本文へ

チャリンコで勧誘

レス5
(トピ主 0
🙂
ビー
話題
道端で勧誘の声掛けをよくされる方、されにくくなった方法があれば教えてください。 撃退法ではなく、声掛けされにくくしたいです。 というのも最近、子供と歩いていると急に自転車に乗ってるおばさんに「子育てサークルに興味ありませんか?」と頻繁に聞かれて、うんざりを通り越してイライラしてきています。 しかも別の人物、別の場所、必ず自転車に乗って、通りすがらに急に聞いてくるのです。正直不可避です。 もちろんないですとキッパリ言うのですが、そもそも声をかけられたくありません。 面倒だし中には邪魔な場所で聞いてくる人もいるし、いきなり自転車でそばに来られてビックリするし(中には後ろから急に言ってきたり)、入りそうな感じに見られてるのかと思うとイライラしてきます。 親いわく顔つきがタレ目で優しそうだから仕方ない、自分も若い時よくされたわ〜キツい顔よりいいじゃない、と言われ… 親もそうなのですが、残念ながら顔に似合わずキツめな性格なので、言い方が冷たいのか、興味ない。結構です。しつこくされた時などはしつこい。一言と言うと相手は思った反応と違うみたいで引いた顔されます。学生や働きだしてマルチに誘われた時も同じくで、イライラする一因です。なぜ傷付いたみたいな顔されないといけないのか。 とりあえず髪を派手髪にしてみるしかおもいつきません…(生活に支障はありません) チャリで急になので、無視はこちらからはできません。 ちなみに宗教自体には差別意識はありませんし、もちろん声かけしてくるかたも本人は良かれと思ってなのは理解してます。 子連れのときは急いでたりするし、月に一回とかならともかくしょっちゅうは避けたいです。 身なりは普通だと思います。 同じような経験の方いませんか。 先輩方の知恵を貸してもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

まっすぐ前を見て歩く

041
さらしな
そう言えば、私も40前までは、よく道を聞かれたり、勧誘されたりしたなーと思い出しました。 声をかけられなくなったのは、周りの景色を見なくなってからです。 特に子どもと歩いていると、あちこち見て「花が咲いたねー」とか「どんぐり落ちてるよー」とか、子どもの語彙が増えるように、いろいろ声かけしていたんですよね。 >>子連れのときは急いでたりする 子どもと手を繋いで、ぐいぐい引っ張ってたりします? そこまではしてないのでは? 子どものペースに合わせて歩いていると、けっこうのんびり感が出てしまいます。 あと。 サングラスをするようになったら、声をかけられなくなったというのを聞いたことがあります。 目線がどこを見ているのかわからないから、怖がられるんだそうですよ。 真っ黒じゃなくても、色付きの眼鏡くらいで効果があるそうです。 お試しあれ。

はっきり言えるなら。

🎶
それが一番なのに。
>興味ない。結構です。しつこくされた時などはしつこい。一言と言うと相手は思った反応と違うみたいで引いた顔されます。 いやいや、これで十分だと思いますけれど。 多くの人はこうはっきり言えないので悩んだりしていますね。 ここでガツンと言えるなら最低でも同じ人からの声掛けは無くなりそうですね。 無視も出来ないと言いますが、そこで無視した所で同僚でもなければご近所さんでも無いその場限りの人ですし…。 どちらかと言うとはっきり言えない人は無視して通り過ぎているし、逆に殆どの人が無視の様な? 実際髪型や服装派手にした所でナンパとも違って宗教の勧誘はあまり関係無いような? 誘う方ももはやノルマみたいなものですから。 そうですね。 私も宗教を否定はしませんが、確かに勧誘の熱心さには困惑しますね。 宗教に限らずそこまで声掛けられるなら、もういっその事勧誘お断りのステッカーを服やバッグに貼って歩きたいですね…いや、やってみます? しかしその声掛けてくる複数の人達は皆同じ団体?と言うなら、もはやその団体にクレーム入れるとか? せめて自転車での勧誘は止めて欲しいと。 自転車での声掛けは非常に怖い思い出がありそれが蘇る。とても恐怖でしか無い…とかなんとか嘘でも書いてみるとか? ダメ元でやってみるとか?

レスします

🙂
海賊の妻
断るのがいいでしょう。 そういうモノは公報で募集します。私は公報で募集した子育てしながら何かを学ぶ集まりにボランティアで子供を見ました。元幼稚園教諭なので子供の遊びには慣れています。子供たちが和室で遊んでいる間、母親が講演を聞いたり、ガラスのコップにドラえもんを彫刻したり、お菓子を作ったりしました。バックにいるのが役場の子育て係でしたので、そういうのに入れば安心です。個別に勧誘するなんて怪し過ぎます。 忙しいので月一でもダメです。と断りましょう。ご主人の知らない所で大変な目に遭ったら困りますから。 以前スイミングに警察官の奥さんが数人来ていましたが「俺は警察官になるのが子供のころからの夢だった。訳の分からない集会には行かないでくれ。いくらお前だっていかがわしい集会に入ったら離婚するしかない」と言われたと言う人がいました。若いのにご主人の立場まで考えて行動する賢い人でした。

人がいっぱい居るのですね

🙂
蟻morninぐ
田舎なのであまりありませんが、子どもが幼い頃はアパートによくそういう方が来ました。 ベランダの洗濯物を見て、来ます。 更にそれを言っちゃいます。 「ベランダに赤ちゃんの服が干してあったので〜」って。 おいおい、よくも恥ずかしげもなく… 宗教とは無関係では?とおっしゃっている方もいらっしゃいますが、そういうところもあります。 今は宗教法人ではないようですが、別法人で、それが母体となっている子育てサークルからよく勧誘されました。 とても善良そうなのですよね。 こちらが罪悪感を抱くような。 それは取り払いました。 知人がそこに参加して、なんというか…まあ話していると典型的なそこの人になってしまったので。 私は容赦なくなりました。 しかしその前段階から阻止するのであれば、髪を青か赤にするべし、ですね。 しかし彼女らはそれでも来ると思いますが。 黒髪に戻して助けてあげたい、と思うかも…

目をカッ開きながら歩く

🙂
減った
私も何かと声をかけられがちでした。 真正面から歩いて来た人にチキンレース挑まれたり(態度行動的に)。 普段、気張っておらず、ボヘ〜っとした表情に見えてるとか?と思い、周囲に人が居る時は、目をカッ開いているようにしたら、声掛けやチキンレースが無くなりました。 お子さんと一緒の時でないなら、コードレスじゃないイヤホンをスマホから伸ばして装着してると、声を掛け避けになるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧