本文へ

蔵書印か蔵書票

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
本好きの皆さんに相談です。 本から好きで、自分で購入した本に加えて同じく本好きだった祖父の本も譲り受けたので、現在150冊近くの本を所有しています。 祖父の本に蔵書印が押してあるのを見て、私も自分の蔵書印が欲しくなりました。 調べてみると、蔵書票というのもあると知りました。 蔵書印と蔵書票、どちらがいいのか迷っています。 皆さんはどちらがいいと思いますか? 近所のはんこ屋さんに相談したら、 「お客様の御予算内で最高の蔵書印を彫らせていただきます」 と言ってもらえたので、蔵書印に気持ちが傾きつつあります。

ランキング

レス

私は知り合いに木版画家がいるので

🙂
通りすがり
蔵書票を何種類か作ってもらいました。 もちろん 私の名前入りの図柄です。 小口版画といって繊細な線で本当に素敵に仕上がってます。 蔵書量が多いため 分類して分けて使ってます。

私もまだ迷ってます

🙂
exlibris
蔵書印、昔彫ってもらって持っているのですが、勇気がなくてなかなか押せません。 一度押しちゃうと元に戻せないので… でも素敵なデザインですごく気に入ってはいるんです。 上手く押せるのか?売りたくなった時に売れるのか?何色のスタンプで押すか? このトピでまた悩みが再燃しました(笑) 一方、蔵書票の良いところは、カラーでも刷れる、細かい精密なデザインができる、紙質にも凝れる、粘着力の弱いノリやテープを使えば売る時に剥がせる(それでは蔵書票の意味がないか…)、などでしょうか。 蔵書票もいいんですよね。 あー悩む… お役に立てずに申し訳ないです。

昔、蔵書票を使っていました

🙂
なな
当たり前ですが 蔵書印は1度作ると永く使えますが、蔵書票は終わったらまた作らないとです 一冊一冊張っていきます シリーズでデザインを統一して、1枚剥がれた!ない!となったときの脱力感 本当に悲しいです で、私は辞めました 剥がれた痕も痛々しい きっと私には背伸びな習慣だったのでしょう 売却する際はどちらもマイナス要因になるかとおもいます 子どもとは読書傾向が全く違い、絶対に読んではもらえないであろう本の山 何冊か、このまま間違って処分される前に、ふさわしい持主にお譲りしたいなぁという本もありますが 他人にお譲りする段になると、こそばしいような気恥ずかしさがあります

書籍が増えたら売るかどうか

🙂
チュン夫
65歳男性です。若い頃、本屋にいろんな名字で市販品の「蔵書印」が売っていたので、自分の名前の蔵書印を買いました。朱肉を使い、書籍の奥付横に捺印していました。 見た目は格好よくて悦に入ってましたが、どんどん書籍が増えるし、工学書は内容が古くなるし、読まなくなった書籍を捨てるか売ることになった時、自分の名字を捺印している書籍を売るのには抵抗があり、仕方なく紙ゴミに捨てました。 売るとしても、名前が書いてある書籍は買い取り価格が下がるか、買ってくれない可能性もあります。 蔵書印の四角い枠の中を全部マジックインキで塗りつぶすのも、手間はかかるし、書籍の価値は下がります。 >現在150冊近くの本を所有 150冊程度から本が増えないのなら、ずっと保管可能だと思うので、全部に蔵書印を押しても問題ないと思います。 でもこの先、蔵書が増えていくのなら、いつかは保管できなくなります。 (本棚がいくらでも増やせるなら良いのですが。本棚をたくさん増やす場合、書籍は重いので、家や床の補強が必要になる場合もあります) 書籍を捨てる時、紙ゴミで紙の原料として再利用するのか。古書店に売って誰かに読んで欲しいか。ですね。 自分の名前付きだと古書店で買ってくれないとか、買い取り価格が安いとか。 古書店に売れそうで、次に読む人が自分の名前を知っても問題ないのなら、どんどん蔵書印を押して自分で満足しましょう。 本が増えすぎて古書店に売ることを考えたら、私なら「蔵書票」を1ヶ所軽く貼り、売るときは(貼ったページに少し穴が空いても)少ない手間で剥がせるようにしたいです。

私は蔵書票の代わりに付箋を利用

🙂
甚六
私は、蔵書印、蔵書票を利用していません。本に記名もしません。 祖父と父の蔵書を古書店へ売却処分したとき、祖父が蔵書印、父が蔵書票を利用していたことを知りました。祖父の蔵書印は篆刻朱印でした。 私は蔵書票の代替として、幅広の付箋に識別用のゴム印を押印し、本の奥付ページに貼付していました。これは、私が父宅を訪れたときに携行した本(文庫、新書、有名作家の新刊本)を父に「接収」され、父の蔵書票が付けられてしまったことが幾度もあり(たぶん100冊以上)、接収に対するささやかな対抗策として、識別のための付箋を貼付しました。 付箋を利用したのは、入手が容易で安価だから。そして私が蔵書を売却処分するとき、本に痕を残すことなく付箋をはがすことが出来るからです。 家族からは、蔵書印や蔵書票と比べて貧相だとか、父と蔵書を共有する寛容さのない「ケチの象徴」だとか、散々の評価でした。 父が加齢で本を読まなくなってから、私の本が「接収」される件数も激減したため、私は付箋による識別をやめました。 父の死後、一部の蔵書を残して古書店に一括売却したのですが、売却のための荷揃えをしていたら「これは明らかに甚六(私)の本だろう」と推定される本が追加で100冊単位で出てきました。父は拙宅(父宅から2キロ弱)をひそかに訪れ、私の蔵書から興味ある本を幾度となく持ち帰りをしていたらしいのです。書店のカバーが私の赴任地の書店でしたから。 付箋による識別は結果的に「ザル」でした。 以上、私の思い出語りのようになってしまい、逸脱レスになりました。 ここまで読んでくださって、大変申し訳ありません。 蔵書を偏愛する気持ちがあれば、蔵書印でも、蔵書票でも構わないと思います。どちらが正しいかという問題ではなく、どちらがトピ主さんの嗜好に沿うか、好みかという問題です。

ゴム印がおすすめ

🙂
花夏
私は蔵書印ですが、ゴム印(耐油仕上げ)がオススメです。彫りより安いです。

両方

🙂
本の虫
現在大学生ですが、蔵書が1000冊を超えています。 自分にとってどの本がどういう立ち位置か(昔から好きで読んでいた本、研究のために買った本など)覚えておきたかったので蔵書票、蔵書印を使い分けています。 蔵書票は5種類、蔵書印は2種類作りました。 本に直接押すのは嫌だったので印は余白の多い蔵書票を作り、そこに押しています。 どちらもデザインにこだわることができて楽しいので、使い分けもおすすめです。 私はデザインはすべて自分でしたので価格も安く抑えることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧