本文へ

30代発達障害

レス6
(トピ主 0
😢
るか
ヘルス
閲覧ありがとうございます。31歳、独身でADHDとHSPと躁鬱を抱えています。 昔から孤立しがちでなんかみんなみたいに上手くやれないなあとは思っていたのですが、30代になって鬱になったのをきっかけに検査に行って発達障害を自覚しました。 この歳になってお恥ずかしいのですがイライラすると衝動的に人に当たってしまう(その後後悔する)、長く続いた人間関係でもイラっとするとすぐ切ってしまう、仕事が長く続かない、などで悩んでいます。 切るのを繰り返した結果文字通り1人になってしまい毎日なんで生きてるんだろうなあと思う日々です。 先日も5年くらい仲良くしてくれてよく話を聞いてくれた方と少し口論になったのを引き金にラインをブロックしてしまったので凄く後悔しています…。 薬は飲んでいますが寝つきが良くなったくらいであまり効果は感じられません(主治医にも毎回伝えています) 一生この衝動的な性格と付き合っていかなきゃいけないと思うと苦しいです。 薬を飲み続けていて良くなった方がいたらお話をお聞きしたいのと、ざっくりで申し訳ありませんが、可能ならどうしたらもう少し生きやすくなるのかアドバイス頂けたら嬉しいです。 拙い文章ですが読んでくださり有難うございました。

ランキング

レス

自分で現状を理解してる

🙂
チエ
から良いのかなと。 気を付けるポイントが分かった。 私は友人関係でキリがちなので、お気持ちわかります。 上手い方ではないです。 ですがなぜか20年以上切らずに続いている友人もいるので相性かもしれないです。 なんででしょう。自分でも謎です。 人間関係きりたくなったら、スマホの電源自体を落とすでいいんじゃないですか?一時の感情で取り返しのつかないことをやってしまって後悔することはあります。なので、スマホ自体から距離をとるとか。 お風呂に入り寝て翌朝起きると違うかもしれない。 スポーツすると良いですよ。すっきりします。 誰かと一緒にやることだけじゃなくて、自分一人で完結する趣味を持つことで自分を大事にできると、他人も大事にできると思います。 職場、プライベートや自分の趣味、友人と幾つかの場面、状況で分けて考えてやると良いのかなと思います。年齢重ねると知恵つきますよ。

可能性として

🎶
エビ
回避行動というやつでしょうかね。 親御さんとは気を遣わない仲ですか? 愛着形成ができていない可能性はありませんか?

衝動性を抑える

😮
通りすがりまして
うちにADHDの不注意型がいます。私が率先してカウンセリングをうけたりソーシャルワーカーと面談して、たくさんの本を読み、どう付き合っていくか等、自分で勉強しました。 YouTubeやSNSでも当事者のチャンネルがあって、勉強できますよ。 トピ主は、自分の受容がまだできていないんじゃないかな? イライラを抱えて衝動的に攻撃する、人を傷つける発言をする時点でHSPじゃないでしょう。自分を見つめてからスタートにたてると思いますが、人を攻撃し、私はHSPだと主張してそれを隠れ蓑にしているように見えます。 二次障害で鬱になっているなら、薬で眠れるようになるのが鬱にとって一番優先されることだと思いますが、そこをよしとせず、ダメだと捉える理由はなぜでしょう。 衝動的に行動する前に一呼吸おくことが自分でできない、思い付かないなら、専門家のトレーニングが必要でしょう。 しっかりお金を払って、治療することって大切ですよ。お金の工面が難しいなら、精神の手帳を申請して公費で行ける教室を探してはいかがでしょうか。 あと、本がたくさん出版されています。図書館で古い本を借りるのではなく、新しい本をたくさん読んで、研究しましょう。そして、同じ体調の方々とグループワークした方がいいんじゃないかな。 私の友人は躁鬱が悪化して病棟入院になり、携帯電話をとりあげられたようです。今は極力携帯電話を持たずに出かけ、「穏やか」に過ごすことを心がけてます。 その友人は投薬で心が乱れることがあるが、前兆がわかるようになってきたそうです。平常心を維持するのが大変だと言ってますが、自分の弱さを受け入れて頑張ってますよ。 トピ主も、クールダウンできる方法をマスターして、やれることをやりましょう。

なるほどね。

🙂
はる
今いる環境を変えたらどうですか? 私もトピ主様と同じようなタイプで、20代前半の頃にADHDと診断されました。 毎日つまらなくて日々悶々と過ごしていましたが、思い切って環境をガラリと変えたら当然周囲の人間関係も変わり、おおらかで優しい人達に囲まれて一気にかわれましたよ。

大変ですよね

🙂
ゆうこ
私はADHDです。薬が効果ないなら、別の医者に行かれたらどうでしょうか?発達障害は、薬の効果が出て、やっと落ち着くものです。薬を飲んで、どれくらいの日数かわかりませんが、少なくとも半年は経過を見たほうが良いと思います。ADHDは、他人にはわかりませんが、脳の中が常に忙しく、じっとしてられません。脳がリラックスするとしたら寝てる時間くらいでしょうか。だから、自分があまりストレスになる場所、人には会わない。自分を大事にすることが一番大切と思います。私は、水泳にほぼ毎日行きストレスを軽減しています。主さんも、水泳はいかがでしょうか。

いけないことなんてない

🙂
あやこ
人と上手くやれなくてもいい。 イライラしてもいい。 あなたがまずどんなあなたにも○をしてあげてください。 こちらに話してくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧