本文へ

ヒールかどうか気にする?(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
クコ
仕事
はじめまして。 来年から社会人になるクコです。 来年から働くことになる配属先の社員さんに話を聞く機会がありました。 その時にヒールじゃなくてもいいから楽と言われました。 私が所属する部署は営業ではありませんがお客様と直接やりとりする部署です。 なので、女性がヒールかどうか気にするお客様がいらっしゃるのかな?と疑問に思いました。 私はお店の人の靴を気にしたことはないのですが、気にされる方は多いのでしょうか? 就活マナーでも最低3センチのヒールの靴を履くようにとされていたので世間的には気にされる事なのかと思っていましたが、私はフラットな靴で行って3社から内定をいただいたので実際は誰も気にしていないと思いますが…

ランキング

レス

客からの意見ではなくて

🙂
ooba
数年前に#KuTooというのがありましたよね 単に社の服装規定で女性はパンプスと決めているところもあるでしょう その社はそうではない、または規定がなくなったということをその社員さんは言いたかったのでは? >女性がヒールかどうか気にするお客様がいらっしゃるのかな? という疑問が出てきたことにびっくりです

表現って難しいねぇ

🙂
ICHICO
>ヒールじゃなくてもいいから楽と言われました。 子の方が言うところの「ヒールじゃなくていいから」って基準をどこに置いているのかしらね。 私にとっての「ヒール」って5cm前後ノヒールがあるパンプスを指しています。 3cmですとローヒールでペタン故靴と同類です(笑) 基準をどこに置いていっているのかによりますよねー。 それと、パンプス全体を「ヒールの靴」と称している人も若干いるんですよ。 だからうかつに「ヒールじゃなくていい」と言いますと、スニーカー出来ちゃったり(笑) >私はフラットな靴で行って3社から内定をいただいたので実際は誰も気にしていないと思いますが… フラットな靴ね でもバレーシューズではないでしょう? きちんとしたローヒールパンプスであれば、見た目も金として見えるものが多いですから問題ないです。 >就活マナーでも最低3センチのヒールの靴を履くようにとされていたので 言葉の表現って、受け手によって大きく改変されてしまうこともあるので「3cmクライノヒールがある靴のほうがきちんとして見えるから好ましい」んですね。 「3cmヒールでなければいけません」と言っているわけではない。 ちなみに私は現在、骨折後のリハビリ中でして、まだ3cmヒールでさへ許可が出ていませーん。 1cm程度のフラットなパンプスを履いて仕事に出ています。 本当はスニーカーで仕事したいんですけどね。 一応お伺いを立ててみましたが、「客先に行くときは・・・・・」と困った顔をされてしまいました(笑)

実際は就業中に怪我をしないこと

🙂
cloud
普通の会社は労災を気にしますからその上での服装と思えば良いと思います。何らかの縛りでユニフォーム的に必要とする以外は個人の嗜好ですから。  以前に勤め先で両手に荷物を抱えた女性職員が階段の降りで、ヒールの踵を引っかけて顔から落下したのもあります。前歯を何本か折ったとか。

ハイヒールが足の健康によくないのは、常識

🙂
緑の風のアニー
よって、上司が、ハイヒールを強制することは、できないはず。 職場は、仕事をするところです。 足元のしっかりした靴を履けばいいと思う。 女性も、ダークスーツを着用し、マットな革製で、踵とつま先が詰まった靴、男物のビジネスシューズのような形の靴を履けばいいと思います。

見え方としてはヒールがある方が綺麗に見えるとは思います。

🙂
ちーこ
が、今時「Me too運動」でもあるようにヒールを押し付けるのは ダメという風潮がありますね。 社会的に変わってきていると思います。 ヒールのあるなしの雰囲気を気にするのは セクハラ気質なおじさんだけだと思いますね。

仕事次第ですよ。

🙂
エス
仕事次第ですよ。あなたがローヒールで仕事をしたり就職試験を受けても問題にならないのはそういう仕事だからです。新しく配属される人もそう言っているではありませんか。ただし高いヒールを求められる仕事もありますよ。あなたの職場の常識が世界の常識ではありません。  ところて就活マナーの説明での「3センチ以上のヒールを履く様に」はハイヒールを履けという意味ではないと思いますよ。女性の場合、通常の生活の中で歩きやすいヒールの高さは3~5センチ。説によっては7センチと説明されることがありますから、3センチとはごく普通の靴。むしろ低い部類に入ります。  だから「スニーカーやサンダルの様なヒールのない靴はNG!」という一般論の説明だと思いますよ。  せっかくの機会なので我が家の下駄箱の靴のヒールの高さを測ってみましたが、人より沢山歩くアラ還おじさんの私の革靴でね25ミリ。妻や娘の靴はペッチャンコに見えてもすべて4センチ以上でした。3センチ未満はスニーカーとサンダルだけです。あなたが履いている靴も3センチ以上あるのかも知れませんよ。  ちなみに男でも事務職などの面接時にヒールがない靴を履いていると常識を疑われます。だから革靴の様にヒール(かかと)がある靴を履くのが一般的です。もちろん男性の場合の仕事次第ですがね。

見てはいますが…

🙂
シンディー
私は女性ですが足のサイズが25・5もあるので靴には大変苦労していますし、足の形に合う靴がなく、何を履いても痛いので人の足元がとっても気になる性格になってしまいました。 女性が仕事でパンプスやヒールを履いていると大変だなぁ スニーカーではダメなのかなと心配になります パンプスやヒールを好んで履いているならいいのですが、足の痛さをよく知っているだけに足元は見てしまいます

業界とか職種によると思います

🙂
ゆかたん
私もヒール関係ない職種です。 業界や職種によって常識が異なるでしょうから、一葉には言えないでしょう。 >私はフラットな靴で行って3社から内定をいただいたので実際は誰も気にしていないと思いますが… いや、これを書くのであれば、内定をもらえなかった数も書かないと、何の比較もできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧