本文へ

家を勝手に建て替えた義母

レス65
(トピ主 3
😣
djor
ひと
結婚して10年ほど経つパート主婦です。子供は5人います。
夫は成人後に母方の祖父母に養子に入り、祖父母亡き後、家や土地、複数の不動産を相続しました。
現在夫の仕事の都合で遠方に住んでいるため、その家は夫の両親が移り住み、60代の義母に近隣のアパート管理をしてもらっています。義両親の生活にかかる費用は全てアパート収入より捻出しており、銀行口座をそのまま義母に渡している状態です
私たちの生活は夫のサラリーマン収入で賄っており、夫としては2つの収入を区分しているつもりでいます。(児童手当に所得制限がつき、アパート収入のせいで我が家は児童手当を受け取れていませんが、諦めています。)
去年、義母が古くなった家を建て替えたいと言い、私たちも古い家では義両親も不便だろうと快諾しました。私たちも老後はそちらに移ることも考えていましたので、老夫婦が住みやすい平屋などが良いのではないか、などと夫と話していました。
しかし、義母は相談もなく6LDKの間取りを決め、見積もりもとらずに自分の気に入った業者で工事を始めていました。後から来た見積もりは5000万円を超えており、夫の相続したお金やアパート収入でも足りないものでした。義母から夫に「あなたで住宅ローンが組めない!」と電話があり、その事実が発覚しました。(夫の住む家ではないので住宅ローンが組めないのは当然です。)夫が赴いて、今あるお金で建てられる家にしようと義母を説得しましたが、「足りない分は自分の保険を崩す。絶対に自分の思い通りの家を建てたい。工事を止めるなどご近所様に恥ずかしい」と話になりません。仕舞いには、「嫁(私)が反対するせいで話が拗れた。息子(夫)の夫婦関係が心配だ」と私の両親にまで連絡したようです。
そうしている間にも家の工事は進み、これからどうすべきなのか途方に暮れています…
同じ様な経験をされた方アドバイスをおねがいします

ランキング

レス

要は・・

🙂
ハン
>夫は成人後に母方の祖父母に養子に入り、祖父母亡き後、家や土地、複数の不動産を相続しました。 何故、孫であるあなたの旦那さんが養子になったのかしら? しかし、義母さんもそんな大きい家を建てたら、税金だけでも莫大にかかるでしょう。 要は義母さんにすべての責任を負わせて良いのではないですか? あなた方が保証人になってるわけじゃないですよね。 ただ、あまり、細かい点に興味を示せば、後々、あなた方にお鉢が回ってきますから、今の時点で大まかに「母さんの好みの家を建てるんだから、俺たちは一切関知しない」趣旨のことを固く言っておくのもベストと思います。

勉強になりました。

🙂
はる
家の名義人の許可がないのに、勝手に工事出来るんですね。 権利書とか確認しないんですね。

考えられません…

🤔
涼子
普通は業者さんがローンを組めるか?確認してから建設するのでは? 知り合いだから支払い(ローン)を確認せずに建てているのでしょうか? その時は業者さんにローンは組めないし、支払いは無理だからと中断することを相談されたらどうですか? どう考えても無理でしょう? 支払いできないのに家を建てるなんてどうされるのでしょう?

意味が分からない

🙂
華子
「ローン審査がおりてないのに、契約して工事を開始する業者だった」ってこと? それとも、「一括で払える見せ金があった」の? だとしても、土地所有者が了解してないのに、契約できるの? 自宅の建て替えなら、仮住まいが必要ですが、今義母はどこに住んでるの? 敷地が広いから、今の住居とは別に建てて、建築後に今の住宅取り壊しするの? そもそも、ご主人本人に無断でご主人名義のローンを組むなんて、犯罪では? 警察や弁護士に相談したら? ご主人が養子になり相続したときの法律関係者は、今は付き合いはないのですか?

契約する時に

041
まなまな
支払い計画を立てたと思うのですが、どうだったのですか? 契約時に勝手に夫の名前でローンを申し込んだとしても、審査結果が出るまでは施工に入らないと思うのですが。 それで何故工事が進むのか、とても不思議です。 施工業者に「支払いできませんよ。」と忠告したらどうですか?

今すぐ業者に連絡して工事を中断してもらわないと

😨
匿名
ここで相談してる場合じゃないですよ。 明日朝一で業者に連絡して事情を話していったん工事をストップしてください。 義母の保険で本当に5000万以上の資金が回収できるの? ローンも通らなくて資産のあてがはっきりしない状態で工事が始めれるものでしょうか。 見積もりもとってない相手は老人ということでかなりブラックな業者だったりしませんか? とりあえず義母の対面とか気にしてる場合じゃないと思いますよ。 今後とんでもない負債を背負ってしまう前に状況をきっちり把握しないと。 最悪「勝手にどんどん話をすすめてしまって義母は認知症の可能性がある。消費者センターにも相談したい」と業者に強く旦那さんに言ってもらうなりして早急に動いた方が良いかと。

本当に建ててるのか

🙂
あふ
ローン組めないのに工事が始まっているということは現金一括で建てるつもりだったのでしょうか。 着工時の支払いは誰がしたのでしょう。なんだか不思議な話ですね。

多分

🙂
恋バナ
> 何故、孫であるあなたの旦那さんが養子になったのかしら? 税金対策では? よくある話ですよね。私の周りでも祖父母の養子になっている人沢山います。 私も祖母の養子ですし、私の子は私の母の養子です。 ありふれた話なので恐らく節税対策かと。 あるいは、人間関係の問題では?(前者の方が割合は多いと思う)

トピ主です

😢
djor トピ主
拙い相談にアドバイスをいただきありがとうございます。 皆さまのおっしゃる通り、ローン審査や着手金等をすっ飛ばして工事が始まっていることに夫婦で唖然とし怒りが込み上げました。業者は知り合いを通して紹介されたと聞いています。 工事が始まっていると知り、夫がすぐに業者に工事の中止を依頼し、今後の話は夫を通すようお願いしましたが、年末に夫が帰省すると義母の指示の下で工事が再開していました… 先に書きませんでしたが、家の名義だけは夫と義母の共有になっています。私が結婚したときに「息子(夫)が先に亡くなったら嫁(私)に追い出されてしまうかもしれない」という理由を聞かされました。義母は二人姉妹で、両方とも他家に嫁いだので、夫が養子に入ったそうです。 現在義理両親は夫所有のアパートに一時的に引っ越しており、それに関しても一言も断りがなかったことにも驚いています。近隣に住む夫の兄弟からも連絡がなく疑問に感じています…

謎だらけ

🙂
インコし
今のままだと金が尽きて工事中断になって、トピ主さん夫婦が払わないと私の家はいつまでも建築中だ、どうしてくれるんだっていう状態になる。 そしたら払わざるをえない作戦だと業者も了解済みなんでしょうか。 だとすると業者も相当な悪徳と言うか、詐欺の可能性もありますよね。夫兄弟は夫が養子になったことをよく思ってないのかもしれません。 なんにしてもどういう契約になってるんでしょうか。

義母の心理と内容証明

🙂
うしゅ丸
義母からすると、親(トピ主の夫の母方の祖父母)の財産は私のもの、と思っている。自分をすっ飛ばして孫であるトピ主の夫が養子になって相続したのは、税金対策のため、外見を整えたにすぎない、と思っているのでしょうね。  そして、ローン審査も着手金も、トピ主の夫に本人確認せずに着工してくれる、知り合いの業者に工事を頼んだ。家の名義が義母とトピ主の夫の共有ということですが、それも、トピ主の夫に確認しないまま、そうなってるわけですよね。  つまり、その業者は、義母の信用を担保に、義母の口約束で、工事を進めているわけです。最低限の書類は整えてあるのでしょうが、トピ主の夫の署名とか捺印があっても、それは義母による偽造ですよね。  弁護士か司法書士に頼む必要あるかもしれませんが、言った言わないにならないように、内容証明でその業者に、トピ主の夫がその工事、契約に一切関知していない、工事を止めよ、ということを伝える必要があるのではないですか。  トピ主の夫に確認せず、義母の指示だけで工事を進めているくせに、代金の支払いなどで義母が返答不能になったら、その業者は絶対、トピ主の夫に請求してきますよね。そうなる前に、まず、トピ主の夫が関係ないことを伝え、平行して、義母を説得する。それとも、私文書偽造で義母を告訴しないと工事が止まらないですかね。

怖いです

🙂
riri
>近隣に住む夫の兄弟からも連絡がなく疑問に感じています… もしかしてこの兄弟と義両親の間で話ができているんじゃないですか? 老夫婦二人が住むには6LDKなんて必要ないし、トピ主さん夫婦は遠方に住んでいるんだから必要ない家ですよね。 家が完成したら義両親とその兄弟家族が住むという話かも。 そうなったら土地も家もその兄弟に取られるようなものだと思います。

そういうこともあるでしょうね

🙂
とおりすがり
トピ主さんの夫が祖父母の養子になったのは相続税対策で、 よく聞くやり方ですよね。 義母さんとしては自分が死んだあと息子に残る遺産を増やすための事で、 本来は自分が所有すべき財産なのだから、 自分が生きている間は好きにさせてもらって当たり前、 ましてや嫁が口出しすることではないと思っているのでしょう。 また、息子にそれだけのものを残してやるんだから、 建て替え費用は四の五の言わずすすんでローンくらい組むべきという考えもあるでしょう。 トピ主夫のご兄弟も、兄弟の中で一人だけそんなに貰えるのだから、 逆に負担する部分も黙ってやれという考えで連絡してこないのでは? 家や土地、複数の不動産と簡単に書かれていますが、 人から高額なものをそんなに簡単にもらえるほうがおかしくないですか? まして一生かけて築いたもの、守った財産を貰うって、甘いものではありません。 財産を渡す方、順序を繰り上げたりして譲る方には、 それに見合うだけ報いてもらいたいと思うのは当然で、 トピの場合だと、祖父母や義母さんの介護も含めた老後のお世話はセットでしょう。 たまたま、祖父母はさして面倒や介護も無く亡くなられたようなので、 トピ主さん夫婦はその辺の覚悟というか、実感が甘いままなのかもしれません。 祖父母の養子になる時、相続する時、 こういった負担が嫌なら断固お断りする機会はあったのに。 他の兄弟はそれも考えて引いたのでは? トピ主さん夫婦が世間知らずというか、勉強不足だと思います。 私の親戚にも同じように祖父母の養子になって相続した人がいましたが、 費用がかかるときや介護など面倒なことはすごく腰が重くて、 なにかとみんなを巻き込もうとするので、ものすごく迷惑したことがあります。

なんで?

🙂
とおりすがり
旦那さんが相続で取得したものは旦那さん個人のものです。 トピ主には今のところ関係ない義家族の問題なのに なんでトピ主が首を突っ込むんですか? トピ主の方がなんだかな~ ですけど。

弁護士に相談

🙂
メルモ
トピ文だけでは、きちんとした事実関係や法律関係が分かりません。 既に、義母さんと夫さんの間だけの問題ではなくなっており、施工業者も関わっているのですから、一刻も早く弁護士さんに相談されることをお勧めします。

そんなこと、ありえるの?

🙂
たま
契約書も交わさずに家の工事を始めたのですか? それとも、義母が自分で契約書に印を押したの? 義母が自分名義で契約したなら、トピ主夫妻は払わずにほっとけば良いのでは? 念のため、業者に、自分たちは了承してないし支払いには関わらないと、弁護士から内容証明郵便を送っておきましょう。

私も不思議

🙂
雪だるま
夫が知らないところで、夫名義の数千万の借金(ローン)を勝手に組まれそうになってる。 夫単独名義の土地に、夫の同意なく勝手に新たな家の建築が始まってる。 妻として、心配になりのは当たり前だと思います。 トピ主の行動に疑問を抱く人は、身内や親しい友人が詐欺に合いそうでも「私の財産ではないから口を出さない」との価値観なのですよね。 私は、そちらの方が「何だかな〜」です。

一刻も早く弁護士に

🙂
ヒロ
家の名義が共有ということなので、その状況でしたら一刻も早く弁護士に相談してください 共有の場合はすべての共有者の同意が必要なので、義母だけが工事を依頼したということでは契約は成立しないと思いますよ いずれにしても弁護士さんと相談して、その家の工事を止めさせた方がいいと思います

その業者&知人大丈夫?

🐤
れんげ
悪い方に考えれば、知人と業者がちょろい義母さんを丸め込んで契約書にご主人の名前を書かせていたりして。 ご主人が不動産持ちなのを知っているから、最終的には家を建てたんだから支払え、出るところに出れば義母さんが署名の偽造で犯罪者になるんだぞ、不動産を全て売り払えば払えるだろ、なんてことも。 小説じゃあるまいし、ならいいのですが、早急に弁護士を入れた方がいいと思います。

元々は

🙂
さくら
お義母さんが親から遺産として引き継ぐものを、おそらく税金対策のため今の状況になったのではないですか。 お義母さんが自分の保険を解約して資金に充てると言うのなら、好きにさせてあげればいいのに。トピ主さんには関係ないことですし。 夫名義というけれども、本来はお義母さんの財産です。トピ主さんの夫に渡さずにお義母さんが使い切ってよかったものを、と思ってしまいます。

全て予想の範囲内の展開

🙂
ひねもす
>夫は成人後に母方の祖父母に養子に入り、祖父母亡き後、家や土地、複数の不動産を相続しました 本来、夫の母上が手にすべきものを相続税対策の小細工なんぞするからこんなことになったのでしょう? 母上にとっては、夫が相続した財産は、名義はどうあれ、一円残らず全部自分のものですよ。だから好きにするのは当然なんです。 >義両親の生活にかかる費用は全てアパート収入より捻出しており、銀行口座をそのまま義母に渡している 夫はそれをよく分かっています。 トピ主も承知で結婚したんですよね? それにしては >現在義理両親は夫所有のアパートに一時的に引っ越しており、それに関しても一言も断りがなかったことにも驚いています 覚悟が足りないですね。自分の持ち物に住むのになんで息子や嫁の許可が必要でしょう? >後から来た見積もりは5000万円を超えており、夫の相続したお金やアパート収入でも足りない 母上の財産を自分名義にするようなマネをしたのだから、母上が夫のカネと自分のカネの区別がつかなくなっても仕方ないでしょう? しかも、母上がその辺のユルい人だってことくらい、息子だからよく知っていたはず。 だから夫にとってはこのくらいのこと、完全に想定の範囲内。 全ては大恩ある両親のため、親孝行です。立派な息子じゃないですか。褒めて差し上げましょう。 ただ >子供は5人います >結婚して10年ほど経つ ものすごいハイ・ペースなのは、資産家に玉の輿ゲット!と錯覚して、トピ主の気が大きくなってしまったんじゃないですか。実際には、母親の財産を預かっているだけだったなのに。 >パート主婦です ローン返済で家計が苦しくなったら、トピ主がフルタイムで働けばいいですよ。小さい子の面倒は上の子が見てくれます。

何で自分で管理しないの

🐱
ねこさん
これ、逆に建築業者から訴えられないんですか?義母さん。 仮に義母の暴走でもなく業者と結託しているなら、正式に訴えれば契約無効に出来るのでは? 裁判大変だろうけど。 トピ主さんもご主人も言われるままに印鑑証明や実印渡してないでしょうね?! …渡したんじゃないかと思いますが… 早く弁護士に相談に行きなさい。 何なら家が完成した時点で、誰も家には入れずに売却して、少しでも借財を減らしましょう。 アパートも処分ですね。 自分で住まない住宅のローンが組めないことすら知らない人(義母)が、こんな計画実行出来ないですから、黒幕がいますよ。

口出ししない

🙂
ラビ
夫所有のアパートというけれど、 それは実質義母のものですよね? 名義を変えたのは節税のため? ましてやトピ主さんとは関係ない財産、口出ししないほうがいいと思いますが。 ローン審査時に連絡がないのは変なので、それはご主人が確認すれば? こんな息子の奥さん嫌だなぁ。

びっくり

🙂
たまちゃん
ローンの審査も通ってないのに着工って驚きしかないし、 前の建物を取り壊すにも、共有者であるご主人の承諾が必要 だと思います。 どんな家を建てるかは、どの程度資金が出せるかに因りますし、 そうなれば、まずお金の話が先にくるので、金融機関に相談した 後でなければ進まない話のはずです。 いろいろと普通の手続きをすっ飛ばしていて、実話なら、 かなり問題ある業者としか思えません。 すぐに中止すべきです。

全て予想の範囲内の展開

🙂
ひねもす
>夫は成人後に母方の祖父母に養子に入り、祖父母亡き後、家や土地、複数の不動産を相続しました 本来、夫の母上が手にすべきものを、相続税対策か何かで小細工したからこんなことになったのでしょう? 夫が相続した財産は、母上にとっては、名義はどうあれ、一円残らず全部自分のものですよ。だから好きにするのは当然なんです。 >義両親の生活にかかる費用は全てアパート収入より捻出しており、銀行口座をそのまま義母に渡している 夫はそれをよく分かっていますし、トピ主も承知で結婚したんですよね? それにしては >現在義理両親は夫所有のアパートに一時的に引っ越しており、それに関しても一言も断りがなかったことにも驚いています。 覚悟が足りないですね。自分の持ち物に住むのになんで息子や嫁の許可が必要でしょう? >後から来た見積もりは5000万円を超えており、夫の相続したお金やアパート収入でも足りない 母上の財産を自分名義にするようなマネをしたのだから、母上が夫(息子)のカネと自分のカネの区別がつかなくなっても仕方ないでしょう? しかも、母上がその辺のユルい人だってことくらい、息子だからよく知っていたはず。 だから夫にとってはこのくらいのこと、完全に想定の範囲内です。 全ては大恩ある両親のため、親孝行です。立派な息子じゃないですか。褒めて差し上げましょう。 ただ >子供は5人います >結婚して10年ほど経つ これはまずかったですね。 玉の輿ゲット!って気が大きくなってしまったのかな。本当は母親の財産を預かっているだけなのに。 >パート主婦です ローン返済で家計が苦しくなったら、トピ主がフルタイムで働けばいいですよ。小さい子の面倒は上の子が見てくれます。

強欲すぎ?

😣
みん
夫所有のアパートも相続税対策しなければ義母の物 でも今は養子になりあなたの旦那所有になったのですね 義母の兄弟が何も言ってこないのは素晴らしいと思います。 が、あなたには相続で受け取った旦那さんの不動産には一切口出す権利は無いです。 夫の物も自分のものと勘違いはしない方が良いですよ。 もし旦那さんと離婚しても受け継いた不動産は財産分与外です。

放っておく

🙂
初心者
業者に内容証明郵便で再度工事の中止を申し入れて、中止しない場合はこちらは一切代金の支払いの交渉には応じないと宣言しておく あとは義母さんの好きなようにやらせては? どうせ聞く耳持たないんだから もう疎遠・絶縁で良いと思いますよ 足りない分は自分の保険を崩すと言っているんだし、それでも足りなければアパート収入をやり繰りして月々払って行けば良いでしょう それも無理なら近くに住む兄弟に助けてもらう こちらの言う事を一切聞かないのだから向こうの言う事にも一切応じる必要はありません 義母様が生きているうちは好きにさせて、遺産相続は無かったものとして生活しましょう いずれは戻って来るのですから、それまでの辛抱です

地鎮祭とか連絡ありませんでしたか?

🙂
匿名
一軒家を解体して新築を建てるのならば ハウスメーカーか工務店かは知らないけど「持ち主」に 連絡ないってことありますかね? 測量とか地盤調査とか。仮住まいでアパートに越したのなら 管理会社に連絡ないですか?全部管理会社にお任せか アパート管理をしている60代の義母に丸投げ? 知らなかったとか、勝手とか言われてますが いくら遠方とはいえ連絡を常にしてないってこと? 60代だから住みやすい家、老後は夫と自分が住むからと プラン考え中だった。それ義母に言いました? 夫と自分がそちらに移ろうか、なーんて遠くで 呑気にされても「自分」は住めるかはわからないよ。 これが「嫁」の立場の弱いところなのよ。 うまく行けば夫の子供たちには相続されるけど。 今は60代って若いよね。平屋なんて嫌よって反対されてたかも 知れませんよ。 丸投げにしていたのが悪い。 アパートの管理会社になぜ義母を住まわせたのを家主(夫)に 言わないのか言ってみたらどうですかね。 全て義母さんが管理していたのなら(入居者など) ボーナスと思ってそのまま建てて、住人が亡くなれば また平屋に建て替えしたら?

とっとと動くべき

🙂
ささみ
>工事が始まっていると知り、夫がすぐに業者に工事の中止を依頼し、今後の話は夫を通すようお願いしましたが、年末に夫が帰省すると義母の指示の下で工事が再開していました… 契約はどうなってるんでしょう。 もし義母さんが旦那さんの実印など勝手に押していたら厄介なので、とっとと契約書を確かめた方がいいです。 本人の意思のない契約は無効だし、書類や印鑑を勝手に作成していたら偽造、義母さんの罪になります。 業者もそれを知っていたなら共犯だし、今後はご主人を通してと伝えたのにそうしなかったのはかなり悪質ですね。 ご主人からまともな契約書がない限り一円も支払わない、その義務がないからと通達して今すぐ工事ストップ、契約書の確認をしましょう。 場合によっては弁護士立てて。 それにしても、年末に帰省した時に工事再開してたのにまだこんな状態で相談してるトピ主さん夫婦ののんびりさに驚きです。 普通は帰省中に業者に直接乗り込んで契約書や見積りや支払いスケジュールを確認すべきですよ。 ほぼ一ヵ月、何してたんですか。

強欲すぎ?

🙂
ペンペン草
トピ主に書かれている内容から、トピ主は、義母の身の丈に合った家なら賛同していたと思われます。 トピ主夫の受け取った遺産では、6LDKの費用を支払えないのでしょう? それで、反対して、なぜ強欲? 実質義母のものだろうが書類上はトピ主夫のものなのだから、形式だけであってもトピ主夫に打診して了解を得るべきだし、それが面倒で不愉快なら変な節税対策なんてするな!と思います。 とりあえず、「トピ主夫婦は、この契約に無関係」と法的に示したら、後は放置でいいと思います。 トピ主に批判的なレスは義母の思考を代弁していて、それを望んでいるようですし、それで万事解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧