチェックしないといけないと思います。 自分は以前から勉強しつつ(図書館で借りた本で)積み立てでないNISAをしておりますが、幸い株価がどれも上がってます。 (手数料はないです。NISAでなければ儲けの20%が税金です)

トピ主です

🙂
さささ トピ主
おひとりおひとりにあててお返事書いていたのですが、操作ミスで全部消えてしまいました泣 まとめてのお返事ですみません、通りすがりさまのレスまで読ませていただきました。 皆様、本当に優しくありがとうございます! とにかく自分の不勉強が恥ずかしいばかりです。 夫婦共に、お金のこと勉強したほうがいいよね!と言って、結婚前から勉強しようという意欲だけあって、夫は一応簿記2級、私は一応FP3級をとったんですが… 実際資産運用を始めることには腰が重く、実践が伴わず、全然わからないことばかりでした… おすすめいただいた本と、何冊か買って、勉強してみます。 そして積み立てNISAとiDecoは深く考えすぎずにまず始めてみます。 正直、今自分で持ってる株のことを考えても、頻繁な売り買いは全く向いてないので(本当に何もしておらず、値動きを知るのは株主総会の通知と自社からの案内のときくらい…) 少額を積み立ててずっとほったらかしにできるのが理想です。 息子が産まれた時には、よーし、タカラトミーの株を買って、3歳になったら優待の40%オフでモノレールやトミカを買ってあげるぞ!とか、いろいろ思ってたんですけどね泣 今から頑張って始めてみます

損だって出るんだよ?

🙂
金子
>お任せできちゃった方がいいかなと思ったり… お任せで放っといたら儲かると思ってませんか? AIだって失敗します。損益続きになっても「お任せでできちゃってるからいいよ〜」と思えるなら止めませんけど。 皆さん仰るようにまずは勉強。 例え自分たちの判断が損を出しても納得できる形が見つかるまでは、預貯金で良いですよ。

勉強は要りません

🙂
匿名匿住所
ぶっちゃけで申し訳ないけど、投資の勉強ってルールと税制程度で十分です。後はほとんど成果にはつながらないです。 相場は学力関係のない世界です。値動きやら将来の値といった、人智を超えた世界を理屈で説明できますか?学者さんはみな儲けてますか? そういう前提でできることは、いまの投資スタイルを道理に合わせるだけです。もし買ったまま放置するスタイルを取るとするなら、まず投資先のメーカーが20年後、30年後にも存続していることが最低条件でしょ? こんなの本など読まずともわかる常識ですね。では、次にチェックすべきは何でしょう? 私なら投資先の長期波動をみます。 投資なんていつでも始められるとは言いますが、当然大暴落前に買えば大損します。これは登山の前に地図と天気予報をみるのと同じ。条件が悪ければ見送ればいいわけです。 そういう意味でトピ主さんは大きなアドバンテージを持っています。 それは20代という若さ。エントリーのチャンスなんていくらでもあるってことです。 いま投資を始められるとのことですが、ではいまが買いのチャンスといえる根拠をどれだけ説明できますか? 一つもなければ動かないことです。(これ大切です) 投資は自分の都合を優先したとき失敗します。だって相場は自分の都合に合わせてくれませんね。大半の人はここで間違えます。 「待てば海路の日和あり」です。実際、絶好の買い場なんて10年に一度あるかないかくらいです。その日のためにひたすら貯蓄しておきましょう。 以上、勉強は無用と申し上げましたが、哲学だけは学んでください。経験がないと理解できないものばかりですが、もの凄く大事なことです。

勉強は必要です

🙂
ぷち大家
すでにFPをお持ちのようですので、ライフイベント表などは理解出来ていると思います。 一般的な家庭の支出が最大になるのは、末子が大学に入学する年です。 おそらく主様が50代前半くらいでしょう。 その時の資金をリスクなく確保するためには、FPの知識が役に立ちます。 また、資産がある程度大きくなると、有価証券より運用益が安定している不動産が選択肢となるでしょう。 不動産は、権利義務の法的な知識があれば、投資の恐怖感は薄れますし、業者の言いなりになるような事もないでしょう。家賃収入は確定申告するために簿記の知識も必要です。 焦ることはありません。 少しずつ知識と投資のスキルを向上させてゆけば良いのです。 医師や会計士(学者さんも含めて)などの高収入の人がお金に困っているケースはよくあります。 彼らは、おそらく、マネーリテラシーを身につける勉強を怠ったためです。 このあたり、「金持ち父さん貧乏父さん」は、忙しい忙しいと言って怠けている。とバッサリ切り捨てています。 若いうちに気づいたのは幸いです。 学べばお金の使い方が変わります。 頑張ってください。

ウェルスナビは、私も分かりませんが

🐱
とら猫
40代後半で投資信託を始めました。 損失がでたらお勉強代で、諦めると心に決めて。 私も簿記を持っていて旦那もゼミで色々教わったみたいですが、実際は全然分からなかったです(笑) それを銀行の方に言ったら「一般的には理解できる方っていないんですよ」と(笑) そうだよなぁ…と実感しました。 銀行の方が言うには、投資信託は何年かやると結局トントンになると言ってました。その通りでしたよ。 だから、他の方も言ってる通り20代ならまだ先は長いので、つみたてNISAが良いでしょうね。 つみたてNISAが始まった時は(2018年)私はもう55歳だったので、この年齢から始めても遅いんです。何故なら 利益が出て利益確定(売却)するのに良い時期には、もう死にそうな年齢になってる可能性大だからです。 *1,000万あるのなら、銀行の窓口で話を聞きアドバイスを受けながら、つみたてNISAの商品を決めて行ったら良いんじゃないかなと思いますけどね、全額じゃなくても。 *語弊がありますが、少し暇そうな銀行支店だとゆっくりアドバイスしてくれます。行員さんも仕事の勉強の為に投資してますから。 まぁ、相性もありますけど。 ウェルスナビでも、初心者向けローリスクローリターンから出来るのでしょうかね? 面白そうですね! 投資って、世界情勢が関係してくるので面白いですよね。 私はもっぱらスマホキャリアの、マネータイムズをお気に入りにして見てます。

積立NISAと外貨と株

🙂
ネッコ
積立NISAは勤務先の会社で説明会があってそれで始めました。 外貨預金。 外貨で積立てて十数年後に受け取る保険。 株は売買する気(能力)はなくただ配当金を受け取るためだけ。 地味〜に働いて、働いた分だけお金をもらう、というのが一番落ち着く性格です。なので全く資産運用に興味はなかったのですが、諸般の事情により上記のようなことをすることになりました。これらを「始める」のに脳ミソ使い果たしました。株も持ってはいますが売買の仕方も知りません。このままほったらかしでいられれば幸せだなあ。

ライフイベント表を活用

🙂
まだまだひよっこ
ネットで簡単にテンプレートが手に入りますし ご自身でエクセルをつかって作ることも難しくはないと思いますので ご家族の将来をどのように考えているか、夫婦で話し合う機会に活用されては? これからマイホーム購入やお子さんの教育にどれだけお金をかけるかによって、今のままでよいのか、どの程度リスク許容できるかも変わるでしょうし。 政府も投資をすすめているようですが、それが正解というわけではありませんし。それに訳がわからないまま大事なお金を損うほうがよほど危険です。 せっかく簿記やFPの資格を持っておられるなら、証券会社の投資初心者講座やFP協会の講座などを活用し、もう少しお金の勉強をされてから運用を始めても遅くないのでは?

一応、FP2級の私なら

🙂
りか(仮)
まずNISAで、 積立NISAに40万円満額入れる×2人分を20年放置か、 もしくはNISAに120万円入れる×2人分を5年運用(最長10年)をします。 私は夫がなんにもしていないので、120万円でいきます。 私自身は積立NISAを利用しています。収入との兼ね合いと20年間運用できるのがいいです。 2024年度から新NISAが始まり、1人当たり1800万円まで投資可能ですが、 (トピさんの家庭だとすぐに埋まりそう!)、今のNISAは特例で別枠管理が出来るんですよね。 だから、実質2000万円近く、配当が無税になるのでラッキーですよね。 投資信託はネットの証券会社にしてください。 株についてはお仕事忙しそうなので、配当重視で考えられた方がストレスがないと思います。 新NISAの枠内で成長株の購入が出来るので、そこで買うのもいいと思います。 新NISAついては、まだすべて決まっていないようなのでFPの意見を聞いて、 家計見直しからするのもいいかもしれないですね。

手数料高いよ

🙂
はりー
ウェルスナビは、手数料が高いです。 もっと安い手数料の投信や海外ETFで、御自分でウェルスナビと同じポートフォリオを組めば良いのですよ。 言っている意味分かりますか?分からなければまず勉強して、上記の意味がわかるまで投資には手をださないことです。 まだ20代だから勉強する時間があります。AIによるほったらかし投資は、時間に余裕のある20代には手数料が勿体なくておすすめできません。

他の方も言ってますが

🐱
とら猫
私も投資を始める為の、勉強はいらないと思います。 投資を始めたら、自然と興味が出てきますのでそれからですね。 お金の運用を決断するのは自分です。損失が出ても、一喜一憂しない金額からね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧