本文へ

国立大か県立大か

レス49
(トピ主 25
041
センゾー
仕事
共通テストで失敗して第一志望の大学は諦めたので、前期に出願する大学を探しています。自分のやりたいことや、将来を見据えると県立大学の方がいいと思うのですが、どうしてもブランド思考が捨てられず、国立大学と悩んでいます。国立にも私が学びたいことがあるですが、県立とどっちが、と問われると分かりません。学力的には県立はA判定で国立はCですが2次試験に小論があります。今日調べて気になった大学なので、小論の対策は今までしてきませんでした。他にも候補の国立大学はありますが、D判定で2次試験で逆転できるかもしれない程度です(逆転する自信だけはあります)。しかし、そこは学問の系統が少し異なるため、小論文がないという入試の難易度で選ぶのはしっくりきません。大学名や偏差値で選ぶのは良くないと言う自分と、でもやっぱり国立がいい…と主張する自分がいます。皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
高校3年生の親です。共通テストお疲れ様でした。 我が子が同じことを相談して来たらなんというかなぁ。 トピ主さんは国公立しか受けないのでしょうか。私立もいくつか受ける予定? 私大でA判定取ってる行きたい大学があって受験予定なら、D判定で小論文対策もこれからの国立を受けたら?というと思います。 国公立のみ、浪人オッケーも国立受けたら?と言います。 国公立のみ、浪人不可なら県立かな?

今の学生はちょっとしたことで退学しがちなので…

🙂
だいがくのせんせい
自分自身は、受験に失敗したので偏差値低めの私大に進学(受験戦争のころでした) その後、国立の院に進学し 国立の助手(今の助教)、私大の講師を経て 国立の准教授として勤務しています。 私が学生だった頃と比べて、今の学生は安易に退学する傾向があります。 昔は「アレ?ちょっと違った?進路選択ミスった?」と思っても 保護者が安くない学費を出してくれているし、卒業だけはしておこう、と我慢したものですが (私も実はそのクチで、専門科目が始まったら意外に面白かったので そのまま続けたのですが) 今は思っていたのとちょっと違った、くらいの程度でも 退学してしまう学生が少なからずいます。 要は、妥協して学びたくない分野へ進学しても その分野に興味が持てないので真剣に学べず 退学しがちな傾向が強くなってきています。 だったら、浪人覚悟で本当に学びたい分野にチャレンジしたほうがいいと思います。 あとは、私自身の色々な大学での教育研究経験と、大学院の同期や先輩後輩の様子から 国立の教育研究体制は、他の大学では真似できません。 やはり、独法化したとはいえ、国からの資金が入っているだけあり 教員の層も厚いし、県立や私大(一部有名私大はやや事情が違うのですが)とは全く違います。 あとは、支障のない範囲でもう少し詳細(文系か理系か、さらに学部など)を追加してくれれば それぞれの分野に応じたアドバイスがいただけると思いますよ。

どういう決め方?

🙂
ICHICO
ごめんなさいね。 A判定だのCだDだのって・・・・まあ合格判定だから情報は必要なのでしょう。 けれど、進学先の決め方ってそんなもんなの? 私は高校生のころから行きたいと思う大学の学際などに足を運んでみたり 高校の先輩が通う大学のゼミを盗み見たり(笑) 差の手この手で大学に潜り込んだうえで、最終的に決めたんですよね。 なぜそんなことをしたかってね 姉が「学風に馴染めない」と言って専門学校に通いなおしたから。 先輩にもそういう人がいて、学部の洗濯以上に「学風が合うかどうか」ってかっけう大切なんだと思ったからなのね。 トピ主様が求めるレスではないことをお詫びいたします。

労いの言葉ありがとうございます

🙂
センゾー トピ主
私立は安全圏とチャレンジ校の2つを受ける予定です。浪人は性格上無理だと思うので視野に入れていません。 調べたところ、県立大学には後期日程がないため前期は国立、後期は県立に出願というのは現実的ではないみたいです。今日学校で赤本に少し目を通したのですが、県立は内容が易し過ぎる一方で、国立は挽回が難しそうなイメージでした。 何を学ぶかが大事だと頭では分かっているのですが、自分が行ける大学なんてしょうもないに決まってると思ってしまう自分がいます。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
主さんはブランド志向を悪く思っていますが、大学受験では、東大以外受けない、早稲田しか行かない、大学行くならマーチ以上、なんて人はごろごろいますよ。 ◯◯大学に行きたいから、その大学の文系学部全部受けるとかね。 私もそういうのはアホくさいと思いますけど、大学を就職予備校と考えればあり得る選択ではあると思います。 なので、行きたい国立大学があって可能性があると思うなら、その大学を受けたらいいと思います。

ダメでもいいなら

🙂
おとと
好きな学校を受けたらいいと思います 自分の意思に反して受験するとちょっと何かあるとやっぱりやめたらよかったと思うでしょうし 国立を受けたいと思うならそれが今の主様なのです ただ浪人するか滑り止めの私立に進むことになることは想定しておられますよね 2次で挽回できる謎の自信あっても受からないと話になりません 学びたい分野をやっているといっても学校訪問して現場みたりしているわけではないですよね 大学の学問は非常に細かいので思ってたんと違うーは普通ですし例え特定の教授の研究に惚れて入ったとしてもその教授のゼミに入れるとも限りません 全く興味ない学部は論外ですが方面的ににたようなものであればある程度妥協することも卒業のためには必要だったりします なのでやりたいことがあるならあとは好きなところ受けたいいと思います。受かるかどうかは別として 特定の大学に行きたくてなるべく偏差値の低い学部を選ぶ人もいますからそこのところは本人次第。それも価値観です

だいがくのせんせいさん

🙂
センゾー トピ主
昔と比べて退学率が高くなっているんですね。世の中絶対なんてことはありませんが、私は退学するようなことはしませんし、浪人は視野に入れていません。国立大学も県立大学も同じ学部なので学びたいことに大きな差があるかと言われたら正直分かりません…。私は文系で国際学部に進学したいと思っています。県立大学のHP見たところそっちの方が自分のやりたいことに合っているように思ったのですが、調べれば調べるほど国立も魅力的に思えます。国立大は授業で何をするかあまりHPで明確に書かれていないのですが、2言語(英語を除く)学べる上に、協定校で私が気になる国に行ける大学が2校あります。私が求めているものが分野ごとに違う気がするので、足して2で割ってくれたらいいのに、と思ってしまいます。丁寧で詳しいアドバイスありがとうございます。やはり研究では国立の方が充実しているんですね。

ICHICOさん

🙂
センゾー トピ主
確かにオープンキャンパスに参加したり、実際に行ったりするのって大事ですよね。しかし、私の場合どちらも県外にあり、いいなと思ったのもつい一昨日の三者懇談の時だったので、残念ながら判定とHPや何を学ぶかという情報だけを頼りに決めようとしています。ICHICOさんが現地に赴くのが大切だとおっしゃるのも、身近にそういう方がいらしゃったからなんですね。せっかくのアドバイスですが、実際に行動に移せなくてすみません。しかし、学風に馴染むという発想なかったので、貴重な意見ありがとうございます。

おじさんさん

🙂
センゾー トピ主
肯定的な意見ありがとうございます。ブランド思考は頭ごなしに悪いと思っていましたが、そうではない意見もあるのですね。国立大学というブランドだけではなく内容にも少し興味が持てるようになってきたので、国立を受験する応援に感謝します。

おととさん

🙂
センゾー トピ主
親と先生に自分が入学して「どうしてこの大学に入ってしまったんだ」と後悔しないようにしなさいと言われました。確かにおととさんのおっしゃる通り、実際に授業を受けたわけではないので多少の違和感は仕方なく、妥協するのも大事ですよね。今日学校で赤本に目を通しましたが、意外と2次試験が難しそうで自信がなくなってしまいました。英語は得意で、唯一共通テストで8割取れた教科ですが、記述となると話は別ですし、小論も分かりません…。性格悪いなと自覚しているんですが、自分がA判定取れるような大学なんて…と下に見てるところがあります。そのフィルターで簡単に見えてるのかもしれませんが県立大学の過去問は易しいイメージでした。好きな学校を、とおっしゃることなのでもう少し大学の特徴を調べて吟味してみようと思います。私の意見を尊重した回答ありがとうございました。

編入

🙂
るる
私なら確実に入れる県立大学にします。 そして二年次または三年次に国立大学へ編入します。 編入試験を受けるにはそれなりの成績が必要ですので、 県立大学で良い成績を収める必要がありますが。、

受かるなら国立

🙂
時代
AとかCとか合格判定で大学を決めるのかというレスもありますが、判定で決めるのです。 合格する大学を受けましょう。 で、合格できそうなら国立のほうが規模も大きいし就職にも有利だと思いますよ。

ブランドなら旧帝大

🙂
チュン夫
>将来を見据えると県立大学の方がいいと思うのですが、どうしてもブランド思考が捨てられず、国立大学と悩んで 65歳男性です。「ブランド」なら旧帝大の国立大でしょう。戦前まで「高等○○学校」なら、県立大と変わりないと思います。 私は(旧高専の)地方国立大工学部卒ですが、卒業時、第二次石油ショックの就職難で「地方国立大のブランドなんか役に立たない」と実感しました。(それまで各優良企業から1名ずつ大学に求人が来て、教授推薦で全員がほぼ100%入社できたが、その年は大学への求人がほぼなかった) 近畿で数社の採用試験を受けましたが、地方国立大の知名度はほぼゼロで、阪大・京大・関関同立のほうが就職に有利そうでした。 地元の中小製造業に就職しましたが、国立大卒の採用は初めてで、とても重宝され仕事も面白い。 私の息子は難関国立を受験して一浪しました。1年後に他県の公立大学に入学し、興味ある授業を受け、ロボットクラブで全国大会に出場するなど、修士卒まで楽しく活躍しました。中堅の中企業に就職して、好きなロボット的自動機械の設計や製作をして仕事が面白いようです。 旧帝大レベル以外は公立大とどこまで差があるのか不明です。 私が出た国立大は建物や設備が順次新しくなってますが、古い建物や設備も残っています。研究費も削られ、寄付や民間との共同研究で研究費を捻出しています。 公立大は最近できたものが多く、建物も設備も新しいので「最新に近い設備で勉強できる」のが利点だろうと思います。良い先生方も集めて頑張っているはずで、やりたい勉強を頑張れそうです。 他大学と競争して地方自治体が運営するので、研究費など、国立よりも多く出せたり、小回りも効きやすいのでは?。 旧帝大は別格ですが、偏差値や大学名より、好きな内容の学部・学科に入るべきだし、就職後に活躍し充実できる学部・学科を選ぶことが大切です。

県外の国際関係学部なんですね

🙂
なな
まず、前泊が必要なら宿がとれるのか 至急、親にとってもらう どちらもキャンセルしてもいいからとる 出願して、宿がとれずに受けにいけなかったら悲しすぎます 赤本は見るだけでなく、一回分をやってみる 小論は採点難しいけど、他は自己採点なり先生に頼むなりして、何点とれるか試して、共テ持ち点と合わせて合格ラインまでどのくらいかやってみる 英語評論は 問題と解答、全部英語のところとどちらか日本語のところがあったはずです どっちでしょう 名称は小論でも、小論文でないしというものもあります A判定B判定でも落ちることはあるし E判定から逆転する人もいます 自分の強みが発揮できる二次試験かどうかも考えてください 問題に萌える大学は相性のよい大学だとおもいます

イメージじゃなくて、解いてみよう

🙂
むささび茶房
まず、志望校(絞ってなくても候補なら)の赤本くらい、書いましょう。そして簡単そうなイメージなどと言ってないで、実際に解きましょう。時間を測って試験時間内に何点取れるか。 ちなみに、試験問題が簡単な大学は、合格ラインが高い場合があります。 難しい問題だけれど例年の合格最低ラインが70点の大学と、簡単な問題だけれど例年の合格最低ラインが85点の大学。どちらが入りやすいか。何とも言えません。 また、模試の合格判定は、実際に各大学の予想問題を解いたわけではなく、共通の問題を解いた結果から偏差値に換算したり、同じ大学を志望している人の中での立ち位置から判定しますよね。その結果は、実際にその大学を受験した結果と乖離している可能性があります。 また、私立の滑り止めを1校しか受けないのも心配です。その大学の試験日にコロナ感染でもしたらどうしますか。A判定でも受けなければ合格しません。もしもの場合にそなえ、滑り止めに出来そうな私大の後期日程などを抑えておきましょう。私立が1校も合格しなければ、必然的に県立大学を受けるしかありません。 この時期、他の受験生は赤本をやりこんで研究して、対策をたてています。迷っている暇はありませんし、イメージで考えてる場合じゃありません。 それから、試験科目に小論文がある大学は、小論文が得意な生徒が選んで受験してきます。しかもバッチリ対策して。付け焼き刃で対抗するのは難しいです。トピ主さんが文章を書くのが得意で、小論文などで賞をとった実績でもあるタイプなら、今から対策しても間に合うかもしれませんが。そういうタイプの生徒が、小論文ありの試験をする大学を選んで受験してくるのです。

下宿して?

🙂
まりの
県外で見に行くことも難しい大学ですか? それなら、4年間その街に引っ越して大学に通うことになるわけですから、街の雰囲気を確認してみたらどうですか? 大学の中はあまり変わらないかもしれませんが、街の雰囲気は全然違うと思います。 駅から大学までの利便性、地元からその街へのアクセスなども。 下宿して通うとしても、地元に近いか遠いかは結構、重要なポイントです。 新幹線で1時間ならフラッと土日で帰れるけれど、片道5時間なら長期休みしかムリ。 交通費も高くなりますからね。 ところで、私は自宅通学出来る国公立に進学するように言われていたので、家から通える旧帝大に進みました。 高3の模試では前期はA判定しか取った事がありませんでした。 (後期はB判定でしたがワンランク下の模試A判定の大学に出願しました) しかも偏差値は模試を重ねるごとに上がり、センター試験は過去問よりも点数が取れました。 そんな状況でしたので、大学の授業でも簡単に良い成績が取れ、不景気にも関わらず就職活動もうまく行きました。 語学を学びたいなら、時間は沢山必要だと思います。 A判定の大学に行くと、授業についていきやすく課題に時間を取られないので、やりたいことに時間をかけられるメリットもあると思います。

国立は、学生募集にそれほど積極的ではないので。

🙂
だいがくのせんせい
レスありがとうございます。 私は理系なので、文系の事情は十分には分かりかねますが 全般的な面で少しフォローします。 国立大学は、黙っていてもそれなりに受験生が集まるので 学生募集にはあまり積極的ではありません。(当社比) そのため、パンフレットも薄く カリキュラムなどをあまり積極的に公開していない傾向があるかも知れません。 そのような場合は、大学名+学部学科名+シラバスで検索すると 外部の人でも、どのような講義が開講されているかやその内容を閲覧できますよ。 それをもとに県立大学と比べてみてはいかがでしょうか。 あとは、別の方のレスにもあった、県立大に入学後、国立大へ編入する手もありますが 国立大に編入生の受け入れがあるかどうかやその詳細を確認してからの方が安全です。 例えば、県立大と国立大で教育内容に大きな違いがある場合 3年次編入の予定でも、2年間で卒業に必要な単位が取り切れないため 卒業まで3年かかる場合も出てきます。 文系であれば座学中心でこういう可能性は低いと思われますが、念のため。 (私の前任校では、3年次編入学試験受験予定者に単位取得状況を提出してもらい 2年で卒業できるか否かを事前判断して受験生に伝えていました) 私は、教育は施設がするものではなく教員がするものだと自認していますので 建物の綺麗さよりは、学生数に対する教員の数(学生/教員比)や その質(研究業績)を重視したほうが良いと思います。 後は、見落とし勝ちなのが、他の方も指摘されていた宿泊です。 私もセンター失敗して急遽志望を変えたら その近くの宿が全部満室で、1時間ほどJRに乗って受験する羽目になりました。

るるさん

🙂
センゾー トピ主
編入試験ですか、存在はなんとなく知っていましたが考えたことなかったので、新たな視点からありがとうございます。双方の大学の学年ごとのプログラムを調べてみて、もし留学の条件が合うようなら編入も視野に入れたいと思います。

時代さん

🙂
センゾー トピ主
やはり受かる大学を優先した方がいいですよね。まだ赤本を解いていないので、2次試験の出来具合を先生と確認してみようと思います。意見ありがとうございました。

チュン夫さん

🙂
センゾー トピ主
実は第一志望が旧帝大だったんです。しかし流石に共通テスト6割では太刀打ちできないと諦めて、今に至ります。オイルショックを経験されたんですね。確かに私が悩んでいる国立大は地方のものなので、場所によっては意味がないのかもしれません。国立か県立かという違いだけで偏差値もさほど変わらないのかもしれませんね…。 私は文系なので研究はしないと思うのですが、より新しい施設の方が何かと便利なこと多いのも納得できます。もう少し双方の大学で何を学ぶか調べてみて、本当に自分がしたいことを提供しているのはどっちなのか吟味してみようと思います。意見ありがとうございました。

ななさん

🙂
センゾー トピ主
前泊、盲点でした。確かに出願しても宿がないなら、途方にくれますよね。新たな指摘ありがとうございます。 赤本は実際に解こうと思っているのですが、せっかくなら先生に添削してもらいたいのでタイミングを見計らっているところです。タイミングがなどと言ってる場合じゃないんですが、明日担任と大学について話し合う予定なので、まだ解きたくなかったんです。ごもっとな意見を頂いたのに、すぐ実践に移せずすみません。 赤本では日本語でしたが、国立大学の小論傾向を調べたときに、どこかのサイトで「英語の場合もあり」という一文を見ました。信憑性は定かではありませんが、日本語の線の方が強いと思います。 強みを発揮できると信じるしかないですね…。小論は文才ではなく知識の量を問われていると先生に言われたので、微妙なラインです。英語は得意なので教科の先生に指導してもらって、高みを目指そうと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

むささび茶房さん

🙂
センゾー トピ主
赤本は学校でもコピーできるので、どちらかに出願するまでは買わないでいいかなと思っています。たかが赤本ですが、あまり浪費はしたくないんです。将来がかかっているのにお金を惜しむのはどうかと思われるかもしれませんが、どうかご了承ください。 他の方の返信にも書かせてもらったのですが、過去問を解くのにタイミングを見ています。自分でもそんな暇ないだろ、とは思います。しかし、まだ小論文指導の受付中なので行動に移せずにいるんです。明日先生と話し合うので、その結果次第でどちらか、または双方の赤本を解いてみようと思います。私立の入試が来週くらいにあるので、その対策に集中したいのもあります。 確かに難易度と得点率の兼ね合いで判断するのが重要ですよね。県立の方は5割弱取れれば合格最低点を上回るので、7、8割取れたらいいかなと思ってます。 心配してくださってありがたいのですが、私立は2校受けます。私の伝え方が分かりにくくてすみません…。チャレンジ校は2回受けるので、実質3回受験することになります。また、私立の後期は前から計画を立ているので大丈夫だとは思います。 他の学生は赤本で必死に勉強しているのだと思うと、焦る気持ちを抑えられません。むささび茶房さんがおっしゃる通り迷っている暇はありませんよね。明日には決められるようにします。 小論文は昔から苦手です。嘘つきになったみたいで嫌なんです。哲学が好きというのもあり、小論文の課されたテーマについて熟考しすぎてしまいます。むささび茶房さんの指摘は核心をつくものばかりなので、正直自分の浅はかさが身に染みます。他学生が小論に秀でており、自分が苦手という点も踏まえて、先生と相談したいと思います。長々とすみません、貴重なご意見ありがとうございました。

まりのさん

🙂
センゾー トピ主
私が西日本に住んでいるなら、どちらの大学も東日本です。私も大学もその境界線、つまり日本の中央というよりは端側にあるので下見は難しい上に、まりのさんがおっしゃる通り、帰省は難しいかもしれません。しかし、一年生の時の担任の、お子さんが遠い大学に行ったら寂しくないですか?なかなか帰って来れないと思いますよ。という質問に対して、日本にいるだけ近い、と親が言っていたので地元に近いかどうかは考えていません。 確かに授業が簡単なら自分がやりたいことに使える時間が多くなるかもしれませんね。その発想はなかったので、新しい視点ありがとうございます。

なんかトロイね

041
おにぎり
すごく偏差値が高くて東大以外は自己努力で検討してねという学校なのか あまり面倒見がよくなくて、対策が後手後手なのか・・・ >お子さんが遠い大学に行ったら寂しくないですか? こんなこと言う先生がいるなんてビックリなんだけど。 学校の先生あてにしたらダメな気がする。 地方国立受ける予定だったら、キャンセルありきで夏には電車と宿は押さえなさいって言われてないの? 人気国立大だと、11月には近隣ホテルは満室で、電車移動の距離のホテルしかとれませんよ? 以前、国立2次と有名アーチストのコンサートが重なって、隣の県しか取れなかったって話は有名。 浪人できないなら私立抑え1校なんて無謀。 A判定なんて無意味。 上からところてん式に押し出されてくるから。 共テ利用も使って数校受けとかないと!ここで受験料ケチったら終わるよ? その場合、入学金の締め切りをきちんと確認して無駄にお金を捨てないようスケジュール組む事! 共テ6割しか取れないで、旧帝って無謀。 他大に変更するにも、2次の傾斜が高い所選ばなきゃ中堅も無理。 小論文が英語か日本語かなんて、学校に問い合わせてみたら案外公表しているかもしれない。 留学のシステムも、入学してすぐの実力テストでランクが決められ権利が無い場合もあります。 何もかも情報集めが遅すぎる! >赤本は学校でもコピーできるので、どちらかに出願するまでは買わないでいいかなと思っています。たかが赤本ですが、あまり浪費はしたくないんです ここまで差し迫っているのに、たかが数千円を浪費と呼ぶ感覚がわからん。 コピー取ってる時間の浪費の方がでかい! >小論文は昔から苦手です。嘘つきになったみたいで嫌なんです この発想も良く解らない。 哲学好きなら、得意の理詰めでいくらでも書きようがある

ごめんなさい!

🙂
ICHICO
センゾーさん、ごめんなさい。 そうだね、住む地域によっては希望する大学には泊りがけでなければ訪れることができないケースありますものね。 私は生まれも育ちも東京で、育った地域は東京でも若干便の悪い土地ではありましたが 片道1時間あればたいていの大学には行けました。 恵まれてましたね。 どなたかが編入についてのアドバイスをしていましたね。 私の友人のお子さんが、どうしても通っていた大学の学部が腑に落ちず、別の大学に3ねんじへんにゅうしました。 よく下調べして入学を決めても、実際に講義を受けていく中で「自分が本来学びたいこと」がそこでは得られないことに気づくこともあるんだなlと意味ったケースでした。 とてもよく情報を集め、皆様からのアドバイスも受け止めながら ご自身なりの方向付けができそうですね。 頑張ってください。

国際で哲学

🙂
なな
渋いですね 素敵です 考えすぎてマークシートは低く出ちゃうタイプなのでしょう しかも英語と国語だけ突出して良いとか 大学によって持ち点が全く変わるタイプですよね 学部が違いますし アクセスがどうかわかりませんが 信州大学はチェック済みですか 国際でなく人文の英語ですが素敵な先生がいらっしゃいます 埼玉大学教養学部も英語だけなので強みを生かせます 金沢大学は共通テストの持ち点が高く出るのではないかな? 都留文科大学は中期もあるし 今調べてるのは痛いけど、共テ配点と後期試験の内容が合うところもきっと何校もあるとおもいますよ 国立大学は宿泊がとりにくいので、本当に決まらなくても押さえないと泣きをみます もっとも、キャンセルも来週辺りドドンと出る可能性もあるので、ここは親御さんに頑張ってもらってください うちは8月にとったのに出遅れて電車で一時間かかるところを前期で 後期は出願期間にとって、電車で一時間弱かかる駅から徒歩20分でした 検索してると現在40人の方がこのホテルを検索していますとか出てきて、いざ予約しようと思ったらソールドアウトなんてことの繰返しでしたよ お忙しいでしょうから、個別の返信は必要ないですからね 一ヶ月後、二ヶ月後、合格の花が咲きますように

共通テストお疲れ様でした

🙂
めめ
人間の価値観を左右するのは環境であり、環境とは大学選びに当てはめるならば大学の属性やブランド力よりも実際に通っている生徒や教師の価値観だと思います。(もちろんその属性に応じた人間が集まってくると思うので、国立、ブランド力といった所で選ぶのも間違いではないのですが、本質は大学名ではなくその大学に居る人達だという話です。)そういった視点でクチコミや評判を聞いてみるのも良いかもしれません。 これは私の個人的な考えですが、CやD判定でギリギリ受かってその大学で下位になり、同じように下位で燻っているからと遊びにかまける人達と付き合うよりは、自分の学力に合った大学でさらなる高みを目指して頑張れる人達と付き合っていきたいと思い模試でA判定の大学から進路を選択しました。(どちらも口コミは良く、やりたいことはやれる大学でした。)結果、お互いの良さや能力を認め合える友人や目をかけてくれる教授と未だに関係が続いており、人生において良い刺激をもらえていると思います。 トピ主様が人生の糧となるような学校と出会えますように。

だいがくのせんせいさん

🙂
センゾー トピ主
再びアドバイスをご丁寧に本当にありがたいです。 国立大学の情報が少ないのはそのような事情があったのですね。私は第一志望以外のHPを見ると悩みそうだったので、あんまり他の大学を検索したことがありませんでした。第一志望は旧帝大でしたが、今悩んでいる国立と比べると情報量に差があります。これは今の国立大がお高くとまっているのかな、とだいがくのせんせいさんのレスを頂いて思いました。 アドバイスを頂いてすぐシラバスを調べてみましたが、やはり大学生向けの時間割という感じで、時間割コードを入力するようになっていたので、確認できませんでした。それも含め、明日担任と話す予定です。 編入学試験は人数の空きがあり次第実施するようです。だいがくのせんせいさんのように3年次編入と書いてありました。それが一般的なのでしょうか。 県立大学の方に進学するまではブランドを気にするかもしれませんが、過ごしてしまえば多分気にしなくなると思います。というのも、今はもう国立か県立かはあまり重視していなくて、どちらの大学が本当に学べるのかを吟味している状態だからです。皆さんの意見を拝見していく過程で、吹っ切れたのかもしれません。 しかし、留学や語学は国立の方が魅力的です。留学先の大学も私が興味のある法学を取り扱っていますし…。県立の大学でも単位は取れなくていいので、2言語目の講義を受けていいというなら少し考え直せますが…。先ほど海外の友人から来年の夏に日本に来るというメールをもらって、会う約束をしたんです。夏休みの日程的には国立大学でないと友人に合わせるのはキツイので、また悩んでしまいます。私情を挟んですみません。 宿泊で大変な思いをされたんですね。確かに、施設だけではなく教員の質が大学の質と言っても過言ではありませんよね。研究業績も調べてみようと思います。追加でフォローしてくださってありがとうございます。

ICHICOさん

🙂
センゾー トピ主
いえいえ、大丈夫ですよ。東京にお住まいだったんですね。確かに東京と比べると交通の便が悪いので、フットワークはあまり軽くありません。東京はすごいですね。 編入試験を体験なさった人がいらっしゃるとのことで、もし自分が受けるという時に参考になる話をありがとうございます。今入念に下調べしていますが、これじゃないと思うこともありますよね。再びアドバイスしてくださった上に、応援もありがとうございます。私が納得して大学進学できるのも皆さんが回答してくださったおかげだと思います。 頑張ります。

おにぎりさん

🙂
センゾー トピ主
一応私の学校は自称進学校です。確かにその時の担任は私の親も仕事ができないと、あまり良い印象を抱いていませんでしたが、今の担任は好きです。他にも信頼できる先生はいらっしゃいますよ。 コンサートと重なるなんてことがあったんですね。知りませんでした。残念ながら宿泊先を夏までに決めとけと言われたことはありません。うちの学生は地元の大学を受ける人が多いからですかね。 安全圏の私立は私の学力なら受かると思うので大丈夫だと思います。チャレンジ校に受かった場合は安全圏に支払わないでいいようにちゃんと調整してありますよ。 共通テスト6割で旧帝大目指してた、本当にお恥ずかしいばかりです。 ざっと調べたところ小論は英語ではなさそうですが、確信は持てません。それも含め、明日先生と話してみたいと思います。留学のシステムは盲点でした。確かに成績優秀な人から行ってほしいですもんね。 試しに過去問解くなら一年分だけですし、双方ともページ数はそこまで多くないみたいだったので、コピーでも良いかなと思ったんです。それで実力が分かれば、買いに行けば良いかな、と。私が金銭に慎重なのはひとり親という事情があるからかもしれません。こんな時にケチっても仕方ないのは分かっているんですが、すみません。 言葉足らずでしたね。小論や意見を書くときは自分が賛成だと思っていても、反対の意見でアイデアが湧くなら、そっちの方で書きなさい。とおっしゃる先生が多かったため、書きづらいなと思うことが多々ありました。自分の信念を曲げたような気がして嫌なんです。誰かが人間が手に入れた情報を「内なる図書館」と呼んでいました。その情報が不確かな時、間違って記憶している時、自分の意見を言っていいのだろうか、それは嘘にならないのだろうか、と考えてしまうのも苦手な理由の一つだと思います。個人のしょうもないこだわりだと思って、見逃してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧