道端で勧誘の声掛けをよくされる方、されにくくなった方法があれば教えてください。
撃退法ではなく、声掛けされにくくしたいです。
というのも最近、子供と歩いていると急に自転車に乗ってるおばさんに「子育てサークルに興味ありませんか?」と頻繁に聞かれて、うんざりを通り越してイライラしてきています。
しかも別の人物、別の場所、必ず自転車に乗って、通りすがらに急に聞いてくるのです。正直不可避です。
もちろんないですとキッパリ言うのですが、そもそも声をかけられたくありません。
面倒だし中には邪魔な場所で聞いてくる人もいるし、いきなり自転車でそばに来られてビックリするし(中には後ろから急に言ってきたり)、入りそうな感じに見られてるのかと思うとイライラしてきます。
親いわく顔つきがタレ目で優しそうだから仕方ない、自分も若い時よくされたわ〜キツい顔よりいいじゃない、と言われ…
親もそうなのですが、残念ながら顔に似合わずキツめな性格なので、言い方が冷たいのか、興味ない。結構です。しつこくされた時などはしつこい。一言と言うと相手は思った反応と違うみたいで引いた顔されます。学生や働きだしてマルチに誘われた時も同じくで、イライラする一因です。なぜ傷付いたみたいな顔されないといけないのか。
とりあえず髪を派手髪にしてみるしかおもいつきません…(生活に支障はありません)
チャリで急になので、無視はこちらからはできません。
ちなみに宗教自体には差別意識はありませんし、もちろん声かけしてくるかたも本人は良かれと思ってなのは理解してます。
子連れのときは急いでたりするし、月に一回とかならともかくしょっちゅうは避けたいです。
身なりは普通だと思います。
同じような経験の方いませんか。
先輩方の知恵を貸してもらえると嬉しいです。