本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実店舗が次々と消えていき、5年、10年後が怖い

実店舗が次々と消えていき、5年、10年後が怖い

レス14
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
地方在住の還暦女性です。 市内で一番の老舗百貨店が 去年閉店し、すごくショックでした。 確かに、お客の数が少ないなぁ、とは思ってはいたものの。 幼い頃から、百貨店の屋上の遊園地、最上階のレストランの思い出があり。 就職したら、そこのちょっと高いけど素敵な服が買いたくて、頑張ったり。 そして、気がついたら、昔からあった家具屋さんが4〜5軒もなくなっています。 量販店には絶対無さそうな、高いけれど一生物みたいな家具を売る店もなくなりました。 書店がどんどん減っていくのも、おそらくどの街でも同じでしょうね。 昔は家から歩いてすぐのところにもあって、人との待ち合わせもいつもそこでしたが。 そして、たまたま昔の物を整理していて、イギリスのPaper chaseという有名チェーン店の文具が出て来ました。 今ならネットでも買える!と思い、検索したら、何と今年の春に大手のスーパーに統合され、 各店舗は閉店とか。 生まれた時からネットがあった世代と違って、やはり、自分の目で見て触れて確かめたい私には、この流れは怖いです。 数少なくなった書店まで倒産されたら、と思うとゾッとするので、面倒でもネットは使わず、 必ず本屋さんで本を買っています。病気療養中の親族にも、本を定期的に贈っています。 本当は、洋服とか家具みたいに 自分の目で見なくても、書籍ならそんなに大外れはないのでしょうが。 やはり、本屋さんに流れる、あの独特の空気が好きなので。

ランキング

レス

多様性は無くなる

🐱
ケイトウの花
路面店に関しては、衣・食、共に個人経営者の高齢化や後継者不足で減る一方です。 残るのはチェーン店です。チェーン店も地域色を出そうとしますが今一つな印象。 強烈なキャラクターの店主がいなくなるのは寂しいものです。

私も。

🙂
わかる。
買い物は実物を見て買いたい派です。 老後は、 東京か大阪(梅田)の近くに住もうと、 決めています。

便利を選んできた結果です

🙂
なな
私は現金主義で実店舗が好きです もったいないと言われます ポイントがたくさんつくのにと 横ですが 最近だとNHKBS料金を払っていると言ったら驚かれました 無駄払いが多いと 情報や便利さを買ってきた結果です そういう私も、地元の個人商店でなく郊外のショッピングモールのようなところも多用します 便利なのもありますが、誰かと一緒にとなるとそういうところを指定されてしまうので 書店については、20代は5、6軒使い分けていましたが、最近は紀伊國屋やTSUTAYAなどチェーン店が多いです 各書店で特色というか取扱う本が微妙に違ったので その時にしたいことやジャンル別に買う書店を変えていました 直接買いつけ以外は 今は使い分ける必要を感じません 古書店のほうが深刻で 昔ながらの古本屋が、ない! みんな潰れてしまったようです だから某チェーン店を利用します ネット決済を覚えて本を売買したい気もするけれど、敷居は高いです メルカリもしていないし たぶんね、教えてくれる子どもや甥姪がいるとずいぶん違うのだとおもいます それか、職場の人にちょっとずつ教えてもらったり あと、持って生まれたものもあります 新しもの好きの冒険家タイプの人は良いけれど 石橋を叩いて逃げたり壊したりするタイプには生きにくい世の中かと思います それでも、6割方の人が使うようになり、諦めもつけば、そっちに流れると思います ただ、なかった時代を知る身としては、色々と便利なものを15歳くらいまでは制限をかけるとか気をつけて使わないと、根本的に《人間》が変わってしまうのではないか?と心配です もう、戦前と比べたら、《日本人》は十二分に変わってしまったと思いますけどね

電子書籍が好きです

🙂
冬子
還暦過ぎの女性です。 コロナ禍で、それまで購入したことのなかった電子書籍にはまりました。 電子化されているものなら、昼夜問わずいつでも買える。狭い家の中で置いておく場所に悩まなくてもいい。スマホやタブレットがあればいつでもどこでも読める。 そしてそうなると、これまでならネットや新聞で書評等を読んで興味を覚えても、中々買いにいけなかったり、近隣の書店では見当たらず読めなかったものも読むようになりました。 私は大満足です。 私も子どもの頃はデパートの大食堂で食事をし、屋上で遊んだし、そういうことが楽しい思い出にもなっています。でも私の娘は共働きで幼児を育てている中で、デパートに行くよりも他のことに時間を使うことを選んでいますし、ネットスーパーにもお世話になっています。 社会の形や価値観が急速に変わっていき、その需要に応える形で、様々なものが変わっていくことは当然の流れかと思います。

書店に関しては。

🙂
花杖
一応趣味・・・・と問われたら。 ”読書”と答えますが。ここ何年も。 図書館利用です。雑誌類も。 以前は、懸賞情報が載っていた 雑誌を購入していましたが。 とある時に。情報が少ないなと 感じるようになって。購入を やめました。結局。本屋へ行く 事が少なくなりました。近所の 商店街の仲にあった本屋さん。 随分昔に閉店しました。 最寄り駅の。反対側の改札前に あるショッピングセンター内に。 最初は2階に。お店の撤退等で。 1階に。のちに、閉店していました。 (ショッピングセンター内自体。 2階は使われておらず。何店舗か あったお店はほぼ撤退し。 パチンコ屋さんが1階に入っている。 ヨコから直接は入れるお店が2店ほど。 婦人服のお店が一店。行きつけの美容院が 入っていたのですが。とある時に。 移転しますと。申し訳ないが、電車に 乗ってまでは行かないぞ~と思って いましたが。まさかの近所の商店街に 移転でした。で・・・そのまま通って います。ただ、わが家が。徒歩圏内ですが。 引っ越しまして。時間は余り変わらないので。 そのまま利用しています。ショッピングセンター 内の美容院が入っていたところ。確かネイル サロンが入っていたような。そちら方面に 行くことは少なくなったので。今はどうだろう?  普段着や下着等は。生協で買ったり。 一駅隣の駅のショッピングモール内や。 チャリで行けるショッピングモールで 購入することが多いです。本屋もね。 つ○やが、チャリで行けるところに あったのですが。閉店・・・したかと。 まあね。上記のショッピングモール内 どちらにも入っているので。必要な ときは、そこに行くか。電車に乗って、 某繁華街に出たときに。寄るかします。  ご参考までに。

分かります。

🙂
お手玉
このご時世、私のネットで購入の機会も増えました。物によっては玄関口まで届けてくれるので本当に助かりますが、物によってはやはり自分の目で確かめて購入したいという気持ちがあります。 洋服は、ネット購入の方が割引率が高いこともあるのですが、着用感を確かめたいものは実店舗に足を運びます。 書籍は大概ネット購入で目的の物が手に入りますが、それ以外に書店を歩き回って目に入る本を手に取って(あんな本もあるのね、こんな本も…)という発見をするのが楽しかったものでした。図書館も行きますが古い本が多いのでやはり少し違った感じがします。 あと、私は鶏肉が大好きで、子供の頃住んでいた近所に本当に美味しい鶏肉のお店があり、子供の私でも味の違いが分かるほどでした。結婚して地元を離れた後も帰省の度に買いに行きましたが店主が亡くなられて閉店。同じような鶏肉のお店を求めて、自宅から電車での距離に何件か見つけた次第。もちろんスーパーなどでなくいずれも小売店。ディープな商店街が大好きです。

時代の流れとは言え

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 忙しい方達にとってはネットでお買い物ができるのは本当に助かる、ということはよく分かります。 店を構えて、店員さんを雇って、と実店舗でやるより、ネットの方が効率が良いのも。 でも、例えば椅子の座り心地なんて、ネット画面では絶対分かりませんよね? 服が身体に合うのかも、試着しないとわからないし。そして、色合いも実物と写真では違うし。 電子書籍は、意見が分かれると思うのですが。 字を拡大できる、とか、本を置くスペースが要らない、とかメリットが多いにあることは分かるのですが。 しかし、私はやはり紙の本でないと読んだ気がしません。 こればかりは理屈じゃないので、何ともし難いです。 本屋さんとか図書館にいると、 間違いなくリラックス効果が得られる気がしますし。

なるほど

🙂
すもも
地方都市はどんどん小売店舗が減り続けているのですね。寂しいですね。 私も店舗で実物を見たり触れたりして購入するのが大好きなので、トピ主さんのお気持ちよく理解できます。 その一方で都市部は逆にどんどん店が増えてるんですよね。とくに東京は。 チェーン系列の店舗がもちろん多いのですが、物にしても飲食、服や雑貨にしても個性や拘りのある個人店の新規オープンも多いです。 また知名度の高い数々の老舗も、とくに飲食店は休日は大行列。 書店に関しては残念ながら閉店が多いですが、新しい商業施設ができると必ず大手の書店が入ります。 ただ、いわゆる街の本屋さんがなくなっていくのは寂しい限り。 なので、私も応援の気持ちをこめてネットではなく書店で本を買うようにしています。 幸い徒歩圏内に個人経営の本屋さんがあるんです。どちらも頑張ってほしいです。 地方の小売店舗が衰退していくのは切ないですね。コストを考えるとどうしても人の多い都市部に投資が集中してしまうのでしょう。 今後ますます二極化がすすむのかもしれませんね。

大丈夫、無くならないですよ

🙂
もうオッサン
ネットが当たり前になれば、いずれ実店舗というのが武器になるようになります。 減りはするでしょうが、無くなる事はないですよ。

リラックス効果ではないですが

🙂
通りすがり
私は、本は何度も読むので、一回読んだからといって手放せないのです。 そして、お気に入りは何十回も読むので、本がバラバラになってしまいます。 ですので、電子書籍が出た時は、すばらしい!と思いました。 ですが、電子書籍は本そのものを持っているわけではない。 いろいろと高度な技術があってこそ読むことができるものです。 もし、何か大きな災害で電気がなくなったり、サービスが終了したら、ただの板になってしまう。 無人島にも持っていけないし、そう思うととても危ういなと思うんですよね。 ですので、これはという本は、読書用に電子書籍、もしもの時のために紙の書籍で持っていた方が良いなと思う今日この頃です。 ネットは便利ですし、これからも拡大していくと思いますが、けっこう脆い砂の上に建っている技術だということを忘れちゃいけないと思っています。

書店は減りましたね

🙂
ユウ
近くの書店が閉店してから少し遠くの大型書店または電車で行く様になりました。雑誌はコンビニ、スーパーで買えるので一般書店は厳しい時代なのかもしれません。 私は書店が好きなので外出する時は 行きつけの店や大きめの書店があるところに買い物に行きます。 見て手に取って欲しくなる本はネットでさがすのとはまた違った出逢いや心のゆとりをくれる様です。これからも丁寧に選んだ本で日々の生活を豊かにしたいと思います。

人口数=街の発展

🙂
みかん
住んでいる街が人口減少になれば客が少なくなり売上も上がらない。これでは従業員を養えないですよね?企業はボランティアではないので当然撤退して人口の多いところへ投資します。 店舗だけでなく、人口減少=税収入の減少になるのでインフラも衰退します。今まで無かった停電も当たり前の様に起きるし、自然災害があれば水道の復旧にも時間がかかる為、市民が自分で用意しておかなければなりません。駆除には税金がかかる為、野生動物も放置です。 その点、東京は店舗が続々とオープンしています。 私は都心に住んでいますが、今年だけで近所にスーパーが4店舗開店し、価格競争をしてくれるので地方より安い金額で購入できます。車を使いませんからガソリン代・車維持費もかかりませんし、寒くもないので灯油も購入しない。東京だけでなく、人口が増加している地域は税収入の増加ですから市民は恩恵を受けるわけです。 でもこの二極化は20年前からどの本にも書かれていた未来です。 私は東京が地元ですが、それだけでなく生きていく為には都会にいないと見放されると思っているので都心に家を購入しました。

昔に戻るだけ

🙂
わーまま
色々変わりましたよね 世の中便利になり過ぎました 24時間営業の便利な店ができて なんでも本が買える書店がオープンして 出先では本屋によるのが習慣になりました 私の体感は30年前がピークで そのまえは、そんなもんなかった 田舎出身なので、ブームは少し遅め 最近でも某コンビニが県内初でニュースになるようなところです 元旦営業をやめるスーパーや飲食店が当たり前になったのはここ数年くらいでしょうか? 近所のコンビニも、夜中の営業を停止しました インターネットがあるから、そっちに行っただけ ずーとその繰り返しですよ インターネットの波にはうまく乗れましたけど、AIの方が想像がつきません なんとなく怖い 同じ恐怖感かなとは思います

東京は逆に増えているとは!

🙂
クリームティー トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 東京では逆に店舗が増えている、とのレスに驚きました。 都心の便利な所の話かもしれませんが。 私は、東京のような街こそ、忙しい人やら一人暮らしで家族に頼めない人が多くて、皆さんネットで買い物されてるのか、と思っていました。 通りすがりに店を見て行く人の数でも、地方とは桁違いだから、営業が成り立つのでしょうね。 当方は、県庁所在地なので、もっと不便なところから人が引越してくるとかで、人口は減っていない、と聞きましたが。 とは言え、人が密集しているのは大型ショッピングモールぐらいで、その他の店はうんざりするほどの行列なんてありません。 「お願いだから、潰れないで!」と思いつつ通っている本屋さんは、会計のところで、平日でもたいてい10人弱くらいの人が列で待っています。 その人数に、ちょっとホッとするこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧