本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「か」がつくから考えよう 「よ」がつくからよそう

「か」がつくから考えよう 「よ」がつくからよそう

レス4
(トピ主 1
🙂
さらだだりぼ
話題
50代半ばです。 小さい頃、タイトルのような言葉遊び(?)があった記憶があります。 これはいったい何だったんでしょうか? うろ覚えですがフルバージョンは 「か」がつくから考えよう 「よ」がつくからよそう 「そ」がつくから損だ 「だ」がつくからダメ 「め」がつくからメンコ 「こ」がつくからコツン 最後の「コツン」に合わせて相手の頭を軽くたたいて笑っておしまい、みたいな 流れだったように思います。 調べ方が悪いのか、ネットで検索してもヒットしませんでした。 当時はやったのか、あるいは同居していた大正生まれの祖母がよく言っていたのか、 なにもわかりません。 ひょっとして我が家だけのオリジナルだったのかな? ほかにも「聞いたことある」という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありましたね

🙂
一灯
東京杉並の小学校、ひと頃流行りました。 主さんよく覚えておられましたね、書かれているのを読んで、 そうだ、そうだったと思い出しました。

防災用語みたいな

🙂
cloud
お・・・押さない か・・・かけない し・・・喋らない これに足して も・・・戻らない ち・・・近づかない くらいかな?

トピ主です

🙂
さらだだりぼ トピ主
トピ主表示が出ないかもしれませんが、主です。 お二方、レスありがとうございました。 一灯さま、 同じ区ではありませんが、お近くです(お隣です) このフレーズがご記憶にあるとのこと すごくうれしいです。 当時、流行ったのかもしれませんね。 我が家独自のものでないとわかっただけでも収穫でした。 ありがとうございました。

関西より

🙂
あかんあかん
同年代です。 産まれてからずっと関西在住です。 私の記憶の底にも残ってました。 ですが、「か」と「よ」まででした。 「だ」はあったような・・程度で、「そ」「め」「こ」は記憶にありません。 私の育った場所でも「か」「よ」「だ」以外にありましたが、もう思い出せません。 終わり方も?? 数え歌でもなさそうだし、語順も意味はないですよね。 何だったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧