本文へ

神社で楽器の練習

レス28
(トピ主 0
😣
神社大好き
話題
トピを閲覧頂きましてありがとうございます。 家の近くの氏神様に参拝しに行きました。小さな神社で社務所もなく神主もいらっしゃいません。昨年、身内が亡くなってから参拝はしておらず、喪中が明けて本当に久しぶりの神社でした。身内の不幸の延長で落ち込むような出来事が続き神様にお話を聞いてもらいたかったのですが、お賽銭箱より少し上部の方に年配の女性が座って楽器の練習をしていました。私が柏手を打つと小さな声で、すみませんと言われましたが、気にせずに練習されます。その方は本殿前の高い所に腰掛けている感じです。 私の心情としては神様とお話をさせていただくのに、自分の視界1メートルくらいの階段上で土足のまま楽譜を広げて笛の練習をされているのが気になって仕方なく、鈴を鳴らして神様へのご挨拶もそこそこに退散しました。 せっかく来たのでと思い境内の稲荷社にも手を合わせたのですが笛の音がうるさすぎて、とうとう我慢出来なくなってしまい、その方に本殿正面でこのように練習するのは失礼に当たりませんかと言ってしまいました。彼女からは急いで練習している、上手だと言う人もいる、自宅では練習できないのに他に練習する場所があるのか、あなたには関係ないと反論され、久しぶりの参拝なのに氏神様の前で喧嘩をしている自分が情けなくなり帰宅しました。 お囃子の練習を境内で行う時もありますが、それは夏祭りの直前だけです。神社は山の中とかではなく近くに住宅もあります。境内の隅の方で椅子に座って練習とかなら何も感じなかったと思います。神様に今年は少しでも良い年になりますようにとお願いするどころか、久しぶりの参拝がこのような結果になり、気にしなければ良かった、話しかけなければ良かった、腹を立てた自分が悪いと落ち込みました。参拝者も多くない神社だし、こんな事でめくじらを立てる私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

ないない

🙂
ひとり
息子の親友が地区の内神様にあたるお宮のかたで、親御さんと親しくなってから今まで以上に神社について学ばせてもらうことが多いのですが、やはり本殿の階段に土足はないなと思います。 過疎地域の廃神社ならともかく、氏神さまというくらいなら宮司さんがいらっしゃるはずです。宮司さんや氏子代表の方、またはご近所の年長者の方にご相談されてみてはいかがでしょうか。

気にならない。

紫陽花(しよか)
私は自分自身は楽器演奏どころか 音楽も率先しては聞かない方ですが 近くで音楽が流れていても 近くで演奏されても 全く気になりません。 私の住む地域は学生が多く 社寺や河川敷、 御所内でも 散歩していると 楽器演奏してる学生さんはたまにいますよ。 でも不謹慎だとか 迷惑だとか感じたことは一度もないです。 トピ主さんは元から音楽が嫌いなのでは⁉️ 私はどの宗教の信仰者でもありませんが 地域柄よく社寺には行きます。 でも、神様や仏さまがお住まいの 場所でケンカを吹っ掛けるなんて ちょっと考えられません。 冷静な判断が出来ない状態だったと 神様は思ってくださると思いますが 短気は損気ですよ。

笛というのはひちりきのような横笛か

🙂
ぎんねこ
笛にもよりますが、雅楽で使うような笙やひちりきのような和の笛でしょうか。それなら、まあ神社のゆかりの練習だと思いますが、オーボエやフルート、クラリネットなどのオーケストラで使う笛でしょうか。 いずれにせよ、神社の神主に許可を得ているなら問題ないけれど、境内の段に腰かけてというのか気になります。神社の建物の裏側とか、雨が降っていないなら、木立の中で、練習するのが、常識のような気がします。 私自身、高1のころ、オーボエを練習していたことがありますが、まず住宅が密集している家の中で、吹いたり絶対にしません。学校の古い校舎の中か、主に学校ですね。アンサンブルするときは、公民館のお部屋を借りてあわせたりしていました。あとは合宿の時は、軽井沢の宿舎の裏の森の中とかかなぁ。 いすれにせよ、参拝して向かい合わせになるところで、練習するなんて、常識ないと思います。 練習するなら、裏側の森で。あなたは正しいけれど、神主が許可しているなら、アリかもしれません。

その女性が非常識

🙂
マイルスアヘッド
私も趣味で音楽をやっておりますが、その女性が非常識と感じました。 おそらく人気(ひとけ)のない場所ということで、その神社を練習場所に選んだのでしょうが、境内のばじっこのスペースでするならともかく、賽銭箱の少し上にいるのが、神さまのスペースに足を踏み入れすぎと思いますし、それ以前にお参りをする人がきたら音をとめるでしょう。 また、音楽スタジオやカラオケボックス、楽器の練習ができる場所は探せばいくらでもあると思います。 トピ主さんが落ち込む必要はないですよ。 世の中には自己中心的な人がいくらでもいて、今回はたまたまそちら方面の極端な人に出会ってしまった、と割り切って、気持ちを改めましょう。

笛って何?

🙂
音楽家
フルートですか?だとしたらうるさいですね。 自宅に防音室がなければ、管楽器の練習はカラオケボックスでやるのが一般的です。他はせめて住宅地から遠い公園や河川敷かな。 楽器を日時等に演奏する人には当たり前のマナーだけど、その人は楽器が出来ることに酔っていてわからないのかな?上手いと言う人もいるって…。よくわからない言い訳。 そこの神社の管理者を突き止めてクレームを言いましょう。 土足で上がり込んでいたことも忘れずに伝えてください。

不思議体験かと思った

041
下級国民
牧歌的な長閑なお話かと思いきや 現実的な出来事でしたか、残念 参拝者もいないような小さな神社なら、笛の練習であろうと 奉納と同じく神様は喜んで聞いていたと思いますし トピ主さんのお話も真摯に聞かれていたと思いますよ 落ち込んでいたトピ主さんに怒る元気がわくくらい、霊験あらたか そういう出会いを仕掛けてみたのかもしれませんね お参りに来た人が聞き惚れるくらいの奏者だったら、むしろ聴けて幸運だったと感じたかもしれません ま、私も含めて皆、未熟者だったって事ですかね

悪魔が来たりて笛を吹く

🙂
ぎんねこ
参拝と向かい合わせで、トピ主さん、精神的な損を被りましたね。境内で土足で上がり込んで、笛吹いているなんて、まるで悪魔じゃないですか。 神聖なる本殿で、不謹慎極まりないです。あなたは神主に代わり注意しただけで悪いことはしていません。 神様を信仰する方から見たらふざけたことをやっているのですよ。年配のくせに。 神様があなたに味方して、注意させたのですよ。

私も不快に思います

🙂
匿名
幸いながら、神社でそのような人に出会ったことはないのですが、公園で、当たり前のように集団での吹奏楽や管楽器の練習をよくされていますが、とてもうるさく耳障りで不快です。 人が楽しそうに過ごす話し声、子供たちがはしゃぐ声なら構わないのですが。 私は弦楽器を弾きますが、自宅の防音室かきちんと手配してレンタルした 施設でしか音は出しません。 音楽は大好きです。 でも仕上がっていない段階の音楽や興味の無いジャンルの音は聞きたくありません。 全く気にならない方もいらっしゃるようですが、耳に入ってくる音楽を聞き流せる人もいれば、聞き流せない人もいるのではないでしょうか? 楽器を演奏する人の中には、人に聴いてほしかったり、弾ける自分に酔っている人がおります。 笛の女性はそういった人なんでしょう。 神社での楽器練習は私は非常識だと思います。

配慮はして欲しい

🐶
まどか
神社で楽器の練習をする事の是非は私には分かりませんが、参拝者が来たら配慮してくれても良いのに…って思いました。 参拝が終わるまでの数分くらい、楽器をやめてその場から一旦離れてくれる配慮があっても良いですよね。 だって神社なのですから。 参拝者に最低限の配慮もせず、自分の敷地かの様に我が物顔でその場所を専有するその人の行動はちょっと良くないなぁ…と私は感じます。 いつも楽器の練習をしている人が居て落ち着いて参拝が出来ない神社…というイメージになると、やがて誰も来なくなってしまうのではないでしょうか? それは神社にとっても好ましい事では無い様に思えます。

若さでしょうか

🙂
ばんび
そもそもそこが信仰の対象であることを理解していないのでしょう。 神社をただの建造物、なんなら公共の、公園やなんかと同じと思ってるのですかね。 日本には無宗教の人も多いですし、神道も仏教もキリスト教も、都合よく生活に取り込んでしまったので、心から信仰している人の気持ちまで思いいたらないんですね。 学校でも家庭でも、何も教育されてこなかった。 身近に宗教の敬虔な信者がいない。 もうそういう人が多数になってしまったのは、私は文化的とは思いませんが、時代なんでしょうね。 自宅で練習できないことは、他人の大切な信仰の場を荒らす理由になりません。 もっと真剣に練習場所を探すべき、カラオケボックスの中には楽器演奏を出来る店もあるようですし、 個人で借りられる規模のスタジオだって探せばあるのに。 お参りしている人に言い返すなんて、とんだ思い違い。 甘えた思考ですがそういう人ですから、 事故にあったと思うしかないでしょう。 お疲れ様でした。

道徳心、常識の欠けた相手

🙂
ももの
「急いで練習している、上手だと言う人もいる、自宅では練習できないのに他に練習する場所があるのか、あなたには関係ない」 全く自分の勝手な都合ばかりですね、その相手の言うことは。 ただ、そういう倫理観・常識のない人間に正論で話そうが、相手は延々と身勝手な自分の都合ばかり返してくるばかりで話にすらなりません。 おかしな人間には「どっちが正しい」で臨むより、「申してしない」するのが一番かと

今という時代は

🙂
通りすがり
神域を神域と感じられない人で溢れかえっています。 その女性に限らず多くの人が神域の清浄さを感じられず、神への畏怖も敬いも無く 自分勝手な理屈で神域を汚していきます。 これからもおかしな人が増えてきます。 妙な人には関わらないのが一番です。

折角の参拝が残念でしたね。

🙂
Hee
確かにその女性の行為は神社に失礼だし、非常識。 でも神様の前で苦情を言ってもめるなんてトピ主もやめておいた方が良かったですよ。 非常識な人には関わらない方が良いです。 実際逆ギレされて拗れたし。 昔から言う通りその人には神様のバチが当たりますよ。 神様にお任せしましょう。

もしや向き合う形になっていたのでしょうか?

🎶
はて?
お賽銭箱の後ろにある階段部分ですよね? 其処で楽器練習ですか? トピ主さんが参拝した時に其の女性と向き合う感じになって居たということですよね? しかも結構目の前。 いや、それおかしいでしょう。 例え神社で許可を取ったとしても「そこは」選ばないでしょう?な場所だと思います。 選ぶなら同じ神社敷地内でも端とかでしょうね。 マナーもろくに知らず信仰心も深く無い私ですが、其の状況はおかしいと思いますね。 其の女性も参拝者が目の前来た時点で何か違うと思い退散しそうなものなのに。 多分其の女性にとって神社は「ただの建物」って事なのですよ。 目の前に参拝者来て参拝しようが「ただ人が居る」な感じなのかも。 そして其の女性もトピ主さんに場所の事を言われているのに煩いことだけを言われたと思ったとか? 家で練習しても家人か隣人に煩いと言われてきたのでそれが頭にあるのでトピ主さんの注意も単に音の事だけ言われたと思って反論してきたとか? でないと、上手だと言う人も居るだの参拝者本人を前にあなたに関係無いだのややズレた事言わないような? ですから本来トピ主さんが怒った意味とは違う意味でその女性が反論している感じになっていたかもですね。 次回また其の女性に会う機会あるなら「神社とは何か。」「参拝者の気持ち。」とか教えてあげるとか? まあ二度と会いたく無いかもですが…。

礼拝所不敬罪かも

🐶
PAPA
礼拝所で公然と不敬の行為をすると、礼拝所不敬罪に問われます(刑法188条1項)。神社は礼拝所であり、楽器の練習は不敬の行為に相当するので、公園などで楽器の練習をするのとはレベルが違います。警察に訴えても良いと思います。

そんなに神社って神聖な場所ですか?

🙂
久我重明
もちろん神様を祭ってあることは間違いないけど。 最近じゃないのでしょうけど、昔の話ですと社屋は旅人の宿泊に使ったりも出来たようですし。 「お祈りしてる間だけ遠慮して頂けますか?」って言えば良かったのではと思います。

そうですね

🙂
なつめさん
非常識か否かは別にしてそれくらいでそこまで腹を立てるかな、が感想です。 神社はトピ主さんの所有物でも無いですしね。 神様なら人間一人一人に内神様がいるでしょう。 お願いごとは内神様にしましょうよ。 神社は感謝の気持ちを述べる場所だと思っていますが。 それに日本の神様は喧嘩をしたことがありません。 八百万の神と言うように、どんな神様も受け入れて来た心の広い神様です。 神社大好きさんならご存知ですよね? おそらく神社の神様は楽器女性のことを怒ったりなどしていないはずです。 決して喧嘩を好まない神様の前でそのような光景を見て、神様も残念がっているかも知れませんね。

少なくとも神様は怒らない

🙂
アラカン
騒音が問題なら神社は関係ないわけですね。 公園とかでも同じだし。 でも氏神様でしょ? 神様が楽器の音で怒ったりするかな。 昔なら境内は子供の遊び場定番だったりしたし。 リコーダー吹いてる小学生見たこともあります。 神様が仏さまにくらべてご法度が多いのは知ってます。 動物の連れ込み、生きものの死体(食べ物であっても)、生理中や産後の女性、糞尿などの穢れ。 これらは神様のお怒りを買います。 でも楽器の練習が不敬なんて聞いたことありません。 ちなみに神社は一般の人が立ち入ったり扉を開けたりしても良い場所と悪い場所があります。 女性がいた場所が土足で入れるところで屋根がないなら、多分問題ない場所だと思います。 ただトピ主さんがお参りしているのにその前で楽器を鳴らし続けるのはどうかと思います。 神様に対して不遜ではないけど、トピ主さんに対するマナー違反、が私の意見です。 でもこのケースより、初詣にペットを抱いて行ったり、生理中なのにお構いなしに行ってしまう女性がいることの方が神様にとっては激怒ものなんですよ。 「古い」と笑われるだけなので言いませんけどね。

公園でもいやなのに

🐶
まかろん
神社と寺はあきらかに楽器練習場ではありません。 それなのに楽器の練習をイケシャアシャアとする人には、罰が当たりますよ。 私は公園でやられるのもいやです。 楽器演奏が禁止されていない公園なら仕方がありませんが、勘弁してほしい。 何故か例外なく皆演奏が下手だし、何故か皆イケてなくてダサい。 私はいつも耳を塞ぎながら走ってその場を通ります。 トピ主さんは心狭くなんかないです。 当たり前の感情を持っただけです。 >上手だと言う人もいる お世辞ですね。 下手ですねと面と向かって本当のことを言う人はいない。 >自宅では練習できない ならばスタジオ借りてそこでやれ!

いつか神様が叱る

🙂
南風
私は神道の信者ではなく初詣も行かないのでよくわからないのですが、 それってトピ主さんではなくて神様が叱ることなのでは? 楽器の練習や、他のレスにもある動物や女性の穢れなどなんにしても、 もしその人がしていることが神社ですべきでないなら、 人間ががゴチャゴチャ言うまでもなく、 そのうち神様がそれをその人に分からせるのでは? それとも神道の神様って、こんなふうに人を悩ませたり、 人と人とを争わせたりすることを好まれるんでしょうか? それならそれも、またお茶目で可愛い神様でいいかも。 人間の知の及ばないスケールでいるのが神様なのでは? お参りに来たら、自分の常識と違うことをする人がいた。 その楽器の練習をする人が自分の意見に屈服するところを見たい! と思うトピ主さんは、神様に試されているのかもしれません

嫌だなあ

🙂
メロ
おっしゃるように「境内の隅の方で椅子に座って練習とか」ならともかく、本殿前のお賽銭箱より少し上部に座るなんて。 社務所も無い神社とのことですが、管理者を調べてこの件を話してみれば?見掛けたら注意するか張り紙するなど何らかの対応をされるのでは? 信仰の無い人なら「何が問題?」なのでしょうが信仰のある人には問題行為ではと思います。神社の境内なら神社の私有地だし使い方を指定する権限はある。 以前、広い敷地内に「神聖な川」が流れる高名な神社に行った際、「川で水着着用の水遊び禁止」「浮き輪を使っての水遊び禁止」「境内でテント設営禁止」等の立札が立っていて「そんなことする人がいるの?」とビックリ、笑うしかなかった。「バーベキュー禁止」「花火禁止」とまで書いてあったかも? 神社にとれば神聖な川なんだけど、一部の親子連れにとっては「わ~い、無料で水遊び出来る!」場所に過ぎないのでしょうね。境内は無料で入れるし小川で子ども遊ばせて親はそばでテント張ってビール飲んだりバーベキューしたり、一日、のんびり過ごせるパラダイス。 こういう人は「そこまで神聖な場所なの?ただの川じゃない、馬鹿馬鹿しい。子どもがこんなに喜んでいるのに。神様だって子どもが喜べば嬉しいのでは?」ぐらいの気持ちなんだろうな。 神社の人が気付いて注意しても説得に応じない人もいるのかも?神社が気の毒。 夜間は一応、進入禁止の神社の私有地内、大きな神社で神職や事務職の数も多そうだから気付けば注意をしているのだろう、私が行った時はそういう人は見掛けなかったがこれだけ立札が立っているところをみると相当そういう人が居るのだろうなと。 確かに「いいとこ見つけた!子ども遊ばせキャンプ気分でいぇ~い!」「夜は不法侵入して花火だ!」って気分になりそうな場所ではあるが。注意された人が反省することを願ってる。 その楽器の人はどうかなあ?

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
個人的には気にならないかなぁ 私も子供の頃は遊び場になってたし (基本的に参拝する人はほぼいない) ただ参拝中は静かにして欲しいと思うけれどね

そこまで?

🙂
ピアノ弾き
周りから苦情が出なければギリ、オッケーかな、という感覚です。 しかしあなたがうるさかったとのこと。 うーん、そんなに気になるほどでしたか? 私は関西では割と有名なだんじりの街に住んでいました。 祭りが近付くと街中ピーヒャラ、それはそれは賑かでした。 あなたが見たその人が何を練習していたか分かりませんが どんな楽器だったとしても人気(ひとけ)のない神社ではありがちな光景だったと思うんですが… ダメですか? 神社では静かにするもんだと…? もし相手が中高生ならどうですか? …ああ、頑張って練習してるのね、って思いませんか? その人に、ハッキリと「隅の方で椅子に座ってやってください」と言えば良かったのでは。 それなら分かります、あなたの言う事が理解出来る。 音に対して本当に世間が騒がしく、防音室なんて高価なものが手に入らない私はそう思います。

罰当たりな

😣
神主
こんばんは!!罰当たりな方ですね。トピ主さんは間違ってないですよ。こちらは、新年の挨拶に来たのだから!!最近は、直接言うと反論してくる方が多く、揉め事になるので、神主さまに話されては如何ですか?もし、神様の神聖な場所を土足で踏み入れて罰当たりと言う事になれば、神主さんだって注意しますよ。時間帯とかも仰った方が良いですね。この間、私も神社にお参りにいったんですが、親子連れが来ていて、友達同士なのでしょうか、親はお喋り。子供は、ずずのような物を蹴っ飛ばしていて、蹴る度にチャリンチャリンなって、煩く、ここは、サッカーやる所じゃないのになーって思ってしまいました。

私の神様は誰も責めない

🙂
まめ
単純にトピ主の言い方が悪いですよね。 だって神様に対してどう思うか、神様がどう思っていると思うかって完全に人によることじゃないですか。 神様に失礼じゃないか、というトピ主のその問い、「いや、私の神様はそんなことで怒る器じゃないので」「神様は許して喜んで聞いてくださってますので」って返されたらどうするんです? 結論つきませんよこんなもの。 トピ主自身が邪魔だと感じたのだから、 「すみません、静かに参拝したいので私の番が終わるまで少しの間止めていただけますか」って言えばよかったんですよ。 それを下手に神様のせいにしたからこんがらがってしまった。 トピ主の信仰心に話を合わせ本当に神様が存在するとして考えるなら、相手の言う通り本当に「あなたに関係ない」ことではないですか? だってそれってまず楽器の女性と神様の間の話で許されているかの話です。そこに知らんあなたが割り込んできて、失礼ではないのかと勝手な価値観で文句を言う方が失礼ということになると思いますよ。逆に考えるとね。 そういう意味ではカッとなって余計なことしてしまったな。と。 でもね、ここからは私の考えですが、私の思う神様って器が広く皆の気持ちを汲んでくれる優しい方だと思っているので。 楽器の練習についても、ほほほ、いい音色ですね、神社を賑やかにしてくれてありがとう、って許してくれると同時に、トピ主に対しても、うんうん、自分のために怒ってくれる強い気持ちが嬉しいですよ、ありがとう、って思ってくれているんじゃないかと思うんです。 だからね、あんまり気にしなくてもいいじゃないかと思うんですよ。 皆の神様ですもの。誰にも怒っていないと思うし、皆に平等に優しく受け入れてくれると思います。 少なくともトピ主が神様を崇め、神様のための信仰心から怒ってくれたのだ、ということはご理解下さっていると思いますよ。 私の神様像ではそんな感じです。

拝殿の建物に土足で座り込んでいたということ?

🙂
メロ
単に「神社の境内で楽器練習していてうるさかった」という話と、 「拝殿の建物に土足で上がって腰かけて楽器練習してた」という話では大きく意味が違うと思うがどちらなのでしょう? 私は後者だと解釈したのですが。 通常神社に行った際は、建物の中には入らず拝殿の前で鈴を鳴らして参拝する。 トピ主さんも賽銭箱の前でそのように参拝しようとしたのでは? 「本殿」と書いてられるのは恐らく「拝殿」の間違いでは。賽銭箱があり鈴があるのは人が参拝するための「拝殿」。(「本殿」はその奥の神様がいらっしゃるとされる、神職も容易には入れない場所) 賽銭箱の後ろには、拝殿内部に入るための階段(建物の一部で木製)になっているが、その女性はそこに土足で腰かけていたのでは? もしそういうことなら 「神聖な神社の建物に土足で上がるなんて論外」「参拝する人と、神様の間に入り込んで座るなんてどうかしてる」と思う。 神様の方を向いて祈る参拝者の前を遮る形で座り込むなんて。 「境内の隅の方で椅子に座って練習とかなら何も感じなかった」が、「参拝者と神様の間を遮る場所に座り込む」「社殿に土足で上がる」のが問題だったのでは。 「神社の建物に勝手に、しかも土足で上がるべきではない」「しかも人が神に祈るのを遮る場所に座るべきではない」「練習するなら境内の別の場所で椅子にでも座ってすべきでは」と具体的に言えばよかったのでは? まあ、言っても「私の勝手でしょ」だったかもしれないけど。 拝殿の階段に土足で座り込めば、音のしない読書やジグソーパズルでも問題では。 音楽に理解があるかどうかという問題ではないと思う。 神社の管理者には、拝殿の階段に土足で座り込んでいる人がいることを報告しておいては。

楽器の練習なら

🙂
まま
部屋借りるか防音装置に内装するとかじゃ 駄目ですかね。

「回れ右」一択ですね。

🙂
シングルマン
日を改めて、出直します。 その方だって一年365日、毎日そこで練習しているわけでもないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧