本文へ

夫婦共に余裕がない

レス14
(トピ主 1
😣
モモンガ太郎
ひと
40代前半夫婦、子は11才、3才。 夫はコロナ以降、完全在宅勤務。 私は専業主婦です。 2年ほど前から、私、夫ともに大病ではないのですが、体調が悪かったり…病気の疑いで検査などが続いたりしています。 夫は在宅とはいえ、朝から晩まで部屋にこもり仕事。中間管理職で忙しく、辛いようです。声をあらげることもしばしば。平日は外には出ませんし、運動もしません。精神的に追い込まれているようにみえます。 私も体調がいまいち優れないまま、未就園児の育児、家事の毎日。 夫が家にいるとはいえ仕事なので、家事育児は私。それに加え、夫の昼食。 更には、食事中もため息ばかりの夫。 毎日一緒だと、正直気が滅入ります。 子は重度の食物アレルギーで、食事はかなり気を使いますし、気軽に人に預けられません。 保育園は激戦区なので… 下が、今春子供園に入園したら働きにでるぞと意気込んでいましたが、自分自身体調がすぐれない日が多く…持病もあります。 多分、今の夫の状態だと…私が仕事に出ても、仕事プラス家事育児は私が全てやることになり…余裕がなくなるのが目にみえています。 私がもっと元気なら…働けば、夫も転職などして環境を変えられるかもしれないとも思うのですが。。 実家は飛行機の距離。 夫の実家は、義父が大病で療養中で頼れません。 健康的な生活をしたい。 夫に無理ばかりさせたくないのだけど、どうしたらもっと気持ちよく笑って暮らせるのかと… 年齢もありますが…数年前に子供をひとり亡くし、夫婦共に心身共にしんどい時期がつづきました。 お互いに、日常を送ることを心がけてきましたが一気に老けこんだ気はします。 喝でもアドバイスでも頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

短時間パート

🙂
週2日パート
働きに出れば、家事は専業主婦の時より当然手抜きになります。しかし、収入が増える分を家事外注にまわしたり、安全な食材を買い揃えるのに使うことができるようになります。  週1,2回、短時間からでも外に出てみたら、気分転換にもなりますよ。

え?

🙂
かお
夫がダメなのでは? 家事は専業主婦の主様が中心にするとしても、育児は2人でするものですよね。 食事中の溜息もむかつきますわ。 取り敢えず夫婦で話し合いましょう。 このトピを見せるのもアリでは?

突破口は

🙂
ゆかたん
あなたが就労することだと思います。 いろいろガタが来る年齢ですので、一歩を踏み出すのに躊躇する気持ちは分からないでもないです。 ですがあなたが就労すれば、トピ文に書かれたメリットだけでなく、家事は全て便利家電・家事代行サービス・宅配をフル活用して解決することができるようになります。 トピ主が生涯、就労しなくても問題ないくらいの資産があればべつですが、普通に考えればパートですら働き口を選ぶことができるとは限りません。 さらに年齢を重ねれば、悪循環に陥るでしょう。 初期投資は必要経費と割り切って、社会復帰してください。

鬱屈としていますね…

🙂
けい
トピ主さんも、旦那さんの状況も、本当にいっぱいいっぱいなんだろうなぁ…と伝わってきました。 旦那さん、きっと管理職で辛い思いをされているのでしょう。管理職って向き不向きもありますがほぼすべての人が大変な思いをしているものかと思います。 また、リモート中心の管理職が急に出社を増やすと部下もプレッシャーを感じることが多いそうなので、あまり大幅に環境を変えるのは…と思います。 育児は父親の仕事というレスもありますが、父親に余裕があるならそれもありかと思います。しかし、現状無理そう。 トピ主さんの就労もまだ難しいのでは。 今できることは、家事の手抜きと、休日はできるだけ外に出ること。そして、掃除や皿洗い、洗濯機はお金をかけて購入し、できるだけ外に出ている時間に終わらせられるようにすることかと。 旦那さんの運動不足も心配です。運動って一番鬱屈とした気持ちを晴らしてくれるものらしいので。休日は散歩する、とか心がけるだけでも少し違うかも。

外に出る

🙂
カナコ
トピ主も、旦那さんも、外に出ませんか。 在宅やめる、パート初めて子どもを預ける、それか子どもを亡くした遺族の会に出るなど。 トピ主と子だけでも1週間実家に帰るなど。

完全在宅なら

🙂
太陽たいせつ
実家が喜んで手伝ってくれるなら、実家近くに越して働くとか、保育園と小学校辺りがちょうどいい場所に引っ越すとか、そういうのもありでは? 夫が完全在宅なら、その場所にこだわる必要ないでしょう。マイホームだったとしても、今の生活に合わないなら売っちゃえば? 引っ越しなんて無理、ではなく、具体的に考えてみたら、案外、いいかも、となる可能性もあります。ならない場合は、まぁ状況悪くなるわけではないので、立ち消えにすればいいだけ。 そういう方向だとどうか、色々(売却価格、各地の子供支援制度、親の反応、夫の反応等)見てみるのもありかもしれませんよ。 後は、夫が転職したいのか、しようとして現実的にはうまく行きそうなのかも。 あとは、在宅でもお昼は自分で調達してもらうようにできませんか。 家から一歩も出ないって、思ったより不健康なんですよね。お昼買い(食べ)に行くとか、保育園の送り迎えだけでもいいから、強制的に外に出るようにするのをお勧めしたい。

それは辛いわね

🙂
ファイト
うちの夫も40歳を過ぎた頃心身に不調が出て(だいぶ前ですが)、その頃在宅などはなかったのですが、ついに布団から起き上がれなくなり、心療内科でお世話になりながら徐々に回復したのを見計らって、私のほうから転職を勧めたんですよ。 「そんなに頑張らないでいいから」と伝えたら、だいぶ楽になり転職もうまくいきましたよ。 私も主さんと同じように病気持ちで、働いてもパートがやっとでしたが夫の助けにはなったようです。 主さんは下のお子さんがまだ3歳とのこと。 アレルギーもあると余計に気を使いますよね。 それでも保育園に入園することができたら、体に負担のないパートを探したほうがいいのでは? 今の状態で正社員は無理でしょうからパートですね。 身体の調子がいつも不安定だと働きに出るにも、かなりの勇気が要るんですよね。 私がパートをしていた時は簡単な受付業でしたが、身体への負担も軽いのでお勧めですよ。 働きに出ることができれば、旦那さんの昼ご飯は簡単にチンできる物を用意し、用意できない時は勝手に自分で食べてくれるようお願いし、仕事のほうも相当キツいようですので、転職なども考えてもらったらいいかもですよ。 それでも当分働きに出るのが無理でしたら、下のお子さんを連れて児童館のような場所にでも出掛けて、なるべく家にいる時間を減らしたほうがいいのでは。 夫婦揃ってイライラしていたら、子供さんたちにも悪影響になりますでしょう。 色々工夫してみてくださいね。

夫婦だけで乗り切れない時は自らSOSと外注化

🙂
癌サバイバー
シルバー人材センター タスカジ等 ファミサポ こそだてひろばの育児相談 スクールカウンセラー スクールソーシャルワーカー 頼れるものは全て頼りましょう。 外注化できることは外注化して良いのです。 一番悪いのは「つらい しんどい」「あれもできない これもできない でもでもだって」と愚痴りながら精密検査もせずに共助も求めず公助も申請せず我慢し続けること

育児より仕事の方が楽

🙂
Mire
体調が優れないのは大変ですね。 私も下の子を保育園に預けて働いてましたが、きっと専業主婦より楽してたと思います。 3歳時の育児より、数時間パートしてる方が楽です。家に居てご主人の昼ごはん作るより自分の仕事してる方が楽です。 私も下の子が5歳の時、大病したけど、時間を減らしてずっと働いてました。入院中も保育園にお世話になれたので乗りきれました。 上の子は重度の食物アレルギーでしたが、保育園では完全にアレルギー食に対応してくれるので、安心。 まあ、食物アレルギーは良いんですが、アレルギー体質なので喘息持ちで1年中病気してたり、アトピーでかゆがって夜頻繁に起きたり、病院にしょっちゅう連れていく行ったり、嫌がる子を無理やり押さえつけて吸入したり、その辺は泣きそうでしたが。 でも仕事して気持ちも切り替えられたので乗りこえられた気がします。 働き始めて「ダメだ」と思ったら辞めることも出来ますし、持病があってもお子さんがアレルギーでも働きやすい仕事を探してみては?と思います。 私はデスクワークの専門職、同じアレルギーや喘息持ちの子のママさんはコールセンターで働いてる人も多かったです。 まずは勇気を持って踏み出してみては?

旦那さん、休職は?

🙂
ミルワーム
周りに結構居ますよ。 休職後は、周りが色々配慮してくれて仕事内容を変えてくれたり部署異動して働き続けています。 無理して限界まで働いた人は鬱病になり、社会復帰は難しそうです。 中間管理職だから尚更休職なんて言い出し辛いかもしれませんが、限界がくる前にひと休みしてはどうでしょう。

まずは心の健康から目を向けてみては

😢
うし
ご夫婦でメンタルクリニックやカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 私もやはり年齢による不調や生活の疲れから気鬱になることがあります。更にトピ主様の場合は過去にお子様を亡くされたことで、心が悲しみによって疲れていると思います。 すぐに今の問題を解決する即効性はないですが、人に話したり日光に当たることは「心」の健康にはかかせません。 もし私がトピ主様の立場だったらとてもじゃないけど働きにいくことはできないと思います。トピ主様はすでに頑張ってらっしゃいます。 メンタルクリニックなども難しいようでしたら、家の中から日光に当たったり、ビタミンDのサプリを摂取したりするのもオススメです。(日光に当たることで体内で作られるビタミンDが不足すると鬱になりやすくなります) 大きなステップアップを想像すると自分には無理だと落ち込んでしまいます。今のトピ主様の力でできる小さなことから少しずつ改善に進んでみてはいかがでしょうか。 トピ主様の幸せを願っています。

小さなスパイスを取り入れる。

🙂
かっちゃん
毎日お疲れ様です。 小さな楽しみを、日々の中に少しプラスする。というのは、いかがですか? 夫婦ともに、違う課題を抱えています。どちらも大変だと思います。お互いを労い合うことで、せめて、夫婦関係だけでも、心地よいものにすれば、少し心労も軽くなるのでは、と思います。 例えば、昼食後にお茶を入れる、お茶菓子を出す、仕事中にコーヒーを出すとか。週末の夜は、子どもたち寝かせたら、夫婦でDVD見るとか。

太陽を浴びないと、よりストレスを感じやすくなります

🙂
みこざる
一日のうち、少しでも外の空気を吸う、太陽を浴びないと、よりストレスを感じやすくなります。  日光を浴びない期間が長くなると、本来脳内から出る幸せホルモンのセロトニンが分泌されなくなり、うつ病になります。 私が以前そうなってしまいました。 体調が優れない時や余裕のない日は、つい家にこもりがちになると思いますが、 負のスパイラルに陥ってしまいますので、少しでも外に出る時間を作ってほしいと思います。

トピ主です

🙂
モモンガ太郎 トピ主
皆さんありがとうございます。 今は、3食に加えて、育児、家事…手を抜きつつやっています。 子供と一緒に外に出る活動はしています。しかし3歳児で可愛い盛りではありますが…もう昼寝はしないし、イヤイヤに、偏食…ママ友の子と遊んでも…喧嘩はしょっちゅうで疲れます。 家ではとにかく一緒に遊ぼう!の子でして… 可愛いけど、疲れるのも本音です。 仕事してくれて家庭が回るのは夫がいるからこそ。3食に、仕事部屋にお茶を届けたりもしています。 別に何もしてくれなくてもいい。ただせめて、普通に楽しく食事したり、子供と遊んでほしいだけで。。 今日の昼食時、また疲れたを連発する夫に、そういうのをやめてほしいと思わず言ってしまいました。毎日言われると、気が滅入ると。 夫は、気をつけるけど、深い意味はないから聞き流してくれればいいと… たぶん、夫からしたら…心の狭いやつでぐらいにしか思ってない気がします。。 春に下の子が入園したら、私も働こうと思います。もう、家事育児をひとりでやるとしても、外に出たほうが気が楽なように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧