本文へ

簡単に迎えに来てとか言うな(北海道)

レス107
(トピ主 0
🙂
るんるん
ひと
こんにちは。 今日は表題について話したいと思います。 まず前提として大事なのは、北海道は大きいということです。 私は旭川に住んでいます。 他県から来た友達が簡単に、今函館にいるから迎えに来て、と言います。 札幌の時や十勝の時も。 いや、遠くて無理と言っても同じ北海道じゃんとトンチンカンな返答。 距離わかってるかな?と十回は言いたい。 旭川から函館まで約430キロ。 旭川から札幌まで約130キロ。 旭川から十勝まで約130キロ。 以下本州での目安です。 東京から名古屋が約340キロ。 大阪から姫路までが約90キロ。 簡単に迎えに行ける距離ではありません。 それならあなたが来れば良くない?と思います。 ぜひ皆さんにも知っていて欲しいです。 北海道は大きいので簡単に同じ北海道だからすぐに移動できるとは思わないでいて欲しいです。 以上、駄でした。 気持ちのわかる方、悩みを共有しましょう。

ランキング

レス

常識的に

🙂
地図の読めない男
常識的にそれはないでしょう。 地図を見てお前が来いよって言えばいいだけ。 北海道内だって飛行機あるよって言えばいい。 主様の説明が悪いのかな? でもさ、久しぶりに会う大切な友人だったら大阪から名古屋くらいは行くけどね。

ともだちがトンチンカン

🙂
元北海道民
今時ちょっと調べれば距離やかかる時間なんてすぐわかるのにそれすらしない人はよく生活できるな、と感心します。 普通の人なら本州でも市をまたいで迎えに来てと簡単に言わないと思います。

北海道ほどではないですが

🙂
灯里
日本で二番目に広い県に住んでますが、関東住みの人に観光コースを相談され、定番の観光地を2ヶ所と美味しいゴハン屋さんと温泉(宿泊地)を提案しました。1日あるのにこれしか観るとこないの?と言いたそうでしたが、いや、移動があるから(笑) 観せたいところは色々あるけど、移動距離を考えたらこんなもんが妥当かと。 どこでもドア欲しい。

千葉でも無理

🙂
うーん
千葉県だって、木更津から成田まで迎えに来いとか言われたら無理だしねえ… どの件でも同じでは? 単にご友人がおかしいだけだと思います。

北海道あるあるですね。

🙂
距離音痴
以前、網走を観光してて、知床のホテルのチェックインが遅れそうになりました。 車を走らせながら「すいません20分くらい遅れそうです。」と言いました。 運転していた夫から「2時間の間違いだろ」と叱られました。 ホテルの方は慣れっこだったようですが、マジで距離感が分かりませんでした。 有名旅行ガイドブックには「北海道は距離感を見誤りやすいので注意しましょう」と書いてあり こういうことか、と思いました。 こんな人もいるんです。北海道の方、ごめんなさい。

逆に主さんも言ってみては

🙂
クレヨン爺ちゃん
わたしも何年かツアーで雪祭りに出かけて以来のフアンです 確かに北海道はデッカイどう 皆さん其れを解ってないのですね 主さんがいわれるように距離だけで言われるなら 400キロこえだと東京から大阪に近い距離だと思います 其れを簡単に迎えに来てとは言う方も言う方 一回自分で来てみたらと言われてはどうでしょう 友だちなんだから迎えに来てというのは簡単に考えすぎでは 無いでしょうか 今度は逆に主さんが今度神戸に遊びに行きたいの 迎えに来てと言ってみてはどうでしょうそうすればその友人さんも解ってくれるのでは無いでしょうか なので言われたら その位離れているんだという事を伝えれば 距離感が解ってくるのでは無いでしょうか 参考にはならないかもしれませんが こんな手も有りと言う事で 書いてみました

それ、テレビでも聞いた

🙂
ほぼ専業主婦
何のテレビだったか忘れてしまったけど、北海道に旅行に来た人が、次はとごとこ行こう、と計画していて、地元民から、「そりゃ無理だ」と口々に言われているシーン。 そして、トピ主さんと同じようなことも言ってましたね。 その時、私も改めて知りました。 北海道って広いんだなぁ!と。 大いなる勘違いをしている人、まだまだいそうです。

お友達のボケなのでは?

🎶
違うの?
お友達も知っててボケでわざと言っているとか? トピ主さんも「了解。今から徒歩で迎えに行く。寝ずに歩いて3日ちょいかかるけど、そこで待ってって〜」とでも言い返しておけばよいのですよ。

思いませんよ。

😒
baron
それは主様のご友人だけでは? 皆が皆思ってませんよ… 大阪在住ですが、北海道に限らずどこの都道府県でも同じでは? あと人によっては迎えに行くのが苦でない人もいれば、近距離でも嫌な人もいると思います。 そこは主様がお友達に距離と、かかる時間をはっきり言えば済むことでしょう? 言えないんですか? 「簡単に迎えに行ける距離じゃないよ」って。

わかります!

🙂
旭山のフラミンゴ
私も旭川在住です。 私の場合は迎えに来て!と言われた事はありませんが、本州から遊びに来る友達に3泊4日で北海道遊びに行くんだけどー!途中で会いたいな〜!と言われて、北海道のどこに行くの??と言うと 函館、小樽、札幌、美瑛、富良野、旭川、釧路、帯広、辺りを回ろうかと思ってるの!と言われて驚きました。 3泊と言っても着いた日と帰る日は殆ど移動は出来ないだろうし… そもそも函館から釧路の距離知ってる!!?ってなりました。 事細かに伝えて結果的に釧路、帯広は断念して 最初の日に朝イチの便で新千歳空港そこから強行で函館まで行って少し観光して一泊、次の日は札幌のホテルを取って小樽まで足を伸ばして観光、 次の日に朝一番の特急で旭川まで来て一緒に富良野、美瑛と車で巡り、また旭川から最終の特急で札幌まで帰って一泊、最終日は新千歳空港まで行って無事に帰ったみたいです。笑 因みに旭川では旭山動物園に開園から1時間半滞在しました。笑 3泊4日でも中2日目一杯遊ぶとしても札幌、小樽、旭川、富良野、美瑛、が限界だったのでは??と思いました。 それか函館、札幌、小樽か、 釧路、帯広、札幌、かですね。 本当に北海道は広いです。40年近く住んでますが、そんなに住んでいても函館は2回しか行った事無いし、釧路は1回も行ってないです。 北海道の中心に住んでいても週末ちょっと行って帰ってこようって距離じゃないですよね!笑 夫は道内出張がとても多く、多い時は600キロとか車で走るので出張も大変そうです。仕事してる時間より移動時間が圧倒的に多いです。 北海道アルアルで楽しいトピでした。

北海道の広さを分かっていない人が多い

🙂
レモネード
あの日本列島のイメージが問題なんてしょうね。北海道が小さく見えるから。1回でも走ってみれば分かるんですけどね。 もっと勘違いされているいるのが沖縄。本島の南北を簡単に行き来できると思っている人が結構いるんですよね。 行って見ないと分からないのですよね。

きっちり断る!

🙂
マンゴープリン
北海道旅行に行ったことあるので距離感分かります。 図々しい人には 「無理。自力で来い」と言いましょう 神戸在住ですが 友達が「関西空港まで迎えに来て欲しい」と連絡あり。 「何で神戸空港じゃないの?」 「関空なら格安航空券有る」 「神戸空港なら下道で30分。関空なら高速で停滞無しで1時間30分。高速代3000円(1500x2)。無理だからリムジンバスで来て。神戸・三宮のバス着の所で待つわ」 同じ関西圏で近いと思われても困ります!

海外小町ですがわかります!

🐱
パリは遠い
パリから800km以上離れた場所に住んでいるんですが、日本から観光で行くから、パリで2時間位自由時間がある日にランチしましょう、と誘ってくださる方がいます。よほど会いたくて堪らない方以外は2時間のランチのためにわざわざ出かけられません......。

その友達は小さい地図しか見たことない

041
本当にデッカイ道
小さい地図だと、せいぜい函館、札幌、旭川、釧路、稚内プラス小樽位しか表示してないので、みんな隣町位の感覚になるんでしょうね。 友達は典型的な、地図の読めない女あるある、ですな。 でも、北海道の其々の都市間がそんなに離れていたなんて・・・、勉強になるトピでした。

何をしに北海道へ?

🙂
寒太郎ちゃん
北海道に行く目的が旅行か仕事か知らないけど、普通所要時間とか距離とか移動手段とか調べませんかね? そんな風の向くまま気の向くままなお友達ばかりなんですか? お気の毒に(笑)

北海道初めていったのかもね

🙂
あ。
高校の修学旅行でいき、初めて「いやーこれは広いぞ…」と理解できました。 るんるんさん、迎えいってないよね?いっちゃダメよ。 私も海外小町ですが、日本から来た身内がうちを拠点に「日帰りで」あそこもいきたい、ここもいきたい、と言うので(どれも数百キロ単位、うちから車で8時間の所も含める)、日本地図も隣に見せつつうちからそこまで何キロ、日本だとここからここ行けるよ。と見せて諦めてもらい。それでも頑張って、結構遠出してあちこち連れていきましたけど、帰り際に「次来る時は、もっと行き先希望良く考えてからくるね」って言ってました。

北海道の広さは知りませんが

041
詩音
北海道は行ったことないので、きちんと距離感はないですがトピ主さんの仰ることは分かる。 私は横に細長い県に住んでまして、県の東端に住んでますが西の県境に行こうと思えば高速使っても5時間はかかる。 知り合いが県内でも西の県境、市町村に来て「迎えに来て。」なんて言われたら呆れます。 トピ主さんのご友人はGoogleマップを見たとこないのでしょうか?

もちろん断りました…よね?

041
たけち☆
北海道住みです。15年くらい前の話ですが東京在住の人が北海道旅行に来て、札幌から旭川まで近いと思ってタクシーで行ったと言っていました。かなりびっくりしたのを覚えています。 というか私の中では、近かろうが遠かろうが友人に迎えに来いとか言う神経が分かりません。普通言わなくないですか?私だったら疎遠にしたいくらいです。 迎えに行く必要無いですよ!ハッキリ断っちゃってくださーい!

海外でもありますよ

🙂
ooba
親戚に、日本からの玄関口の国際空港に迎えにきてとか、そのあたりでご飯食べましょうとといわれたことは数回あります うちからその空港までは直線距離で70キロぐらいなのですが 私は島に住んでいるので、空港に車で行くにはフェリーに乗らなければならないので 4‐5時間かかるんです 何をどう調べて近いって言ってるの?海が間にあるの見えてない? ふしぎなお誘いでした

自分が良く知る場所と比較してみれば良いだけなのにね

🙂
いなちゃん
都道府県、といって、北海道は一つの単位。 でもね、単位がひとつでも、広いんですよね。 私は九州福岡の出身です。福岡から鹿児島まで、車を走らせるのは、かなり大変。 で、九州は六県あるんですけど、北海道は九州六県よりはるかに広いんですわ。 地図の所為じゃないですよ、だって、日本地図をよくよく見て、自分のよく知る範囲と比較したら、簡単に迎えに来れない距離だって分かりそうだもの。 あ、でも、そもそも地図を読めない人も居るからね……。

普通の人は知っている

🙂
たけのこ
> ぜひ皆さんにも知っていて欲しいです。 > 北海道は大きいので簡単に同じ北海道だからすぐに移動できるとは思わないでいて欲しいです。 普通の人は、知ってますよ。その友達が普通でないだけです(笑) でも友達の感覚も分かります。 というのも、海外から初めて日本に遊びに来た知人から突然電話があり、「今、成田空港に着いたので、会いに来て」と言われました。 その頃は、栃木県に住んでいたのですがね… 日本は狭いので、どこにでも直ぐに行けると思っていたみたいです(笑)

元道民です

041
六花亭
札幌民でしたが函館なんて遠すぎて1回しか行った事がないです!しかも修学旅行で青森に行く為に函館寄っただけですが、当時は列車ですっごく長かった記憶があります。なのに迎えに来てなんて笑ってしまいます。 トピ主さんはどこからどこまで何キロと書いていますが、日本人って何キロって言われても車の運転していなければピンと来ない人結構いると思います。実際私はそうでした。電車で何時間と表現された方がわかりやすいかもしれません。 今海外生活なので孫に会いに150km運転していますが、1時間半だし近い近いと思っていたのですが、札幌と旭川って130kmなんですね?!そういえば旭川から札幌まで通っていた人がいましたが、10代の私は信じられない距離を通学しているなと思っていました。 距離感覚って人によって違いますけど、北海道は本当に広いです。東京内をあちこち行くのとは訳が違いますよね。

いとこの話

041
ぷぷぷ
北見の大学に通っていた従兄弟が友達に「ちょっと旭川に買い物に行くけど一緒に行く?」と誘われて車に乗ったら「どこに行く気だー」と思う位遠くに連れてかれた、と話していたのを思い出しました。 北海道に来たばかりで地図を見ても距離感が掴めていなかった上にちょっとと言う位だから1時間位だと思ってたそうです。 隣の家が1km先なんて事もあるようだし、北海道は思ったより広いようだと親戚間でなりましたよ。 北海道って九州より大きいんですもんね。 でも、同じ県内でも遠くて迎えに行けないなんてよくある話なのにそういう人って自分は迎えに行くことがないのかな。

場所は関係なく

🙂
アクア
そのご友人が図々しい。 北海道だからとか距離が、ではなく「迎えに来て」はないですよ。 近かろうがいきなりやって来て迎えにこいなんて失礼な人は友人ではないです。 友人であれば「今○○に来てるんだけどちょっとそちらに寄っても良い?」って相手の都合を聞いた上で自分から行きます。その上でいやいやこちらから会いに行くよとか迎えに行くよとかの提案になりますよ。

友 遠方より来たる

🙂
ハリー
でも、函館まで迎えに来いと言われたら、さすがに楽しくないですね。 私も、旭川に住んでいます。内地の友達に遊びに来てと言うと、皆さんちゃんと旭川空港に来てくれました。 まあ私の話はさておき、トピ主さんは転勤されて旭川にきたのですか?地図で見ると、旭川は北海道の真ん中なので、アクセスが良いようにも見えます。なので、北海道を知らない方が、距離感をつかめないのもわからないではありません。英語をよく知らない人が、「ボリューミー」を英語だと信じている感じでしょうか。 つまり、わからない方にはわからないのです。 トピ主さんとしては、都合があり迎えに行けないこと、距離が遠すぎるので迎えに行けないことをお伝えすればいいと思いますよ。 そして「旭川駅だったら迎えに行くよ」とお誘いすればどうでしょう? いろいろなお友達と同じようなやりとりを繰り返すのは苦痛かもしれませんが、誰かは、いつかわかってくれるかもしれません。 お互い旭川ライフを楽しみましょう!!

友達は選びましょう

🙂
hana
幸いなことに私にはそういう非常識な友達は居ません。 非常識なお願いをしてくる人はいましたが、そういう人とは良い関係は続かないので自然と消滅していきます。 何故、そういう人と友達でいるのでしょうか。 付き合いを断てない理由は何でしょうか。 友達は選んだ方が良いですよ。

逆に

🙂
匿名
北海道の方で、本州と距離感が違う人もいませんか?本州が小さいと思っているのか、この距離なら北海道なら移動可能距離だと思っているのか。 私は中部地方に住んでいるのですが、北海道に住んでいた親戚から「休みの日は東京とか大阪に遊びに行くんでしょ?近いもんね。いいなー」と言われたことがあります。一応、大阪日帰りくらいならできるっちゃできるけど、けっこう弾丸になるし新幹線代も馬鹿にならないから、休みのたびにみたいな気軽な感じではやらないけど…。東京も、中学校の修学旅行で初めて行った、みたいな子もたくさんいるし。また別の北海道の親戚ですが、京都に遊びに来た”ついでに”中部地方の東の端まで遊びに行ったり。逆に距離感バグってるなーと思ったことがあります。

九州全域より広い

🙂
しうひた
この前テレビのクイズ番組で 「北海道or九州どちらが広いでしょう」 とあり、正解は北海道でした。 驚愕だったんですよ!えーーー!うそ!そんなにデカいの北海道!なんて夫婦で大騒ぎでした。 お友達には 「福岡県から鹿児島県まで今から車で迎えに来てって言いますか」 「あなたが言っていることはそういうことですよ」 と言いたいですね。 いやぁ北海道!まだ行ったことないので、行ってみたいです。雪のない季節に。笑

エール100入れたい

🙂
エール100
海外小町ですがるんるんさんのお気持ち分かりすぎてエール1ポチじゃ足りません。 いるんですよね、同じ都道府県内ならすぐ行ける距離だと思い込んでる人。旅行で来た高揚感も手伝っているのかもしれません。普段電車しか乗らなくて車移動しないから地図と距離の間隔が全く無いのかもしれません。 私はアメリカ中西部(アメリカ本土の真ん中からちょっと東寄り)在住です。「NYに行くから会おうよ」「ロサンゼルスに行くから会おうよ」というぶっ飛ぶお誘いは度々あります。飛行機移動の距離なのですが。 断ったところで「ひどい!こっちは旅行でわざわざ遠いところからホテルとって来てあげてるのに!!」という愚痴を受けたこともあります。あまり行ったことのない土地だと感覚が麻痺してそのエリア内なら近いと思うのでしょうか。 でもこちらが日本に行く時に「成田空港に行くから迎えに来て」と言っても絶対来るわけないんですよねぇ。

他県でも同じ

041
モルドレッド
>北海道は大きいので簡単に同じ北海道だから >すぐに移動できるとは思わないでいて欲しいです。 北海道が広いのは知っていますが、 すぐに移動できると思わないで欲しいのは他県でも同じです。 トピ主さんのほうこそ、北海道じゃないから大丈夫と、 他県で同じような発言をしないよう気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧