本文へ

温泉へ入る時、どうしてますか?

レス52
(トピ主 2
🐶
まるまる
話題
30代既婚女性です。 たまに温泉に行くのですが、ちょっと困るなーと思うことがあります。それは、脱衣所から湯船へ直行してくる人達です。 よく見かけるのは年配の方達で、脱衣所からお風呂への入り口を開けるとおしゃべりしながらそのまま湯船に入ってきます。 そこでゆっくりおしゃべりして、一度上がってから体を洗い始めるのです。 それが衛生的でないと思ってしまい、嫌だなと感じるのです。私は家のお風呂でも、必ず一通り洗ってから湯船につかります。 他の家族も入るし、湯船は洗った綺麗な体で入るものだと思っています。(私個人の考えです)温泉などは、家のお風呂以上に大勢の人が入ります。 ですから、お風呂の入り口にも「かけ湯をしてから入ってください!」と注意書きがあり、かけ湯するようにおけなどもおいてあります。ですから、せめてかけ湯をしてから湯船につかっていただきたいなと思うのです。みなさんは脱衣所から湯船へ直行する人をどう思いますか?

ランキング

レス

マナーを知らない人だなと思います

やまけい
さいわい遭遇したことはないのですが。 気分や衛生的にも、心臓への負担を軽減するためにも、掛け湯は必要だと思います。

かかり湯はすべき

ぜろこーら
身体を洗ってから入るかどうかは、個人の自由だと思いますが、 かかり湯をしないのは、非常識だと思います。

わかります。

😑
25歳♀
私もいやです!! ちゃんと洗ってからつかってほしい・・・。 同性とはいえ、見ず知らずの他人と一緒に入るんだから、最低限のマナーは守ってほしいです。

私も嫌です

041
しずる
私も自宅でも必ず身体を洗ってから入ります。 共同の浴場なら尚更ですよね。

特に下半身は洗ってから入ってほしい

041
ふわり
私もまるまるさんのように身体を洗ってから湯船に入ります。 せめて下半身だけでもお湯をかけてから入ってほしいですよね。 そういう湯船にすぐに入る人を見かけても注意できにくいですよね。 困ったものです。 それとサウナから出た時も「身体の汗を流してから水風呂にお入り下さい」って 壁に張り紙をしている所もあります。 後髪の毛をつける人も嫌なものです。 1度身体に石鹸の泡がついたままの人がいて、それは教えてあげました。

同感、私も我慢できない

041
goro
幕末から明治初期の頃、来日した多くの外国人が日本の銭湯について書き残しています。 日本人は、湯船に入る前に身体を洗い流すので大変清潔だと書かれています。 15~20年前頃からでしょうか、テレビで温泉の番組をやるようになり、 タレントが身体を洗わずに、いきなりドボンと入るシーンが放映され、 これが良くない影響を与えていると、私は思います。 一度、テレビ局に投書しましたが、黙殺されました。 映像的に、入る前に身体を流すのは「絵」になりにくいのかも知れません。 古来からの大事なマナーが廃れてしまいました。困ったことですね。 せめて心ある人だけでも、湯船に入る前に身体を洗いましょう。 皆さん、そういう習慣を取り戻すよう努力しましょう。

本音だと「うっ汚っ!」かな

🎂
Linda
せめてかけ湯を。本当にそうですよね。 自宅のお風呂だってかけ湯してから入るのに。 自分は我が家以外のお風呂に入るときは シャンプー・体を洗う、それを済ませてから入ります。 当然のマナーだと思いますが。

それはたしかに

041
K谷
遠慮して欲しいですね。 家のお風呂に入る場合でも、普通身体を洗ってから入ります。 というか、その人のやり方はともかく、かけ湯して入ってと注意書きがあるにも関わらず・・・守れないなら、使用して欲しくないです。

私は義理の両親と同居

041
のんちゃん
なのですが、たまに義姉親子が泊まりに来るんですが、みんな体を洗わず湯船に直行。 さすがにその後では入る気にならないです。私の主人も最初はそういう習慣だったのですが 私が再教育し直しました。(笑) 私は幼い頃から母親に「体をきちんと洗ってから湯船に入りなさい」と躾けられて きたのでそれは当たり前だと思っていました。 トイレでも洗面所でもそうなんですけど、後から使う人を不快にさせない心遣いは大切 ですよね。。 温泉だといちいち言うわけにもいかないので、掛かり湯をして自衛するしか手がない でしょうね。私の母も一度従業員に注意を促した事があったそうですが、平謝りする ばかりだったそうです。 習慣になってしまうと気にならないんでしょうね。。

私も絶対イヤ!

041
馬耳東風
年配に限らず若い人でも居ますよ~。そう云う人~~。 入り口から直行で、化粧も落とさないで入って来ます。 私も、温泉やスパ、銭湯等が大好きで色々な場所へ、友人と出かけますが必ず見かけます。 張り紙もしてあるのに無視してますよね。 神経疑います。 せめて『足』と『お股』くらいは、絶対洗ってから入ってほしいです!

温泉のマナーについて。

🐱
たま
まるまるさんと同じ意見。 自分は小さい頃、お風呂のない家だったので銭湯に行っていたので、そこで公共のお風呂のマナーをおばちゃん達に叩き込まれました(笑) 自分の家のお風呂なら好きに入って構わないと思うのですが、温泉といえばやっぱり公共のものですよね。 みんなが使うのだから、最低限のマナーは守るのが当たり前だと思っています。 でも、自分はおばちゃんよりも若い人たちの方が温泉のマナーがなっていないような気がします。 脱衣所からの直行の他にも、体を洗うタオルを普通に浴槽に付けてたり、シャワーを立ちながら使ったり、洗面用具で場所取りをしていたり、温泉から脱衣所に戻るときも体を拭かずにびしょびしょのまま歩く人、ドライヤーをかけたあとに洗面台に落ちた髪の毛を拾わない人・・・。 例を挙げるとキリがありません。 温泉ブームかなんだかは知りませんが、温泉に来るなら最低限のマナーを知ってから来て欲しい。 本当、マナーのない人が来るとうんざりします。 当人達も楽しんできてるのだから・・・と思うと注意もなかなかできず・・・。 脱衣所の目立つところにマナーを掲示して欲しいかも(笑)

と―――っても

😨
嫌悪感いっぱい
わかります!!!!!!!!!!!! 私は〔それ〕が原因で温泉に行けなくなってしまいました。以前は全国の温泉に行きまくりで大好きだったのに。 私もトピ主さまと同じで全身洗ってからお湯に入ります。お家のオフロもです。(例え、私しか入らないとしても) 習慣や躾ですかね?思いやる心と清潔さを持って欲しいですよね。 正直、かけ湯だけで入られてもカナリ落ちるのに、かけ湯もしないで入る神経がわかりません。人肌くらいが菌の繁殖率スゴイのに。洗っても綺麗になりきる訳ではなくても出来ることはして温泉を大切にしたいし、して欲しい!!!!!レスしていても気持ち悪さがぶり返し寒気がしてます。 きちんと洗って入る人は普段から気をつかっていて清潔度は高いと思います。かけ湯しない人は〔かけ湯〕すらしないのだから普段から清潔とは程遠いのでは!?と思えてなりません。 本音の叫び、せめて脇・下半身・足だけは石鹸で洗ってからお湯に入って欲しい!! いつか大好きな温泉に、また行けるようになりたい…(泣) 同じように感じている方がいらっしゃって、なんだか思いが溢れてしまいました。失礼があったらお許し下さい。

激しく同意

😨
はなこ
お年を召したかたに限りませんよ。老若男女だと思います。 直行も気になりますが、洗い場で泡を飛ばしまくって洗われる方や、シャワーの水をバシャバシャ飛ばす方や、歯磨きされてる方なんかもすごーく気になり不快です。その吐き出したものや泡が流れてきて気持ち悪いのに、知らん顔。こっちに来ないように流して防御するしかありません。こっちは気にして自分の体を流す前に流れて行った泡を排水溝に流しているのに。 特に最近は酷いように思われます。公衆浴場でのマナー低下は著しいです。立ち寄り湯とか大好きだったのに最近は回数も減っています。 せめて使った物ぐらい整頓できないでしょうかね。

いますねぇ。

風呂好き
健康ランドやスーパー銭湯が流行り始めの頃、そんな人沢山いましたね。   スタッフに注意され『一度しっかり洗ったから』と、出入り自由な所では、そんな言い分の人もいます。 他人には、何回めか分からないですもんね。

ほんまやわぁ~。

旅人
ついこの前、草津温泉で同じ経験をしました。 湯船で一人くつろいでいたら、ドアが開いてトコトコトコ、ポッチャン。 うっそお~。小さな旅館で湯船も小さめ。温泉気分が冷めた瞬間でした。 そんな訳で、最後はシャワーで温泉成分もろとも洗い流して上がりました。 効能ゼロです。(笑)

ご年配の方ですか?!

😝
えええ~!!
脱衣所から直行されてきたら、「えええ?え?え?」と驚いてしまうと思います。トピ主さんのおっしゃるように、不特定多数の人が同時に湯につかるのですから、かけ湯は、本当に本当に最低限だと思います!!! 個人的には身体・髪共に先に洗うのがマナーだと思ってました。 ご年配の方だと、いわゆる「銭湯育ち」の方が多いのでそれなりにマナーしっかりされている方が多いと感じるのですが・・。 若い方だと、立ったままシャワーを浴びたり、タオルを中で絞ったり、湯船の中でじゃぶじゃぶ歩いたり、髪を中でどっぷりと泳がせたり・・・。 と、眉をひそめることが多いのですが。 お年が上の方だと、注意しにくいですね。 でも注意したい・・。何て言うのが良いんでしょうね。

自分も

041
どさんこ
とぴ主様に同意です せめてかけゆぐらいしてほしいですね

同感!

041
まりん
困りますよねー、どういう神経してんだか。 スーパー銭湯に母がよく行っていたんですが、年配の方が、湯船で用を足してしまった(しかも大)とかいう事が、よくあってたそうで、気持ち悪くてサウナしか入らなくなったようです。 年配だから仕方ない、ではなくそういう心配のある方は、公共の場所なので来るのを控えるべきだと思います。年配者はともかく、トピのように、体を洗わずにいきなり入る人は、ほんとに問題ですよね。洗って入って下さい!とはっきり言っても、聞かない人は聞きませんしね。 源泉かけながしの温泉以外は塩素を入れているらしいので、菌のようなものは死滅してるんでしょうが。

私も同意見です。

🐤
みるちぃ
私も衛生的にやめてほしいですね。 でも個人的な意見で言わせてもらうと、 ただ単に汚いなとも思いますね。 他の人の気持ちも考えてほしいです。

人を変えようとしないこと。

🐤
笹屋
体を洗ってから入れというのとかかり湯をしてからはいるのとでは大違いですね。 トピ主さんは主張の論点がぼやけていますね。 人を変えようなんてことを考えては疲れるだけですね。 大浴場なんて行かないことです。 個室に露天風呂が付いている部屋に泊まりましょう。

イヤです

😝
出目金
基本的にまるまるさんと同じ考えです。 自宅でも温泉でも、一通り洗ってからじゃないと湯船につかりません。 マナーの事もありますが、自分自身が気持ち悪いからです。 温泉によっては細かい注意書きがあったりしますが、それでも守られないのでしょうか? 便乗ですが、私は混んでるのにカランを占領する人にイラつきます。 ずっとカランの前にいるのもそうですが、湯船に浸かるなどして離れてるのに「自分が使ってる」とばかりにお風呂グッズを置いたままの人。 すいてれば通用するのでしょうが、混んでる時は譲り合いです。 立ち寄りならともかく、宿泊なら時間もあるでしょうし、混雑時のカランの占有はやめていただきたいですね。

不潔だ、と思う

茶好庵
 たまに見かけますね、そんな人。 私も30歳代ですが、家庭での親からの躾は勿論のこと、 小学校での各種旅行(海・山、修学)でも先生方が、 ・湯船に入る前には一通り洗うこと。汚いままで入ったら湯が汚くなり、 他の方に迷惑がかかる。不潔な体では入らないこと。 ・湯船にタオルを絶対に持ったまま入らない。(頭に置く場合は良い)   と教えられてきました。  ところが、温泉地へ行くと、脱衣所から湯船へ直行 という方が多く、 閉口をしています。旅行時には大風呂用と内風呂用の新しい下着を用意し、 大風呂に入るものの、内風呂でもう1度洗ってから寝床につきます。  湯舟直行 をされる方の理由を知りたいです。

いますよね

041
マナーの悪い人って必ずいますよね…。 私もよく温泉には行きますが今のところ そういった人には会っていないので困った事はないですが 出くわしたら 一言言いたくなりますね! 面倒でも施設等の受付の方に注意事項として説明なり文書なりで入る前にマナーとして伝えて欲しいものですね。

脱衣所の床やスリッパの方が不衛生

ひろろん
私は↑の様に思っています(汗 おばさま達が脱衣所からお風呂へドボン~は仲のいいお友達とのおしゃべりに夢中で忘れてるんだな~としか思わないですね(笑 温泉だから本人達も楽しみに来てるんでしょう、いつもの日常から気を抜いてても当たり前、マナーを大事にしてる&神経質な人はそれでも忘れずにキチンとするでしょうが、そうでない人もいるので見逃してあげればいいじゃないですか~! それくらいたいした事無いと思います。 かかり湯のかけ方も人それぞれ、ちゃんと何回か肩からかけ流す人もいれば太ももにちょろっとだけ~って人もいるし、なかったくらいでそれを一辺倒に衛生的ではないと思うのは少しおかしいかなと思います。 私はかかり湯はキッチリしてから身体を温めるために湯船に入り、温泉を味わうべくしばらくのんびり、それから身体を洗いに行き、また湯船に少し入って風呂場を出るのがパターンです。 ちなみに温泉は夜もいいけど私的には朝風呂が最高ですね~^^ 人もいないしいても1~2。婆様だったら気を遣わなくていいし、朝日と共に景色を眺めるのは絶景ですからね~ あまり気にせず旅行を楽しんでくださいね!

えっ~冗談じゃない!

😡
タルジャ
そんな方がいるのですか? 私週一ぐらいで日帰り温泉行っていますが、入る前はかけ湯どころか先に石鹸で体洗います。温泉によってはこういう指示があるので、そうしています。 私のしりあいの男性がかけ湯をせずにはいったので一緒に行った人が嫌がっていました。当然ですが・・・ 私もみなさんの入り方が気になります。 私はかけ湯も洗いもしませんってどうどうと言う人いるにかなぁ・・・?

かけ湯ぐらいしてほしい

041
sara
私もトピ主さんと同じく、一通り体を洗ってから湯船に入ります。 湯船って一人入っただけでも汚くなりますからね。 せめてかけ湯くらいはしてもらわないと。 私は滅多に温泉にいかないので知りませんでした。 年配の人のほうが、かけ湯もしないなんてびっくりです。

041
通りすがったー
温泉って汚くないですか? 不特定多数の人が入ったお湯ですよ? もちろん入る前にある程度のかけ湯はしますが、身体を洗ってから入るなんてことはしません。だって汚いお湯に入ったら又洗わないとならないですから。 ので私は温泉から出た後に身体を洗って、そのまま退出します。

汚いなと思います

041
ぬるぬるさん
でも、かけ湯をしないで入る方って、見たこと無いですけど…。

げげっ

041
みかん
そんな人いるんですか! それは非常識ですね。びっくりです。 銭湯によくいきますが、洗ってから入ります。 せめてかけ湯してからでないと。日本人の常識だと思ってました。

嫌ですね

💢
ため息ばかり
私もレジャーランド系の温泉施設によく行きますが 体は洗ってから入る方です。 でも年齢に関係なく 掛け湯さえもしないで 湯船に入る人の多い事。 様子を見ていると その人達の殆どが 洗い場ではシャワーをブンブン振り回し 隣や後ろの迷惑を顧みないし、 使用後の後片付けは全く気にしていません。 極めつけは、脱衣場まで ビショビショのままで行く事。 気にするなら行くな!と言われそうですが 最低限のマナーはどうしたのでしょうか? それと、これは若い人に多いのですが 脱衣場のロッカーを開けるや否や 携帯を手に取りメール確認?返信? 私はどうでも良いですが 盗撮?と疑いたくなります。 これも厳禁にして頂きたいですね。 だから、最近はあまり行かなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧