本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄嫁の両親は結婚式に招待されないものですか?

兄嫁の両親は結婚式に招待されないものですか?

レス23
(トピ主 2
😑
ヒロ
ひと
もう、7,8年前のことですが。 私の夫は長男で、2歳下の弟がいます。 その義弟の結婚式のことなんですが・・・。 私たちは北海道在住なので、会費制結婚式が主流です。 披露宴は、結婚祝賀会と呼ばれます。 ところが、義弟は招待制での披露宴をすることにしました。 そのことについては、当人が決めるべきことで、 私が口を挟むことではありません。 ただ。 私たちは札幌市在住なのですが、 函館在住の私の両親は招待されませんでした。 私としては、「ん?」とは思ったのですが、 函館は遠方だから・・・ということで、 義弟が気をつかったのかな? と一応納得しました。 ところが。 当時、同居していた義母が 「ヒロさんが『どうしても』ってお願いするなら、 函館のご両親を招待してあげてもいいわよ。」 と言ったのです。 んー。びっくり。 私の両親が結婚式に招待されなかったのは 義母の考え?とか勘ぐってしまいました(笑)。 さて、ここで質問です。 一般的に、 「兄嫁の両親は結婚式に呼ばない、呼ばれない」 ことが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

余程の財閥?

041
普通です
普通はしませんけど 地方によるかな 財閥とか旧家で格式の高い家とか 芸能人とか 金のある人は従姉のまたまた従兄弟まで呼びますね 嫁の実家丸ごと招待とかも財閥とか政治家とかならね 普通はごく一般家庭ではないと思いますけど トピ主さんのご実家ってそんなに立派な家なのですね たまにいるでしょう

東京ですが

041
メモコ
他の地域の習慣は知りませんが、東京近郊なら呼びませんね。 新郎新婦の兄と兄嫁、せいぜいその子供までです。 兄嫁の親まで来ていたら、びっくりします。

規模次第かな

041
プリン
親族が少ないなら招待するかもしれませんが、兄弟や叔父叔母のように絶対というほどの間柄ではないと思いますよ。

昔の風習残る田舎?

🐧
親戚
私には弟がいて、その弟が結婚した時には私の夫の親は呼びませんでしたよ と言うより最初から候補にも入ってなかったし頭にもなかった。 配偶者の兄弟が結婚する時にその親も呼ぶかって事ですよね? 地域にもよるのでしょうが私達は呼ばないのが当たり前です。 付き合いもないのになぜ呼ぶ??祝儀狙いか?と勘ぐられ逆にウザがられます。田舎ほど遠くて付き合いもない親戚やご近所さんを呼ぶ風習があるのは知ってますが、私は田舎者だけどそれでも呼ぶ発想がまずありませんでした。

普通だと思ってましたが…

041
ヘレナ
関西出身です。2年ほど前に愛知県で挙式しました。 私自身は、イトコ達ともそんなに付き合いがなかったので、自分の披露宴では、祖母に叔父叔母までしか呼びませんでした。 が、愛知出身の夫側は、イトコ達に加えて、弟嫁のご両親を招待していました。北関東にお住まいだったので、呼ぶ方が迷惑では?と私は思いましたが…。 まぁ遠方なので、お母様欠席、お父様だけいらっしゃいました。 地域柄でしょうか。 私も他のレスが気になります。

人それぞれ

🐶
今日は仕事納め
似たようなトピが前にも立ってましたね。 義兄弟の親を招待するべきなのか?というトピ。 逆に招待されて困惑している人のトピ。 小町の中だけでも何が常識なのかは、地域や親戚付き合いの度合いなどによって人それぞれということですね。 私は神奈川県某所在住ですが、兄嫁の両親という親戚?は招待しないのが普通です。 友人・知人として親しく付き合いがあれば別ですが。

人数合わせの時くらいかな

041
東北
割合に結婚式には、他人よりは親族を呼ぶ場合が多い家族に育ちました。 義理の兄弟姉妹の両親や親族に関しましては、しょっちゅう会ってるとか、日常近しく接してない場合には呼ばないのが当たり前でした。もし、呼んでれば余程「親しい」間柄なので何の違和感も感じることは有りませんでした。「呼ばれなかった」両親に関しては、義理の親族の慶事ですので、「気持ち」程度の祝儀を包んで終わりです。 半ば自動的に招待するのは、義理の兄弟姉妹までかなと言うところです。

呼ばないでしょ

041
ymym
呼ばないでしょ。兄嫁の両親は。 もちろん、もともとご近所で「兄嫁の親」という以上に親しい付き合いをしていたのなら別でしょうけど、つながりが「兄嫁の親というだけ」だったら、呼びませんよ。 呼ばないからといって、ぐだぐだ思う事のほうが驚きです。 トピ主さんはどうでした? きょうだいがいるのかどうか知りませんが、自分の結婚式に、自分のきょうだいの配偶者の両親まで呼びました? 会費制とか関係なしに、呼ぶほど近しい存在だと思えますか? 思えないでしょ?

呼ばないかな

041
長男嫁
個人の考え方でしょうが、兄・兄嫁・その子供までですかね。 呼ばれる側も困ると思うし、だって他人でしょ。 義弟もそのお嫁さんも、トピ親から見たら何の関わりもないのにご祝儀とられるのもなんだかな・・。 >お願いするなら~ご両親を招待してあげてもいいわよ 笑顔でお断りですね。 そんな言い方しか出来ない義母の息子(義弟)のために、自分の親のお金を1円だってムダに使わせたくないですから。

普通だと思っていた・・

041
はとこ
呼ばないのが普通だと思っていました。 関西に住んでいますが、北海道では呼ぶものなのですか?

招待しないが主流

😍
koko
私の周りでは招待しないのが主流ですね。 ちなみに神奈川です。

東京です

🙂
へぇ
う~ん、兄嫁のご両親が出席する結婚式は見たことがないです。 ちなみに私達夫婦は共に東京出身です。 東京は招待形式が主流なので、親戚の方を招待するのには人数的に制限がありますから、そこまで遠縁?は招待しないですね~ 結婚式は地域によって差があるんですね~

このお義母さんのセリフにムカッ

041
座敷犬
両家のお付き合いの度合いや その前にあった祝い事や法事などで どうだったかにもよりますし 地域差もありますが むしろ 私は お義母さんの「ヒロさんが『どうしても』ってお願いするなら、函館のご両親を招待してあげてもいいわよ。」・・・って「してあげても良いわよ」ってトコに ひっかかります!! お式には「来ていただく」もので「出してやる」ものではないわ!!・・と ゴメン ヨコでした

友人、部下、取引先の披露宴に呼ばれました。

041
福岡です@50代
自分の結婚式も込みですが、いまだかつて本人の兄弟の嫁親が出席した式を見た事がありません。 そもそもそういう遠い間柄を呼ぶという発想がありません。 なので、呼ぼうかどうしようか、呼ばれなかったけどどうして、と思った事もありません。 逆に呼ばれたら、え?なんで???と思うと思います。 ところで兄弟の嫁親の話ですが、姉妹の夫親はどうするんですか? もちろんこちらでは一般的に、兄弟姉妹の配偶者の親は呼びません。

ありがとうございました(感謝)!

😑
ヒロ トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 この7,8年の間、「どうなんだろう?」と思っていたことだったので、 全国標準では「呼ばないもの、呼ばれないもの」とわかり、納得です。 身の周りの同僚や友人に訪ねたときには、 「普通は呼ぶよ、招待するよ」 ということだったのですが、 どうやらそのことの方が稀なんですね。 地域性なのか、たまたま私の周りがそうだったのか。 なにはともあれ、ありがとうございました。 それでは、これでトピを閉めさせていただきます。

地域と言うより…

🐧
キャサリン
各御家庭の考え方や家格によるかと思います。 私は九州の地方都市在住で、今までに福岡市・長崎市・宮崎市・神戸市・大阪市・東京(23区)・横浜市の結婚式に出席したことが有りますが、俗に言うお家柄の良いところの結婚式で、主催(招待状の差出人名)が両家の御両親という場合の結婚式は、兄弟(姉妹)の配偶者の両親も御招待されているのが普通です。 兄弟(姉妹)の配偶者の御両親は、兄弟(姉妹)同士の結婚に寄って縁戚関係となり、親戚に準ずる関係となりますので、御招待すること自体は不自然では有りません。 ただ、一般的な家庭で、本人同士が主催の結婚式の場合、近頃は御招待しないことも多いようです。

その・・・

041
tokyo
その立場で招待されても困惑します。

軽く流しておきましょうよ~

041
ぷちぷちハート
お式の規模によるのではないでしょうか? 大々的に盛大にやられるのでしたら、招待するでしょうし、 そうでないなら、お兄さんのお嫁さんのご両親は呼ばないでしょう・・・ (ちなみに私達の式には、親戚でもなんでもない隣近所の方まで披露宴に招待しました(義父母が)) でももし仮に呼ばれたとしたら、あなたのご両親といえば、 いい年したお二人でしょ?ン十万は包まなくてはならないのでは? 数年前、主人の従姉の結婚式に私達親子3人で出席させて頂きましたが、 (主人、私、30代前半、娘2歳)20万、包みました まぁ、ン十万包んででも、その式にあなたのご両親が出席したかった、という訳ではなかったら、 呼ばれなくてラッキーくらいに軽く流すのがベストでは? >さて、ここで質問です。 一般的に、 「兄嫁の両親は結婚式に呼ばない、呼ばれない」 ことが普通なのでしょうか? “規模による”これが私の思う解答です

トピ主さんの考えにびっくり

041
千葉県のおばちゃん
兄嫁の両親って完全に他人でしょ? そこまでの親族を招待するなんて数百人規模の結婚式を挙げる人達だけです。 そういう式だと、新郎新婦の小学校、中学校、高校、大学の恩師なども招待されてますよ。 今回のような縁戚関係で親族として招待されたら、ご祝儀と衣装、美容院代で大赤字。 はっきりいって招待は迷惑。なので呼ばない。 そこが会費制と招待制の大きな違いなのでは? 地域や階層によって変わると思いますが、今回の相談のケースは義母が一般的で普通だと思います。

呼ぶし、呼ばれる地域です。

😀
ゆきだるま
生まれも育ちも北海道です。 函館在住の義弟が函館で結婚式・披露宴を行った際は札幌在住の私の両親は呼ばれました。 私は40代後半で北海道での数多くの披露宴・祝賀会に呼ばれましたが、新郎新婦の兄弟姉妹で既婚者がいる場合はその配偶者の両親が呼ばれていることが多かったです。 家によっては「呼ばなければ失礼にあたる」という考えもあります。 「呼ばれなかった」ことが相手に不快感を与え今後の親戚付き合いに影響する場合もあります。 また北海道であっても新郎新婦の親が道外出身者の場合は郷里のやり方にこだわる場合(親族への気遣い、親族長老の意向)もあります。 小町でこのような相談はよく見ますがそれぞれの地域性・慣習・家の考えがあり「正解」はなく「一般的」「普通」というのも無いと思います。 呼んで呼ばれるのが当たり前の地域(家)の人が他の地域の人から 「普通は呼びませんよ」というレスをもらったらなんだか非常識扱いされたような不快な気分になるでしょう。 義母さんの言い方には恩着せがましさがあり嫌ですが 「一般的」「普通」「正解」は無いですよ。

追記

😑
ヒロ トピ主
いやはや、 うちは、財閥でも旧家でもなんでもないです。 ごくごく普通の一般家庭です。 それでは、重ね重ね、ありがとうございました。

呼ばないなぁ

041
kaze
兄弟の配偶者の親、って、本人から見てほとんど他人じゃないですか?

呼ばないし呼ばれない

041
はるか
兄弟姉妹の配偶者の親と普段付き合いなんてないでしょう? 私なんて名前も住所も知らないわ 人数あわせのためでも声をかけようとも思わないし 声をかけてもらおうとは思ってないわ(親談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧