本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で人をバカにする会話や発言が主な人

職場で人をバカにする会話や発言が主な人

レス7
(トピ主 2
🙂
なな
ひと
トピご覧いただきありがとうございます。 職場にタイトルのような、女性職員がいます。自分のミスは笑って誤魔化すのに、人のミスは細かく見ていてバカにして笑う発言をしたり、 人のバカに出来るところは逃さず会話にするような人です。確かに明るさはあると思うのですが、仕事をなめた発言をしたり、いじっていい人の事は上司だろうと構わずいじっています。 また、人の自虐ネタは覚えていて思い出したように使う事がありますが、自分の自虐はしたりしないと誇らしげに言っています。 しかし、職場では、案外頼られたり人気があるように見えます。 ボソッと、仲間から自分に被害が来ない為という事を聞いた事がありますが、 自虐ネタの笑いで人を傷つけないようにしたり、バカにしていいと思われている人の方が嫌われているような風に見えて、自分の価値観がおかしいのかと不安になります。 皆様の周りに同じような方はいらっしゃるでしょうか。自分に矛先が向かなければ、それ程気にならないものでしょうか?

ランキング

レス

いましたよ

🙂
なもなきもの
上司でした。 自分が失敗したときは笑ってごまかし、満面の笑み。 できない人が失敗すると言葉の暴力で責め立て、散々バカにして嘲笑うという人でした。新人でも関係なし。 私は気にしましたね。近付かないようにして、仕事以外の話は無視し、かなり白い目で見てました。 やはり、私とは逆で頼るというか、すごいと褒め称えていた人もいましたよ。仕事が出来る上司の姿を見たことがなかったので、感覚が全くわかりませんでした。 私の部署の9割の人は上司を「変わった人」として見ていて、表には出さないけれど内心嫌っている、話しかけられたら表面上は笑って適当に受け流すという人もいました。 それぞれの感じ方でいいでは。 自分の感覚は周りに合わせるものではなく、自分のものとして大事にしたほうがいいと思います。

ご回答ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
なもなきもの様 貴重なお時間を割いて、ご回答いただき大変ありがとうございました。 似た上司の下で働いた経験がある方からのご意見、深く共感すると共に大変納得致しました。 私が職場に来て日が浅く、同僚の本音まで聞けていないからかもしれません。(最近ちょっとずつ、距離を取っている人もいると分かってきました) 色んな人がいるなぁと、自分の価値観は大切にしながら、心を落ち着けたいと思います。本当にありがとうございました。

いますよ~

🙂
もえ
職場にもママ友にも親族にも そんな人達は存在します。 気にならないというより近づかないといった方が 正しいです。 動いてしゃべる背景だと思うようにしています。 その方が精神衛生上良いので。 噂や人の悪口なんて聞いていても気分悪いだけですので 同意を求められても「そうなんですか~?へ~なるほど」で 終りです。 人の事をあーだこーだ言う人は、基本暇でそれが趣味なんですよ。 自分が攻撃されないための最大の防御なんじゃないですかね? 頼られたり人気があるように見えるのは、皆さん大人だから。 当たらず触らずいい気持ちにさせておいた方が無難ですからね。 その人、怒らせて職場に何の益があります? その嫌味女もトピ主さんが知らないところで、言われてますよ絶対に。 皆さん、腹の中では「嫌な女」って思ってますってば。 器は極小の人間性で根幹は臆病者です。

ご回答ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
もえ様 貴重なお時間をいただき、ご回答していただいてありがとうございました。 大変読みやすい文章で、的確な分析をされていて、深く納得致しました。 「気にならないというより近づかない」確かに改めて見てみれば、その人に近づいていく人達も何処かしら似た性質のある人ばかりで、信頼できる職員はそこまで持ち上げたり慕ってはいませんでした。 普通は人の悪口など嫌な気になりますよね。楽しそうに悪口を言う人を見ていると、「ああ、価値観が違うのだな」と諦めモードに入ってしまいます。 防御と趣味で言っているのだと分かると、どうでも良いというか、ほんとおっしゃるように風景と思った方が良さそうです。 あまり深く考えるべき事ではないと、自覚出来ました。 このように聡明な方からのご回答大変ありがたく拝読させて頂きました。 本当にありがとうございました。

逆にトピ主さんみたいな人がいます。

🙂
40代男性
うちの妻です。 おそらくその女性職員はトピ主さんにだけ周囲の毒を吐いているのでは? みんなに対してそうなら信用されないし、嫌われる。 頼られたり人気がある訳ないですよ。 うちの妻は腰が低くおだて上手で自虐も言います。 だから皆さんは安心するのか他の人に言わないような事(秘密も)を妻には平気で話します。 無害だと思っているのでしょう。 完全に見誤ってます(笑)

それでいいと思います。

🙂
そうねぇ
トピ主様タイプも女性職員タイプも、10人いれば一人ずつくらいはいるのではないでしょうか。 >楽しそうに悪口を言う人を見ていると、「ああ、価値観が違うのだな」 トピ主様の場合、それでいいと思います。 彼女からすれば、その悪口は「被害者の声出し」として正当なもの、なのでしょう。 彼女は、彼女自身のことを、悪口の対象者に被害を受けている被害者だと思っている。不満の発信は彼女にとって正当な行為なのでしょう。それがトピ主様には悪口に見えるのだと思います。楽しそうに悪口を言う姿は、自分の被害について共感してもらえて安心している姿がそう見えるのでしょう。 それは、彼女に不快を感じさせられているトピ主様が、ここで共感してもらえるレスを受けて安心するのと同じだと思います。トピ主様は、ここで彼女の言動に対する不満を書いても、「相談」「状況説明」と考えて「悪口」とは思わないでしょう。彼女も同じだと思います。 違う点があるかといえば、現実世界で口にする影響についての感度、の違いかなと思います。トピ主様は、ネット上であれば自分の発信がトラブルになる事はない、と思っておられる一方で、彼女は、現実世界でも問題ないと思っている、つまり、彼女は、トピ主様よりは人の目に対して鈍感なのでしょう。 問題は、トピ主様が、世の中の人全てがご自身と同じ感度でいる、と思っている点かと思います。実際にはバラバラで、努力したところで解決しないことがほとんどですが、トピ主様は、それを知らないと読めます。そうした中で、トピ主様は、ご自身と大きく感度の異なる人の存在が許せず、排除に走る傾向があるようです。 その際、彼女くらいあからさまになると、トピ主様がそうであったように周囲も不快を感じるでしょうから、そうならないように気をつけましょう。

職場で悪口を言う人は、他の人のことも全員言っている

🙂
ぎんねこ
十五年、同じ職場で働いていますが、短い時間で、人の悪口を言う人は、ストレスが原因で、実は話しかけている人の悪口もみんなに言っているそうです。最初一緒に働いている先輩にそういう人がいましたが、もう一人の先輩が、そう言っていました。私たちの悪口も、撒いているのよと言っていました。 警戒して、その人には個人情報を聞かせないようにすることでしょうか。 子供の時に良い母親に育てられないと、信頼関係ができなくて、不信からそういう行動をとると聞きました。家庭的な原因だろうと思いますよ。 そう思って、一線を引いてお付き合いされてはと思います。 その最初の職場の先輩は、ご近所の職場が好きなのか、定年退職した後、近くのコンビニに転職して、そこで個人情報の暴露のような地元の人たちの悪口を言っています。近くのコンビニが悪口の温床になっているのです。だれだれが仕事を辞めたとか、仕事ができないからやめたとか、おかしな理由をつけて、あちこちで撒いているみたいです。語るに落ちる人間がやることだと思ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧