本文へ

帰省するべきでしょうか

レス4
(トピ主 0
🙂
こむぎ
ひと
実家から一時間程度の距離で一人暮らししています。 二週間ほど前に祖母(母の母)が倒れ、入院しました。コロナの関係で面会は出来ません。現在は倒れた当初ほどではないにしろ、急変の可能性はあるそうです。 母は祖母が倒れてから心労が募ったようで、私から連絡をすると「メッセージで話すのも何だから電話をしようかと思うけど、会話することもしんどい」等と言っていました。 母宛てに連日病院から連絡が来て、頻繁に通っているらしいです。 そんな状況で帰省してもかえって迷惑になると思っていましたが、父から祖母が倒れたのだから帰ってくるよう言われ、帰省してもいいか母に聞くと「午前中だけなら帰ってきてもいい」と言われました。 やはり負担になるかと思い今週は帰らないことにしましたが、来週にでも午前中だけでも帰省したほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

お客さん気分の帰省ならしない

🙂
外野席の左端
帰って掃除洗濯食事の用意。 お母様が1日か2日、家事から解放されてゆっくり休める状態を作ってあげるんですよ。 母が祖母の介護で疲れが出たら、帰って家事をして愚痴を聞いてあげる。 できる範囲の協力ってそういうことだと思ったので。 祖母を直接介護することは居住地の関係でできないけれど。 でも介護人がほっとできる時間を作ってあげることはできます。 帰省と考えずにお母さんを助けに行く。 そう考えてみてはいかがでしょうか?

行かないで様子を見る

🙂
甘納豆
お母さんが来るなら午前中だけって言ってるってことは、あなたが行けば余計な仕事が増えるからだと思いますよ。 母親って子供が帰って来ると、どんなに疲れていても動いてしまうんですよ。 「やってあげる」って言われても、お母さんはまだ高齢ではなさそうだし、親の世話でクタクタでもおそらく動いてしまうんじゃないかな。 (私がそうでした) なので少し様子を見て、お母さんから「手伝ってほしい」って言われたら、行ってあげたらいいと思うよ。 とりあえず今度話ができた時にでも「手伝いに行きたいんだけどどう?、私のことはお構いしなくていいからさ」とか言ってみたらどうかしら? 私の娘も一人暮らしなんだけど、帰って来ると体調が不調でも動いてしまうのよ。 ほんとは積極的に家事をやってもらいたいんだけど、娘も一人で頑張ってるしって思うと無理しちゃうんだよね~、普通のお母さんはだいたい似たようなもんじゃないかしら。 あなたの言い方によっては、お母さんも受け入れてくれるかもよ。 私の実家の母も今入院中なんです。 今はどこも面会できないから寂しいよね。 おばあちゃん、回復してくれるといいですね。

『自分には何が出来るか?』

🙂
neko
『母宛てに連日病院から連絡が来て、頻繁に通っている』なら、大変だと思います。帰省するならば『何故大変か?』を考えて、『自分には何が出来るか?』を考えましょう。 帰省してあなたの食事の世話などをお母様がするのではなく、あなたが家族の分の食事(出来れば他の日の作り置きなども)や洗濯物、掃除、食材などの貸し出しなどが出来るのであれば、帰省して午前中に済ませてさっさと帰りましょう。 『一時間程度の距離』なら少しでも顔を出した方が良いと思います。あくまで私ならばですが、『一時間程度の距離』なのに帰っていないのにも驚きました…。もし家事を自分一人でやりたい(手伝って欲しくない)タイプのお母様でも、お母様の好きな食べ物を買って行くとか出来ませんか?それで一食でも作らなくていいなら楽になると思います。あなたは実家でゴロゴロするならさっさと帰りましょうね。

心労が募って疲れている母を助けたいとは思わない?

🙂
ヨーグル
子供が帰省しようかというのに「午前中だけなら」というのがよっぽどトピ主さんは何もしない人なんだろうなあと言うのが分かります。 居ても家事の量が増えるだけ。手伝ってくれなくたって、居てくれたら気分転換になったり、話を聞いてもらおうという気持ちにすらならない存在なのでしょうか。 会話するのすらしんどいとはかなりの状態ですよね。 祖母の事はさておき、そんな母親自身の体調や心理状態が心配になったり、母親を何か助けようとは思わないのかなと言うのが感想です。 お父さんは家事をやってくれる人なんでしょうか? トピ主さんがその調子だから、それに輪をかけてお父さんは何も動かない人のような気がしますけれど。 せめて行くときに晩御飯に食べられるようなお惣菜買っていくとか、買い物代わりに行くとか、お母さんが病院に言ってる間に掃除や料理をやっておくとか。 午前中に行って、今日は私がお昼と晩御飯作るからお母さんちょっと寝てきたら?とか。 何かしら出来ること無いですかね。 それも出来ないならおやつでも持って大変な状況の話を聞いてあげるとか。 そういうのが何にも出来ないのなら、行かない方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧