本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナ後遺症でパートを断るか悩んでいます。

コロナ後遺症でパートを断るか悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
🙂
まめたろ
仕事
年始にコロナに罹患してしまいました。 自宅療養期間を過ぎても微熱や咳、喉の痛み、倦怠感などの症状が治りませんでした。 年明けから新しいパートが決まっていたのですが、未だに一度も出勤出来てない状況です。 あまりにも治らないので、医師に相談したところ、コロナ後遺症と診断されました。 仕事にいけないことや、治らない不安やストレスから過呼吸も起こしてしまいました。 このような状態で仕事出来るのか、正直不安でいつ復帰出来るか分かりません。 パート先にも迷惑をかけていると思うので、 申し訳ない気持ちでいっぱいですし 仕事に行っても、この体調では作業が難しいのでは、、と不安に駆られる毎日です。 新しいパートは一度辞退すべきでしょうか。 皆さまのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

弁護士の無料相談に聞いてみては?

🙂
51歳
トピ主さん、後遺症とのことでお大事になさってください。 後遺症だといつ治るか予測がつかなくて困りますよね。 パート先とは契約等はすでに交わしたんでしょうか? まずはパート先と話し合うしかないのでは、と思いますが。 職種にもよりますが、仕事内容によっては体力的に厳しいし、ただでさえ覚えなきゃいけないことが多いので、身体への負担は大きいと思います。 正直、その状態で仕事を始めて、身体は大丈夫なのか? 無理してもっとひどい症状になっても、多分パート先は何も補償してくれないです。 第三者の私が聞いても心配になる状況です。 聞くのが怖いかもしれませんけど、パート先との話し合い次第かと思います。 ここで部外者が何を言おうが、直接その人がパート先に交渉してくれるわけでもなし。 よく自治体で、弁護士の無料相談会とかやってたりするので、交渉上の知識をつけるために聞いてみるのは良いと思います。

辞退した方がいいと思います。

🙂
みやん
行けないストレスも、後遺症に負荷を掛けていますよね。 それに会社側も困っていると思います。 いつ治るか先が見えないのなら、 一度辞退してから、療養だけに専念したらどうですか? 後遺症で悩まれている方も多くいますが、 時間が経てば症状が治まっていく人も沢山います。 今大事なのはあなたが元気になって働けるようになるまで、 きちんと療養することが先決ではありませんか? その時にまたパートを探せばいいだけです。 まずはご自愛くださいね。

ありがとうございます。

🙂
まめたろ トピ主
あたたかいレスありがとうございます。 やはり今も体調が悪く、日常生活にも支障が出ています。 明日、病院で医師にも相談し、 その上で、職場にも相談してみたいと思います。 レスをくださったお二方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧