本文へ

派遣社員の残業の仕方

レス12
(トピ主 2
🐱
フェリシア
仕事
派遣社員として働き始めて数ヶ月になりますが、いろいろと戸惑うことがあります。特に残業に関してです。自分はだいたい定時には帰らせていただいているのですが、やはり急ぎの仕事が入ったり、急な問い合わせが入ったりすると定時には帰ることができないこともあります。それはまったくかまわないのですが、それを「残業」としてタイムシートに書いて良いものなのか、とても悩んでしまうのです。一度派遣先の直属の上司に相談してみたら「30分くらいの残業だったら、翌日にするべき」だとか「自分たち社員は30分や一時間くらい残って仕事をしたって残業のうちに数えない」等と言われました。 正直なところ派遣社員として雇っておきながら、正社員のように働くことを期待されているのかな、というのが感想です。正社員のようなお給料や手当もなく、IDカードや名刺ももらえず、パソコンですら社内のシステムにつながらないものを使わなければならず、社内では不便な思いをしているのに、サービス残業までしなければならないのは、かなり抵抗があるのです。家では小学生の子どもたちがお留守番をして待っている状態なので、サービス残業をしている余裕などない、というのが本音です。 一方、周りの人たちともうまくやっていきたいので、雇っていただいたことに感謝しているので、ある適度はフレクシブルに働きたいと思っています。ただ、派遣会社(派遣元)からは「5分単位で残業代は申請して良い」と言われているのに、派遣先の会社では、そんなことをしたらひんしゅくを買ってしまいそうで、悩んでいます。ご助言いただけたら、大変うれしいです。ありがとうございます。

ランキング

レス

ビジネスとして

041
裕美
派遣はほとんど時間給で契約しているはずです。 ですから定時以降の残業は申請してもOKです ただし、業務を残業でする場合は 指揮官に確認しましょう。 「この作業はいつまで仕上げるのか」「残業してまでする作業なのか」 社員さんか月給制か年俸制だと思いますから たかが10分というでしょうが 派遣は違いますから 同等に考えないほうが賢明です

大丈夫です。

041
ロト6
派遣社員は、社員と給与形態が全く違います。 上司は 「社員は」 と言っていますが、とぴ主さんは社員ではありません。 5分単位でつけていいと言われているのなら、つけましょう。 サービス残業をしていると、付け込まれますよ。 雇っていただいて感謝して、残業をつけられないというので、割り切るのなら、いくらでもサービス残業しましょう。 でも、私はつけるべきだと思います。 もし、上司が文句を言ってきたのなら 「派遣で働くときに、そういう風に言われたので・・。」 と言いましょう。 そもそも、派遣のサービス残業をしいるその職場がおかしいんです。 私も以前社員で働いていた時、派遣社員を雇ったことのない会社だったので、そういうシステムだとは全く知りませんでした。 でも、知らないとそういうものだと、派遣先の上司はそういうものだと、認識してしまっているんですよ。 ひんしゅくを買いたくない、でもサービス残業したくない。 それは「矛盾」というものです。

レス

041
あい
普通に申請します。 社員と違って時給のお仕事でしょ。 そのくらいでひんしゅく買いませんよ。

派遣はキチンと書きます。

041
ike
社員がそうだからと言って別に派遣が遠慮してモジモジする必要はないですよ。派遣は「時給」で働いているなら派遣のルール通りに書けば良いです。そこで残業を書かずに定時にすると平気で時間オーバーさせてきますが、残業を書いても残業代ケチるとこならば定時過ぎてから小さな仕事を振ってこなくなりますし。その分、業務中のサボりは当然厳禁と自分にシビアに考えれば良いかと。 残業計上に融通の利かない派遣は契約を切るとか言う社員もいるかもしれませんが(実際、それで切られた事ないけど…)、それならそれで次の派遣社員と正社員の就業形態区別の付いてる会社へ行きゃいいわ、と割り切ってます。 >「30分くらいの残業だったら、翌日にするべき」 こういう残業に関しては私は最初の顔合わせの時に確認しています。  ・残業は自分で判断をするか残業の指示を受けて行うか  ・残業は毎回確認を取るか事後申告で良いか このあたりは会社によって異なるので。 「残業して良いですか」と聞いてほしいところと、「面倒だからいちいち聞くな」というところと多種多様です。忙しいところだと毎回聞かれると困ると言う人も居るし。

自分の中で線引きを

😉
派遣PG
同じ派遣社員です。特定派遣なので7年同じ派遣先で働いています。 私の派遣先も普段はよそ者扱いなのにそう割り切って仕事していたら 都合のよい時だけ(サービス残業、飲み会の強制、業務外の仕事)は 正社員扱いです。 私の場合も派遣会社からは10分でも残業時間つけろと言われ、社員からは サービス残業を要求されます。 しかもサービス残業受け入れた途端次々と仕事が増えました。 今は自分の許容範囲で15分までならつけませんが、30分以上なら 何を言われようがつけます。 派遣先と派遣元の板はさみで悩むでしょうがご自分の許容範囲は ここというのを決めたらよいかと思います。

ありがとうございます。

🐱
フェリシア トピ主
皆さん、親身になってレスしてくださり本当にありがとうございました。具体的なアドバイス、感謝しています。 ロト6さん >ひんしゅくを買いたくない、でもサービス残業したくない。 それは「矛盾」というものです。 ということは、やはりサービス残業はしない=ひんしゅくを買う、ということなのでしょうか? 派遣としてお仕事をするのは難しいですね。 とにかく、皆様のアドバイスを読ませていただいてよく考えたのですが、定時までは集中して仕事をして、残業をなるべくしないで済むように最大限努力しようと思います。でも、やむなく残業になってしまった場合(定時寸前に電話がかかってきて対応しなければならなかったり、何かを聞かれて、すぐに対応しなければならない事が発生した時等)、遠慮せずに理由を説明して、つけさせてもらおうかな、と思っています。 皆様のレスのおかげで、自分の考え方にも整理をつけることができました。ありがとうございました。頑張ります!

ちょっと違います。

041
ロト6
派遣を普通に使っている会社は、基本派遣社員にサービス残業を強いません。 ただ、稀に派遣を違う形で要求してくる会社があります。 とぴ主さんの勤めているような会社だと、とぴ主さんの書き込みで感じました。 私は派遣で働いていますが、ほとんどの会社は、5分単位でつけても何の問題もありません。 とぴ主さんの書き方だと、 「ひんしゅく買いたくないなぁ~。  でもサービス残業したくないし。」 というジレンマが感じてしまいまして。 派遣のお仕事は難しいというわけではありません。 ただ、派遣先の仕事で、派遣社員が振り回されるという点では、派遣で仕事するのは、ある程度の割り切りは必要かなって思います。 大変だと思いますが、がんばってくださいね。 応援しています。

応援していただいてうれしいです。頑張ろうという気になります!

🐱
フェリシア トピ主
ロト6さん、本当にありがとうございます。確か私の職場には派遣社員がとても少ないんです。今の上司もきっと派遣社員の事情とか、いろいろご存知ないかもしれないので、そういうことをきちんと説明するのも私の責任なのかもしれません。 私はとにかくいろいろとグチャグチャ悩むくせがあるので、もっと割り切って仕事しようと思います。 応援してくださってとてもうれしいです。前向きな気持ちになりました。

サービス残業はしちゃダメ

041
lotus
めったにある事ではありませんが、サービス残業をしていると、トピ主さんが不利益を被る可能性がいくつか考えられます。 たとえば、通勤帰宅時に事故にあった場合、余程経路が外れていない限り労災が適用されると思いますが、サービス残業をしていると、退社時刻と事故発生時の時刻が大幅にずれますから、労災申請の時に揉めるかもしれません。 また、社内で情報漏洩などがあれば、タイムシートの業務終了時刻とトピ主さんのパソコンのログアウトの時間にずれがあって、その間何してたの?と疑われる事も無きにしも非ず・・かもしれません。社内システムに繋がらないと言う事は、そのような心配はないのかな? 私はここ数年派遣社員をしていますが、サービス残業をしたことは一度もありません。(数分は別ですが) 定時に終わらない場合は、指揮命令者に指示を仰ぎます。今まで承認されなかった事はありませんでしたが、何か言われたら上記のような事を言おうと思っています。

割り切っていいんですよ

041
空腹マックス
派遣でも「都合の良いところだけ」正社員的な動きを求められることありますよね。 レスで「そういうことをきちんと説明するのも私の責任」と書かれていますが、出来るなら派遣会社から説明してもらったほうが良いと思います。 派遣社員の立場から就労条件等に関して口を出すとたとえそれが正論であっても「社員は30分や1時間くらい残業つけない」なんて発言する方にきちんと伝わるとは限らないんです。 下手に印象を悪くされて、あの子ちょっと融通きかないから変えてくれる?なんて言われ更新してもらえないとそれで終わりです。 マトモな派遣会社ならそこはキッチリ言ってくれますし、説明も上手です。 そのために高いマージンとってますから…(笑) 担当の営業さんにお願いしてみてください!

職場の状況にもよると思います。

041
ブルースター
派遣業務は時間給ですので、基本的にすべて申請する!でよいと思います。 しかし・・・ 1それらをキッチリ請求するには、勤務中に定めれれた以外の休憩をとってお茶を飲んだり、他人と私語をしない!というのが前提です。 2また、派遣社員として当然必要とされる固有のスキルや知識が充分にあり、社員から個別に教えてもらう必要がない! というのが前提です。 派遣社員の評価として、上記12も対象になりますので、派遣社員同士の評価比較になった場合、あまりにも自分の時間給ばかりを申請するとかえって不利になることもあります。(次回更新してもえない。) 従ってトピ主さんがトータル的に判断される必要があります。

つけていいと思います。

🐧
marimo
私は、正社員の方は「ボーナスがサービス残業代」と思ってます。 派遣社員はボーナスがないので、働いた時間分はきっちり頂きます。 まあ、私も状況によっては5~10分の残業はつけないこともあります。例えば、定時までの時間がちょっと暇で、帰りがけになにかがあったときとかは。 定時までの時間暇なのに、定時を過ぎてから自分のコップを洗う&お手洗いに行く...の時間をつける人がいますけど、すごい神経してるなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧