本文へ

普段どんな夢を見ますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
タフィー
話題
くだらない話題ですみません。 タイトルの通り夢についてのトピです。 寝ている時に夢を割と見るタイプなのですが、夢の中で私は別の人物になって全く別の人生を歩んでいる、という夢を見ることが多いです。大抵どこかで読んだ小説や見た映画やドラマの登場人物に似た夢なのですが。 この前友達に夢の話をしたら、「夢の中で別の人物になったことなんて無い、自分が幼い頃の夢や今の悩みの夢を見る」と言われました。 寝る前に見た映画の登場人物になる夢を見た時には、「仮想体験出来てラッキー、楽しかったな笑」なんて夢を楽しむこともあるので、友達の話を聞いてちょっとびっくりしました。 皆さんはどんな夢を見ますか? ちなみに、私が最近見た面白い夢は超能力でゾンビをバッタバッタとなぎ倒す夢です笑

ランキング

レス

なんかいつも戦ってる

🤔
しろみ
内容は色々ですけど、毎回共通しているのは一人称視点・色付き・夢の自覚なしです。 生まれてこの方モノクロの夢を見たことがないので、ネットでの診断かなにかで「色付きの夢を見たことがある」という項目があってとてもびっくりしました。普通色付きじゃないの!?って。 自分視点だけど私ではなく知人だったりなにかのキャラクターだったり、誰かになることはあります。 自分自身が見えないので最初は私は私だと思っているのですが、人から名前を呼ばれたりすることでどうやらこれは別人だな?と気づくという寸法です。 内容はどちらかというとファンタジーっぽいかな……現実的ではないです。 いつもなんか戦ってる気がします。 でも、いつもなんか上手くいかなくて、例えば私は飛べる設定らしいのに敵から逃げようとするとうまく飛べず落ちていってしまうとか、私はバリアを張れる能力があるらしいのに敵が攻撃してきた時バリアー!って叫んでもバリアが出てこないとか。 こうやって書いてると笑い話にしかならないけどその時の私は真剣だし、絶望してるんですよ。 夢の自覚はなく、夢を見ている時「あ、これは夢だな」と気づいたことは全くないのですが、(自覚のある夢のことを明晰夢というそうですね、楽しそうなので見てみたいものです)どうにも上手くいかない夢の中になんの情けか救済措置があるようで、バリア張り損ねて攻撃喰らいそうになった瞬間「ちょっとやり直させて!」とか「今のなし!」って言ったら数秒巻き戻るんですよね。 で、もう一回攻撃してもらって、バリアー!って叫んでみて、やっぱりだめ。 そんなことをしていると目が覚めます。とても疲れます。

いろいろです

🙂
ん?
友達さんのような夢も見ますしとぴ主さんのような夢もみます 殺し屋に追われたり冒険したりの夢も見ます 夢で走ったり空を飛ぶときはだいたいスムーズにいかない。 ぎりぎり飛べるとかでなかなか出来なくて凄く疲れます このあいだ、いくらかんでもすっきり洟が出てこない夢を見ましたが、 おきたら片方の鼻が詰まってました。くるしかったんでしょうね。

楽しそう

🙂
バク
私は毎日3種類の夢を見ます。起きた時は3種類とも全部覚えています。 お昼とかにはほとんど忘れてるんですけどね。 私もトピ主さんみたいに超能力者になる夢はけっこう見ますよ笑 空を飛んでるのが多いですね。 出てくる人は実際に自分の周りにいる人だったり、全く知らない人だったり…。 その時にしたいと強く思っている事を夢の中でしていたりしますね。

見る夢は多種多様

🎶
京アニ好き
毎日夢を見ます。 よっぽど印象深い夢でなければ、玄関を出る頃には忘れてしまうので、若い頃は、起きてすぐ、ノートにメモしたりして。 夢の種類は、サスペンス的なものからファンタジー、ラブストーリーっぽいものまで多岐にわたりますが、視点は一人称・フルカラーだけどモノクロな感じがする・自分自身だったり他人だったり動物だったり・夢だと自覚してる・音はあるけど(言葉や雑音を自覚してるけど)夢の中の自分が直接聞いてるわけではない。。。アニメッ子だけど漫画ッ子だったから? 前回の夢の続きの夢、を見たことは片手ほどしかない。(イケメンと付き合えそうになったタイミングで目覚めた時は、切に願いましたが。。。無念) 夢と自覚してるので、怖い夢(追いつめられたり、殺されそうになったり)の時は、ここで目覚めなきゃヤバい!と思うと目が覚めます。助かる。 私に表現力があれば、きっと多岐にわたる物語を書くことが出来たのでしょうが、残念です。

全く別人の人生を体験する夢、よく見ます

🙂
夢の旅人
私も超能力で戦う夢見ますよ。もしくは超人的な体力持ちとか。 敵が謎の組織だったり、モンスターだったり。 全く知らない人、見覚えのない場所、性別も年齢も違ってたり、架空の国だったり。 いろんな世界に行ってます。 起床後でも、自分を含めた登場人物の名前も覚えていることもあります。 明晰夢はほとんど無いですね。 自分自身の過去を体験することもあります。未だに退職した職場の夢を見ます。 不思議だったのは、友人たちと某店で食事をしている夢を見た時です。 現実では行ったことも無い知らない場所です。 起きた後でも覚えているくらい具体的な内容で、店名、雰囲気、場所を検索してみたら実在してました! 何の縁も無い土地と店なのに驚きましたよ。 私もカラーの夢がほとんどです。 たまにセピア色もあります。

朝から疲れます・・・

🙂
らっこ
何かに追いかけられる夢、戦争が起きる夢、仕事に追われる夢、遅刻する夢、 全く勉強・練習していないのにこれからテストやピアノの発表会という夢、などが多いです。 きっと強い不安感や焦燥感を抱えているのかも。 10年近く前のことになりますが、新婚旅行に出発する日の早朝のこと。 ゾンビに追いかけ回される夢で飛び起きました。 とても鮮明で強烈な夢でした。 二度寝したら続きをみる自信があるほど。 無駄に早起きする羽目に・・・(涙) 夫や友人に愚痴ったら、「夢なのにストーリーがしっかりしているね!」と感心(?)されました。 何度も思い出すので、今でも大まかにですが覚えています。 >私が最近見た面白い夢は超能力でゾンビをバッタバッタとなぎ倒す夢です笑 楽しそうですね。 ゾンビに追いかけ回される夢はよく見ますが、いつも倒す方法がないので羨ましいです!

いつも夜の海の夢

🐱
パンダ
よく見る夢は夜の海の夢です。 そして魚が必ず泳いでいます。大きな魚をみた時は夢の中ではしやいでいます なぜか?海の夢をみる時は必ず夜の海の夢なんです。 昔、一度だけ昼間の海の夢をみたけど、高い山から下界の海を見下ろす夢をみました。綺麗な青い海。山々の美しいみどり、それはカラーの夢でとても美しかったです。 あとは夜星空を眺めてると、UFOが飛ぶ夢や発光体の夢や夜空に色んな物体がみえて、とても楽しい神秘的な夢もみます。 でも歳をとると、朝目覚めた時にはほとんど夢は忘れてます(笑) 1ヶ月に覚えている夢は一つか2つ位です。

私の夢は

🙂
ICHICO
ドラマ仕立てあることも多く、起きてから夫に話すと「おもしろい」「楽しい夢見たね」と言われるわー。 昨夜の夢 キムタクが会社の後輩で、私が指南役 いっしょに出張に行くが、目的地になかなかたどり着けず 「先輩!後ろに乗って!」とキムタクがバイクに乗って登場 「暗夜¥¥アンタ気が利くわね!よしよし!」とヘルメットをかぶりながらキムタクを褒めるワタシ 移動途中にはショッピングセンターに寄ったり 何か観光していたりで楽しかったわー キムタクのファンか? いいえ、基本的には興味ない…‥つもりだったけど、興味あるのかしら?(笑)

いつも自分です

🙂
夢追い虫
別人になって別の人生を歩んでいる…たぶん一度もないです。 ご友人のように子供だった時の夢や、以前の職場の夢とか、自分の子供が小さい時の夢とか… とにかく過去の話が多いです。 全然知らない場所にいる事もありその時は自分が何歳くらいという設定はないですね。 とにかく説明できないような変な夢が多いです。 あ、何かに追いかけられている夢をたまに見ますが 大抵足が重くて走れなくてもがいてるんですよねぇ。 あと!どこかに電話をかけようとして何度もボタンを押し間違えるという夢は定期的に見る気がします。 とにかくもどかしい夢は多いかな…。 ゾンビをバッタバッタとなぎ倒す? 楽しそう笑

映画とかの舞台にいることはあるけど

🐶
久我重明
「自分」ですねぇ、そのキャラになるってことはあまり覚えがない。 先日も迫りくるガウ攻撃空母と、ザク、ドムの混成部隊を狙撃する夢見ました(笑)。 昔からよく見るのはトイレを探して探して、ようやく見つけて「はぁー」と思ってコトを済まそうと・・・で周りを見渡すと「こんなところで用を足せない」状況って夢。 空き地に便器(朝顔)だけが立ってたり、仕切りもないもないトイレで外から沢山の人が見てたり。

二度目のレスです

😭
らっこ
そういえば、食べる前の夢もよく見ます。 大好物の蟹尽くし懐石、色鮮やかなケーキビュッフェが多いのですが、 食べる前に何かを終らせないといけない夢なんです。 そしていざ、「いただきま~す」と手を合わせたら目が覚めるという。 私の脳みそは、どれだけ私を虐めれば気が済むのか・・・ 酷い夢ばかり見せてきます。 別人の人生を歩む夢、一度見てみたいです。 トピ主さんは記憶力がしっかりしていて、豊かな想像力をお持ちなのかな、と思いました。 おっしゃる通り仮想体験みたいで楽しそうですね。

変な夢が多い

🙂
夢はカラー
夢の中の自分は、自分の時もあるし別の姿(性別違ったり)の時もありますよ。 自分の姿の時はだいたい今よりも若い姿な事が多いですが、先日はものすごいおばあちゃんでした。 ゾンビの夢は、息子がゾンビになったので倒すという夢をみました。ひどい母さんだ・・。 (起きてから息子に話した) トイレに行く夢もよく見ますが、ドアがなかったりボットントイレだったりと すんなり入れない事が多いです。

いろいろあります

🙂
のの
映画を観るように、俯瞰して夢を見ていることもあれば、別の人間になっていることも、もちろん私自身(子供の頃や若い時含む)が出てくることもあります。 夢の設定もめちゃくちゃで、関連ない友人同士が同級生になっていたりします。 直前のことが関連している夢も見ますし、自分自身でも忘れていた人が出てきたり、訳わからないですよね。 何度もトイレに行ってるはずなのにまたすぐに行きたくなる夢を見て、目を覚ましたら、本当にトイレに行きたかったということもあります。

体験したことや気になっていること、インパクトの強いもの

🙂
泣いたり笑ったり
子供の頃、テレビで 「インディージョーンズ魔宮の伝説」 を観ました。 その日の夜は夢の中で巨大岩石に追いかけられ、断崖絶壁の中をトロッコで爆走し、朝目覚めた時は疲れてグッタリしていました…。 ゾンビ系の映画を観てしまった時は、自分の絶叫で目が覚めました。 もう、それ以来、画像としてインパクト強過ぎる物は観ないようにしていますね。 オカルト系、スプラッタ系は厳禁です笑 インディージョーンズの冒険アトラクション的な部分は大丈夫になりましたが、偶にでてくるグロい場面は今でも目を逸らします… 大人になってからの幸せな夢は、推しとデートしたことかな♪ それも推しが結婚して終わりました泣

トピ主です

😀
タフィー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。一つ一つ大事に読んでいます。 私と同じように別人の夢を見るという方もいれば、自分の夢しか見ないという方もいて面白かったです。戦う夢、ドラマ仕立ての夢、空を飛ぶ夢、海の夢、推しに会う夢…皆さんの夢も楽しそうですね。 夢がモノクロかカラーかというのは面白い観点ですね!私は今のところカラーの夢しか見たことがないです。 追いかけられる夢、何かしたいのだけど上手くいかない夢は私もよく見ます。精神的に落ち込んでた時は殺人鬼に追いかけられる夢ばかり見てました笑。 基本的にくだらなくて楽しい夢しか見ないのですが、落ち込んでる時に追い討ちをかけられるような夢を見るとどっと疲れます。 部活のコンクール直前で練習していなくて焦っているという夢も何度も見ます笑。何年も前のことなのに。 面白い夢は誰かと共有したくなるのですが、「他人の夢ほどつまらない話題は無い」なんて聞いた事もあり、つまらないと思われたくなくて中々出来なかったんです。ここで皆さんの夢の話を聞けて楽しかったです。 くだらないトピにお付き合い下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧