本文へ

残業禁止と言われたら

レス30
(トピ主 1
🙂
さくら
仕事
今の職場は新卒3年目になります。 最近異動になり、現在引き継ぎを行なっています。 異動先は、元々3人で回していた場所でした。 今後人員整理で私含めて2人になります。 もう1人は派遣の方です。 派遣の方は毎日定時で帰られます。 現在引き継ぎを行いながら派遣の方と2人体制で仕事を回そうとしているのですが、私は仕事が定時で終わらず残業になってしまっています。 そんな中、引き継ぎ中の先輩から残業はしないよう、お叱りを受けました。 残業は本来上司の許可がないと出来ないもの、残業代は高いから自分が経営者ならお前の残業は許可しないと。 言い分は理解出来ますが、正直無理だと感じました。 自分の能力が足りないせいなのはあると思います。 でも人員が減らされていますので、物理的にも自信がありません。 しかも一部力仕事があります。 それは元々男性社員がしていた仕事ですが、引き継ぎで私の担当になりました。 その仕事は自分でやってみて男性社員と同じ時間では終わらないことが分かりました。 私は社員だから派遣さんに極力負担がかからないようにしてほしい、とも言われています。(要するに力仕事など負担が大きい仕事は私がやることになる。派遣さんは指示を受けて動いてくださる方なので、仕事の計画を立てて割り振るのも私の仕事になる。 私は自分の仕事だけでなく派遣さんの仕事も把握しなければならない。) 今後仕事の比率は元が3人分として私が2.5人分、派遣さん0.5人分くらいになるだろうと見ています。 上司は残業が増えている点を危惧してくださっているものの 2人分してるんだからね、と理解はしてくださっているようです。 残業代泥棒をしたいわけではありませんので、タイムカードを定時に切りに行くことも考えました。 ただタイムカードの設置場所が、私たちの仕事場所から遠いのがネックです。 私は今後どうしていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

残業代をもらわず、とっとと帰る

🙂
あなたがラクな方法で
「残業代をもらって二人分働く」か、「残業せずに自分の仕事しかしない」の二択だと思います。 会社側の「他の仕事も負担してもらう。しかし、残業代は払いたくない」は、違法です。 そんな過酷な仕事を社員に課したら体壊すか、辞められるかしかないと思うのですが・・・。 それで、別の人を雇って一から仕事を教えて・・・となれば、ますます効率が悪くなることがわからないのでしょうか?

先輩が言ってるだけ?

🙂
ふねさん
なら気にしないで残業すれば? 人が減って業務が増えるなら当たり前ですよ。上司は理解してるんでしょう。 タイムカードを切ってから仕事するのはダメです。労働基準法違反です。 私の会社も残業禁止ですが、パソコンログを調査されていて、退勤処理後に仕事をしたら懲戒処分です。 気にせず残業して業務量が多すぎることアピールしましょう。 サビ残なんてしたら誰もそれに気付かないでバカを見ることになりますよ。

残業申請する

🙂
あま
3人でしていた仕事を2人ですることになったからといっても、もともとそれぞれが7割の仕事量だったと判断したんですね。だから少し頑張れば2人で(むりやり)定時で終われるだろう、と。 定時で終われないのはなぜでしょうか。私の仕事は16時までに受けた仕事は今日中に処理しなくてはいけないというルールでやっているため、定時で帰るのはなかなか大変です。 残業を抑えないといけないなら、そのルールを変えてもらうしかないです。 翌日に持ち越しても大丈夫な仕事もありますね。3ヶ月スパンでその間で終わればいいなど。それなら1日にどれくらいできるか、3ヶ月で終われるか計算して残業の申請を先にすればいいと思います。

決めるのは上司

🙂
雪童子
先輩の方も言っていますね、 >残業は本来上司の許可がないと出来ないもの と。厳密には、上司の許可と言うより下命に基づいて行うもの、という気もしますが、それはともかく、先輩の言葉は、つまるところ上司の許可なり下命なりがあれば残業OK、ということでしかありません。 従って、トピ主さんが行うべきことはただ一つ、残業については上司の指示を仰ぐ。これだけです。 いくら先輩が「残業するな」と喚いたところで、上司からの下命なり許可なりがあれば、そちらが優先でしょう。それでも先輩が何か言ってくるなら、「アンタは上司よりエライのか?」と啖呵切っても良いところかと。 あと、 >タイムカードを定時に切りに行くことも考えました。 これは実行に移してはいけません。いくらトピ主さんが残業代泥棒をしたいわけではないと言っても、コンプライアンスに厳しい会社なら、残業時間の過少申告は逆に問題になりますので。

終わらない報告をする

🐤
残業嫌い
ごちゃごちゃ残業を正当化せず、 定時になったら「ここまで終わって、これが終わりませんでした」と報告して帰ればいいんですよ。 それをどうするかは、上司に指示をもらえばいいのです。

遅れの実害を出す

🙂
はにや
解決策ではなく共感が欲しいという趣旨のトピックだとは思いますが…。 きっかり5分の電話を1時間に10本、とか明らかな定量がないのであれば、3人分の仕事が本当に3人必要なのかを証明することは難しいのでは。 2人分の仕事を3人で対応していたのかもしれないですし。 >元が3人分として私が2.5人分、派遣さん0.5人分くらいになる 自分で自分の首を絞めてるだけでは。派遣さんにももう少しやってもらうとか。あなたの裁量の範囲だと思います。 >残業は本来上司の許可がないと出来ないもの 職場の正常化を図るには、定時で退勤して業務の遅れを出し、残業をたのんでもらうか、サービス残業を強要された実績(録音なりメール本文なり)を作って労基相談するか、というのあたりが具体的な対処になると思います。 原因があなたの能力不足なら職を失うかもしれません。そんなに簡単に解雇とかはできないとは思いますが。 正社員なのでしょう?なぜそのような状況になっているのか(売上金額がさがり、社員全員の雇用を続けるには云々とか)背景はわかっているのですか?

今すぐ逃げるべき

🙂
佐々木
まるで一年前の私を見ているようでしたのでレスします。 今の環境を可能な限り早く変えてください。私は似たような状況で心を壊しました。 貴方は責任感が強く、頼まれたら断れなくて、出来ないのは自分のせいだと思ってしまう性格でしょう? そういう人は上司や先輩にいいように使われるのみです。皆本当は一人でできる量じゃないことは分かっています。けれど貴方が一人で頑張ろうとしているからそのままにしています。 貴方は残業泥棒ではないです。個人の力量を考えず、残業しないと終わらない仕事を振る上司の管理能力に問題があります。まだ業務するのにタイムカードを切るのは法律違反です。 今すぐ環境を改善すべく動きましょう。2パターンあります。 1、上司に環境改善を訴える。日々のタスクを洗い出し、それぞれ何時間かかるか書き出します。それを日々のスケジュールに落とし込み、絶対に定時内に収まらないことを訴えましょう。直属の上司が話にならない場合、その上の上司に相談します。それでも駄目なら人事に相談しましょう。 2、上記を伝える勇気がない場合、または伝えても効果がなかった場合。病院に行き、適応障害の診断をもらいましょう。この手の相談に慣れている先生なら、診断書を次の通り書いてくれます。 ・過度の業務により適応障害が生じているため一ヶ月〜三ヶ月の休養が必要 ・労働環境を変える必要があるため、復帰後は異動を行うこと 部長や人事は診断書を渡されたら動かざるを得ません。もしそれを無視するような会社ならロクな会社ではないので今すぐ転職してください。仮病を使うなんて…と思うかもしれませんが、異常な環境から抜け出すために必要な手段です。 今はまだ頑張れると思っているでしょう。でもそのまま半年もしたら本当に心が壊れますよ。私と同じ道を歩んでほしくないので、どうか検討してみてください。

先輩は無視、上司に従って下さい

🙂
ふう
先輩にトピ主さんの残業を制限する権利は一切ありません。トピ主さんの残業を認めるかどうかは会社が判断する事です。 ただ会社が社員に過剰な仕事量を指示している場合もあります。人によっては能力不足もあるとは思いますが、だからといって本人がサービス残業をすればいいという話ではありません。そこは経験を重ねてトピ主が見極められるようになりましょう。 まずは新しい仕事に慣れ、時間内に仕事を終わらせる努力をしてください。そして必ず残業する時は事前に上司に了解をとりましょう。まともな上司ならその残業が必要かどうか判断できるでしょうし、理解をしてもらう為にも日頃から上司とコミュニケーションをとりましょう。 先輩がどういうつもりでその発言をしたのか分かりませんが、自分は3人でやっていたのに、2人でやるトピ主さんには残業するなと言うのは理不尽にしか思えません。逆に人員が減っても、トピ主さんが残業せずに仕事を回したら自分の立場がないと思うのですが… 先輩や上司=絶対仕事ができる人、ではありません。話を聞くなとは言いませんが、建設的な話をする人かどうか経験を積んで見抜けるようになりましょう。

上司が

🙂
Y
理解して残業について何も言わないのなら、そのままでいいのでは。 引き継ぎをしてくれている先輩は部署異動でどこかへ行っちゃうのかな。 あまりにもしつこく言われたら「でも派遣さんに頼めない以上は私が残業しないと終わらないんです。残業せずに仕事を残して帰っていいですか?どうやって時間内に終わらせたらいいかアドバイスください」と言い返していいと思う。 トピ主がそもそも残業したくないのなら、仕事の内容とやり方については先輩ではなく上司に相談しよう。

上司に相談

🙂
Milk tea
ちょっとわかりずらかったのですが > 上司は残業が増えている点を危惧してくださっているものの > 2人分してるんだからね、と理解はしてくださっているようです。 何を理解してるのでしょう? 主さんが大変だねってことだけ? で、どうしたらいいかは確認しました? 先輩がおっしゃる「残業は上司の許可が必要」と言うのは当たり前です。 (職場によっては、暗黙の了解の場合もありますが) まずは上司に相談し、指示を仰ぎましょう。 人員を増やしてもらえないなら、残業するしかないでしょう? 上司が残業許可するなら、先輩に注意されても「許可を得てます。」と答えればいいだけかと。 残業が許可できないなら、されに代わる策を指示してもらうしかないのでは? サービス残業はダメです。 主さんにとってもですが、それが慣例化してしまうと 他の社員にも迷惑がかかります。 とにかく、上司に相談するしかないかと思います。

正直に相談

🙂
みみか
今日、どれくらい残業が必要かを上司に報告して、許可をもらって残業してください。 許可制なのでしょう。 業務量の管理についてであれば、全ての業務量を見える化してから上司に相談で。引継中とのことですので慣れないから仕事が遅い等もありますが、先輩に聞きながら時間だしをしてみてください。 派遣さんにやってもらっている業務とそれにかかる時間。 あなたがやっている業務と、それかかる時間。先輩がやっていた業務と、それにかかる時間。先輩が行っていた業務の振り分け。 残業0の指示が上司から出ている上で、毎日数時間の残業が必要なのでしたら、トピ主様の部署は業務過多です。 残業が上司も把握済みでのことでしたら、毎日報告して毎日残業しましょう。先輩からあれこれ言われる筋合いはなくなります。 業務が多くなりすぎてトピ主さんの部署で手が回らないのであれば、他部署に仕事を振り分ける等の調整を行う、時短になるように仕事の仕方を変える等。上司に相談をして方向性を決めていきましょう。 あなたがみなし残業でつじつまを合わせようとすると、周りが迷惑ですよ。 これから先、あなたの仕事を引き継ぐ人。人員整理でいなくなった先輩の評価(いてもいなくてもよい人材だったと評価されます)。あなたを管理できない上司。 抱え込まずに正攻法で筋の通った行動を。 頑張って下さい。

力仕事の若手男性バイトを雇うなどしないと無理では?

🙂
匿名
そりゃ、無理がある。 若手+中堅+ベテランの3人の正社員で回していた現場を、 若手1人+派遣1人で回せって、無理です。 整形外科で腰痛の診断書をもらって提出するレベルで無理(詐病ではなく、ですよ) 上司と引き継ぎ3人とトピ主さんの5人で「仕事の棚卸し」をしましょう。 話し合いの場で机上でノートに記録をどんどん取っていく。 ポケットにポケットにICレコーダー録音。 1.どこからどこまでを派遣に任せるか、 2.勤続3年の若手正社員一人が8時間で残業せずにやりきれる業務量は派遣の指導と指示も含めどこからどこまでか、(派遣への指導と指示は上司の直轄にするのも一つの業務改善手法) 3.派遣に任せられない業務優先順位下位の業務は「選択と集中」の手法に則って切り捨てて「やらない」のか (例)配送業者が運んで荷降ろしした重量物は 置く場所をオフィスではなく倉庫に変えて、レンタルパレットに詰んでおいて、フォークで格納させて保管が可能なのか オフィスに置くなら、夕方のみの学生バイト等の若手男性バイトを短時間だけ雇って荷運びさせられるのか 4.突発的な増加分などオーバーフローして残業になる分の業務は「上司に差し戻し」することで残業を防ぐ手法を取れるのか ※上司差し戻しの「物差し」は上司の一存で反故にされやすいため、引き継ぎの先輩3人も同席で基準マニュアル化することは重要です。 こちらからの提案に全面却下する上司なら、労務管理は上司・管理職の仕事ですから8時間労働に適正な代案を「お伺い」しましょう。 頑張れとか根性論は無理です。 人員削減は上層部の決定ですから上司の上司に先輩3人と一緒に掛け合うのも一つです。

まずは上司に状況報告する事です

🙂
ぷち大家
タイムカードを不正に操作しては絶対にいけません。 サービス残業は会社に不正行為をさせていることになります。 また、先輩社員とこれ以上話しても無駄と思います。 上司に状況を正しく伝える事です。 引き継ぎを受けながら、不慣れな業務を行なっているため、当面残業となる事について了承を得ることです。 先輩も上司の許可が必要である旨発言しているようですので、その手続きが抜けていませんか? あとは、業務を覚えれば自然にスピードは上がるでしょうし、前任者が行なっていた業務を効率化する事も出来ると思います。 アドバイスとしては、業務の目的を整理すると、不要な業務や重複している業務が見つかることでしょう。 そこを改善し、自らの成果としてアピールするのが、サラリーマンとしてのコツです。 頑張ってください。

辞職

🙂
通りすがり
能力不足を理由に辞める。 2.5人分働ける能力があるなら良い所に転職できますよ。 新卒三年目ならいい時期ですし命に関わる前に逃げましょう。

経営危機になって残業拒否しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。新卒入社した150人の中小製造業が経営危機で人員削減することになり、労働組合があったので、組合の対抗措置として「残業拒否」を行いました。 会社も労働協議する必要があるので、残業拒否もやむを得ないと判断し、緊急で残業が必要な場合は組合と相談しましたが、それ以外は全員が定時で帰りました。 それでも、元々、仕事が暇なので(だから経営危機になったわけです)定時で帰ってもほぼ問題ありませんでした。 会社と組合の協議が締結した後も、仕事は増えないので、みんな定時で帰っていました。 トピ主さんの会社も「人員削減」したのなら、経営が不安定なのでは?。 >引き継ぎ中の先輩から残業はしないよう、お叱りを受けました >残業代は高いから自分が経営者ならお前の残業は許可しない 先輩はどんな立場ですか?。上司の一人ですか?。 それとも、残業すると会社が傾くから「残業はするな」と言うのでしょうか?。それなら、トピ主さんの残業で会社の赤字がどれくらい増えて会社が危なくなる。など、先輩から具体的な説明が必要です。 もし先輩が労働組合の人で、トピ主さんも労働組合に加入しているのなら、労働組合の指示に従ってください。 数字で説明できなくても「経営危機だから」の理由で仕事が遅れるけど、残業を断る事もできそうです。その場合、残業代を出すのと、仕事が遅れる事を、上司や会社幹部が天秤に掛けて判断するしかありません。 タイムカードを誤魔化してサービス残業をするのは良くないと思います。 本来、残業には会社(上司)許可が必要です。毎朝残業申請を出して許可をもらいましょう。 そうすれば「会社幹部の意向=上司許可」が出ていると先輩にも言えます。それでも先輩が文句を言うのなら、先輩から直接上司に言ってもらいましょう。

皆さま、ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
数あるトピの中から、こちらに貴重なご意見をいただきありがとうございます。 感謝申し上げます。 以下少々補足させていただきます。 先輩についてですが、まず上司ではありません。 勤続数十年の方ですが肩書きはなかったと思います。 先輩は3人分を2人でこなすのが無理だと感じて異動申請を出された模様です…。 また私も先輩も組合員ではありますが双方組合の人間ではありません。 本当に残業が許可制なのかはよく分かっていない部分があります。 異動と書いたのですが、正確には部署内で所属チームが変わった形です。 私の部署は元々残業が多い部署だからか、前のチームでは許可制ではありませんでした。 ですのでその頃と同じようにしていたら先輩から他の部署では申請制だから気軽に残業するなと注意されました。 でもこれまで残業をしてきて、上司からは残業が多くなりすぎないようにとは言われていますが、申請しろとの指示はありません。 また仕事が突発的に増えるような職場で、その日残業になるかどうか読みにくいです。 その日出た結果はその日中に上司へ書類提出というルールもあります。 (翌日午前納期の仕事を夕方に振られたりする、基本的に午前中は固定でやる仕事がありこなせないので残業になったりする) 会社は製造業ですが、最近製造コストが上がっていて業績が良くないようです。 だから人を減らしています。 そういう事情があるので先輩が残業禁止と言い出すのも仕方ないかなと思いました。 ペアが派遣の方なのも恐らくその影響で、上に訴えても改善は難しそうです。 (実際直属の上司は人手不足を上に訴えてくれたようですが変わらなかった) 正直私も残業が増えることで上にキャパオーバーだとアピール出来ればという淡い期待を持っていましたが、それは会社が厳しいから無理だろう、下手すればクビになるという意見を先輩からはいただきました。

その先輩は、異動するんですよね?

🙂
匿名
引き継ぎしてる先輩は異動し、 かつその人が残業するな、とか言ってるんですよね? ならそのうちその人いなくなるんだから、 そんなの適当に流しとけばいいと思います 上司から注意があったら、その時に自分の仕事量と残業について相談して調整してもらえばいいだけです その調整の仕事は、管理職の仕事なんですから、トピ主がどうこうではなく上司が考えるしかありません

勤め先でなら

🙂
cloud
最近全従業員フレックスに変わったので、36協定が基準で基本事前申請でもないです。大きく超えるとかそれまでより極端に増えて体調に支障が出ると判断されたら、まずは業務の棚卸が徹底的にされて、ドンドン必要以外は剥がされたり、廻し方を変えるように上司と面談ですね。  以前は軽く70近くあった人も今は半分程度です。派遣さんについても同様です。

上司の指示で動くのが原則

041
raum
トピ主さんのマネジメントに責任を持っているのは上司です。 先輩とは言え、このラインに関係ない人に言われたことを上司に黙って実行してしまうと、困るのは上司になり、怒られるのは勝手に実行したトピ主さんです。 正論で言うならば、残業は上司の指示があってから行うものです。 実態はそうではない場合、つまり「自分に指示されている作業が定時内に終わらない」場合は暗黙の指示と見なされている場合があります。残業をしないと終わらないなら、終わるような仕事量にするのも上司の仕事なのですが、「残業となってしまっても作業をやってもらいたい」ってことになるので。 もしくは「上司としては定時内に終わる思って指示したが、トピ主さんの能力的に定時内に終わらせることができなかった」場合。この場合、正論で言うなら「終わらなかったので残業させてください」と上司の許可を得てから残業するところなのですが、「ま、仕方ないか」と暗黙の許可としてくれる人も多いです。 というわけで、自身がどう動くべきか(残業するか否か)の判断に迷ったら、「どうしたらいいか?」と上司に相談して決めてください。たぶん「このくらいまでの時間は残業していい、でもその時間を超えそうなら作業調整するから早めに教えて」と言ってくれるかなと思います。そういう判断(指示)ができるから「管理職」になれるわけで。(できない人だったら...トピ主さんが不幸かな)

クビにはならない

🙂
ぴゃん
会社側が残業を禁止して、定時内に仕事が終わらないからとクビにすることはできません。日本では、会社の株価に影響を及ぼすような大きなミスをしても社員を一方的にクビにすることはできない法律があります。 貴方がどうするかは最終的に自分で決めることですが、実際に働いた時間の証拠を必ず記録しておいてください。残業代未払いで労基に相談すればまとめて払ってくれますよ。   まずは上司に残業制度の確認をして、上司にも同じことを言われたら労基に行ってください。

上司に相談

🙂
りの
残業については上司に相談して自由残業の許可を得たらいいと思います それと派遣さんに負担がかからないようにと言うのは派遣さんに重い責任を負わせるなということであり力仕事を頼むなという話ではないと思います。そもそも派遣は担当の仕事が決まっているはずそこにその力仕事があるならやってもらってもかまわない 派遣さんに振る仕事も上司と相談の上決めてください 一人で2.5人分なんかできるわけありません。できるんならそれが一人分の仕事ということになります。主様はスーパーマンですか? 単純作業は派遣さんに振る、責任ある仕事は主様がするとか 先輩はさっさと異動願いを出して残る人に残業するなとか随分と思います 異動願いを出すということは他の部門はそうでもないということです。主様だけがそこまで会社の業績がとか心配することありません 無理なら無理といわないと主様が病んで退職することになりかねませんよ

お人好しすぎますよ

🙂
クリーム
正社員1名の人件費と残業代など、比べ物になりませんよ。 一人雇うための会社の負担は給料だけでは全くありません。物凄い経費がかかっています。 会社は割増賃金出したって、一人にやらせたいに決まっています。 その先輩とやらは、残業が出来ないのかやりたくない人なのか知りませんが、あなたが残業代を貰うのが気に入らないだけです。 トピ主さんにとっては思いもよらない考えと思いますが、そういうしょうもない人もいるのですよ。 その人の言うことなど鵜呑みにせず、どうぞ上司に相談してください。

上司に

🙂
ささ
上司に残業指示貰えば良いだけでは? こういう内容が終わりません。 残業かどうか判断してくださいと。

それはね。

🙂
猫横綱
同じ仕事で、 能力の足りない人が残業して残業代をもらう。 能力のある人が定時でキッチリ終わらせる。 仕事も終わるし残業代も発生したい能力のある人の方がいいですよね。 会社はそれを求めているんですよね。能力のない人間の方が給料高くなるのも変ですしね。 要は、トピ主さんは、能力足りなくて間に合わないとみなされているんですよね。で、意図するところは、能力足りなくて残業になる分はサービス残業にしろよってことですね。 でも、基本的に能無しほど一分一秒譲らないんだよなー、残業申請。 ちなみに、法律上は、一分一秒でも残業したら賃金払わないといけないんで。それは前提として、まあ、あとはどこまでバランスをとるかですかね。 ちなみに私も能無しなんで残業多いですが、サービス残業も多いです。はい。雇ってもらえるだけありがたいと思って働きます。今よりいいとこに転職なんて無理だし。

レス読みました

🙂
チュン夫
>残業が許可制なのかはよく分かっていない部分があります フレックスタイムなどを除き、昔ながらの「朝○時~夕○時まで定時間、会社で仕事をする」のなら、労働基準法で残業は許可制になっているはずです。 ただし、事前許可なのか、事後許可なのか(これだと、ほぼ自分でやり放題)、会社によって管理方法は異なります。 事前許可なら、毎朝、各社員が「残業時間」を口頭か書面で申告します。事後許可なら、勤務届やタイムカードで記録するだけですが、自分で無制限に残業できるなら、本来は違法だと思います。 >私も残業が増えることで上にキャパオーバーだとアピール出来ればという淡い期待を持っていましたが、それは会社が厳しいから無理だろう、下手すればクビになるという意見 ブラック会社なら、残業が多ければクビにするかもしれません。 でも労働基準法では、正社員をクビにする正当な理由が必要で「残業が多い」はそれに含まれません。 会社としても、残業をキチンと管理し、社員の健康を守る必要があります。残業が多い社員には指導する必要があります。 残業の長さでクビにするのは労働基準法違反のはずだし、会社自体の残業削減(仕事の分散など)ができてないと会社自身が認めることになります。 >これまで残業をしてきて、上司からは残業が多くなりすぎないようにとは言われています それなら一定の残業は上司(つまり会社の代弁者)が認めています。その範囲では残業しても良く、先輩の「残業禁止」は無意味な感情論で、なんなら「残業禁止なら先輩も手伝って下さい」と言いたい。 トピ主さんが毎日、何時間程度残業したいのか、したくないのか、実際は何時間残業しているのか分かりませんが。 キャパーオーバーなら、上司と相談したり、上司に相談してもダメならもっと上に相談したり、労働組合に相談しましょう。

「私、定時で帰ります」と上司に残務を投げ返せないなら、逃げろ

🙂
私は適応障害で転属
2023年1月21日 13:41に佐々木さんが投稿した「今すぐ逃げるべき」を良く読んで、そのとおりにしてください。 最初から無理をさせているのですから、 最初から「私には無理です」と無理だと白旗挙げて、 オーバー分を上司に投げ返して、残業は拒否して、 毎朝定時出勤+毎夕定時退勤を何を言われようともトピ主さんが貫き通せないのであれば、 最初から今すぐに逃げるべきです。 何も自己都合退職する必要はないのです。 自分のキャパに合った、働きやすい部署に異動するだけでいいのです。 だから、トピ主さんが今すぐに取るべき道は 2023年1月21日 13:41に佐々木さんが投稿した「今すぐ逃げるべき」 に書かれていることなのです。

3人分の仕事を2人でという話しでしょ?

😤
シャボン玉
上層部からの指示ならやるしか無い。 計算上は2人分の仕事だと、上層部が言っているのなら、若い貴女が動く。製造業だとしても20㎏以上の物は手で持たないでしょ? もっとシンドイ仕事してる人も居ますよ。 甘えるな!と言いたいです。 今はまだ、移動中なので仕事の要領が悪いんでしょうから、1ヶ月位は大目に見てくれるでしょうけど、それを過ぎてまでぐずぐずしている様なら会社も考えるかな? まっ、そうならないように、仕事して下さい。

会社が罰せられてしまうから

🙂
経営者より
まず従業員の仕事は勝手にやるものでなく契約に基づきます。 雇用契約では所定労働時間のみ契約するので、 従業員が残業したいとき、そうしなければ自分の担当が終わらない時、 契約相手方(=会社)との合意がなければ残業してはいけません。 契約は会社だけでなく従業員も守らなくてはなりませんし、 そうやって会社に残業許可を申し出ることで、 会社はその業務にもっと人員が必要なのか、 それともトピ主さんが能力不足なのか、 必要な検討と判断をしていくことができます。 従業員が勝手に仕事してます、だと会社が罰を受けるリスクを生むのです。 行政罰、刑罰、人件費が膨らんで業績悪化するという罰も、 すべて会社、というより経営者が一人で背負います そしてトピ主さんの会社は業績が厳しいとのこと。 そういう会社では従業員さん一人ひとり、今は大変でも、 二人分、三人分の仕事をこなさないと業績回復しないと思います。 残念ですが今その会社はそういう苦しい時期なんです。 どんな会社でも波のようにいい時期と苦しい時期は繰り返します。 業績が厳しい時は、一人ひとりの仕事が楽になるように、気持ちよく働けるように、 対策したくてもできない状況になります。 この景気悪化のご時世、経営陣の悩みやプレッシャーは(そう見えないかもしれませんが) 今とてつもなく重く大きく、それを理解している先輩や上司の方々が、 更に下の従業員に対して厳しい指示を出さざるを得ないということなのでは。 経営者目線だと、苦しいとき理解して力を貸してくれる従業員さんは本当にありがたく、 彼らの苦労に報いるためにも業績回復のために頑張らねばと思いますし、 ついてきてくれない従業員がいることも仕方ないとも思います。 従業員には退職する自由があります。 その会社を立て直すために努力するか、 転職して別のところで頑張るか、 トピ主さん次第です。

まあ、いつもの通りのレスです

🙂
ねこ君
労働はすべて、労働基準法、労使協定、服務規定に基づいた契約のもとに行われるものです。これした回答のしようがないのです。でも、「また私も先輩も組合員ではありますが双方組合の人間ではありません。」の意味することが分かりません。組合には入っているけど、執行委員ではないという意味でしょうか。

働く場所は自分で選べる

🙂
とおりすがり
まずトピ主さんの理解不足を補いましょう。 残業も含め、労働は全て会社の許可なしにしてはいけません。 法律のあちこちで会社が労働者の心身の安全を守る義務を課せられています。 同時に、会社事業によって社会に貢献しつつ、利益を守って納税する義務もあります。 労働者が勝手に(よかれと思っても)働いて、なにかあって、 上記義務が果たせない時に責任を取れと言われるのは従業員ではなく会社です。 そうなったら会社だって被害者みたいなものですよね。 どちらかといえば許可制でなかった前のチームがおかしく、 許可制の方がしっかりとした対応です。 女性の重量物の扱いは、断続30キロ、継続20キロまでという制限があります。 それを超えていないのなら、重いものを扱うとしても、 法律が「できて当然」と認めていることになり、 むしろ女性だからさせないという方が差別として問題になります。 派遣労働者とは、契約上のものに限り専門的なスキルで会社に貢献する働き方です。 雑用や契約時と違う仕事はさせてはいけません。 物理的に不可能な業務なら、例えば早急に補充採用してほしいとか、 代案を持って上司に相談しましょう。 それでも、会社側の意見としてはトピ主が一人でやるべき業務として対策がなされないこともあるでしょう。 もしそうなるなら、会社が求める能力がトピ主さんに不足しているということなので、 トピ主さんが努力して自分の能力を高めるか、 その会社はやめて、もっと自分にあう職場を探すのもいいと思います。 野球の初心者がプロ野球チームに入りたいといっても無理だよね、というのと同じ。 誰もできない仕事を強いる会社は働き手を失い、淘汰されていくでしょう。 会社が潰れないなら、そのトピ主さんが無理だと思う仕事も難なくできる人か割といるということになります。 雇用のミスマッチがあるなら、解消していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧