本文へ

嫉妬してしまいます

レス3
(トピ主 0
😭
大学生
恋愛
僕は次の春から大学2回生になる19歳です。僕には中学の頃の後輩で2つ下、高校2年生の遠距離彼女がいます。自分が大学受験を失敗した時に励ましてくれたことで好きになり、自分から告白をし、もう少しで付き合って1年になります。 自分は嫉妬症で、彼女が男の子と2人でご飯食べに行きたいと言ってきた時も学校行事で彼女のことを好きな男の子たちと彼女が写真を撮ったことや他の男の子をかっこいいかっこいいと言っているだけでのことにも嫉妬してしまいます。 ちょくちょく伝えてはいるのですが、嫉妬のことを全て伝えるのも怖いです。 どうすれば嫉妬せずにすみますか? あと、彼女の両親は高校生は恋愛しないで勉学に勤しむべきという考えを持っていて交際を認めてもらえてないです。 親目線としてどうすればいいかのアドバイスも欲しいです!

ランキング

レス

親目線から

🙂
匿名
嫉妬深い男とは付き合うと碌なことにならないから別れろと言う。 私も高校生の子がいるけど、マイナスになる恋愛とプラスになる恋愛があり、高校生なら嫉妬されたりしたりでマイナスになる恋愛すると、この先も幸せな恋愛ではなく、そういう恋人から嫉妬されて当たり前みたいな勘違いの刷り込みになると困るから、早く別れて欲しいと思ってしまう。 あなたのしてることで彼女に何かプラスになるの?好きな人が2人で異性とご飯食べに行くのはNGくらいは言ってもいいけど、他はあなたが自分に自信がないからだと思うよ。

自問自答

🙂
冷静と情熱の間
嫉妬心が強い人間が嫉妬しなくなる事は残念ながらないでしょう。 では、どうするか。 嫉妬心が芽生えた際に、それを相手にぶつけずに自分の中で昇華出来る様になりましょう。 嫉妬心が芽生えた→何故、嫉妬するのかと自問自答する事で、自分自身をより深く知る機会を得ますし人間的な成長を得られます。 そしてこの内省する事は嫉妬以外のあらゆる事に応用が効きます。 これを機に一つ成長した自分と出会えると良いですね。

彼女が幼い(仕方ないけど)

🐤
しらす3
周りの男子たちの誰かと付き合う気が無いならいちいち彼氏にそんな事言う必要ないでしょう。 まあ高校生ならそんなマナーは知らないだろうし、中には相手を嫉妬させるためにやる人もいるけど、いずれにしろそういうのって幼稚な言動です。 嫉妬を無くす方法でなくて申し訳ないけど、ここは冷静に… 遠距離だしそういう話を聞くとあまり良い気分にならない。 ○○ちゃん(彼女)が誰かと付き合いたいなら別れるからはっきりそう言ってほしい。 そうでないなら男の子の事を報告しなくていいよ。 って言いましょう。 そんな事言ったって〜等と言われたら じゃあ僕が周りにいる女の子と遊びに行くとか仲が良さそうな話したらどう思う?嫌な気持ちにならない? って。 そんな事してるの!とか話をすり替えるかもしれないけど、あくまで穏やかに 「正直言って良い気はしないからそういう話はしないで」って事を伝えましょう。 言ってはなんだけど遠距離だし、これから彼女も進路によっては付き合いがどうなるかわかりませんよね。 好きで大事な相手ではあるけど「付き合ってる」「僕たちは恋人同士」と重く考えないように。 冷静に彼女を見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧