本文へ

夫の発言

レス12
(トピ主 0
😒
もやもやをへらしたい
夫婦
夫は今54歳です。耳が遠くなったのか、話かけても返事をしないことがあり、また、こちらが返事をしているのに声が聞こえないときは、無視されたと思うのか、今度は大きな声を出してくることもあります。つい先程、そばでテレビにイヤホンをつけて見始めたのですが、ボリュームがおおきくイヤホンから音が漏れてきたので、「音がもれてるよ」と言うと、「音が漏れるのは、しょうがないじゃん」と言われたので、「音が大きいからボリュームを下げて」と言うと、「今下げてるじゃん」と言い、それでも聞こえるので音量を見るとまださがっていなかったので、もう一度言ったら、「何回も言わなくてもいいじゃん」とキレ気味に言われました。解決する方法を考えるのが面倒なのか、すぐにしょうがないですませることが多くなりました。一緒に見ているわけではないので、夫婦でも、音漏れは不快に感じることもあると思います。私の心に余裕がないのでしょうか。

ランキング

レス

耳が遠くなった

🙂
幸せになってね
に1票。 定期健康診査で見てみたら?

そんなに不快ですか

🙂
ゆかたん
それより聴力検査を受けるのが先では。 あとは、いつまでもダラダラ見るのではなく、見る番組を決めてもらうとか。

まずは検診

🙂
お節介かな
主様、音漏れはあまり気分がいいものでありませんよね。主様がイライラしてしまうのも無理ないと思います。 ご主人、まだお若いので耳が遠いと言われるにはまだ早いような印象です。お節介なことを申しますが、早めに耳鼻科でみてもらいませんか。 耳の聞こえと認知症が関係あるようですし。人生100年時代。ご夫婦が健康に仲良く過ごせるように、まず検診を。

お互い

🙂
ナオミ
更年期ではないでしょうかね 老化現象も出現する時期。 何だかいつも疲れていてイライラ… 男性も更年期あります。 勿論受診もいいですがいつも一緒にいなくてもいいですよね 生活する部屋(個人の部屋を作る)を別にしたら。 一緒にするのは食事くらいにする そうすれば主様にも余裕ができるのでは

同じ!

🙂
ゆい
です。笑 最近主人には、2、3回言わないと伝わらなくなりまして… 先日、リビングにて、普通の会話。主人には聞こえない。 こちらも、つい「だいぶ耳が遠くなったね!」と言ってしまいました。 主人から、返ってきた言葉が、 「人をおとしめる言葉をいうな!」と突然、怒りだしました。怖 以来、妻は、こちらからは話かけません。笑 というか、こちらからは、話かけラレませんよね。 「おとしめる言葉」ですもん。 妻に対して、なんと水臭い言葉を浴びせるのか?! と私は…言いたい! その後、 自分の言った言葉に気づかせるために、最低限の事しか話さないようにしてます。 妻の無言ストライキです。 所詮、男は自分中心、プライドがあり、思い込みが激しい。 相手の気持ちがわからないので、そういう場合は距離をとることにしています。 一人の時間を多くさせて、 考えさせるモードを与えるのが1番効くようです。 (そのうち、本人に溜息がでてきますから。笑) 耳鼻科に行くように言っても、 歳取ると、本人にすれば、うるさいだけなんですよ。 自分で自覚するか?第三者に言われる?かしか手はありません。 お試しあれ。笑 忍!忍!がんばってください。

イヤホンからですよね

🙂
マイルスアヘッド
まず第一にトピ主さんにたずねたいのは、イヤホンから音が漏れていたら何か不都合はあるのですか。 いや、これは私の、本当に単純な疑問で、以前電車に乗っていて見た光景なのですが、ある若者がイヤホンをしていて、そこからシャカシャカと音が漏れていました。 そうしたら、近くにいた中年男性の乗客が彼に注意したんです。 やかましい、と。 若者は素直にボリュームを落としたんですが、そばにいて不思議に感じたのは、電車のガタンゴトンという音やアナウンスの音、それら以外のさまざまな音のほうが明らかに大きいのに、どうして中年男性は、かすかに聞こえるシャカシャカがやかましいのか、ということです。 あらためてたずねますが、だんなさんのイヤホンから音が漏れていて、もたらされたトピ主さんの不都合は、いったい何でしょうか。

そもそも

041
三人称
イヤホンから音が漏れてきて、何がそこまで問題なのですか?そこまでしつこく言い続ける意味が分かりません。 トピ主が求めているのは「解決する方法」ではなく、「自分の気が住む方法」であり、結局のところはご主人に「全て私の気が済むようにしろ」と言っているだけだと思うのですが。 ご主人は耳が遠くなっただけでしょうが、トピ主は脳の先鋭化で、少しの我慢も出来ない、悪意あるものの言い方しかできない、のような症状が出ているのでは。トピ主の論点は、イヤホンから音が漏れる・漏れないではなく、夫が自分の言うとおりにする・しないになっていませんか。

耳鼻科に行きましょう

🙂
ちさ
もしや、常にヘッドフォン音大き目で若いころから聞いていたとか? ヘッドフォン難聴は若い人でも(20代~)なります。 難聴を放置すると、認知症のリスクも高まります。 早めに耳鼻科に行くのがいいと思います。

いまはまだ幸せ

🙂
かぱ
そのうち夫さんが呼吸する音ですら我慢出来なくなりますから。 つまり音がうるさいんじゃなくて、夫さんの存在により発生する音が不愉快なのです。 解決のためには離婚することをお勧めします。

え~ご主人可哀そう

🙂
花粉症
耳が遠くなった事を指摘されたくないんでしょうね。 音漏れがそんなに煩く気になるなら 少し離れたらいいじゃん。 男としてのプライドを分ってあげてくださいよ。 正論で責めずに そっと見ないふりをしてあげる優しさがないです。 他にも許せない癖とか物忘れとかありますか? あなたはそんなに立派で出来の良い人間ですか? それとも過去に今でも忘れられない酷い事をされたんですか?

夫の難聴は心配じゃないの?

🙂
ん?
ずれてると思いました。ここは音漏れてるよじゃなく音の大きさを確認して耳鼻科をすすめるところでは。

とにかく

🙂
匿名
耳鼻科に受診させる。 別の部屋で過ごす。で快適ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧