本文へ

どんな夢みますか?(駄)

レス46
(トピ主 4
💤
nitti
話題
眠りが浅いのか、夜中何度も目を覚まし、寝なおす度に 変な夢ばかり見ています。 なぜかハッピーな夢より断然、悲しい夢や怖い夢がとても多い気がします。 軽いところでは気づいたらなぜかものすごいハゲててショック!とか、 美味しそうなケーキに囲まれて、喜んで食べ始めるが何の味もしないとか。 家族や知人が亡くなったり、自分が撃たれたり戦争に巻き込まれたり、 といった重苦しい夢で涙を流しながら目覚めるのもしばしば。 撃たれる衝撃や流血して死ぬ(?)までの感覚が妙にリアルなんですが・・・ また、夢の中では登場人物も自分の姿も全く知らない人物であることも多いです。 あまりに怖くて夢占いのサイトを見ると、『悪い夢の方が運勢は良い』と書かれていることもありますが、やっぱり夢くらいいい気分に浸りたい!なんて思います。 皆さんはよく見る夢ってありますか?幸せな夢ですか?

ランキング

レス

夢の中では散々です

💔
タヌキチ
追いかけられる夢、ハゲる夢、殺される夢…もう夢の中では散々です。 ちなみに昨夜見た夢は、見知らぬ女の子に物干し竿で殴られる夢です。 悪い夢の方が運勢は良い? なんだか慰められるなぁ~。

精神的ストレス

🙂
りん
>『悪い夢の方が運勢は良い』 これは、違うと思いますよ。 内容にもよるかとは思いますが、毎日毎日怖い夢を見るのは、心身的に何か問題があることが多いです。 あまり良いことではないです。 夢占いの本もたくさんありますので、いくつか目を通してみてください。 悪い内容でも吉夢だったり、そうでない場合もあったりしますから。 疲れが溜まったりストレスを抱えてたりしませんか? ちなみに私は幼少期イジメに遭っていたのですが、その頃は毎晩夢でうなされていましたよ。何かに怯えていたのでしょうね。

トイレの夢

🐱
きらなん
今までいろんなトイレの夢みました。 一番多いのは、トイレが個室ではなく、ドアがなく仕切りもないので困ってる夢。 すんごく汚いトイレの夢。 やってもやっても、すっきりしない夢。 夜中に必ず、トイレに起きるほどなので、めんどくさくて我慢してると必ずトイレの夢がでてきます。

意識してる?!

😑
Renee
最近、立て続けにジャ○ーズ関係の夢を見ました。 1. 草○剛さんと手を繋いでデートしている夢だったのですが、草○さん、 まるで死人のように体が冷たかったです…。 2. 松○潤さんがアメリカデビューして、 「Eddie松本」 と名乗っていました。 CMでも「松ジョン」なのに! Eddieって誰?! とくにジャ○ーズファンではありません。 梅雨時で、暑かったり寒かったりしたので熟睡できていなかったのでしょうか…。 それにしても不可解です(笑

ありがとうございます、トピ主です

💤
nitti トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの夢もなかなか面白い夢や変な夢、キョーレツな夢とほんと色々ですね!(←当たり前ですが) タヌキチさんの見知らぬ女の子に物干し竿で殴られる夢、 話で聞くと「ぷっ」て感じですが、見てる時は怖かったでしょうね・・・ りんさんの仰るように、ひょっとしたらストレス溜まってるのかも知れないですが、今のところあまり自覚してないんです。(だから夢にでるのかな??) きらなんさん同様、トイレの夢、見ます見ます(笑 砂浜に突然トイレ(公衆トイレでなく便器そのもの)がポツーンとあったり。 ReneeさんのEddie松本、ちょっと声出して笑ってしまいました。 次にTVでみたらエディって言っちゃいそう・・・(笑 引き続き、変わった夢などお聞かせください。

隕石が落ちてくる

041
せんきち
タイトル通り無数の隕石が落ちてくる夢です。 まさにあの映画の様な、かなりリアルです。 あと熊や、子供の鬼に追いかけられる夢を小学生のときによく見てましたよ

歯が抜ける夢

💤
夢見る40歳
舌で上の前歯をぺろーっとなぞったら、全部ぼろぼろーっと抜けた夢を見ました。 痛くはなかったけど、ものすごくリアルに抜けた後の歯茎の感触が… あとで調べたら、悩みに悩んでどちらか選択しなければならないようなときにそういう夢を見ると本に書いてあり、確かにそういう状況にあって、夢って怖いと思いました。

よく見る夢

041
Wine好き。
私は飛行機が落ちる夢をしょっちゅう見ます。私は乗っていないのですが、立っている或いは住んでいる近くに落ちて、しかも落ちるところを最後まで見ている。あまりにも頻繁なので、これは一体何なのだろうかと思っています。 飛行機にはちょくちょく乗りますし、それが怖いということは一切ないです。 また、車に乗っていてブレーキが利かなくなる夢も、以前は頻繁に見ていましたね。車の運転は好きです。 そしてまた飛行機関連なんですが、飛行機に間に合うように家を出るのですが、途中でパスポートを忘れたことに気がついて引き返します。家に中であちこち探すのですが、見つからずに飛行機が飛び立ってしまう。私は時間に関して自分にも他人にも厳しい人間です。遅刻は嫌いです。 これらの夢は、私に何を告げているのでしょうか?

夢って現実と感覚が同じですよね

041
すっごいリアル
カラー、五感などすべてにおいてリアルですよね。 私もトピ主さんみたいに、寝つき悪くて何度も目が覚めて夢ばかりみます。 親が毒親だった為ずっと悪夢ばかりでしたよ~。 飛行機が落ちるとか、戦争に巻き込まれたりとかもよく見ましたが、話すと嫌がられるような夢を見る事も普通の出来事でした。 (小学生の頃「昨日怖い夢みたー」っていう話のレベルがあまりにも違い過ぎて「○ちゃんの話はしないで~(涙」って言われました。大人になった今でも、みんなに聞きたくないと言われる位です。) ストレスが激減した今は、のほほーんとした平和な夢ばかりになりましたよ。 ちなみに今日みた夢(私以外実在しない)は、友達がA君と付き合っているんですが、私的には絶対にB君と付き合った方が友達が幸せになれると思って、一生懸命「B君の方がいいよ!」という余計なおせっかいを一生懸命している夢でした、爆笑 いやー、B君は本当いい男でした(もう顔も忘れたけど)

ヨコですが。

041
作次郎
きらなんさん、私もよく汚いトイレの夢を見ます。占いで調べてみたら、金運に恵まれる、とありました。

体のサイクルで

041
むう
若い頃(子どもの頃)は、大きくジャンプできる夢(月面のあの感じ)でも不安、トロッコ列車に乗ってる夢、複雑に折れ曲がった階段、壁のない川にあるトイレ、歯が抜ける・・・など、夢は不安を感じるものばかりでした。 今は見ないというか、見るけど(すごい怖い感じ)憶えてません。必ず生理の前に見ます。悪夢を見ると「あ~はじまるのかな」って感じです。

トイレの夢

🐱
nene
私もよく見ます。 汚かったり、使い方がよくわからない形のものだったり・・・ 金運がいいのですか・・・ これからに期待します(笑) 水を飲む夢、飲んでも飲んでものどの渇きが癒されない。 お酒を飲んだ時に必ず見ます。 のどが渇いているんですね。起きて水を飲んで、2度寝です。 あとは、空を飛ぶ夢ですね。 ジャンプしているうちにふわ~っと、 これは何を意味しているんでしょうね。 夢は毎日と言っていいほど何かしら見ています。 寝ぼけているのでしょうか(笑) 今までの夢で一番インパクトのあった夢。 見知らぬオバサンに、私があなたの守護霊です・・・って 怖くて飛び起きました!

ありがとうございます。トピ主です

💤
nitti トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんの夢の話を読みながら、「あ~、あるある!」と一人納得したり ちょっとふき出してしまったり。 併せて友人にも聞いてみたところ、どうも ・トイレの夢 ・飛ぶ/跳ぶ夢 ・殺される夢 ・逃げる夢 というのはかなりスタンダードなようですね。 トイレの夢について作太郎さんが教えて下さったように、 夢占いサイトで調べてみました。 飛ぶ→運気の上昇 発想が優れている 殺される→問題解決 転機 逃げる→問題の回避(解決) とありました。 ただ、サイトによっては真逆の回答もあって、 何が正解というのはわかりません。要は受け取り方なのかな? それにしても、皆さんの色んな夢の話、とても興味深いですね。 引き続きお聞かせください。

夢のない夢

💰
舌切婆
お金を拾う夢を良く見ます。札束とか大金じゃなくて100円などの小銭ばっかりが、通る所にぼろぼろと落ちていて嬉しそうに拾って歩く夢なんです。覚めたときは脱力です。 何の暗示かさっぱりわかりませんけど、節約でカリカリしているときに良く見ますね。

今夜はどんな夢だろう、わくわく。

よろづや長兵衛
現実では何のとりえもない私ですが、夢の中では顔良し頭良しスタイル良しのパーフェクトヒーローです(ヒロインではない)。 日本刀で悪者をばっさばっさ斬りまくりです。空も飛びます。女の子にもモッテモテ。うう~楽しいわぁ。 そんな私が最近見た夢。 1.新撰組の土方と沖田の喧嘩をおろおろしながら「まあまあ」と仲裁。 2.ゴルゴ13とコンビを組んで仕事。ジャングルを駆け巡る。 3.ルパン3世ファミリーの5人目のメンバーとなって、   銭形のとっつあんに追いかけられる。 ……私、漫画とか幕末とかが大好きなもので……(汗)

嬉しいサプライズがきました

041
ふわふわ
夢はよく見ますが、2回ほど嬉しいサプライズをもたらした夢がありました。 1回目は郵便の配達の人がバイクごと私の寝室につっこんできたのです。その数日後、公開番組の観覧が家族全員分当たりました。 2回目は我が家の庭に大きな赤いポストがあり、その中を覗いてみると、会員になっているアイドルの写真が入ってました。 その数日後、10周年記念の記念品が届きました。 私の中では嬉しい夢でしたね。

叫んで起きる系

041
エアプランツ
私の頭が炊飯器なのです。 誰かが私のおでこのちょっと上あたりから「ぱかっ」と開けて 私の頭の中にしゃもじを突っ込んでご飯をよそってるのです。 「よそわないで!」という自分の声で起きました。 かなり前に見た夢ですけど、強烈だったので覚えています。 大きな糸巻きに身体を巻かれている夢も見ます。 これは風邪などで高熱を出している時の定番の夢です。 子供の頃からです。 私の身体がぺらぺらで、顔を外側にして(のけぞる形で)ぐるぐると糸巻きに巻かれて行きます。 「巻かないで!」という自分の声で起きます。 熱による汗でぐっしょりです。 逃げる夢もよく見ます。 いつも決まって、地上から2mくらいの高さを平泳ぎで空中遊泳で逃げているのです。クロールにすりゃ逃げ切れそうなのに、何故か平泳ぎ。 っていうか走った方が速そうなのに。 もう一度夢の中に戻りたいと思うような、楽しくシアワセな夢は見ません。 どうも寝る直前まで読んでいる本がイケナイのではと分析しています。

Wine好さんに激しく同意

🙂
あくたがわ
私も目の前で飛行機が落ちる夢を何度も見ます。 決して自分は乗っておらず、本当に「目の前」で飛行機が落ちるんです。 旅行会社勤務なのでこれこそ「何かのお告げ?」と目覚める度に思うのですが、この世の中、車社会よりも何よりも安全と言われてる航空社会ですから当然の如く何もありません。 ただ、私がこのような夢を見出したのは、我が故郷群馬に日航機が墜落し社会人になってこれに関連する本を何冊か読み出してからです。 ちなみに私は毎日夢を見ます。眠りが浅いのかもしれませんが、私としては夢を見る=深い眠りだと勝手に思ってます…なので毎日夢を見てます。そして結構内容も覚えてます。なので毎日「今日jはどんな夢みるんだろう」と楽しみです。

ホラーな夢

🐷
こぶた
小さい頃は、よく見ました。 面白いのから、怖いのまで色々ですが、印象に残ってるのは怖いのですねえ。 ・母と手をつないで近所を散歩していて、「ねえ、おかあさん」と隣をみたら、  つないでいる母の腕から先が・・・ない!!! ・掃除機に追いかけられ、吸い込まれる~と必死で逃げていると(この辺はちょっと面白い)、母が登場。  にっこり笑って、だいじょうぶよ、といいながら掃除機のコンセントを自分のおなかに差し込む!!  「嫌だ~。おか~さ~ん」と叫ぶ私。 なんでこんな夢を見たのか、謎ですが、20数年経った今も強烈に&鮮明に覚えている夢です。

前世の何か・・・?

😨
誰か教えて
泥棒に入られる夢をしょっちゅう見ます。 決まって、「夜2階で寝ていると下で物音が…」という シチュエーションです。 追い払う方法を模索しているバージョンと、 2階に上がってきた泥棒とはち合わせて目が覚める バージョンがあります。 前世の何かかなあ・・・予知夢でないことを祈るばかり。 あとは空を走っている夢です。 でも宙に浮いているので、走っても走っても前に進まない。 降りようとしても、どうしても浮き上がって着地できない。 幽体離脱でもしてるんでしょうか?

私もトイレの夢

pak
みなさんの夢のお話を読むのは興味深いですね。 頭が炊飯器になった夢はちょっと可愛いなって思いました。 トピ主さんのこのような夢↓は --撃たれる衝撃や流血して死ぬ(?)までの感覚が妙にリアルなんですが・・・--- もしかしたら、刑事物のドラマとか見ているのかな?それとも ニュースなどから何かしら負のメッセージを受け取っているのかもしれませんね。 それで私もトイレの夢はよくみますよ。 砂浜の便器はまだ使用してません(笑)が、なぜか ドアのないトイレの夢多いです。 数え切れない程のトイレが出てくるのですが、色々問題が発生してたった一つのトイレが選べなかったりするんです。 その問題というのが、ドアがないとか、きらなんさんが書かれていたような場面なんです。  いい夢は、今亡き父親が出てくる事です。 この前は、父親(58歳で)が野球チーム(オリッ○ス)の2軍?っていうのに入る事になり、日曜日に練習にしぶしぶ行った事でした。

よくみる夢は

夢子
歯が抜ける夢 これは家族内でも多数派 空を平泳ぎで必死に飛ぶ夢 これも家族内で多数派 留年する夢 実際そんな心配なことがあったわけじゃないのに 核戦争になり必死に逃げる夢 かなり大規模な核戦争なので走って逃げるくらいでは助からないのに何故? 汚いトイレに入る夢 これは寝る前に水飲みすぎた場合

プッシュフォンを押し間違えてあせる夢

041
パナコ
タイトルのごとく、なかなか電話をかけられずに何度も何度もかけなおしてはすごくあせっているという夢をよく見ます。 例えば 123-456-7890という番号の最後のところを99としてしまったりして、「ああ!また最初からやり直し!」なぜかわからないが緊急の電話なので、こんなに時間がかかると大変なことになってしまうのです。この夢は本当に苦しいのですが、年に何回か見ます。 あとはトイレのも。 歯の夢はまだ見たことがないけれど、ショックを受けそうな夢ですね。夢の分析は(信じるか否かは別にして)面白いですね。

裸の夢・・・お仲間いませんか?

🐷
ホッチキス
若い頃から40代の今まで、一番多いのは自分が裸な夢です。普通の生活場面で自分だけ裸とか、どこかに出て行く(スピーチとか食事とか)にあたって裸とか。全裸です。セクシーな場面とか展開とかは全然なしです。 周りはぎょっ。とした顔で見てるんだけど、私自身は「そりゃ恥ずかしいけど、だって仕方ないじゃん」と開き直った気持ちでいることが多いです。なにが仕方ないんだかわかりませんが。 夢についてのエッセイとか、こういうところでの投稿を読むと、飛ぶ夢とか逃げる夢は一般的(あとトイレ?)なようなのですが、裸の夢についてあまり聞かないので、気になってました。私が特別自意識過剰なのかなぁ?! 普段自分の身体については、すごく特別に意識している方でもない、…と思ってるのですが…

トイレの夢はダントツ!

🐱
さささ
多いですね~。体がトイレに行きたがってるんでしょうね。大抵、汚いトイレかわけのわからない構造のトイレなのですが、金運かぁ。…これからに期待。 ちなみに、今までで一番怖かったのは、何度起きても夢の中、という夢。 現実に起きてからも、しばらくビクビクしてました。 ちょっと横にそれますが、私の夢は全てフルカラー・五感もリアル・稀に「これは夢だ」と自覚し、自分の思い通りに超能力を使えたりするのですが、それを話したら友人達に驚かれました。 皆さん違うんですか??

何度も見る同じ夢

041
透明人間
気になる夢が1つだけあります 「実家がモンスターに襲われる夢」 窓や屋根がミシミシと音をたて、助っ人登場で家族が脱出する夢です。 小学生の頃が一番良く見ていた気がします。 その頃のモンスターは「巨大ダコ」足が窓を締めつける。 大人になってからは「ちょい小さめゴジラ」庭に足がドド~ンと音を立てて降りる。 でした。モンスターが変わった時は、起きてから「何故にゴジラ?」それから巨大ダコは1度も現れません。タコの方が臨場感ありました。 いつも、逃げながら実家がモンスターに壊されていく風景を見る自分、のあたりで「悲しみと焦り」の気持ちと共に起きてますね。 なんざんしょ?これといって思い当たる節も無い。

夢の世界はオールマイティ!・・・でもない

💡
こすもす
私の見る夢は非常にリアルです。フルカラー・ドルビーサラウンドシステム搭載・1200万画素って感じ。 勿論触覚も嗅覚も鮮明です。痛みも熱さもおぞましい感じも。 >きらなんさん!私もそっくりなトイレの夢を見ます!しかも度々。 >夢見る40才さん!私も私も!私の場合は犬歯や、奥歯がボロっと抜けて、その後を舌でなぞるとリアルな歯茎の感触が・・・ギャー! その他では、ハチにまとわりつかれる・刺される夢・・・ハチが一匹ブーンと飛んできて、丁度私の耳の後ろ辺りをワンワン飛び回っているんです。竦んでしまいます。 あと、集団のハチに刺される夢です。ビシッビシッって感じで鋭い痛みも感じます。 美味しい物を食べる夢では、実際にその味を感じますよ(笑) 後・・・多いのは飛ぶ・飛び降りる系です。空を自由自在に飛んだり、立ちすくんでいる人たちを尻目に高層ビルや断崖絶壁から飛び降りて、優雅に着地する夢。 月一くらいで見るのが姑に暴言を吐く夢。どうやら自分の知らないところでストレス溜まりまくりらしいっス。

色々あるよー

041
おっとっとおじさん
参加させてくださーい 1、小便を必死でしている夢・・起きた時に実際にしていないかを真っ先にチェック。(今の所大丈夫) 2、頭がハゲた夢・・やっぱり起きて真っ先に手でチェック・・有った! 3、飛行機に乗り遅れる夢・・毎度毎度チェックイン時刻に未だ家にいて荷物もまとまっていない夢(超定番化)・・でも次の瞬間に空港の誘導路で移動中の飛行機に飛び乗りモード。 4、空飛ぶ夢・・何故か気持ちよく飛ぶのですが、終わりはいつもガス欠で・・ 5、明け方に女性の名前(勿論適当)を呼んで体格を褒めて・・起きたら妻が超恐い顔・・あーぁ、また今日も取調べ&お説教大会か。   特に2回以上連続で同じ名前が出ると最悪モード・・何とかしてー。

子供の頃

🐤
nan
なぜか人を殺す夢を何回も見ました いつも同じ場所で、同じように 自分が誰かを殺している夢でした あまりに何度も同じ夢を見るので 本当に私は人殺しをやったのか?と思ったくらいです あとは夢ではなくて、寝る前に妙に気持ちが悪い妄想が浮かぶと それは虫とか蛇とかが身体に寄ってくるようなやつですが それが頭に浮かんでしまった夜は、かならず金縛りになりました 金縛りって、あれも夢の中の出来事なんですよね 普通に楽しく遊んでいる夢の最後が 突然ブラックホールに落ちるようなもので その驚きで跳ね起きたということも何度かあります あの夢は何だったのかなぁ 特別に悩みがあったわけでもなく平凡に幸せだったんだけど それに、そんなにひどいこともラッキーなこともなかったし 今はすっかり中年のおばさん 日々の生活に疲れ果て 夢も見ずにぐっすりガーガー鼾をかいて(夫談) 寝ているらしいです

大丈夫か私は、と思う

💤
黒夢
夢占い、夢判断の類はほとんど根拠がないとされていますが、 「睡眠中の記憶の断片整理である」という現代の説の方がより恐ろしいです。 私の脳のどこにそんな断片があるんじゃ!という夢が多いので。 ○街なかでテロに巻き込まれて死んじゃう。爆風で店のシャッターがゆがんだり、鼓膜がやられて耳が聞こえなくなったり、かなりリアル。 ○同じく何かと戦闘中。手榴弾のピンを抜いて投げようとしたら、手に張り付いて投げられない。あーもう死ぬしか。 ○キッチンに座りこんで、なぜか包丁で自分の足を切り落とそうとしている。骨が邪魔してなかなか切れない…、何かだんだん痛くなってきた、早く切らねば。 他にも山ほどあります。ニュースの影響かなぁ。 あと、一時期「夢のなかで夢だと気づき、目を覚まそうと努力する(悪夢の場合)。または夢が覚めないように頑張る(楽しい夢の場合)」というパターンも多かったです。 ちなみに夢から覚める方法は“起きると念じながら目を閉じて待つ”というものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧