本文へ

(駄)あみだくじ?じゃんけん??

レス9
(トピ主 0
🙂
ちまちま
話題
10人いるメンバーから一人、リーダーを決めることになりました。 立候補者は、いません。 決め方の慣例は、ありません。 メンバーの立場は、みな同じです。 このトピをご覧くださっているあなたがメンバーなら、どうやって決めたいですか?

ランキング

レス

くじ引きかあみだですね

🙂
BBA
全く同じ条件なら「話し合い」=「声のデカい人の意見が通る」になってしまうでしょう。 私は声がデカい方ではありません。 それなら公平に運を天に任せた方がいいと思います。 10人いたらじゃんけんは時間がかかるので、くじかあみだにすると思います。 五十音順で名前で決めて1年交代とかでもいいけど、やれ結婚・離婚して名前が変わるだの、リーダー直前に人が入った・抜けただのでややこしくなるので、スパッと決めた方がいいかなと思いました。 私が以前住んでいたところでは町内会長はくじ引きで決められていました。 正直誰もやりたくなく、個々人の事情を勘案するとキリがないからです。 まあ町内会の活動がほとんど無かったので、誰がやってもそんなに負担もメリットも無い役だったので通じる手段でしたけど。

じゃんけんかな

🙂
Y
手っ取り早いし、公平(運任せ)だし、結果に責任者がいないからいいと思います。

じゃんけん

🙂
はなこ
あみだくじって 作った人が最後に選ぶとしても、 予想ができちゃいますよね じゃんけんが公平な気がします それか、 棒の端っこに印をつけて 缶に入れて全員で引く (ゴルフでティーショットの順番を決めるときのような感じ) 用意が面倒かもしれないけど一瞬で決定できる

こより

🐶
むらくも
ティシュで、10センチ程の「こより」を10個作って、そのうちの1つの先端を赤く塗る。当たり(ハズレ)ですね。 ソレを主が掌に先端が見えないように握り、各人に引いてもらう。公正さを損なわぬよう主は、最後に残ったこよりです。

あみだくじ

🙂
とおりすが~り
10人でじゃんけんすると一回では決まる確率は低いですから、何回か繰り返すことになると思います。10人をいくつかのグループに分けてしてじゃんけんする場合も、どうグループを作るか揉めそうです。グループの分け方を仕切れる人はリーダーシップがある=リーダーに適している、ということになるので、全員そこからしり込みと譲り合いの波が怒涛のように寄せては返しそうです。 つまり、じゃんけんだときめるまでに時間がかかる。 嫌なことは逃げるにしろ当たるにしろ、宙ぶらりんの時間を短くして決めたいので、あみだくじにします。あみだじゃなくて本当にくじでもいいです。

あみだくじツールを使う

🐤
しろみ
あみだくじ、ネットで検索したらツールが出てきますよ。 ゴール選択肢を入力しておけば自動で作成してくれて、簡単にできます。 じゃんけんは10人じゃ勝負がつくまで時間がかかるでしょうし、あみだくじでもさいころでもネット上のツールに頼ると公平で良いですよ。スマホでできます。

投票方式

041
しこりを残さない
「立場は同じ」でも10人いれば自ずからリーダーに適する人はいますよ。本人は気付いていないケースもありますが(笑)。 先ず、10人で投票してトップ3人を決める。 次にその3人を対象に投票する。 そこで同点者が2人出れば、ジャンケンですね。 ところでトピ主さんは社会人ですよね? まさか、学生でサークルや部活のリーダーを決めようって言うのじゃないですよね?

じゃんけんあみだくじかな

041
ゆーりん
適当にあみだをつくり、当たりを隠して皆さんに一本ずつあみだの線を書いてもらってからじゃんけんで勝った人から好きなスタートを決める。 本当に誰が当たるかわからないので面白いと思います。

最強のカード

🙂
おうし座のA
10枚のトランプをみんなで引いて、一斉に開きます。 スペードのエースを引いた人がリーダー。 ジョーカーではなくスペードのエース。 一番簡単でスマートだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧