本文へ

結婚失敗してからの人生相談

レス12
(トピ主 0
🙂
かず
恋愛
私31歳です。25歳で結婚して、28歳で離婚して、元妻が不倫してて。

マイホームの残債とマイホームを相手が引き取る条件で養育費ゼロ、慰謝料ゼロ、親権相手で離婚しました。

しかしながら後々調べてみると子供から養育費請求されたら算定表に基づき、支払わないといけないということ。
29歳で3人の子連れシンママと2年付き合ってましたが、相手が働かないし、なんかいらいらしてうまくいかず別れてしまい。

今31歳。そのときは子連れを最悪養子縁組すれば養育費が突然きても対応できると思っていましたが、別れてしまって、もうこれはお金を貯めておかないとまたすぐ別れて心の余裕もなくなると思い実家に帰ってきました。

離婚する前は家を建てて頭金やら家具そろえたりで貯金を使ってしまい。離婚してからはマンションの修繕費やら引越し代3人の子供たちの生活費で貯金がなくなり。

今から養育費請求がきたら算定表より月4万から6万円の請求。新しい女性ができたときにそんな負担があったら多分絶対嫌がると思うし、なんなら僕だけの収入で生活できないと思うのと、もし請求がきても一括で返せる様に31歳から35歳までの間に1000万は最低貯金する為に3交代正社員で休みの日はフリーランスとして建設現場で働き、月1日休みで働いてます。

でもたまに思う31歳から35歳の時間を本当一人でいるのはつらい。この時間にお金のことを考えずに彼女作ってしまったら養育費請求がきたらまた別れてしまう。

35歳まで頑張ろうと思うけど、35歳からまた出会いを見つけれるのかな?と

でも、また結婚して離婚したらつらいからこのまま一人がいいのかなーとか。
でも寂しいな。とかいろんな気持ちが混ざり合って。

離婚経験者の方とか結婚経験者の方からいろいろお話しを聞きたいです。
結婚はいいよとか、一人の方がいいとか。

ランキング

レス

相手の不貞

🙂
匿名
相手の不貞で別れたのでしょう。 別れる時もやるだけのことは してあげた。 養育費払わない人なんていっぱいいますよ。 罪にはならないもの。 でも,気持ちがあるなら, 少しだけでも払ってあげたら?

まあ元妻の不倫で離婚

🙂
既婚
する事になったのは大変だったんだろうとは思いますが >マイホームの残債とマイホームを相手が引き取る条件で養育費ゼロ、慰謝料ゼロ、親権相手で離婚しました。 との事ですが、元妻が不倫した事だけが原因なら、慰謝料は元々発生しないでしょう? でも慰謝料とか書いてるし、今でも子供の心配とかは一切してなくて >31歳から35歳の時間を本当一人でいるのはつらい。この時間にお金のことを考えずに彼女作ってしまったら養育費請求がきたらまた別れてしまう。 とか、女性がいない辛さを切々と書いていたり、子供に対する情が全く感じられないので、そういう所が奥様に逃げられた原因でもあるとか? 慰謝料とか出てくるのは、主も不倫してたとか、DVしてたとか?

養育費と離婚協議

🙂
ぺよ
養育費を払わなければいけないのは子供の権利だからです。 子供の権利と離婚協議内容とは別々に考える必要がありますが、協議内容が無効になるわけではありません。 協議内容が子供の権利を侵害しているわけではありませんので。 協議内容に従えば。子供がトピ主に養育費を請求した場合、元配偶者がそれを肩代わりしトピ主負担はゼロになります。 双方の署名が入った離婚協議書は作っていますか? 無いとキビシイですよ。 言った言ってないが発生しますので。 今までの養育費を払わされていたなら、その分を元配偶者に請求し返しましょう。相手が金を返さなければ支払督促を司法書士に作ってもらって送ればよいです。 督促を無視してきたなら、こちらは差押え(強制執行)できます。 養育費を払わなかったら相手が訴訟してくるかもしれませんが、離婚協議書があれば大丈夫です。

何この父親

🙂
>そのときは子連れを最悪養子縁組すれば養育費が突然きても対応できると思っていましたが、 つまり養育費逃れのために連れ子を養子縁組しようと考えていたのでしょうか? 嫌悪感しか感じません。 実子より他人の子供にお金を使いたいなんて、変ですよね。 養育費請求が来たら別れてしまうのではなく最初から養育費ありの条件で付き合えばいい。 子供がいるのに養育費払ってないことをおかしいと、常識的な女性なら思うでしょう。

女性からしたら

🙂
まな
35歳になってから、年齢がネックではなく、自分の3人の子どもに愛情がなく養育費払ってない人との結婚や子作りってないと思います。また実家住まいも年齢が上がるとネックです。一生懸命働いて、子どもさんに養育費を払い、子どもさんとは良い関係の方であれば、子どもさんが成人した後でも新たに恋人ができ、再婚された方もみえます。女性は自分に良くしてくれるのはもちろんですが、他の人にどんなことをしてきた人なのかもみています。そこを見れない女性と出会えても長くは続かないのはわかる気がします。

結婚は、お互いを幸せにするための行為

🙂
31歳、既婚女性です。 大変失礼ながら、トピ主さんは自身のお子さんに対する愛情が薄いんだなあと感じました。 不倫された奥様のことを忌み嫌うのと同時にお子様への愛情も冷めたって感じなのでしょうか。 (養育費の請求にかなり怯えていらっしゃるようにお見受けしたので。) 結婚って、お互いを幸せにする為にするものだと思いますよ。 少なくとも、我が家ではそうです。 トピ主さん自身が、昨日の自分よりほんの少しでも多くの幸せを感じられる自分になるためにどうすべきか?を常に考えて動ける人になれば、同じように思う人が周りに集まってくると思います。 結婚は、その後でも遅くないのではないでしょうか。

相手をしっかりと選ぼうよ…

🙂
レモンのいれもん
養育費の件も含め、ぼやっとしてるんでしょうか。 相手の不貞と離婚自体は主さんは悪くないでしょうが…お子さんへの愛情は? 離婚の次は3人の働かない子連れ。働かない自体を否定する気はないけど 文章見ただけでただの金づるにしようとしてたように読めるけど?? 世には35で独身の男性、子ありバツイチもたくさんいます。 そんな私もバツイチ再婚です。再婚時は子どもいなかったですが。 子ども連れて離婚し、再婚したくて奔走している知り合いが男女構わず数人いますが みんな「一人はさびしいから」と焦ってるんですよ。 だから、またしょうもない人合わない人にひっかかる。 人は一人でも死にません。人に依存して生きたら、振り回されてしんどいだけなのに。 「しっかりしたお相手」と「思いやりをお互いもちながら」生活できないくらいなら一人のほうがマシですよ。 ちなみに、私は「次失敗したらバツ2、安易に失敗できないし失敗したら結婚不適合者」とかなり厳しく考えましたけどね。 出会いを見つけられるかな~なんて軽い感覚じゃなかったです。

自分の失敗をなかったことにしたい

🙂
あき
自分の失敗をなかったことにしたいのかなあと思いました。 で、結婚して幸せになることへの執着心を感じました。 今満たされてない、耐え難い寂しさ、お金も足りず将来も不安で不安からとりあえずその場しのぎで不安解消のために仕事しまくってるけどそれでも逃れられない不安感から、 結婚して幸せになることへの渇望がうかがえました。 そのわりには打算的な気持ちで女性と付き合い、都合悪くなると自分都合で切って、 求めてることと行動が逆であべこべです。 過去は変えられないし、貴方の他責思考で受け身で小賢しい人間性は女性にバレバレだと思います。 養育費はたかだか6万、育ててくれてる元嫁に感謝して払って、幸せにしたい!と思った相手を幸せにできる自信が持てる自分にどうしたらなれるのか自分と向き合う時間が必要なのかなと思いました。

養育費は子どもの権利

041
たこ兄弟の母
養育費は妻が受け取るお金じゃありません。 子どもが受け取るべきお金です。 主さんは離婚したことで、妻だけでなく 子どもとも縁を切ったのですか? 子どもが「助けてほしい」と、言ってきたら 「俺の生活費がなくなる。再婚できなくなる」と、突き放すのですか? シングルマザーの子ども3人に貢いだお金は無駄だったと思いますが そんなこと、実子には関係ありません。 元妻の不倫はひどい話ですが 主さんのひとりよがりな「養育費払いたくない」話は はっきり言って不愉快です。 あなたは父親なのです。 実を粉にして働けとは言いませんが できる範囲でお子さんの成長を見守ってあげてください。

誰でも良いから結婚すれば良いわけじゃない!

🙂
lemon tea
>元妻が不倫してて。 この女性もダメな人でした。それとも、、、 トピ主が仕事ばかりで構ってあげなかったのでしょうか? >29歳で3人の子連れシンママと2年付き合ってましたが、 >相手が働かないし、なんかいらいらしてうまくいかず別れてしまい。 この人もダメな人でした。 バツイチの人は、本人に問題がある場合も多いので、、トピ主にも言えますが、、 もう1度失敗しているのに、、何も学んで無い様子ですが、、 元妻との離婚の原因も考えましたか?不倫した方が悪いと言っても、多少が原因が 自分にもある場合も多いですよ! それに、、トピ主は、子供と面会交流をしているのでしょうか? お金のことしか考えて無いみたいですが、自分の子供に会いたいとか思わないのですか? その不倫した元妻のもとで、幸せに育っているのですか? 元妻と不倫した相手にいじめられたりしてませんか? 離婚して、離れたら、、男性は全く気にならないのでしょうか?不思議です。 ただ、、1人で寂しいからと依存されても女性は嫌だし、、 1人では楽しめない同じような女性ばかり寄ってくるよ! それに、、仲良しの友達がいないのかな??休みの日友達とゴルフに行くとか、、 また、月1回の休みで彼女作れる?彼女のこと分かるの? もう少し休みを増やして、、友達と会ったり、プライベートも充実させてみて、 その月1回の休みのあなたに付き合ってくれる女性は、いないと思います。 少し働き方を変えてみては?仕事ばかりでは、彼女出来てもまたダメじゃない? 離婚や不倫された原因はそこにあるのかもよ?程よく働き、程よく遊ぶ、これが必要! トピ主の働き方は、バランスが悪すぎませんか?体も壊しますよ!

例え・・

🙂
ジン
例え、相手の不貞が原因で離婚しても、養育費と言うのは子供の権利ですから、不貞をされた配偶者にとっては、何で俺が(私が)払わなければならないの???っと不愉快、この上ないでしょうけど、払わなければならないんですよね。 あなたに結婚願望があるのならそれはそれで良いんですし、今はもう平成も過ぎて令和の時代、男女に限らずシングルはわんさといます。 それと子供さんはDNA鑑定して明らかにあなたの子供さんですよね。 今はとにかく、変に先のことを考えなくても、新しい彼女が出来たら、その時、その時に対処すれば良いのではないですか?

払いなさい

🙂
ネジ
養育費も払ってないなんて、いくら元妻が不倫してたからって子どもはトピ主さんの子じゃないの? 養育費を逃れるためにバツイチ女性と結婚してその女性の子どもを「最悪」養子縁組しようと思ってたなんて、普通の思考回路じゃないですよ。 そんなにびくびく怯えるくらいなら(養育費は父親が払って当然なものなんだから)自分から「払う!」と言えばいいんじゃないの? 元妻が再婚してて子どもと血の繋がらない男性が養っていたら、トピ主さんは父親として惨めじゃないのか? それともラッキーって感じ? もう二度と結婚しないほうがいいと思います。 最悪何人もの子どもの養育費に追い立てられる事になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧