本文へ

私の性格が悪いのでしょうか

レス20
(トピ主 0
😣
こうていぺんぎん
恋愛
最近友達の結婚が決まり、友人達でお祝いメッセージを各自撮影し、それを繋げて動画を作ることにしました。 すると子持ちの友達が全員子供と一緒に動画に映っていました。 話せる子供にメッセージを言わすならまだしも生まれたての赤ちゃんとかも友達が抱っこした状態でお祝いを述べています(このパターン3人いました) 意地の悪い質問で恐縮ですが なんでみんな子供と映るのでしょうか? 1人目の子持ちの子の動画を見た時に 主役は結婚する子なのになと思いましたが結局動画が出揃うと子持ちは全員子供が出てきて驚きました。 私が子供がいないから感覚がおかしいのでしょうか 子供は可愛いですし 一生懸命おめでとうって言ってくれたら嬉しいです(私も友達の子供が対面で言ってくれた時は嬉しかったです) ですがどちらかというと思い出のある友達に直接言って欲しいのでは?と考えてしまいました。 来年自分の結婚式も同じグループで余興をお願いしているので お願いする身で申し訳ないですが あんまり子供子供してたら嫌だなぁと思ってしまいました、、 私がおかしいでしょうか。

ランキング

レス

子供が自分の一部となるから?

🙂
らん
20代後半子なしです。 トピ主さんの違和感はなんとなくわかります。友達が子供を産んだ瞬間からSNSに子供しかアップしなくなった時の違和感と近いです。 多分自分が母親にならないとその気持ちはわからないのかもしれませんが、私が思うに 特に小さな子供がいるお母さんはお世話や何やらでいっぱいいっぱいで全て子供中心の思考、子供中心で世界が回っていることが多いので、子供は自分の一部と感じている人が多いように感じます。 あとは純粋にお祝いの場は子供がいる方が賑やかになるからいいと思っているか、 小さい子だと動画を撮っている間もじっとしていないので抱っこせざるを得ないか…だと思います。 子供をアピールしたいというより、子供がメインの生活故の思考、行動なのかなと思います。

気持ちが大事

🙂
子供のみの写真の年賀状問題と似ていますね。 トピ主様がおかしいわけでも、お友達がおかしいわけでも無いと思います。きっとそれが世間の感覚なんです。やはり可愛い我が子も一緒に…という。 周囲に子供を授からずに悩んでいる方々がいないのだなとも思いました。 仲の良いお友達なんですよね。気を使い過ぎるのも良くないですし、お友達をお祝いする気持ちは皆さん同じだと思いますので、お友達の結婚式ですからあまり神経質にならない方がいいかと思います。 トピ主様の結婚式では、後悔しない様な式になる様、ご自分の思いをやんわりとお友達に伝えてみては如何でしょう。 どんな余興にしても、お友達のお祝いしたい、嬉しいという気持ちは本物です。

わかります。

🙂
なな
私も嫌です。 このような友人はいませんが いたら自分の式なら余興なしにします。

大多数は、子供が居るのは結婚した結果だから。

🙂
それはトピ主だから。
結婚と子供は関係ありますよね。 それで、婚姻後に子供が欲しいのに何年も出来なくて妊活や不妊治療で苦しんでる人に向けてのメッセージではありませんよね。 ご友人達の子供の年齢を考えると新婦とトピ主とご友人達は20代か、30代でもまだ前半で、子供が授かり易い年齢です。 これらの理由から、お子さん達が映像に入っているのがおかしいとは思いません。 因みに私も子供がいなくてトピ主さん達より年上です。 ですから、トピ主が >私が子供がいないから感覚がおかしいのでしょうか ↑ この考えは間違いですね。 子供が居ないからではなく、トピ主個人の特性です。

友人の結婚式をダシにしているようで気に入らないのですよね

🤔
しろみ
>話せる子供にメッセージを言わすならまだしも生まれたての赤ちゃんとかも友達が抱っこした状態でお祝いを述べています とあるのに、 >子供は可愛いですし一生懸命おめでとうって言ってくれたら嬉しいです(私も友達の子供が対面で言ってくれた時は嬉しかったです) >ですがどちらかというと思い出のある友達に直接言って欲しいのでは?と考えてしまいました。 こう。 子どもを出すことに批判的な意見の根拠として「本人が直接言った方がいい」と思っているのなら、生まれたての赤ちゃんは問題ないことになりますが、最初にあるようにそれもなんだかなと思うんですよね? 結局のところ、友人の結婚式をダシにして「私の子ども可愛いでしょ!見て見て!」ってしているようで気に入らないんじゃないかなと思いました。 まあ実際そうだと思いますよ。 自分の子ども見せたいし、子どもが映ってる方が可愛いし。子持ちの友人たちはそんな気持ちなんでしょう。 好意的に見ても、「私は子どもがいてこんなに幸せだからあなたも頑張ってね」みたいなメッセージでしょうか? 「なんでみんな子供と映るのでしょうか?」というご質問ですが、ご自分で性格が悪いとか意地が悪いとおっしゃっていることから、ほんとはこんなこと百も承知なんですよね? トピ主さんの感覚をおかしいと断ずることは私にはできません。 しかし、自分の子どもも一緒に映りたいという子持ちの友人たちの気持ちも理解できなくはないです。 動画を撮る際身奇麗にするのは当然のことですが、例えば、「せっかく動画に出るんだから普段より高いネイルしちゃお」とか無駄にお洒落するのは自己満足の域ですよね。 そんなものと同じような感じじゃないでしょうか? 結婚式の演出に協力する代わりに少々自分を飾る場として利用する。 こういった姿勢が気に入らないならはなから余興など頼まないことですね。

一つの演出と思って

🙂
ちーこ
結婚式に子供がいると、一つの演出として ほのぼのした感じを出すことが出来るので、 アリだと思いますよ。 子供連れて式に出るなら、ちょっと困ることも出て来るでしょうけど videoならいいと思います。 ただ、それは子供も新婦に会ったことがあることが前提です。 会ったこともないなら、言わされている感満載で ちょっと興ざめですね。

仕方ない

🙂
とんぼ
だって母親からしたら 「うちのかわいい子供たちをみせたい!」という感覚なんでしょう。 会場皆が「かわいい!」と反応すると思っているからです。 でもまあ、全員がそうではないのですが。 私も子供が嫌いなので他人の子に興味もなければかわいい!とも思いません。 でも母親に愛されて良かったね、と思うようにしています。 あなたもお子さんの映像が嫌なら、映像なしで子連れ参加不可の式にするしかないですね。

自分物差し

🙂
こだわりが強いかもね
あなたの中で こうすべき、とか こうであるべき というマイルールのような思い込みが強いのだと思います。 お祝いメッセージを録画してもらっただけでありがたい、嬉しいと思うよりも 見苦しいとか、それはちがうとか 自分の物差しで物事をはかるタイプなんでしょう。 性格の善悪というか まあ、他人に厳しいんじゃないかしら。 ご自身の結婚式で余興に子供を出されたらいやだと思うなら その人たちには 余興を頼むのやめるか 余興自体なしにしてしまえば? いちいち腹を立てるよりさそう。

結婚の次は

041
ハナコ
結婚したら次のお祝い事は子供でしょう。 まあ子供(妊娠)が先の人もいますけど初婚で普通の流れは結婚して子供が生まれ…と続くでしょう。 子持ちの友達は早く自分たちと同じ位置(子持ち)に来てほしい、結婚のこと子供のこといっぱい話せる喜びもあるからという意味もあると思いますよ。 あなた今結婚予定の彼とうまくいってないの?それとも子供が嫌いなの? もしも子供が嫌いなら早く彼に言った方がいいですよ。知ってて結婚予定ならいいですが。 結婚予定ってだけで具体的に決まってなくてイライラをぶつけてるだけなら心の余裕がないのかな。 まあ何にしても主役である友達の気持ち優先です。あなたの感情は関係ないのでイライラするのもお門違いです。

感じ方はひとそれぞれですが

🙂
一灯
結婚というのは、「家庭(ホーム)」をつくる行為ですよね。 そのセレモニーが結婚式。 そうであれば、お祝いする側が、家族揃って祝福するのは不自然じゃないでしょう。 そこに赤ちゃんが加わっても、むしろ、微笑ましい光景じゃないでしょうか?

おかしくないと思います

🙂
かん
子供が写っているコメントなしの年賀状をもらったことで、過去にモヤモヤとしたことがある者です。 同じような主旨かと思い、そのことについて昔にある結論を自分の中では得ていますので投稿いたします。 どう思うかは自由です。まず前提として、嫌だなぁと思う気持ちは大切にしてあげてください。そう思うご自身の気持ちは他人が決めるものではありませんから。 嬉しくて仕方ないとき、どうしても誰かに伝えたくなるものです。でも、赤の他人には伝えるでしょうか?そんなことはしないと思います。心の中でニヤニヤしながら、関係性のある相手には「合格したー!」「付き合うことになったの!」などと喜びを暴露しますよね。 少し見方を変えてはどうでしょうか。あなただから、相手はある意味伝えてよいと思っているのです。言い換えれば、あなたに甘えているのだと思います。マウントと思われるかもしれないなどとは全く考えてもいないかもしれません。 嫌だなぁと思う気持ちは蓄積すると、完全な縁切りに成長してしまうので、さりげなく伝えておいた方がよいと思います。あなたの正直な気持ちを知った相手がどういう捉え方をするかで、今後の関係性は決めたらいいと思います。 前提として自分と他人は違うので、過度なワガママや気持ちを慮ることを強要するような相手とは、一緒にはいられないと思います。

深く考えていないだけ

🙂
ももぞう
想像してみましょう 乳幼児が居て、メッセージ動画を撮るとは? 邪魔されるか泣かれるか だったら抱っこして一緒に写った方が楽ですよ。短い動画なんでしょう?寝るのを待って起きない事を期待しながら撮影するよりもずっと簡単。 結婚式のお祝いメッセージ動画ならば、赤ちゃんが一緒に写り込むのは微笑ましいと思ってくれる人の方が多いですし。 疑問に思う人がいるなんて想像できない、深く考えていないだけです。 それぐらい子どもの居る生活がその人には自然なんです。

面倒なのでは?

🙂
専業主婦よ
子供が幼いと子供を遠ざけて撮影するって難しいからではないかと。 うちの子も私の側から離れない子供でしたから。 なになに!?ママ何してるの?って必ず来るし。 赤ちゃんだと、メイクして、さぁ撮影と思っても、すぐぐずるので抱っこしっぱなしが無難です。機嫌の良いときに撮影しようと思っても、すっぴんでパジャマとかになる。 やっと寝たからと抱っこから布団に降ろした途端に泣き出すって、アルアルです。

家族でお祝いねぇ…

🙂
違和感わかります
正直、結婚の先に子供の誕生があるのだから、子供と一緒にお祝いしてあげたい。なんて気持ちでメッセージを作ってる人がいるとは思えませんが…子供ができると、そうなっちゃうんじゃないですか? 普通に考えれば、動画メッセージの間くらい、子供と離れても何の問題ない。でも、仲の良い友人なら、子供に合わせた事があったり、子供の出産祝い等を貰ってるでしょうから、子供と一緒にお祝いしてもおかしくはないかなと。 ほとんどの場合、深い意味はないと思いますけどね。

そもそも

🙂
つむちゃん
 潜在的にご自身と比べているからそういう思いに至るんじゃないでしょうか?子供有無や独身既婚や色々な環境を自分と周りで比較して気になってしまっているんでしょう。あと自分に無くて相手にあるとご自身の気持ちが整理出来ないんのでは?特に結婚の有無や子供の有無は女性の関心時ですからね。    自分は自分、周りは周りとしっかり事実を認識して気持ちが整理出来ていれば、たいていの人がやることは気になりませんよ。  お祝いのコメントだしどんな形でも良いんじゃないかなと思いますけどね。

主役次第

🙂
結晶
子供ができるとそういう思考になりがちです。自分たちが世界の中心と思っているというか。おそらく同じ立場のママ友とばかり付き合っているからでしょうね。あと出産直後はホルモンのせいもあるかと。 おっしゃる通り結婚する本人が主役なので、その人がOKだせばありだと思います。 気のきく人ならあらかじめ確認するのでは? 主さんが嫌なら適当に理由をつけて「ご本人だけでお願いね」とすればよいと思います。 例えば義理の親に出産のプレッシャーをかけられてるから刺激したくないとか、出席者が不妊治療で大変だからそういうのはしたくないとか、なんでも。 なんでも勝手に子供を出す・連れてくるって私は好きじゃないですね。 何も言いませんが、自分の事しか見えてないんだなーと思います。

人それぞれ

🙂
ねこ
感覚として、そう感じるのは別に悪く無いと思います。 色んな価値観がありますので。 私も子無しですが、特に何も感じませんでした。むしろ友達の色んな近況が知れて嬉しいです。 子供だけでなくても、家の前で撮影とか、配偶者も一緒とか、仕事帰りに撮ったからスーツだとか、そういった色んな情報を見たいなと思ってますね。 でもこれに自慢要素が見えると嫌な気持ちになるかもしれない。繋げ合わせた映像見て、バランス的に子持ちばっかり映って鬱陶しいなと思う可能性もありますし。 ちなみに以前似たような動画を作成した時に、私はペットと映りました。自分だけピンで映るよりは、ペットがいた方が画面が映えるからです。ペットが居なければ一人で映ったと思いますが、わたし1人が映っても別にも面白くないかなぁと。 ただ友人は、これに対してトピ主さんと同じような反応を見せていたので、 どうしても感じ方が分かれてきてしまう題材なのだと思います。 小さいお子さんが居ると、セットでやる事を考える可能性は高くなるので、余興を頼む際は色々検討してからの方が良いかもしれませんね。 ちなみに私は結婚式も余興もやる側の自己満にしか感じておらず、参加者楽しいか??と感じてしまうタイプなので、親族でやりました。ほんと人それぞれです。

照れ隠しもあるのでは。

🙂
まい
「カメラの前で一言メッセージ」って、非常に気の重い作業だと思う人もいるのではないでしょうか。 私がそうなのですが。 グループで、皆でワイワイ「おめでとう~!!」と手を振って叫ぶだけなら苦でもありませんが、一人でというのはかなり緊張します。 立つにしろ、座るにしろ、何とも手持ち無沙汰な感じで手の位置をどうしたら良いかなど、つまらないことで悩んでしまいます。 子供やペットがいてくれた方が、画としても寂しくないし、間が持てるし、という感覚ではないでしょうか。

わかる

🙂
さくら
ありがちな話だし、悪いことしてる訳じゃないから咎めようもないんだけど、子供が子供がーって全面に出されるのは嫌ですね。 私は結婚式のときに主人側の親族のお子さんも来たのですが、花嫁には一言も触れずに 子供用に渡したプレゼントを「○ちゃん(子供)が喜んでた」とか、「○ちゃん(子供)が花嫁をお姫様みたいだねって話してた」とか、そんな感想しか頂けず寂しい気持ちになりました。 こちらが手配した子供の服のレンタル代+ヘアセット代より安いご祝儀にも驚きましたが、まずレンタル代のみならずヘアセットまで遠慮しない厚かましさ。 私の周りには子持ちの友人がまだいないため、こんなのは一部の方だと思いたいですが、周りが何だかんだと配慮するから?なのか、子供への配慮は別枠!とばかりに図々しくなるし、人間関係変わるよなぁと思います。

動画が嫌

🙂
匿名
動画でメッセージ送るって、結構気恥ずかしくて嫌な人もいます、私も嫌です。 でも結婚式のお祝いなら断るのもなんだから「子供と一緒に撮っちゃおう。私1人のメッセージより恥ずかしくないし」って感じじゃないですかね?もし子供がいない時ならペットとか一緒に撮っちゃうかもしれない。 自撮りしてSNSにあげるのが好きな人だとこういうのが恥ずかしい感覚はわからないかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧