本文へ

もう一人の友人には伝えるべきですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
れれ
ひと
今年専門学校へ入学した者です 入学からずっと一緒にいる友人二人(aとb)がいますが、一人(a)とは気が合わず距離を置こうと思ってます 具体的には、 ・3人で会話しているのに、aは私に目配りすらせず、bと二人でいるかように会話する ・会話の端々で、私を見下してるような態度をとる ・私が話してるのに、被せてきて会話泥棒するが多い ちなみにbは良い方で、話も聞いてくれるし、気遣いも上手なので好きです aとの会話は、ストレスが溜まってしまい、参加もしたくなく限界です。 もう挨拶だけにしようかと考えてます。 その初めとして、いつも3人で一緒に帰っていたのですが、私の車が壊れて家族が後で迎えに来るという設定で、「しばらく二人で帰ってていいよ」と伝えました その時すごく気楽で、改めてaとは距離を置きたいと感じました でも、bには何も伝えていません。 車のニセ設定もせいぜい1,2週間が限度だろうし、何よりbには変に思われたくないです aにはどう思われてもいいので、このままフェードアウトしたいのですが、bには正直に伝えたほうがいいですか? 恐らくですが、bはaのことはそんなに悪く思っていないと思います アドバイスお願い致します

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
aさんと距離を置くとして、bさんに何か言わないと不都合ありますかね? 私ならbさんに何か言われるまではこちらからは何も言いません。 「また3人で帰ろう」とか「どうしてaさんを避けるの?」とか聞かれたら「ちょっと合わないかなぁと思ってるんだ〜」と濁しておきます。 あまりハッキリと「aさんは私にこんな態度を取るの!」などと言うと悪口と取られかねないし、万が一にもbさんが「トピ主さんのこと無視してるの?」なんて余計なことをaさんに言おうものなら面倒なことになりますから。 bさんが大人なら察してくれるはず。

伝えなくてよい

🙂
マリリン
わざわざ気の合わない他人などと一緒に居る必要はありません。 bさんにもわざわざ一緒に行動しない理由なんて言わなくていいでしょう どうしても主様と友人関係を継続したければ向こうからアクションがあるかと思われます 学生さんなら次々に知り合いはできますからその中で気のあいそうな人と友人関係を築けばいいですね

え?

🙂
いつも一緒に帰るって、、、もしかしてトピ主さんが自分の車でa、bさんを送ってあげているんですか? もしそうなら、はっきり書きますけど、トピ主さんは利用されているだけです。 bさんは良い人とありますが、私にはそうとは思えません。 たぶん、a、 bさんは仲良しだけど、トピ主さんは足だけです。 bさんにも何も言わずに離れます。 しばらく離れていて、1〜2週間したらトピ主さんは自分の車で行って知らん顔して一人で帰ったらいいです。 もし、またa、bさんが一緒に乗せてって言ってきたら、はっきりと『車の為だけに使われるのはやめたの』とでも言いましょうよ。 もしもトピ主さんが送っていないなら、又違う話になりますが、、、でもトピ主さんはbさんにも友達とは思われていないと思います。

もう小中学生じゃないのだから

🙂
ICHICO
普通に「おさきにねー」とか「今日は寄るところがあるから、またねー」とか適当なことを言って一人で帰ればいいだけでしょう? そもそも車で通学しているようですが、それで「3人で一緒に帰る」って まさかトピ主様の車で二人を乗せて帰っていたのですか? それはアッシー扱いされているだけですよ?

レスします

041
矢車草
何も言わず二人と距離を置いたほうが主さんの精神衛生上いいのでは bだって3人でいる時aが主さんを相手にしないと気付いているはずなのに 知らん顔をして不思議と思わないならaと同類のような気もしますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧