本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本で一級建築士を取得したあとカナダで働きたい!!

日本で一級建築士を取得したあとカナダで働きたい!!

レス8
(トピ主 0
🙂
いっくん
仕事
こんにちは。 現在僕は高校2年で普通の学校にかよっています。 昔から物を作るのが好きなのと、 海外に興味があるので、大学はデザイン.建築学科に進学しようと思っています。 日本人の建築士は海外で需要があるのかどうとか、海外で働くまでの過程をしらべたりしたのですが、いまいち良くわからないです。 駐在員として働くというのもあるのですが、自分の働きたい国で働けるのか心配です。 確実にカナダで働くにはどんな手順を踏めばいいですか?? ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

カナダの大学に入る

🙂
1番手っ取り早いのはカナダの大学に入り、その国の資格を取ることです。 大学院まで行けばより確実に専門的な仕事(今回なら建築士)ができます。 また、カナダは数年間働けば永住権も取れるはずです。 もし海外の大学に行けないのなら、国内の大学院を出て、コンサルに入って技術士の建設部門の資格を取りましょう。 技術士は国際資格なので建設部門のエンジニアとして働けるはずです。 また、日本の大学を出て海外に行きたいなら大学院修士課程は最低限です。 昔は学卒でも働けましたが、今は専門的な仕事をしようと思えば修士課程はほんとの最低限、博士課程でまあ普通程度です。 あとは国内で建築事務所を作って建築士として有名になり(隈研吾や最低限、長谷川豪程度に)カナダの仕事を受けるとかですね。 どちらの道を選ぶにしても専門的な知識にプラスして専門用語も話せる程度の英語力は必須です。 私は一級建築士を取ったあとに技術士を取り、今は海外で働いています。 一級は日本で働くなら要るけれど日本に戻らないなら不要だったなと感じています。 建築士のために資格学校に行くなら100万は必要になります。 私は独学一発合格でしたが丸一年仕事と勉強以外何もしませんでした。 また、ものが作るのが好きだからと建築学部に入った人でも建築という手段が合わず、卒業後建築に関係ない道に進んだ人も何人も見ました。 どの道を選ぶにせよ、親に負担をかけること、厳しい道であることは覚えておいてください。

資格が必要な仕事はその資格が有効でなくてはいけません。

🙂
エス
建築士の資格は国際ライセンスですか?どんなに頑張って日本が発行する資格や免許を取っても、その国が認めていない資格はただの紙切れです。日本の超ベテランタクシードライバーでもそのままだと外国では運転できないのと同じです。目指す資格が目指す国で有効なのかを調べて下さいね。  地震が多い国と少ない国、高温の国と極寒の国、乾燥地帯と多湿地域、手に入りやすい建築素材の違い・・国によって建築に関連することが大きく違うので、建築関連のルールや安全基準やノウハウは国によって差が大きいので注意して下さい。日本での勉強が無駄になるとはいいませんが、日本で通用するスキルだけでは役に立ちませんよ。  会社員の場合は組織として分業をするので、他の人が提案したデザインをカナダで有効な資格をもっている人が再確認をしてその人の責任で実現をすることも可能です。だから日本の会社に所属をしてカナダでの設計に関わる場合は、日本の資格を持っているということを買われて話に乗せてもらえる可能性があります。  しかしそうでない場合は、現地の人に認められる資格とスキルと実績が必要です。 (1)カナダで仕事をしたい (2)建築デザインの仕事をしたい  あなたの主たる希望はどちらですか。(1)ならばカナダで有効な資格を目指して現地採用で就職しましょう。カナダの会社に入社しても日本人だからと日本支店に転勤させられては努力は無駄になります。(2)ならば日本で建築士の資格をとってカナダの仕事もうけおっている会社を目指しましょう。建築士の資格をもっていないとどの国の建築設計も社内で任せてもらえません。  (1)と(2)のどちらが目標なのかをよく考えて方針を決めて下さいね。

大学いこう

041
わたし
こんにちは 私はカナダに移民して14 年の日本人です。 私の夫がカナダに移民して、私は家族なので付随して永住権を取得しました。子供達はカナダ生まれのため、カナダ籍です。 まず、日本で進学し、専門職で就職しよう。資格を取り、貯金してください。 カナダには二十代で貯金して、ワーホリで入りましょう。 カナダに滞在出来る期間は一年です。その間に語学学校に行きましょう。仕事も探してください。そのほうが生活も楽だし、言葉も覚えます。その後、二つ道があります。 一つは、就職して労働ビザを会社から出してもらいましょう。 もう一つは、大学に編入するか、大学院に進学してください。その後就職しながら、移民申請してください。 これしか確実な道はないかもしれません。 今は家賃も物価も高く、ビザも降りにくくなりました。厳しくなるかもしれません。 とにかく日本で学歴、資格、貯金がないと無理です。 大学留学は300万はかかります。生活費は現地で働くしかないです。 私達はそのように永住権を取得しました。 英語とフランス語の両方話せて書けるなら、かなり移民するのに有利です。 私達はバイリンガルです。 大変ですが、努力すれば大丈夫!

弟子入りする

😮
背中押します
隈研吾さんがバンクーバーの高層ビルのデザインを発表してますよね。 あと、コールハーバーの住宅を日本人建築家が内定したとか。 建築家になりたいなら、現役で名だたる大学に入り、ネームバリューを持つ。履歴書が通らないと面接にたどり着けず話になりませんから。 そして有名で海外にパイプを持つ建築家の弟子入り。 建築家が卒業している大学のゼミとかに、つながりがある教授がいるんじゃないかな。 隈研吾さんは東大院卒で、ハードル高いですが、、、 平行して、高校のうちに英語やフランス語はネイティブレベルになっておきましょう。 頭が良い高校なら、今から就活です。春休みに建築事務所でインターン、アルバイトして顔をつなぐのもいいと思います。 お金がかかりますね。親に頭を下げておきましょう。

夢が叶うといいね

🙂
花菜
私が大学生の頃、都内某私立大学の建築学科に通うサークル仲間がいました。 彼女は大学→大学院→欧州某大学院に留学→今は大学准教授です。 日本の大学で取得した建築士の資格は日本でしか使えません。 将来カナダで建築士として働きたいのであれば、考えられる選択肢は、 1  カナダの大学に入学し、現地で建築学科を卒業し、現地の建築士資格を取る。 2  日本で大学院建築学科を修了し、カナダの大学院建築学科に留学する。現地でコネを見つけて、建築業界で働き始める。 実現可能な現実的な選択はこれくらいかと。 でも建築学科の学生って全員が建築家やデザイナーになる訳じゃないのよね。設計事務所や建築会社に入社する人もいたけど、実際に建築学科に入学してから才能が無いと気付いて、諦めて広告会社や銀行に就職する人もいました。 あなたはまだ高校生だから未来は開けているから、自分に合った道を進んでね。

移住決定前に、カナダが合っているか確かめる事をお勧めします。

🙂
移住説明会参加経験有
主様が >カナダで働きたい!! と思う気持ちは分かりますし、目標があるのは良い事だと思います。 ただ、水を差す様で申し訳ありませんが >働きたい国で働け ても、楽しい事だけではありません。 私は日本・カナダ以外の国で、他国からの移住者(留学・駐在員+家族含む)の「適応」のお手伝いをしていますが…期待していたのと違う、水が合わない、言葉が上達しない=言語によるコミュニケーションに支障有、周囲の方と親しくなれない等で悩み、医療的ケア+専門的支援を必要とする方も少なくありません。 >駐在員として働く 数年間の期間限定ではなく、もっと長期的な移住や永住希望なら大きな決断前に (正規)留学 ワーホリ 観光客として数か月滞在 等を経験し カナダが合っているか?希望通りの生活か? 経済的自立し一時帰国費用等も捻出出来るか? 等の確認をお勧めします。 >海外で働くまでの過程をしらべたりしたのですが、いまいち良くわからない 主様は、何語で、どう調べましたか? カナダ公的機関のHPにも説明はありますし、エージェンシーもありますよ。 移住希望なら、公的・報道機関が発表している内容は現地の公用語で理解できた方が無難で、情報に疎いと不利になりますよ。 主様は >高校2年 もうすぐ成人。親の許可は必要なく自分で判断・行動できる様になる分、自己責任も大きくなります。 海外では、日本以上に色々御注意ください。 私の夫はカナダが必要としている職種で、コロナ前は移住説明会招待やヘッドハントが頻回にありました。説明会に参加したら親切・丁寧に説明してくれ、条件も非常に良かったのですが… バンクーバー等の都市部は物価(特に家の価格や賃料)高騰し、年収が相当良くないと沢山貯金は出来ない感じでした。都市部以外も考えましたが、私達家族とカナダの感覚、特に距離感は大きく異なり、決められないままコロナ禍になりました。

資格は取得した国でのみ有効です

🙂
白い城
兄が医師として日本から海外に留学していました。提携大学での医療行為はできますが、その国の医学部を卒業した医師と同じ扱いではありません。 また、夫の妹の夫(私の義弟)は一級建築士です。しかし海外では設計士として働くことはできません。私の会社にオーストラリア人の一級建築士がいますが、やはり日本では設計士として働けないので、彼が書いた設計図を基本として日本の一級建築士が日本の基準に合わせて調整して、必要な書類を作成します。 日本は地震がありますから、海外とは耐震に対する計算方法も違います。 役所に提出する必要な書類ですが、建物の規模により一級建築士や二級建築士が種類作成をしなくてはなりません。 トピ主さんの場合は、日本で一級建築士の資格を取っても、カナダをはじめ海外でその国の建築設計はできないと思います。もし海外で建築家として働きたいのでしたら、高校卒業後に留学してカナダで建築家になった方が良いです。しかし、その場合日本へ帰ってきても建築士としての資格はないので、デザイン・設計ということいなります。 将来を決めるのでしたが、ネットで質問などしないでしっかり調べることをお勧めします。

2択かな

🙂
お母さん世代
海外に留学して卒業後の現地就職に望みをかける。ただし、皆さんが言うように日本で資格は取り直しです。 日本の大学を卒業してからワーホリや留学などで滞在して現地就職に望みをかける。日本人建築士は特に需要はないので、有利にはなりません。世界的なコンペで賞を取るとかあればまた別でしょうが。宮大工など日本ならではの何かがあれば、移住も可能かもしれません。そういう点では、ただの東大出よりも寿司職人の方が有利です。 いずれにしても、英語とフランス語は今から頑張りましょう。カナダ英語圏てもフランス語かできれば有利だし、希望者が少ないフランス語圏に移住してから英語圏にうつるのもありです。 今から考えるのはいいですね。頑張ってください、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧