こんにちは!はじめまして、30代後半に入り好きを仕事にしたい!という願望から未経験でしたが、花屋でのパートを始めました。
花が好きというだけで、未経験で受けた職場でしたが、ありがたい事に自分の希望通り(子どもが小さいので平日のみの曜日や時間)融通を聞いて頂けて現在に至ります。
現在のパートを始めて2ヶ月ちょっと経ちます。
今は市場から届いたお花の水揚げ、店舗にあるお花の管理、配達、店舗での接客、電話応対やレジ、雑用、掃除といった感じで広く覚えて流れを掴む段階という感じです。
忙しい職場なので、もちろんまだまだ覚える事は沢山あります。
怒涛の年末も何とか無事に終わり、楽しくお仕事させて頂き、特に入社前とのギャップも少なく充実した毎日なのですが…
どれくらいしたら、花束を作れるのか?という思いが出てきました。
オーナーに以前聞いてはみたのですが、はっきりとした目安はない様です。
もちろん、色々な仕事を覚えて欲しいとも言っておられましたが、花を束ねる事は今すぐは無理なので、どうやら今までの経験から今は事務的な補佐や接客をして欲しい事と、大きな仕事での束ねるフローリストは自分がやるからその他での仕事でスムーズに店舗が回る様にフォローして欲しいという感じがしました。
日々の忙しさで時間内で教えて下さいという事もなかなか出来ず…。
そこで、いつか花束やアレンジメントのお仕事も少しずつ任せて貰える様に、今から自分でしておける準備?や出来る何か工夫があればアドバイス頂けたらと思います。
(1)休日にお花のレッスンに通う
(2)時間外でお花を買って束ねたモノを見てもらう
は今月から始めようと思っています。もちろん、店舗によってのスピードや任せられ方はまちまちだと思います。ただ、今現在出来る事があればと考えております。
どうぞ宜しくお願いします。