本文へ

好きな事を貶されて悲しい

レス23
(トピ主 1
😢
筆子
ひと
昔からペン字オタクと言いますか、ペン字が好きで暇さえあればペンを握って何か書いています。 市販のペン習字の本も、何冊も入手してこなしました。 「そんなに熱中出来る事があってすごいね」 と言ってくれる人がいる一方で 「何が楽しいの?そんな事してていいの?」 と真顔で聞かれる事もあります。 「部屋にこもって文字ばかり書いて孤独死しそう」 とも言われた事がありました。 好きでやっているだけなのに、どうしてそんな事を言われるのかと悲しくなります。 人の好きな事を貶す人に対して、どのように対応するべきでしょうか? 自分が好きな事を貶されたからと、相手の好きな事を貶してやり返すというのは絶対に違うと思うので、それだけはしたくありません

ランキング

レス

対応しない。

🙂
nene
人が何を言おうと自分が楽しいなら気にしないことですね。 それが趣味というものでしょう。 けなした相手をやり込めてやりたい気持ちは、あなたの煩悩です。 部屋を整え、身を清め、無心で般若心経を写経なさったらどうかと思います。

素晴らしいよ!

🙂
匿名
今の時代,書くという動作って 少なくなりました。 私は,記録しておきたいことを ノートに書いたりするんですが 『今年欲しい服』とか。 最近書いたら, 字が汚い!早く書こうとするから雑。漢字が出てこない! 悪いことばかりです, 文字を打ち込むことは普通に早いけど, これで良いのか?と 思いました。 素晴らしいと思います。 字も綺麗なんだろう。 他人の言うことなんか気にしなくていいですよ。

傷付いてやらない

041
詩音
人を貶めて自分の正当性を示したい人は、残念ながら一定数は生息してます。 言動に振り回されるだけ損ですよ。可能なら関わらない話さない、仕事や諸々の関係で距離を置けないならばプライベートな事は一切話さない。(もし聞かれたら無難な嘘の対応を準備してテンプレートで返答) 適当に対応して心の中で「人を見下さないと生きていけない可哀想な人」と憐れんであげましょう。 熱中できるものをもっているのは長所です。 趣味に生産性は必要ない。自分が楽しめているか否かだけが大事。

つまらない人たちですね

🙂
綿毛
「私がこれをやってることがあなたの人生に何か影響ある?」 これでいいでしょう。 いえもっと言えば、対応なんてする必要もないのですが。「別にいいでしょ」でおしまい。 そういうことを言う人って、「心から好きな事」がない可哀想な人なんですよ。 だから一風変わった趣味を持っていたり、人と違った感覚を持っている人がうらやましいんです。 あるいは、「その楽しさを自分も想像してみよう!」とするキャパシティがないんです。 でも何だか悔しいからそういう嫌味を言う。つまらない奴らだなあと無視しておきましょう。 私はペンで書くことが好きな気持ち、すごくわかります。 今はスマホで何でも出来ますが、ペンを走らせている時の方がなんとなく気持ちいいです。

美しい文字を書く方は、奥ゆかしいと思います。

🐱
冬の柿の種
>人の好きな事を貶す人に対して、どのように対応する 基本は疎遠にする、対応しないということがいいと思います。 それは、主様が付き合うに足る人物ではないというフラグが立っているようなものだと思います。 そういう人とは基本疎遠で、二度と主様の好きなことの話をしないのがいいと思います。 私は、ペン字はやったことがありませんが、写経や習字は好きです。文字を書くと無心になれるし、美しく書けると、自分なりに手ごたえというか達成感もあります。 主様は何冊もペン習字の本をこなしているということで、好きなうえに根気もあるし努力家で素晴らしいです。 実際に文字を書く機会は減ってきていると思いますが、だからこそきれいな文字を書く方は、はっとするし、素敵だな、魅力的だなと思います。

私なら

🙂
なすび
そんなこと言う人とは二度と付き合いませんが…。 バカにされてますよね?その人達は貶すのはペン字じゃなくても良くて、トピ主さんその人自体をバカにしてるんですよ。だからそんな失礼なことが言えるんです。 私なら許しません。 自分をバカにする人と付き合っていては、自分の価値を低めるだけです。 ちなみに私もペン字大好きです。楽しいですよね!

まぁ

🙂
匿名
多分、字を書くのが楽しいと言うのが、どうやっても理解できないんだと思います。 貶してると言うより純粋な疑問なんでは?「何が楽しいの?」と本気でわからないから聞いてるだけなんじゃないでしょうか。 私は運動が苦手で、それでもまだ球技などは面白みもわかるけど、ただ延々走るマラソンなどは何が楽しいのかさっぱりわからないので、マラソンが趣味の人に貶す意味ではなく、本気で「どう言うところが楽しいの?」と聞いたことあります。

説明してみましたか?

🙂
ペン
私なら きっちりまっすぐ線が書けた爽快感が好きだし、何度挑戦しても全部が整う事のない難しさが好き。 まっすぐ思い通りの長さで線を引くって結構難しいんだよ、やってみる? と答えます。 私も自分の趣味じゃない事を人がしていて聞いたことがあります。 そのスポーツの何が面白いのかと。 説明してもらいました。 それから興味が湧いてそのスポーツを始めたこともあります。 他の趣味も然り。 知らない人は知らないのです。 説明したらいいのに。 それに分かってもらえなくても良くない? だって、自分が好きでやってるだけだもん。

放っておく

🙂
人の趣味、嗜好を否定する人はいます。 自分の理解出来ない事を受け入れる事が出来ないのです。 そして、これを言ったら相手がどう思うかなど考える事の出来ない想像力の無い人なのです。 言われても流しましょう。 相手にすると自分も不快な思いをするし、他人を許容出来ない人なんだと思い相手にしない事です。 「そんな事して楽しいの?」と聞かれたら「凄く楽しいよ」と笑顔で答えましょう。楽しいからやっているんですよ! 好みも趣味も人それぞれです。 他人を受け入れる事が出来ない心の狭い人なんだなと。 もしくは、好きでやっている事だからそういうふうに言わないで〜とやんわり伝えましょう。 相手がどう思うかなんて考えないで、なんの悪気も無く言っている事の方が多い気もしますので、「人のふり見て我がふり直せ」で、トピ主様は言わないようにすれば良いだけです。 人の放った言葉を重くとってしまうと疲れるだけです。 自分にとって大切な人の言葉だけ受け取れば良いのです。

価値観が違うだけ

🙂
薄荷
聞き流せませんか? 価値観が違うだけですから。悪意もなく、無神経な人ってだけですよ。デリカシーのない人はいるものです。そういう人のセリフにいちいち、イライラしたりモヤモヤしたり、腹を立てたり悲しんだり、反応するのって、馬鹿馬鹿しいと思います。

理解できないことをしてる人がいたら何か言ってしまうことはある

🐤
しろみ
別に他人がどういう感想を抱こうが自由なので、気にする必要はないですよ。 そりゃ気が悪いのはわかりますけれどもね。 例えばお米粒に般若心経を書くのが趣味の人がいたら、「すごいな!」と思いはするでしょうが、それと同時に「なんでそんなことやってるの?」とか、ちょっとお節介心が出てしまえば「そんなことやって目が悪くなったりしないの?」とか言う気持ちもわかりませんかね? 他人がどういう感想を抱こうが自由、でもそれを本人に言うのは無神経と思われるかもしれません。 ですが、理解できないことを身近な人がやっていたら、つい何か言ってしまうというのはよくあることだと思いますよ。

誰にも迷惑を掛けていないのにケチをつける人の方がひねくれてる

🙂
ちかちゃん
美しい字を書かれるのでしょうね。素敵です。そしてそのことで誰にも迷惑を掛けていないのにいちいちケチをつける人の方がひねくれています。 たまにそういう人いますね。誰かが大切にしているものや熱心に取り組んでいる事柄を貶したり、自分が知らない物事や人を褒めたりすると怒り出す人。恐らくですが、聞かされた側は自分にはそういう意欲や能力がなかったり無知であったりするので、見下げられたと勘違いして言いがかりを付けたくなるのでしょう。そういう人は、プライドが高く、何かしら自分が相手よりも上の立場にいるという確信を持っていたいのだと思います。 相手の好きな事を貶してやり返すのは止めた方が良いと思います。同類になりますから。理解し合える相手にだけ話して気持ち良く交流できると良いですね。

「価値観が違うんだね」

🙂
通りすがり
タイトル記載のまま笑顔で言って疎遠が妥当では? 悪気の有無は関係ないはずです。 言った人間に悪気が無くても追い詰められる可能性、分別ある大人なら想定内なはずで、それすらわからないなら縁切りが妥当では、というだけです。 例えば私自身、アイドルやアニメ、ゲーム等には微塵も興味がなく、勧められると拒否反応が出るだろうと思います。だからといって、目の前にそれが好きな人がいたときに、乏しめることは考えつかない範囲です。それが出来るのは、浅慮か相手を軽視しているかかと思います。 目の前にトピ主さんと同じことをする大恩師がいたら、きっと対応違うでしょうから。 それから傷つけられたかどうかは、本質的にはご自身で選択できることが多いです。 そんな戯言に気付かない選択肢を持ちましょう。

だから…。

041
piano
趣味の話は同好の士としかしません。 「そんなことして何が楽しいの?」みたいなこと言われてヤー気分になるから。んでそういうこと言う人に限って、その人の趣味について何か言うとむちゃくちゃ怒ったり反論したりするんですよ。だからどんな趣味の話されても「ふーん。そうなんだー」としか言いません。

別にスルーしておけば良いのでは?

🙂
果実の森の住民
私も趣味は多々ありますが、 けっこう、 ”それ、楽しいの?”とか、 ”お金の無駄遣い”等と良く言われます。 ですが、とりあえず(?)誰にも迷惑はかけてませんので、 堂々と ”うん!たのしいよ!!やってみれば!?” と、答えてます。 それに主様の趣味ですが、 うらやましいですよ。 ”美しい文字” が書けるのですから。 まぁ、そうやって主様の趣味にいちゃもんを付ける人、 実は、”字が汚い”のでは? とは言え(?) 私は文字を美しく書ける主様を尊敬します! あと、どうせなら、その文字を”アート”として更に発展させたら面白いかと♪

亭主の好きな赤烏帽子

🙂
ぎんねこ
他人から見たら滑稽になるものでも、本人がよければそれでいいのではありませんか。 気にすることはないです。 私には独身の兄がありますが、前時代的ですが、音楽はCDで聴くし、古本市に行って古本を購入するのが趣味です。現代は音楽はネットでダウンロードして聴いたり、書籍もタブレットですね。そういう生活はしていなくて、スマホパソコンはもっていないし、何十年も前の生活をしています。 ペン字も書道で習うと、級やら段やら評価があります。自分の母親が、書道の師範を持っていたからわかりますが、普段の字を綺麗に書くということは、意味があると思います。 立派な趣味だと思いますよ。派生して書を習われてはと思います。 かな文字でも、漢字でも、さらさらと短冊に書ければ立派な作品です。教育学部の中には書道科があるぐらいですから、極めるものもあると思います。 ぜひ一生の趣味として大成されますように。

話さないかなあ

🙂
ばんび
私も書くことは大好きで、あまり外へ出るのも好きではないので、 家の中でこつこつ勉強してます。 漢検好きで、今は一級目指しています。 お気に入りのシャーペン、ルーペがないとわからないくらい画数の多い漢字、 ハイ状態になります。 主さんの趣味に似てるかもしれません。 でも私はごく身近な人にしか話しません。 「そんなのただの暗記でしょ?意味あんの?」と言った姉にはそれ以降一切話しません。 いや、脳が活性化して気持ちいいんだよとか、漢字の意味や美しさが、、なんて、言っても無駄なんです。わからないみたい。 うっかり話してしまって何か言われても、「まーねー」(棒)でスルー いつも家でなにしてるの?って聞かれたら、「いろいろ」ではぐらかす 自分が興味ないことにはなかなか理解はしめせないのが人間です。 興味なさそうな人には話さない。自衛です。

最高!大好きがあるのは才能、将来ビジネス展開して欲しい

🙂
どらこ
オタク、最高です。物が溢れる世の中で、好きな事や目標が無くて悩む人は多いのです。 トピ主さんの長年のペン字好きは本物であり、才能。ぜひ将来ビジネス展開を考えて欲しいです。そうではなくても筆記具メーカーに務めるとか。世に広めて、たくさんお金を稼いで欲しいなあと思います。

レスします

🙂
なな
余裕がないですね。 「ペン字と孤独死は関係ないですよ。でも好きなことをしてる時に死ねたら幸せかも」って笑い飛ばすくらいの余裕もちましょう。 それができないくらい繊細なら 趣味のこと話さない方がいいのではないでしょうか。

私には理解できない

041
温たま卵太郎
>好きでやっているだけなのに、どうしてそんな事を言われるのかと悲しくなります べつに「そんな引き籠りのオタクなんかひとりで死んでしまえ」と言われたわけでもない。 他人がどんな感想を持とうと、だからどうだというんです? 登山を趣味にしてたら「冬の寒い中にわざわざ20kg越える重い荷物背負って、滑落、遭難のリスクもある雪山を何時間も歩いて氷点下の吹雪の中テント泊して何が楽しいの?」なんて言われることザラですよ。 ちなみにトピ主はコレをどう思います?「わかる~!楽しそう!自分もやりたい!それこそ最高の趣味だね。」と思います? 思わないとしたら、トピ主は私を貶したってことでいいですね? その程度の事で「悲しくなる」なんてのが理解できません。「全ての人が私を理解しなさい、私に共感して私を僅かでも傷つけないよう、雛鳥を扱うように優しく接するべき」ですか? どれだけ「か弱い私大好き」なんです。幼児じゃあるまいし。 「そう?楽しいよ!」とでも返すだけの事でしょうに。私にはその友達でなく、トピ主こそ理解できません。

それは貶してるのではなく心配では?

🙂
そら
トピ主さんのあげた発言を見ると、「トピ主の好きなことを貶している」というより「好きなこと以外は何もしない生活で大丈夫?婚活とかしなくていいの?」と心配されているように受け取れます。 さてご質問の件ですが、対応方法は「イヤなことを言う人とは会わない(話をしない)」「好きなことを話題に出さない」です。

ペン字を頑張ります

🙂
筆子 トピ主
たくさんの方から励ましの声や厳しい叱責のレスをもらえて大変嬉しく思います。 何を言われても気にしないようにします。そして、誰かの趣味を貶す事も絶対にしません。 この度、ペン字の通信講で本格的に勉強する事になりました。 目指すは硬筆書写検定です。 毎年秋に開催される区の文化祭にも出品できたらと思います。 家にこもる時間が多すぎると自分でも思っていたので、ランニングが新しい趣味として始めました。 少し走っただけで息切れしてしまいます。東京マラソン出場を目標に精進していきます。 ペン字もランニングも楽しいです。

いますね

🙂
julia13
私も好きな事を何人かに貶されました。 懐かしい洋楽のbest版を購入して貶す言い方され、別の洋楽聴いていたらニューミュージック好きに貶され、自作のアクセサリーをつけて会話の糸口にと参加した飲み会で貶され、好きな海外ドラマを退屈と貶され。 これ全部違う人達です。 家族も含むので家族以外は付き合いやめました。家族とも一緒に映画などは観なくなりました。 自分も好きな物事があるはずなのに、貶した事もないのに、貶されるって気分悪いですね。 徐々に離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧