本文へ

長年の友人に対してもやもや

レス24
(トピ主 2
🙂
おばさん
ひと
読んで下さって有難うございます。50代半ばの主婦です。子どもを介して仲良くなった友人のことです。いつも彼女から、ランチの誘いがあり、交通費往復2千円かけて彼女の自宅近くまで行ってました。彼女と話している時間は、楽しかったです。ただ、去年の夏会った際に、私の兄弟は、パワーカップルだとか、息子さんの友達自慢(大学の入学式で、友達50人位できた)とか話を聞いて、なぜか嫌悪感だけが残りました。それからも、彼女からランチの誘いがありますが、行く気にはならず断っています。やはり、友人関係の賞味期限が来たのでしょうか?

ランキング

レス

今までは?

🙂
匿名
>ただ、去年の夏会った際に、私の兄弟は、パワーカップルだとか、息子さんの友達自慢((大学の入学式で、友達50人位できた)とか話を聞いて、なぜか嫌悪感だけが残りました。 今まではどんな話題で盛り上がって、楽しいランチだったなーと帰ってたのですか。同じような話題が出たことも別にゼロだったわけじゃないだろうに。 兄弟がパワーカップルもだけど、息子さんが入学式で友人が50人出来た話を「息子の友達自慢」と感じるのも不思議です。 私は全て「あ、そうなんだー」ってだけで、自慢とは感じないからです。 賞味期限って都合がいいと言うか便利な言葉ですよね。でも賞味期限が切れたならなんとなく会う必要がお互いないから誘いも誘われるもなくなり疎遠だと思うけど。トピ主さんの場合は、嫌悪感があるのだから、自分が心の余裕がなくなってるのか、蓄積なのかわからないけど、単に嫌いなだけでしょう。人を嫌う自分になりたくないから賞味期限切れなんて誤魔化してるのでは? 会いたくないなら「賞味期限切れね」なんてするのではなく、「私があの人と会いたくなくなってるんだな、嫌いなんだな」と自分の心の在りどころの問題として距離を取ればいいと思います。別に長年の付き合いでも嫌いになったって仕方ないことだし、素直に相手を自分が嫌いになったから付き合いたくないと認めて関係を切ればいいのに。

私も50代半ばで30年来の友人と終わりました

🙂
梅雨明け
私の場合は新卒で入社した時からの友人で、結婚した時期や最初の子どもが生まれた時期が同じころだったので、その時期の話題や大変だったころも同じ時期で、それで長く続いたのかなぁと思います。 私の娘が中学受験をしたころから何となく私の子育てや持ち物に批判的というか皮肉を言うようになってそのころから「あれっ」と思うことがありました。言われると私も「ちくっ」と言い返してしまったり。 最後の十年は惰性で会っていたのかもと思います。 交通費2千円はお安くはないですが、いつもトピ主さんが彼女の方に行っていたのですか?無自覚の侭に負担を感じていたと思います。ランチは彼女のおごりではないのですよね。彼女が体調などの理由で遠出できないとかの理由があったのですか? 私のケースを今思い返して、卵が先か鶏が先か、問題になりますが、友人が私の子育てを批判するようになったのはその前に私が何か気に障ることを言ってしまったのかもしれない(覚えはないですが)と後々考えるようになりました。トピ主さんの場合はそういったことはないですか? 女性は特にライフステージによって友人は変わる、というより変えていった方が楽に暮らせます。私も30年の付き合い(私の青春時代を語り合える人)にこだわって無理な付き合いを続けていたのかも、と思います。 今私は70歳なんですが、今でも趣味の会で友人はできます。会を離れて二人で会うこともあります。楽しいですよ。 上記の友人のほかにも長く付き合って終わった友人はいますが、終わらせなければよかったと思う人はいません。自然と別れがあり出会いがあり、自然に出会って仲良くなった人と付き合っていけばいいと思います。

最後に中間地点で一回会ってみてもいいかも

🐤
しろみ
賞味期限というか、単に去年の夏会った時の彼女の話題がつまらなかっただけでしょう。 でも前回楽しくなかったから次交通費往復2千円かけてわざわざ会いに行く気にならないな、と思うなら会わなくてもいいのでは? それか、どこか中間地点で会うのを提案してみてもいいかもしれませんね。 それでやっぱりつまらなかったら、環境の変化などで話題が合わなくなってしまったのだと思い疎遠にしていけばいいと思います。 もし彼女が自宅近くじゃないと嫌だと言うのなら、彼女にとってあなたはそこまで労力を割くほどの相手ではないと思っているということなので、心置きなく疎遠にできますしね。

年齢と共に

🙂
ゆい
疲れるお付き合いも出てきます。 私も最近、長年の幼なじみと合わなくなりまして… 今まで、見えなかったものが、 感じられて距離をとっています。 私の場合は再会して、彼女の夫の愚痴と、考え方、お金に対する執着心などにびっくり。 たぶん、お互いの環境や、生活で、価値観や生き方が違ってきたのでしょうね。 彼女は、たぶん、私の気持ちには気づいてないと思います。 私が、疲れるほど変わってしまってましたから。 トピさんも、無理して付き合わなくてもいいのでは? 自分の気持ちに正直に、距離をとれば良いと思います。 人は、人間性が1番だと思います。 毎日、成長していかないと 人は、腐っていきます。 人生も後半になれば、ストレスなく、ありのままが1番だと思います。 私は、LINE回数を減らし(愚痴の聞役、電話かかるので) 今は、家庭事情があり忙しいと伝えています。 古い友達が壊れたり、 新しい友達が生まれたり、 年齢と成長と共に変わってきます。それが、生きている醍醐味かも知れませんね。 人生って不思議なものです。

なんで?

🙂
ピンポン
私は、自慢とは思わないですけどね。兄弟が金持ちであろうとご友人には全く関係ない話だし、子供さんが新生活で楽しくやってるていい話じゃないですか?それともご友人が日頃からマウントとっている方なんでしょうか? むしろ、文面からはトピ主さんがご友人を見下していて、相手の方が格上と感じて嫌悪感を抱いているとしか私は感じません。 付き合いやめたいならやめたらいいと思いますよ。

自分で決めよう

🙂
おばさんB
ここでその友達を叩いて欲しいのかな、と感じました。 でも自分の交友関係なんて自分で決めれば良いじゃないですか。 交通費がいくらかかるとか関係ありますか? 自分が会いたいと思えば会えばいいし、そうじゃないなら会わなきゃいい。 私も同じ年頃です。残りの人生が短くなってきたなと感じ、自分の気持ちに則って行動するようになりました。 あの世までお金を持って行くことは出来ないんだから、それより時間を大切にしようと思います。 会いたい人には会える時に会う、会いたくない人には会わない。それだけのこと。

単なる雑談の範疇

🙂
まどか
自慢はするのもされるのも嫌いですが、トピ主さんのご友人の話はあまり自慢の様に感じませんでした。 単なる雑談の範疇かと…。 兄弟がパワーカップルなんて本人の自慢には全くならないですよね? むしろ、自分の方はそうじゃないなら兄弟で生活レベルに差が付いてお気の毒だし。 息子が大学の入学式で50人位友達が出来たというのも自慢というより「そんな事があった」という事実にしか聞こえません。 いきなり初日で大勢と友達になったと聞いたら確かに少し驚くので、その日にそこに居た皆が意気投合する様な出来事が何かあったのかな?とか、タイプが似ている者同士が集まりやすい大学なのかな?など思うけど、それだけで終わる話じゃない? そこでご友人が「うちの子は魅力的だから何処に行っても直ぐに人気者になっちゃうのよ〜!周りの皆んなが息子と友達になりたがって大変よ!」とか明らかに自慢めいた事を言ったのなら感じ悪いと思うけど。 でもそこまでは言っていないなら、その程度で自慢されたと思って嫌悪感を抱くトピ主さん側にむしろ問題を感じます。 そこまで卑屈になる何か(コンプレックス等)を抱えているのかなぁ…と。 >友人関係の賞味期限が来たのでしょうか? トピ主さんがそう思うならそうなのかも知れませんね。 でも原因はご友人ではなくトピ主さん側にある様に思えますよ。 これを機に、一旦自分自身を振り返ってみてはどうでしょうか?

そうですね

😀
お寿司
少し、そのお友達と距離を置いてみたらいかがですか? 頻繁に会ってるから、相手もあなたに対して甘えが出てしまって、なんでも話していいと思ってしまっているんだと思います。 それと、人と会って楽しい時間を過ごすのですから、交通費云々は、私なら思わないです。 そんなにお金が大事ですか? 相手の方と、時間を共有する方が、大事なのではないですか? その考え方をしているから、相手の方に対して、嫌悪感が生まれるのではないかと思います。 とにかく、いったん距離を置いて、相手の方が、どういう反応をするか、様子を見てから、判断されても遅くはないと思います。

面倒くさい友達

🙂
匿名
身内自慢は鬱陶しいですね。 わざわざ2,000円も使って、不愉快なランチしたくないと思うなら、やめればいい。 勝手な推測、その友達、認知の始まりぽいけど!?

???

🙂
はな
>交通費往復2千円かけて彼女の自宅近くまで行ってました 自分がそれを良しとして言ってたんでしょ。嫌なら次回からあなたが支えば良いじゃないですか。断ったって良いんだし。 >パワーカップルだとか、息子さんの友達自慢((大学の入学式で、友達50人位できた)とか話を聞いて、なぜか嫌悪感だけが残りました ただの話のネタじゃん。 パワーカップルと聞いて何に嫌悪感なのです? トピ主は誘われて話聞いてるだけ。 もう少し、能動的になったらどうですか? 入学式で友達できたら自慢?

理由は、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。

🐱
冬の鳩
>去年の夏会った際に、私の兄弟は、パワーカップルだとか、息子さんの友達自慢((大学の入学式で、友達50人位できた)とか話を聞いて、なぜか嫌悪感だけが残りました。 今までは楽しい会話だったけど、嫌悪感が残ったということですね。まあ、誰でも自慢話は、したがるが聞きたくはない話ですね。 行く気にならないというのが、すでに答えですね。賞味期限が来たのかもしれないし、その時の会話が主様の中にある何かを刺激したのかもしれないし、いつも行くのが主様ばかりというちょっといびつな関係が影響しているかもしれないし。 まあ、理由はどうでもいいじゃないですか。行く気にならないなら、適当に断っておけば。そのうち、行く気になるかもしれないし、ならなければ友人関係も疎遠でいいでしょう。 会いたくないなら、会わずに済む関係です。モヤモヤしている時間がもったいないです。何か主様が好きな活動なり運動なり、そちらに時間を使いましょう。

トピ主さんからは誘わないのですね

🙂
ほぼ専業主婦
>いつも彼女からランチの誘いがあり トピ主さんからは誘ったことはないのですね。 私はトピ主さんとほぼ同年代。 友達とのランチは、お互いが声を掛け合って行きます。 自分から誘わない人とのランチは、何だか、“誘わなければ行かなくてもいい人”みたいに感じます。 トピ主さん的には、そういう気持ちが少なからずあるのですか。 誘われて、いつも場所は彼女の家付近、しかもこちらは交通費をかけて行かなければならないのも、毎回だと不満に感じますね。 友達50人の話、これは彼女のことが好きではないのなら自慢か?と思ってしまいますが、好きなら、すごいね!と、私ならなります。 それから、“パワーカップル”初めて聞きました。 夫婦共に高収入のことを言うのですね。 トピ主さんのご兄弟がそうであるのなら、良い職に就き、良いお給料をもらっているということなので、一応、これは、トピ主さん側の自慢、というふうに思っておきましょう。 ただ、話の前後がわからないので、嫌味や妬みみたいな気持ちで発した言葉なら、いい気はしませんね。 お付き合いが負担に思い始めたのなら、私ならだんだんとフェイドアウトしていきます。 そして、終了。

他に話すことがないならば

🙂
うーたん
> 子どもを介して仲良くなった友人のことです。 元々は子どもという共通点で知り合い、子どもや家族のことを話題にし合って仲良くなりお付き合いを続けてきたと思います。 ママ友から友人へ(母親同士の関係から女性同士の関係へ)変わっていくには、他にもなにか共通点や同じような関心事が必要になってきますが、その点はどうだったのでしょう。 > 去年の夏会った際に、私の兄弟は、パワーカップルだとか、息子さんの友達自慢((大学の入学式で、> 友達50人位できた)とか話を聞いて、なぜか嫌悪感だけが残りました。 ご友人はママ友の延長のつもりだから、身内や子どものことを話してきたのだと思います。 トピ主さんも、同じように自分の身内や子どものことを話せばこれからもお付き合いは続いていくと思いますが、嫌悪感を感じた(会いたくない)ということは、ママ友の延長のお付き合いはもう終わりを迎えたということです。 ランチは行くのは、もうやめればよいだけです。

友達の賞味期限

🙂
ゆでたん好き
ありますよね。人生のステージが変わるたびに、あんなに気が合っていたのにって友達ともなかなか話が盛り上がらなかったり、モヤモヤさせられたりします。 私はコロナでだいぶ人間関係がすっきりできました。今は学生時代からのメンバー何人かと、子育てしながら仲が深まったメンバーとは会っています。それ以外に、違和感を感じた人とは会わなくなりました。コロナで制限がある中でも会って話したいと思える人とだけ会うようにしています。 未婚既婚、経済格差、介護有り無しなどで、お互い嫉妬したりマウント取ったりするような人とはなしでいいのでは。たぶん、自慢話を聞かされたと思った時点で、賞味期限が終わっているのでしょう。 それに、いつもトピ主さんが交通費かけて友人そばに行くのはなぜですか。誘われたら、今度はうちの方でってすればいいのに。お店がないのかわかりませんが、交通費使った挙句にマウントされたと思う関係だったら、終わらせましょう。 少々の子供自慢があっても、ほほえましいと思えるならばお付き合いを続けられます。嫌な気持ちをしてまで会わないのは心の平安のためです。 友達関係はいくつになっても難しいです。趣味で新たに友人ができましたが、表面上は仲良くしていても裏に回ると悪口があったりと、面倒なこともあります。 年を重ねると、負担のない人間関係でいた方がいいですよ。私はそうしています。

ん?もしかしたら私の読み間違え?

🙂
ほぼ専業主婦
2回目です。 >私の兄弟は、パワーカップルだとか この“私の”は、トピ主さんのご兄弟のことではなく、彼女自身の兄弟のことなんですね。 勘違いしてました。 それならやっぱり、ちょっとの自慢入っているかも。

ありがとうございました

🙂
おばさん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。自分の更年期もあるせいか、冷静さに欠けていたとと思います。しばらく距離おきます。すっきりしました。

私もです

🐱
すふれ
疎遠にしていた学生時代の友人から年賀状がきたため、久々にラインでやりとりしたけど、やっぱり無理!と思いました。同じく子ども自慢(難関大に合格とか、成績優秀者として表彰されたとか)にうんざりし、わざわざ時間をつくって会っても、こんな話ばかり聞かされるのかと思うと憂鬱になりお誘いがあっても断るつもりです。 あと学生時代は文学少女でもの静かな、思慮深いタイプだったのに、年齢とともにハイテンションでマシンガントークのおばちゃんキャラとなり、昔のように静かに語り合うって感じではくなってしまって、疲れるんですよね。昔のキャラも気難しく自分勝手な面はあったけど、現在のような俗っぽさはなかったし、なんか好きだったところが失われたなと残念です。 でも、また会いたくなることもひょっとしたらないとはいえないので、縁切りなどはしないつもりですが、今年も会うことはないだろうなあ。

会いに来てくださいと伝える

🙂
さくら
いつも「来て」と言う友人。私なら要らないです。 自分が行ったら、そのあとは友人が行く。 そうじゃなければ対等じゃないし、ただただ負担でしょ? しかも会って聞かされるのは自慢話ですか。 長い友人でも、会う場所の配慮をしてくれない時点で終わりどきなのかも。 私も昔の友人に会いに行きましたが、次会うときは〇〇(私の居住地)だねと言ってくれたし、そういう関係が普通だと思います。 次はこっちに会いに来てくださいねと伝えてみては? それで言葉を濁されたり行けないと言われたら、その程度なんだと思います。

距離をおく

🙂
匿名
賞味期限はわかりませんが、とりあえずは今は距離を置いてもいいのかもしれません・・。 自分が良いとか悪いとか考えてしまいがちですが、それよりも、少し距離を置きましょう~でいったん離れてみて、それでもまだご縁があったらくらいの方がお互いに気が楽だったりしますよね。

有難うございました。

🙂
おばさん トピ主
皆さん、ありがとうございました。元々自慢が多い人でしたが、自分に余裕があったので素直に聞くことが出来ました。パートで、収入が減り、嫉妬心が湧いたと自覚してます。また、今度は、私の近くでねと言えなかったです。読んで下さって有難うございました。

義務じゃないので

🙂
果林
お互い無理して会わなくていいんです。時間と交通費かけて無理にでも会いに来て!!とねじ込まれているんですか?違うでしょ?強要されてもないのに、被害者面はダメですよ。 大体、いい大人が、冠婚葬祭でもないのに、自分の兄弟の話なんてそんなにします?聞いてて寒くないですか?その人本人は、話してて楽しい人ですか?しつこければ、だから何、とかいくらでも撃退しようはありますよ。 受け身の人にありがちですが、気の進まないことを渋々やった後で、原因となった相手を責めるのが一番ダメです。いったん合意したなら自己責任です。

女性の友情は難しいです

🙂
はちみつ
同じく50代です。私も最近女の友情って 難しいと感じてます。人間関係の断捨離も しようと決意したことが最近あったばかりです。 いつも彼女から、ランチの誘いがあり、交通費往復2千円かけて彼女の自宅近くまで行ってました。        ↓ これはなんかおかしいですよね、、 何で彼女の家の近くばかり?思うに力関係的に 彼女は自分の方があなたよりちょっと上と思ってる?普通お互いの家からの中間地点にしたりしませんか? 私の兄弟は、パワーカップルだとか、息子さんの友達自慢(大学の入学式で、友達50人位できた)とか話を聞いて、なぜか嫌悪感だけが残りました。      ↓ やはりあなたを下に見てマウントとってますね。ママ友達って子供や旦那、親族の自慢に発展する人多いな、、結局それがしたいだけだとわかると気持ちが冷めますよね、、 やはり、友人関係の賞味期限が来たのでしょうか?            ↓ もうお子さん絡みではないのだし、無理やり付き合うことはないですよ。今後も付き合いたい人かもう切ってもいいか仕分けしたらどうですか?親しくしててもちょっと嫌になるときってあります。私はそういうときちょっと会わない期間を作ることにしてます。 ホントに一生付き合える友達ならまた交流が必ず始まりますよ。それっきりならそこまでの人です。

そんなもんじゃない?

😣
わんこ
はじめまして!!皆んなそんなもんじゃない?子供の自慢。夫の自慢。子供の話。夫の悪口。彼氏の話。友達も良く息子の自慢してましたよ。ゼネコン(建築会社)でも、私は、すごーいとしか思わなかったですね。ただ、結婚してない人に、子供や旦那の話はタブーだし、私の友人は、離婚した多く、やはり、気を使いますし、誘われなくなりますよね。知らない所で、コロナ前は会っていたみたいです。そうなって来ると、私ももう会うのよそうかなって思います。会って不愉快に思うか、そうじゃないかってとこですね。友達を賞味期限とか言ってる事自体、トピ主さんは、そういう付き合いをして来たのでしょうね。向こうもその程度だと思ってますよ。

トピ主レス拝見しました。

🙂
てて
”主さんに余裕がなくなった”のが大きいですね。 今までは時間もお金も余裕があって、自慢話もフンフン聞けて 交通費も気にならなかったが、キツクなってきたとうことですね。 片道千円って結構遠いですよね。 「最近忙しくて会う暇ない」でいいと思います。 何回か断ったら誘ってこなくなるのでは? 私の場合は20代の時ですが、 友人の子が幼稚園小学生で「うちに来て~」と言われて、 子供が小さいので仕方ないと思って行っていました。 私は中間地点の繁華街でランチが良かったのですが我慢してました。 子供が大きくなっても外はそれとなく拒否で、 他にも色々「え?」ってことがあり今は疎遠です。 一方的に我慢する関係は続きませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧