本文へ

職場での学び

レス5
(トピ主 1
😀
hanahana
仕事
こんにちは!はじめまして、30代後半に入り好きを仕事にしたい!という願望から未経験でしたが、花屋でのパートを始めました。  花が好きというだけで、未経験で受けた職場でしたが、ありがたい事に自分の希望通り(子どもが小さいので平日のみの曜日や時間)融通を聞いて頂けて現在に至ります。     現在のパートを始めて2ヶ月ちょっと経ちます。  今は市場から届いたお花の水揚げ、店舗にあるお花の管理、配達、店舗での接客、電話応対やレジ、雑用、掃除といった感じで広く覚えて流れを掴む段階という感じです。    忙しい職場なので、もちろんまだまだ覚える事は沢山あります。  怒涛の年末も何とか無事に終わり、楽しくお仕事させて頂き、特に入社前とのギャップも少なく充実した毎日なのですが… どれくらいしたら、花束を作れるのか?という思いが出てきました。 オーナーに以前聞いてはみたのですが、はっきりとした目安はない様です。  もちろん、色々な仕事を覚えて欲しいとも言っておられましたが、花を束ねる事は今すぐは無理なので、どうやら今までの経験から今は事務的な補佐や接客をして欲しい事と、大きな仕事での束ねるフローリストは自分がやるからその他での仕事でスムーズに店舗が回る様にフォローして欲しいという感じがしました。 日々の忙しさで時間内で教えて下さいという事もなかなか出来ず…。 そこで、いつか花束やアレンジメントのお仕事も少しずつ任せて貰える様に、今から自分でしておける準備?や出来る何か工夫があればアドバイス頂けたらと思います。   (1)休日にお花のレッスンに通う  (2)時間外でお花を買って束ねたモノを見てもらう   は今月から始めようと思っています。もちろん、店舗によってのスピードや任せられ方はまちまちだと思います。ただ、今現在出来る事があればと考えております。  どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
花屋さんのことは分かりません。 が、 >忙しい職場なので、もちろんまだまだ覚える事は沢山あります。 とのことですので、まずは下働き全般をマスターするのが先ではないでしょうか。 実際、華やかなお花のアレンジよりも、地味な業務のほうが多いのではないでしょうか。 かつ、間違ってはいけない。 それがシゴトというものですから、花屋さんも同じなのではないかと思う次第です。

まずは仕事を効率良くこなせるようになること

🤔
しろみ
お花屋さんのことはよく知りませんが、未経験で採用されたということはお花に触れることより接客や雑務をこなすことを求められているのではないでしょうか? 仕事を全て覚え、忙しい中効率良くこなせるようになって初めて花束作りを教わったりする余裕が出るのではないでしょうか。 自主的にお花のレッスンなどを受けておくのも無駄ではないでしょうが、今オーナーが求めているのはお店を回すことなので、たとえトピ主さんが素晴らしい花束を見せて「私こんなの作れます!」とアピールしたところで花束作りを任されることはまだないのではないでしょうか。 トピ主さんが花束を作ってる間誰が雑務をするの?という話になりますから。

舞い上がりすぎでは

🙂
梅一輪
好きな仕事が明確で、思い切って飛び込んだ勇気は素晴らしいと思います。 ただ、その花屋さんは他人のお店です。 オーナーさんも好きな仕事で夢を持って、開店したんじゃないかな。 そういう場所で、トピ主さんが自分の夢を叶えるために 悪く言うと利用している…という風に感じます。 自己実現のために他人のお店を利用しないで欲しいです。 >どれくらいしたら、花束を作れるのか?という思いが出てきました。 「将来的には花束を作って欲しい」と、面接のときに言われたのでしょうか。 でなければ、トピ主さんにそれは期待してないかもしれません。 オーナーさんが花束を作りたいから、それ以外をやってくれる人を採用したんじゃないかなー。 もちろん、任せてくれるようになる可能性がないわけではないでしょうが…。 トピ主さんの意欲を「熱心で好感が持てる」と感じるオーナーもいれば、 「簡単に花束が作れると考えるなんて、なめてるのか」とか 「よそのレッスンを受けて、自分のやり方と違うことをされても困る」とか もしトピ主さんに才能があってオーナーより素敵な花束を作ったりしたら面子潰してギスギスするかもしれません。 >(2)時間外でお花を買って束ねたモノを見てもらう  講師料を払うということでしょうか? 他人の時間を使うということに、鈍いのでは? これも、オーナーさんの考えやトピ主さんとの相性次第なので、あまりぐいぐい行かない方がいい気がします。 >今現在出来る事があればと考えております。  お店を回す仕事をきっちりできるようになるほうが先だと思います。 オーナーさんが気持ちよく働けるように気を配ることが、信頼関係を築く第一歩じゃないかな。 自分だったら、トピ主さんタイプは扱いにくいので、ちょっと。。。。。

パートの募集内容は?

🐱
もも
花屋さんは、チェーン店にしろ、個人店にしろ、 >花屋でのパート >平日のみの曜日や時間 で雇うような人には、雑用や事務作業をお願いしたいと思っているのではないでしょうか? 例えば、ケーキ屋さんほどではないにしろ、ケーキ屋さんでパートを始めましたが、ケーキのデコレーションをいつさせてもらえるでしょうか?という感覚に似ているような気がします。 もちろん、長く勤めて信用されたり、あなたがスキルをお持ちなら、また話は違うかと思いますが。 でも、フラワーアレンジメントを習うこと等は、前向きでよいと思います。 もしかすると期待しすぎ(?)な感じがしましたので、気長にコツコツ頑張ってくださいね。

そうですね!

😉
hanahana トピ主
皆様ご意見アドバイスありがとうございます。  舞い上がりすぎ!その通りで笑いました。  期待し過ぎ!それもそうですよね。 お花に囲まれている環境が幸せ過ぎて、少し前のめり過ぎました。   先日、帰りにオーナーに少し束ねる所を見て頂く機会がありアドバイスも貰えました。  今はまだお金を頂くレベルには程遠いですが、勉強したい気持ちには変わりはないので、自分自身の学びとして学んでいこうと思います。   職場ではオーナーの期待している事、今フォローして欲しいと思われている事、まずは的確に自分の仕事にしていきます。  全てに通じると思いますが、地道に信頼して頂ける様、日々努めたいと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧