本文へ

神社が好き

レス8
(トピ主 1
041
ひこ
話題
パワースポットと言われる前から神社が好きでよく参拝してました。 最近は天日鷲命が祀られてる神社にハマってしまっておりつい見かけては参拝してしまっています。 他に八幡宮、氷川神社、弥彦神社、白山神社、伊勢神宮、湯島天神、などの神様を祀る神社が好きです。 同じ気持ちの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

は~い!

🐱
ちゃみ
神社仏閣が好きです! 近所のスーパーに買い物に行く時とかも、有名じゃなくとも 神社があればフラッと寄り道します♪ 神社巡りとか最高ですね! 何が楽しいわけじゃないけど、なんか落ち着きます。 成田山新勝寺は、毎年行きますね! 神社仏閣好きは 祖父→母→私と受け継がれてるみたいです(笑)

私も好き

🐤
無責任艦長
御朱印集めて、かれこれ15年。 御朱印集めてるって言うと「ああ、今流行ってるよね。」 って・・・。 今流行りのパワースポットめぐり? とか、色々言われるが、高校生の時から巡ってるよ! 私の中ではずっと流行中です!! 御朱印のあの、美しい文字を見ると、こうなんとも・・・うっとり。 神社の境内の「祈りの空間」の静けさに、ほっこり。 色々な言い伝えを聞いたり、いいですよね、神社仏閣。

もしかしたら

041
浮生
「吉」が好きで、「凶」が嫌いなのではありませんか? 我々はその場限りのことで一喜一憂してしまう生き物であります。つまり、自分にとって都合の良いことを求め都合の悪いことを避けようとする生き物であります。良いことだけを追い求める生き方は、いつしか悪いことを恐れるようになるのではないでしょうか。 例えば、自分にとって不都合なことが続くと、他の何かのせいにしてしまい、最終的には自分の人生までも呪ったりしかねません。どのような状況に投げ出されても自分の人生は誰とも変わることが出来ません。 「吉」と「凶」とか言う空気に惑わされず、現実の自分自身と正面から向き合っていく生き方の大切さを思うのであります。 神社への参拝が、あなたの心の奥に潜む強い生き方の存在に気づかせてくれる機縁となることを願って止みません。

神社好きです

💄
東京大神宮は学生の頃からですね。 あと晴明神社とか月山とか。

「パワースポットといわれる前から」

🙂
レタス
私の家族も、神社仏閣は大好きです。 心が洗われる、 心が落ち着く、 といいます。 が、 本人たちの心がけがなってないので、 近所の悪口、 実家の相続でも揉めに揉め、 係争中だったりします。

束縛がない

🐧
マヤマケン
私は、特に神社だけが好きと言う訳ではありませんが、奈良県に住んでいるので、公園へ遊びに行くのと同じ感覚で、よくお参りします。もちろん、京都へ行くのも近いですので、主な有名な神社は、ほとんど行っています。世間の人々は、神社もお寺も同じようなものと思っている人も多いですが、お寺の場合は、有名なお寺は、入場料を取られたりしますし、小さなお寺は、個人のお家のようで入りにくいですが、その点、神社は、そう言う束縛がなく、公園感覚で行けます。

皆様

041
ひこ トピ主
ありがとうございます! こんなにお仲間がいらしてとても嬉しいです。 楽しいときも悲しいときもたまに近所の八幡様にお話したりしています。神様もいちいち聞くのが大変かもしれませんが笑 気持ちが落ち着くし鳥居をすぎると清浄な空気が流れていて心が洗われますよね。 このようなトピにコメント本当にありがとうございます!

好きみたいです

041
好きかも
最近、気がつきました(笑) どこの神社と拘りないのですが、ドライブの道中で見かけると寄りたくなります。 惹かれるポイントは周囲に生い茂る立派な樹木です。 ご利益は別としてもその神社に纏わる歴史を調べるのも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧