本文へ

自分の親友が全員独身で・・・

レス25
(トピ主 0
041
みよ
恋愛
35歳・既婚(子供一人)です。中学から大学までで知り合った
同い年の親友(7.8人)が、みな独身で、一人も結婚した人がいません。
会社で仲良くなった人もです。

友人が全員未婚ですので、私は友人の結婚式に呼ばれることは
まだ一度もありません。 もちろん、親友がママ友になったと
言う事も経験がありません。

友人の結婚式に一度も出た事がない、みな、結婚してないからと、
何かの流れで会話になったとき。大体、驚かれます。

「友達の結婚式出た事ないってどうなの?友達、みんなおかしくない? 35にもなれば一人ぐらいいない?」とか
式に来てくれた友人でさえ、(かけがえのない親友です)「(学生時代)おかしな連中と
つるんでたんだね」とか親友を否定されたり、悔しく、そんな経験させてもらえる友人が
いないのね!となり、妙に肩身が狭く、さみしくなります。

正直なところ、旧友であり親友の子が結婚し、ひとつの話題の共通点
(家庭の事・子供の事)を気を遣わず、当たり前のように話す事でできたら
いいなあ…と思う時があります。やはり、付き合いの浅いママ友さんと話すのはまったく心情的に違います。

ママ友さんの「地元の友達の子供がねー」とか「学生時代の友達の子の出産のお祝いで…」
屈託なく話されると、心の中でチクっとしてしまいます。私には親友の結婚や出産を祝いあったり
する仲の親友は一人もいないから。

親友が結婚しようが未婚だろうが、他人の人生ですのでしょうがありません。けど、大親友と
そういう面で一人も打ち解ける人がいないのも正直、とても寂しいです。

こういう感情ってわがままでしょうか?

ランキング

レス

今の時代

041
理沙
珍しくない話です。 家庭の話題を語り合えないことより 友達を変人扱いされてしまうことの方が辛くないですか。 私は独身ですが友人で独身は既に少数派です。 その中には男性並のキャリアウーマンで性格も申し分ない女性がいますが 古い価値観の人からは 変わり者の類だと思われているようです。 でも誰が何と言おうと 自分にとって大事な友達だと思っています。

そうですね~

041
ムサシ
私は30代半ばで結婚しました。 今は40過ぎましたが、独身時代仲がよかった友だちはことごとく結婚していません。 子どもを産む前はそれなりにお付合いできましたが、今はすっかり疎遠になっています。 正直寂しい気持ちもありますが、生活が違うと今まで通りのお付き合いが出来ないのも 仕方ないかとあきらめています。 でも、トピ主さまはまだ35歳。 これからご結婚なさるご友人もいらっしゃると思いますよ。 それにお子さんの年齢が上がって、いろいろな方と出会って行くうちに 新しく気の合う方とも出会えると思います。

正直どうもしてやれない

041
しん
だって独身、結婚、出産、どれも自分の都合であってトピ主さんのためにしてやれるもんじゃないしなぁ。 結婚、出産したって、そのせいで反して疎遠になることもあるし。 そもそもトピ主さんだって、私たちと同じ立場でいてほしいから結婚、出産しないで、と親友から言われたら止めてましたか? 極論だけど、そういうことです。わがままとかそういうことじゃなくて、自分の軸が弛んでるんじゃないですか?

他の友人作ったら?

🐶
のりまき
トピ主さんがそう思うように、友人たちもまた、彼女は結婚してるから、 子供がいるからと気遣ってる部分があるんじゃないんですか。 彼女も独身だったらもっと楽に付き合えるのにって。 自分のしたい話題ができないのは彼女たちのせいですか? 共通の話題をできる友人を作ろうとしないトピ主さんのせいなのではないですか? 友人ができないってことが悩みなら理解できるけど、 彼女たちが変わらないからというのは自己中心的だと思いません? 人間だもの、どんな感情持ったていいですよ。 トピ主さんのような感情を心の中に抱いてるだけなら我儘じゃないですよ。 でも、それを匿名の掲示板とはいえ外に出した時点でトピ主さんは我儘な人になるんです。

わがままじゃないよ

🎶
サラスバーティ
実際に 「早く結婚して子どもうんでよー」「なんで結婚しないの。変なの」 なんて、友人達に怒ったりしてないんでしょう? 心の中で願うことは、悪くもないしわがままでもありません。 「こうだったらいいのにな」は、こどもだって考える、楽しい夢のようなものです。 大丈夫、あなたがその寂しさを自分の気持ちで埋めていければ、 どこかでちゃんと着地点が見出せます。 横並びの「おんなじおともだち」から、 お互いの人生の違いを認めることで、 一段階進んだ大人のつきあいへと変わっていく時期なのです。 私もあなたと同じです。親しい友人は、誰も子育てしてません。 やっぱり大変な孤独を感じましたが、 そんなのは正直、子どもが乳幼児の間だけ。 子離れが徐々に始まると、順調に友人達とのつきあいももどってきました。 みんな、今のわが子の年齢(中学生)を聞いて 「やっぱり年月は流れている~」と笑います。 良く取れば、子ども関係のトラブルで、友情がきれたり しなかった点でもよかったと今では思えますよ。 寂しさと戦うのではなく、受け入れてくださいね。

わがままですね

041
あにい
私もトピ主さんと同世代ですが、学生時代からの友人で結婚している人はいても、子どもがいる友人はほとんどいません。(私も独身です) おかげで食事にも気軽に誘えるし、泊りがけの旅行もすぐに実現できます。「子どもがいる人が増えたらこうも遊んでいられなくなるかな」と話していますが、結婚している友人も子どもは要らないという考え方の子が多いので、しばらくは今の状況を楽しめそうです。 トピ主さんのお友達は、経済力を持った自立した女性が多いということですよね。今の時代、珍しいことではないですよ。類は友を呼ぶっていうし。

気にしない、気にしない

041
かえで
結婚しないお友達が多いってことを、 批判めかしく言ってくる人だって、トピ主さんの「友達」なわけよね? なら、主婦友やママ友したかったら、その人達と 密接なお友達になったらいいんじゃないかしら? 結婚と出産をある程度の年齢までにこなすのが「常識」と 思っている人にとっては、結婚しない人達がおかしいって思うのかもしれないけど 今はもう珍しくないですよ。 私の周り…35歳以上でも半々ですね。40超えてても、結婚してないヒトが結構いますよ。 逆に考えると、トピ主さんの「親友」には「自立した女性」が多いってコト。 それはそれで素敵じゃありませんか? 自分と違う生き方の話しが聞けるって、ナカナカ美味しいコトだと思うけどな。 世界が狭くなってしまうことの予防になりますよ。 で、トピ主さんの「親友と主婦友やママ友したい」って欲求を叶えるために お友達の誰かが結婚しなきゃいけないなんてことは全くないし…ね。 寂しいなって気持ちはわからなくもないけど、 ワガママかと言われると…ワガママかも。

わがままだね。

041
九州で生まれた女
43才子持ち兼業主婦です。 親友たちの事をそんな風に思ってる時点で最低ですよ。 何が嫌なんですか? 親友たちと結婚絡みの会話が出来ない事? 結婚式に出た事がない事? 何か自分の事しか考えてないんですね。 地元の友達とか親友とかの話しをするのに未婚か既婚かなんて関係ないでしょ・・ おかしいのは「一人も結婚してないなんておかしい」て言ってるママ友の方です。 そしてそんな事を気にして寂しいだの何だの言ってるトピさんは親友たちにとってどんだけの存在なんですか・・ 逆の事は考えないんですか? 親友たちに「みよは既婚だから独身の話は出来なくて寂しい」と思われてるのと同じですよ。 そんな風に思われて平気ですか? 友達がいなくて辛い思いをしてる方もいるんです。 せっかく大切な友達がいるんだからつまんない事考えずに大切にして下さい。

未婚とか既婚とか関係あるかなぁ?

041
ウラン
親友は親友でしょ? わたしは逆に、わたしだけが未婚でみんな結婚してますけど、昔と何も変わらないですよ? 親友の子どもたちは全員、出産直後から知ってるし、可愛くてしょうがないです。 つい貢いでしまうので親友には、「おばあちゃんみたい」と笑われてます。 会う時は全員子ども同伴だし、子どもの話が9割だけど、すごく楽しいです。 子どもちゃんたちが、「ウランちゃん大好き」って言ってくれるだけで、 舞い上がってます。笑 トピ主さんの親友さんたちは、子ども嫌いなの? 大好きな友達が産んだ子どもが、可愛くないわけないよ? 気の合わないママ友さんと遊ぶ必要ないですよ~。

わからないでもないけど。

041
ジル
親友や古い付き合いの友達だからといって、 必ずしも結婚や育児の話題が合うとも限らないし、 いまママ友さんがいるならいいんじゃないかなあ、と思います。 そんなことより、 >式に来てくれた友人でさえ、(かけがえのない親友です) 「(学生時代)おかしな連中と つるんでたんだね」とか親友を否定された こんなこと言う人が親友なんですか? ? 軽口なのかもしれないけど、失礼です。

仕方ない

041
いもこ
>大親友とそういう面で一人も打ち解ける人がいないのも正直、とても寂しいです 通常これは独身女性によくあることですね。周りはみな結婚してしまっていると子育てや家庭の話ばかりするので会話に入れず寂しい思いをし、自分が職場での話をしたくても周りが専業主婦ばかりでは理解してもらいにくくて話せません。旧友が既婚ばかりで自分だけ独身の人は他にも独身の人がいてくれたらなぁと思っていますよ。 たまたまそれがトピ主さんの周囲では逆だっただけのことです。 気の合うママ友さんと親交を深めるしかありません。

未婚の友達の気持ちは?

041
うさこ
考えた事がありますか? 私も既婚の友達から同じような事を言われ、とても傷つきました。 30代半ばで未婚。 もちろん望んで未婚のお友達もいると思いますが、結婚したいけれど、出来ずに先が見えない気持ちがあなたに理解できますか? お友達も、既婚のあなたには、30代半ばで未婚の不安な気持ちを話せないと思ってるはずです。

自己中というか、不毛な考え方ですね

041
ゆらり
トピ主さんと「親友」たちは、 結婚や出産以外に分かち合うものがないのでしょうか? 大人になれば、家庭環境も仕事も趣味もすべて 自分と同じ友人なんていませんよね。 仕事の話ができる相手、家庭の話ができる相手、 それぞれ違うでしょう。だからこそ世界が広がります。 それに親友が結婚したところで、 夫の収入や社会的立場によっては今まで以上に 距離を感じることになる可能性も高いです。 子供のことだってデリケートな問題がたくさんあります。 (小町にもそういう話が多いですよね)

わがままというか勝手すぎ。ありえない。

041
うるそん
まず思ったのは「トピ主の親友の定義は軽すぎる」ということ。 7,8人も親友がいるほどの心の持ち主は、その人たちの生き方をまず そのまま受け入れられるのではないのですか? 要するにあなたは「ママ友と友達の結婚・出産話で盛り上がりたい」と いうくっだらない欲求のために、自分に不都合な友人の生き方を全否定 しているわけです。 こんな人に「親友」だなんて思われたくないです。 7,8人がお互いに友人なわけではないでしょうが、友達ってどこか 似通ったところがあるものだと思うので、友人たちの中であなただけが 異質なのかもしれません…とか言われたらどうですか? 数が多ければ正しいということがないのと同様、既婚だから偉いことも 他人の生き方にけちをつけるのもありえないですよね? 「親友の定義が軽い」根拠のもう1つは「かけがえのない親友」の話。 「おかしな連中とつるんでたんだね」なんて仮にも友人に言うことでは ありません。 かなりつまらない人を親友とみなしていることがよく分かります。 独身の友人とはあなたから切れてあげたらいいと思います。

私も35歳既婚!

🎶
るん
周囲の友人達は未婚ばかり!トピ主さんと同じように思ったこともあります! でもこればかりは本当に仕方の無いことだと思いますよ。 いつかお友達が皆既婚者になって子供が出来たときに 「所帯じみた話ばっかりで嫌!たまには夫や子供以外の話もしたいのに!」なんてわがまま言わないでね。

分かりますーー

041
うさぎ
私はトピ主さんより年上のアラフォー、既婚子持ちです。 私の友人も、同世代からちょっと年上、年下まで様々ですが、 普通に結婚して子供のいる友人がほとんど居ません!みな独身もしくは離婚してたり・・・。 トピ主さんは、大都市圏にお住まいではないですか?私は東京ですが、独身女性、山ほどいますよ。なのでこれはもうこういう時代なのだと思って諦めてます。

トピ主様

041
匿名
トピを立てただけで、学生時代の親友にはその思いを伝えていませんか? これからも付き合っていきたいのならば、胸にしまっておきましょう 私はトピ主様の親友の方と同じ立場で、トピのような事を直にメールで送られて、 何て返信をすろばよいのかわからなくなり、そのままにして疎遠になりました もう三年前ですが、他の独身の友人も疎遠になってるようです

寂しいのがわかりません。

💋
マリア
こちらアラフォー働く主婦です。わたしにはたった一人だけ高校時代からの 友人が結婚して子供がいますが、こちらもあちらも転居続きでまったく会う 事ができません。年賀状だけの付き合いになりました。特に寂しいという気持ち は起こりません。友人関係というのは永遠だと思いませんし、お互いの状況に よって関係は変化するものだと思っていますから。 それより、勤めている会社で親友と呼べる友人ができ、それも全員アラフォー で独身ですが仲良くやってます。 学生時代の親友でなくとも、今身近にいるママ友やお友達じゃダメなのですか? それでは物足りないということですか? わたしには親友が独身だから寂しいという心情が理解できないです。

どう感じるかは勝手だけど…

🙂
蓮池
共感はできないなぁ。 私の友人も独身者ばかりです。 でも親友ってお互いの境遇とか関係なく付き合えるものじゃない? 寂しいとか感じたことないし、違うからこその楽しさがあると思うよ。 古い友達と会う時くらい子供や家庭のことは忘れて 学生気分で盛り上がるくらいに切り替えたらいいんじゃないかな。 気持ちのもちようだと思いますよ。

ちっちゃ!

041
ai
独身であることを悪く言う人も、その発言を受けて肩身が狭くなるトピ主も料簡が狭すぎる。

わがままというより、考え方がわからない

041
玉ねぎ
だって、普通逆でしょ? 結婚したり子供ができたりすると、 女友達との付き合いはどんどん疎遠になって行く。 そのほうが寂しくないですか? 私も既婚子持ちで、親しい友人たちはほとんど独身です。 中には子育てがほぼ終わった友人もいます。 (彼女の子供が小さい間は疎遠でした) >(家庭の事・子供の事)を気を遣わず、当たり前のように話す事でできたら 昔からの付き合いでも既婚同士・子持ち同士となると けっこう難しいかも知れません。

気持ちはわかります

🙂
Fagot
なんか、トピ主さんを非難するようなレスも散見されますが… トピ主さんは「寂しい」と言ってるだけで、そのお友達の人生を否定しているわけではないでしょう? 「未婚か既婚か」よりは「子供がいるかどうか」が影響すると(個人の経験では)思いますが、未婚の友人と話をしていて、意識のずれといったものを感じることは、私もあります。 子供を育てていれば、それが生活の何分の一かを占めるわけだし、生き方が制約されることもあるだろうし。日常の会話の中で、そういう話題で共感しあいたいってのは普通の欲求だと思いますよ。 ところで独身ばかりなのが「おかしい」とは思いませんが、「珍しい」とは思います。政府の統計(2005年でちょっと古いですが)では35歳の女性の既婚率は77.4%。ランダムに7人選んで全員が独身である確率は0.003%です。都市部だと、もちょっと未婚率は高いと思いますが、それでも確率的には珍しいです。ただ、個人の自由ですからね…。

感情を流してます。

041
あや
33歳既婚です。 お気持ちはわからなくないです。 私もトピ主さんみたく無い物ねだりを考えて寂しく思う時がありますよ。 でも他人の話を羨ましがったり、こちらの話に驚かれてもどうしようもないんです。 踏ん張ってテンション下げないように、寂しい気持ちは気づかないふりをしておきます。

わがままではないけど、、不毛?

😀
まいたけ人生
既婚未婚、子供の有無に関わらず大事なことはありますよね。 そんなささいなこと、親友との話題にあげられずともよくないですか? 近所に付き合いのある既婚者さんがいるならそれでいいじゃないですか。 縁起の悪い話ですが主さん、親友が既婚者になって、主さんが再び独身になっても同じことおっしゃいそうですね。心の自立、がんばってください。

わがままというか…もうムリでしょう?

💤
れあちーず
同年代の女です。私も中学・高校時代からの友人達の7割は未婚(勿論私も未婚)なので似たような状況かも知れません。 私も、結婚式は呼ばれた9割が職場関連です。 30歳でラッシュ状態だった友人の結婚の際は、全員が「身内だけでの挙式」「海外での夫婦のみの挙式」だったので、まず、結婚式自体があってもお呼ばれされておりません。 しかも、35歳ですよね?一般的に言っても、35歳以降での結婚の場合は「身内のみの式+身内での食事会」が主流ではないでしょうか。下手すると「式もせずに写真撮影のみ」ってのも非常に多いです。 なので、友人の式とか披露宴にお呼ばれはもう今後は希望持たれないほうがいいです。 >親友の結婚や出産を祝いあったりする仲の親友は一人もいないから。 式に呼ばれなくても、後日旦那様を交えて食事会など、いくらでもお友達を祝う場なんて作れますし、子供を出産したならばお子さんに会いに遊びにいけばいいだけのこと。誕生日ごとに贈り物送って、写メ送ってもらうとか…。 ご自分から交流断ち切ってるようにも見えるのですが、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧