本文へ

シングルマザーで彼氏と同棲して2年

レス16
(トピ主 0
😢
恋愛
付き合ってもうすぐ3年です。 好きじゃなくなったのかも知れません。 子供が一歳の時に離婚して、いまの彼氏にはとても懐いてて子供は本当のパパだと思っています。 亭主関白な感じと喧嘩した時の傷つくような言葉などがあり、今までは好きだったので仲直りしてやってきましたが最近別れたいって思うようになってしました。 彼氏は普通に一緒にいたいと言ってくれていて、こんな気持ちも伝えられずに朝彼氏を無愛想に仕事に送り出している私も嫌です。 どうしたら良いのか悩んでいます

ランキング

レス

一つの選択肢として

🙂
にょ
一旦同棲解消してみては? 亭主関白な感じと傷つく言葉が嫌だから、一旦距離を置いて冷静に考えさせて。と。 断られるなら別れたほうが良いかと

可哀想に

🙂
匿名
お子さんが。 同棲相手を本当の父親と思ってるのに、別れたらお父さんと引き離される絶望を味わうのね。 まぁトピ主さんの人生なので別れたければ別れたらいいのだけど、子持ちって自覚してくださいよ。簡単に彼氏と子供を会わせたり、一緒に暮らさせないで。 懐いてるのに親の都合で引き離される、逆に邪魔者扱いされて顔色伺って過ごすなどなど。子供に与える影響大きいことわかってます? 若いから彼氏が欲しいのは否定しないけど、親なのだから、家庭と恋愛は切り分けなさいよ

子供が可哀想だから

🙂
たんぽこ
その男と別れたら、せめて子供が高校生位になるまでは男作らないで 毎回毎回別れたら次にまた違う男がパパだと思う子供の気持ち想像してみて しばらくは女を捨ててお母さんになりな

男依存

🙂
バイオレット
子供と二人だけで生きてください。あなたの精一杯の愛情があれば父親は要らないはずです。 自分の都合で離婚、その後男を作り同棲、母親がそんなだったらどう思いますか。 男に依存せずに生きていってください。子供が成人したらあなたの自由なのですから。

親の選択で振り回されるのは子供だけれど。

🎶
だね。
トピ主さんは離婚して、恋人見つけ、また別れたいと好きに生きてれば良いですが…。 誰が振り回されるってお子さんなんですよね。 父親もまだ認識しないような年齢のうちに実父と別れ、そして母親の恋人と暮らす。 その男性を実父と思い信頼し育ってきたけれど、また離される。 だからといってトピ主さん自身が好きでも無くなった人と暮らすのもね…。 別れるなら別れれば良いけれど、お子さん小さいうちは即彼氏見つけ、同棲とかしないほうが良いのでは? 何となく今の同棲も相手をよく知らずのうちに即同棲でもしたのでは? もっと言うと先の結婚も相手の人となりをよく知らずに結婚したとか? 何よりお子さんも母親の彼氏がどんどん変わるのって困惑してきそうですからね。 子供の為に父親を見つけないと、なんて思わないでくださいね。 母親がそういう言い訳で自分が男性で満たされたいのかな?と思います。 お子さんは母親と二人だけの暮らしでも自分を愛してくれていれば幸せですから。

飽きるころ

🙂
匿名
3年くらいで飽きます。 でも情やら絆やらで世間の人は一緒にいるんじゃないかな。彼も悪いかもしれないが、アナタも同じと思う。次に他の誰かとまたくっついても、すぐ嫌になったって言いますよ。彼氏を取り替えても同じことの繰り返しと思う。前回の離婚も数年、今回も、そこまで彼に非はないやん。完璧な人なんていませんよ。子供が懐くってことは、良いパパなんでしょ、子供が可哀想。取っ替え引っ替えを繰り返すタイプのアナタ、子供のためにも、そんな事はやめて1人で生きて下さい。それが離婚とか別れるとかの覚悟です。

そうじゃなくて

🙂
さんま
あなたが彼を好きかどうかよりお子さんの気持ちを考えませんか? 実の父親を知らず、実の父親と思っていた彼がいなくなり。 あなたが単なる彼氏と同棲していただけだと知る。 お子さんが事実を知る年齢になったとき、貴女をどう思うでしょうか。 だらしない女だな、としか思わないでしょうね。 彼氏を作るなとは言いませんが、同棲したりお子さんに会わすのはやめませんか? きちんと再婚が決まってから会わせたらいいのに。 女である前に母親であってほしいです。

話し合ってみては?

🐤
春の雪
付き合ってもうすぐ三年、恋愛感情が冷める頃です。 多分彼氏は同棲してすぐくらいから亭主関白な感じや傷付く様な言葉があったと思います。 主様が好きな気持ちがあったので耐えられましたが、冷めて来たので耐えられなくなって来たと思います。 話し合っても無理な感じですか?つまり彼氏が言葉遣いを気をつけたり、もっと家事をする様になったとしても、別れたいですか? 無理なら別れを切り出すしかないし、その前にやり直せそうなら話し合ってもいいかなと思います。 結婚した訳ではありません。お互いの気持ちだけが拠り所の関係です。冷めたなら一緒に暮らすのは辛いでしょう。 お子様も大きくなって来ました。これからは、恋愛をしても、お子様を巻き込むのは慎重にしましょう。同棲するより、外でおしゃれしてデートの方が、恋愛の気持ちも長続きするかもしれません。

別れたらいい

🙂
四十路主婦
1回目の離婚も子がまだ乳児。 数年間したら男に飽きるだけですよ。性分。 気にせず別れて、また直ぐに、新しい人と同棲して、数年間で飽きるといいと思います。 性分だから気にしない

別れについて

🙂
カンチ
彼氏の事よりも子供の為に生きてください。貴方の行動を常に見てますから子供

んー。

🙂
シンママの欲望
自分が恋愛したい、ではなくて、子供のことを一番に考えることはできませんか?子供が懐いてても、傷つくような事を言う人と一緒にいる必要ないと思いますよ。彼氏の方は、未婚者なんですかね。それなら早く別れて、子なしの女と付き合った方がいいのでは。 一緒にいたいなんて、他の女ができるまでです。 シングルマザーは、恋愛よりも、子供です。自分の欲よりも子供。

別れたら良いと思う

🙂
好きにすれば良いけど
父親の様に思ってても父親ではない。なので、嫌なら別れたら良いと思います。 寧ろ、父親でもない男と親が不仲な家庭で育つって、子供にとっては最悪だと思います。 お子さんが幾つか知りませんが、幸せな家庭で育てられないなら、離婚した意味も同棲してる意味もないと思います。

同棲解消が良さそう、別れるのもあり。

🙂
もふもふ
貴方が気持ちが冷めてしまったのなら、ただお付き合いしてるだけなのたから、別れた方が良いと思うよ。 彼氏、彼女の間柄なのだから別れるのも自由です。 貴方が彼氏に気持ちが無いまま、お付き合いを継続した所で、このままではお子様の為にも良くないと貴方も薄々気づいているのでは? ダラダラ同棲し続けるのは、今後悪い事に繋がるかもしれませんよ。 お子様も貴方の気持ちに気づいてしまうかもしれませんよ。 彼の亭主関白のところや喧嘩したときの心無い言葉を吐く事は、2年間も同棲しなくても、もっと前の段階でわかることでは無いですかね?! 付き合いたての時って気持ちが高騰してるし、相手にフィルターが掛かるとしても、彼氏の性格面や内面、人柄を付き合っている時も早い段階である程度精査するのかなって思うのですが…。 貴方はもしかしたら、そういう男の人の内面をあまり見てないというか、知ろうとしてないような印象を受けました… 再婚とか考えて無かったんですか? 再婚とかでも無いのに、同棲するって何かだらしない方なのかなって印象あります。 独り身の人でも、結婚が未来にあるから、彼氏の内面や性格が大丈夫か判断するのに。 お子様が大人になるまでは、彼が好きだからとかの独り身のような気持ちで同棲したりはしない方が良いのかなって思いました。 彼氏と子供とは適度に一線をひいた、お子様を最優先にした付き合いに留める事だと思いますよ。 彼氏さんは子供が懐くのでそういうのは良かったかもしれませんが、男の人の中には、子供にきつく当たったり暴力的な男の人がいるのも事実ですよ、自分と血が繋がった子では無いんですからね。 豹変するかもしれないと肝に命じて、男の人とお付き合いする方が良いです。 すぐにお付き合いしてるからって男の人を信頼するのは良くないと思います。 貴方、お母さんしか子供を守ってあげることはできません。

子供が可哀想です。

🐱
にゃー
離婚して実父から引き離して(事情はわかりませんが) シングルになったからってお母さんなのに 物心ついたばかりのお子さんに 彼氏を父親と思わせて一緒に住んでいる。 で、今度も貴女が気持ちが無くなったからとお子さんから父親と思って接してる相手をまた奪うのですか。 どうしてお子さんがある程度大きくなるまで2人で頑張れなかったんですか? お子さんが彼氏を父親と認識しているのなら赤ちゃんの時に実父と別れた時とは状況が大きく違いますよ。 どうしてただの恋愛の段階で一緒に暮らし、当たり前に『父親(ではないけど)がいる生活』を子供にさせるのか…本当に理解できない。 振り回されるのも傷つくのも結果お子さんです。言わなくても悲しいと思いますよ。子供は親の顔を見てたくさん我慢します。 3年目って乗り越えられるかられないかが 丁度出てくるタイミングですが、難しい状況みたいですし、、、 とりあえず同棲をやめて、お子さんと2人の生活をしてみては? お子さん今、一番かわいい盛りですよ。 大変でも愛情たくさんあげて欲しいです。

主様が進みたい道に進むべき。

🙂
ごん
私も主様同様3年お付き合い、子供との関わりありました。 現在別れを決意して、なんというかスッキリしています。 ただ、彼に対して未練等があるならば気持ちを取り直して一緒にいるべきですよ。 後悔してからでは遅いですから。 子供が懐いているなら尚更離れない方が良いような気がします。

好きじゃないなら

🙂
ジジ
別れた方がいいよ子供の為にも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧