本文へ

遠方へ暮らす子供達へ

レス8
(トピ主 1
🙂
なんとか前向きに
ひと
初めまして。 私はバツイチ男で子供が遠方におります。コロナ禍前は定期的に会いに行っており一緒に出かけたり、買い物いったり出来ておりましたが、コロナ禍をきっかけに会う機会が無くなり、そのまま思春期と重なったこともあり、会えない状況が続いております。 元妻さんへはたまに連絡して様子は教えてもらってますが、もう3年ぐらい直接会話や会ったりできてないです。 そんな中、誕生日やクリスマスだけはプレゼントと数ヶ月に一度手紙や出先で買ったお土産とかを送るようにしております。 そこで相談になります。 子供達が成長するに連れてプレゼントを何を送ったらいいのかさっぱりわからなくなってきました。 友人の同年代のお子様にどんな物が流行ってるか、またこういう物を送りたいけど、どれがいいかなど意見を聞いて決めたり、ネットで調べて送ったりしております。 また、贈ったあと子供達が喜んでるのか、どうかも伝わってきません。【元妻さんもいちいち伝えてくれないため】 そこでプレゼントをこのまま送り続けるのが正解なのか、また別の方法で何かしてあげれないかと考えます。 大切な子供達に親が離婚という辛い経験させてしまったことに申し訳ない気持ちで遠方で暮らしておりますが、会えなくなってしまった子供に対してあげれることで、こういうのはどう?というのがあれば皆さんの経験からご意見もらえると嬉しいです。 子供は小学校の高学年と中学生の女の子です。

ランキング

レス

お金かな

🙂
わーまま
身もふたもなくてすみません お小遣いとなると、元奥様の意向もあるので 簡単ではないけれど 類似で、図書券クオカード、アップルとかのやつなどいろいろあります あと、スマホもやり始めると思うので ラインの交換でもしてもいいかも 今はお子さんたちも親のありがたみとか 離れて暮らしても気に留めてくれるありがたみはわからないと思います あなたもこのころから、 親御さんに足を向けて寝られないような気持を抱いていなかったはずです それがわかるようになるのは、 彼らが子をもってなのか、 はたまた、子が思春期あたりか、巣立った後か、老齢になったころかもしれないし なんとも思わずに過ぎたとしても、 それは彼らが過去を思い返すほど不幸もなかったと思って喜ぶべきことだと思います 意識しなかったとしても、あなたの思いは彼らの礎に放っていると思います つまり見返りを求めず、少なくとも成人までは、年に一度の誕生日とかでもいいので続けてください 案外、成人ごか、結婚前くらいに会いに来てくれるんじゃないかなと思います

どうなのでしょうね

🙂
パパス
父から送られてくるものに感想がないとはどうなのでしょう? リクエストも聞けないのですか? 女の子の興味は全員が違うと思って良い程多様です。 コロナも扱いが違ってきています。 今会わないなら一生会えない気もします。 一緒に出掛けて欲しい物を買ってあげるのが一番ですね。 それを避けられているなら問題ですよね。 母子家庭だから高価な物は持たせたくないと元妻は思っているとか、自分が買ってあげられない物を用意して欲しいと思う人なのかによっても違います。 一度元妻さんに相談されてはいかがですか? お子さんとはもう会うつもりはないのですか?

うーん

🙂
がんがん聞こうぜ
LINEやSNSはないのかぁ。 でも、そりゃまぁ、どんなのがいいかなんて分かりませんよ。流行りならいいってもんじゃないし。 とりあえず、直接交流の代わりに、テレビ電話とか、そういうオンライン面会を元妻さんにお願いしては? で、プレゼントに関しては、欲しいものを聞く。そろそろだけど、今回は何がいい?と。子供と面会できない状態なら、元妻さんにパパから欲しいものを聞き出してもらう。 しかし、手紙やってるなら、返事戻ってこないもんですか?うーん、返信用封筒(切手付)を入れて出すとか。。 いっそプレゼントで、オンライン面会用タブレット(使用時間制限とか色々つける)渡すとか。まぁ、元妻さんの協力は必要ですが。 とりあえず、プレゼントしたい本人かよく知ってる人(つまり元妻)に聞かないと、流行ってるけど嫌い、とか、興味もないもの送られてきたりすると、(分からないだけなんだけど)お父さんは私たちに興味ないからね~、となっちゃいますので、聞くか、商品券・現金等の味気ないけど確実な手段に移行するか。

直接やり取り出来ないの?

🙂
もうオッサン
会えなくても電話は出来るでしょ。 電話して直接何が欲しいかを聞けばいいだけ。

お金と手紙

🙂
蘭子
お祝いとしてお金と、手紙はどうでしょうか。 毎年決まった額一万円くらいと、たとえ一言でも、お父さんからの心のこもった手書きの手紙。 私が娘なら、そんな父親からの手紙を毎年楽しみにするし、捨てずに取っておきたいです。 欲しいものを買ってあげるのも、だんだん高価なものの要求などに変化してしまうと、限界もあるでしょうし。 学年が上がれば、少し増やしてあげるとか。 社会人になるまで続けるのはどうですか?

根本的に考え方ズレてないか?

🙂
幸せになってね
子供は貴男の子だけど、妻はもう他人なんだ。 貴男が『虐待してたり浮気してたりで、子供が会いたくない』と言ってるわけじゃ無いのだし。 離れてからも色々世話してやっているのだから、直接やり取りすれば良いでしょ? そのくらいの歳になれば、一緒に暮らしてる母親に言いたくない事も出てくるし、母独りでは対応出来ない漏れもある。そういう時に離れている父でも話せる相手が居れば、それが子供のセイフティーネットになるんだよ。 ラインならこちらから送ったものに返事が無くても、既読が付くだけで見たなと解るし、無事が確認出来るでしょ? コレと思う物を見つけたときに「こんなのどう?」って送っておけば、向こうから「良い悪い」くらい返事来るでしょ? 来たら「じゃ、次の誕生日にね!」で済む話。 それを一々元妻に間に入って世話して貰おうとするから続かない。 だって元妻って貴男のことが嫌だから別れた女ですよ。 『好きじゃない』どころか『嫌い』、場合によっては『憎い』かも知れないのに。 妻側からしたら『元夫とはもう一生付き合いたくないのに、子供のせいで未だに関わりがあってストレス』って存在だったりします。 そこ解ってないのでしょうか? 今後はお子さんとは直接やり取りして、そのやり取りは親権者である母親も見て良いことにする。 そうすれば元妻も受け入れてくれるのではないかしら? そうやってコンタクトをとり続けてないと、そのうちコロナが終わってももう会いにくくなってしまいますよ? それは貴男が寂しいだけじゃ無く、子供側にとってもひとり親になって不利益なんです。 バツイチで子を引き取った側の母親で有る私の、元妻としての意見です。

プレゼントはいりません

🙂
さくらんぼ
味気ないかもしれませんが、直接やり取り出来ず子供が欲しい物が分からないのなら現金を贈るのが一番です。 もし今後、お子さん達がスマホを持てる様になったらペイペイなどで送金してあげたら喜ぶし、確実にお子さんに渡ります。 (書留などの送金だと元妻がネコババしたり子供に黙って子供用口座に貯めるかもしれない) 高学年と中学生なら普段そばにいる母親でさえ何が欲しいのか本人に聞かないと分からないですよ。 またはちょこちょこプレゼントを贈るのではなく、今後の進学や将来の結婚に備えてまとまった金額を贈ってあげられる様にしっかり貯めておいても良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
なんとか前向きに トピ主
蘭子さん、さくらんぼさん ありがとうございます。 シンプルで色々察してくださってる気がしてお礼伝えたく。 離婚といっても事情それぞれで複雑な感情が未だにあります。 元嫁になんか連絡取りたくないし、大嫌いです。親権も日本はほぼ取れません。 そんな中、コロナ禍前とは違い上の子からは会うことを拒否されてしまう状況になっております。 元々良好な関係でしたが、子供からしたらそら捨てた親にしか見えないと思いますし、仕方ないです。 そんな中できることはしたいと思って生きてます。子供も会えないことは苦しいし、辛いです。 でも自分の気持ちはさておき子供の成長は見守りたいですし、遠くにいても何かしてあげれることがあればと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧