本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうすればいいでしょうか、、(4年制大学か、専門大学か、就職か)

どうすればいいでしょうか、、(4年制大学か、専門大学か、就職か)

レス25
(トピ主 0
😨
かなりやばい
仕事
私は地方の県立高校に通う高校3年生です。 4年制の大学に進むか、専門大学に進むか、就職するかで悩んでいます。 私は高2の時から日本美学と言語心理学に興味を持ち、探究活動をしてきました。大学はその内容をもっと深められるところを!と思ってある国立大学を志望していましたが、果たしてその内容を深めたところで就職に繋がるのかと不安になってきました。 学費は自分で払うという約束の中、透明なキャリアパスのためにお金と時間を割くのは馬鹿馬鹿しい気がしてしまいました。 私は映像にも興味があり、独学でショートビデオの作製などをしてきました。また伝えることに興味があり、スピーチコンテストなども数回優勝していて、「表現」といった分野にも非常に興味があります。動画作成は得意な方だと思います。映像系の仕事につくなら、専門大学か映像アシスタントの職で学ぶのが最適だと考えています。映像で4年制の大学に行く必要は無いかと。ただ、国立大学の方が安定した職につけると思い、未だ一歩踏み出せずにいます。 学校の先生には自分が好きな方を選びなさいと言われましたが、私はリスクとリターンばかり考えて何も決断できていないのが現状です。 周りのみんなはもう未来に向かってスタートダッシュを切っているなか、1人だけ準備ができていない気がして、焦燥感でおかしくなりそうです。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

なやむなら

🙂
ICHICO
4大 >日本美学と言語心理学 掘り下げればいいじゃないですか 知識に無駄なものはありません 自分が学んだことって、いろんな形で力になります 生かすも殺すも自分次第ではありますけどね 学んだ知識や情報が、職業に直結するかどうかなんて問題ではないでしょう ですからトピ主さんがおっしゃっている >リスクとリターンばかり考えて何も決断できていない これは、もう少し先で考えればいいと思いますけどね 私は学生時代に学んだことと全く関係ない職業についていますが、現在の仕事で役に立っています 悪いけれど、たかが高校生が考える未来予想図 思った通りに進めるなんて思ったないよね? あれ?想定通りに人生が回っていくとか思ってた? そんなわけないよねー だからカチコチに考えないで、迷っているなら大学に行きましょう 今いる環境以上に、様々な人間に遭遇出来ます 様々な価値観に遭遇しつつ、刺激を受けて自分なりの方向性って見つけられるんじゃないかしら。

大学でいいと思います

🙂
おじさん
>私は高2の時から日本美学と言語心理学に興味を持ち、探究活動をしてきました。大学はその内容をもっと深められるところを!と思ってある国立大学を志望していましたが、果たしてその内容を深めたところで就職に繋がるのかと不安になってきました。 素直に、興味のある学部に進学したらいいと思いますけどね。 就職に繋がりにくいということはあるかもしれませんが、だからといって、今から就職活動して納得できる就職先はあるのでしょうか? どんな学部に行っても、案外仕事はあるものですよ。 メジャーな学部に行っても就職に苦労する人なんてごまんといますし、むしろ、ニッチな知識を深めたほうが重宝されるかもしれません。 人生なんて、どうなるか分かりませんよ。

国立大で

🙂
とくめい
個人的には目指してらっしゃる国立大に進む方がいいと思います。 専門学校で映像の勉強をしても就職の不安はあります。 国立大からの就職ですが、文系の場合はその学問ジャンルでの就職は確かに難しいと思いますが、 職業さえ選ばなければ大丈夫だと思います。 映像製作やスピーチコンテストなど、大学に入ってもそのような活動を続けて「ガクチカ」アピールしましょう。 トピ主さんのような探求心や行動力があるかたが、進学しないことは勿体ないと思います。

十分な覚悟がないならハイリスクな道は不可ですよ。

🙂
エス
まず私はある職種に特化した専門学校に行きました。他の業界どころかその職種に就けない場合は一切評価されない資格や学歴なのでハイリスクな進路選択です。しかしそれは自分の人生をかける覚悟が出来ていたからです。どうしても狙いたい職種だったので石にかじりついてでも頑張る前提ですし、その職種に就けなかった場合は高卒の資格で大卒の人達を追い抜く努力をする前提です。もちろん入学後は120%アクセル全開!他の人達が「バイトだ」「サークルだ」「デートだ」と大学生活を楽しんでいても、私達にはそれは無縁のものでした。  大学受験や一般大学からの就活では合格出来なくても第2希望や滑り止めに行くことが出来ますが、あなたが狙っている職種の場合は採用されなければ後がありません。つまり並の覚悟だと、入学後に後悔をするし就職で失敗する確率が跳ね上がります。だから十分な覚悟が必要です。  しかし「リスクやリターンを考えてしまう」とは「どちらが楽かを考えてしまう」と同義ですから、今のあなたにはその覚悟があるとは思えません。方針を出すリミットまでに「あえて厳しい道に進みたい」という今とは正反対の考えにならない限り、特定の職種に就けなければ価値がない専門学校に進むべきではないと思います。  ちなみにどんな職種でも、専門学校や同業者から教えてもらえる「その職種に特化したスキル」だけでは使い物になりません。例えば漫画家志望の人が長年アシスタントをして作画が上手になっても伝えるものがなければ漫画家にはなれませんし、描くものの本質を知らなくては下請け作業を越える絵も描けません。他業種などの他の世界の人のことが分からなければ世間のニーズにあった作品は作れません。動画の世界だって同じ筈です。だから4年制の大学から動画の世界に入っても、大学で得たものは無駄になりませんよ。

4大。

🙂
映像の仕事含む クリエイターの業界は厳しいよ。 ブラックが普通だと思って下さい。 企業勤めで、根を上げる頃には、 独立できるだけの 技術と人脈が必要になります。 稀に、 本人の技量次第では 独学で学び、 独立企業してる人もいますが、 生計維持の為にバイトもしてます。 本人は楽しそうです。 挫折して、 別職種に転職する人も多いので、 大卒の肩書きはあった方いい。

国立大学で

🙂
絵描き
私は食えない系の国立大学を出ていて 実際に、高級取りとは言えない仕事をしていますが 全く後悔していないどころか とても満足しています。 なぜなら、好きなことが仕事だから。 就職もしてないですが、食べていけてます。 そして、その場合、国立大学卒ってことが 周囲の人に対して良いめくらましになります。 また自分の中でも、多少の自信になります。 世間では、有名国立大学を卒業している人に対し ある程度、認めてくれる面があります。学歴がものを言います。 それに対して、専門学校卒の場合 相当の実力がないと、そういう得はできないと思います。 良い学歴ってけっこうパスポートがわりになるんです。 なので、実力だけでのし上がっていけるタイプの人や そこでしか勉強できない事をどうしても身につけたい場合以外は 国立大学を卒業しておいた方が、将来は有利だと思います。 また、その世界の中で、コネクションといいますか 先輩後輩友人先生などの繋がりができます。 そしてその時にも、学歴は効きます。 周りはその世界のトップレベルなので。 なので、とりあえず行けるならぜひ国立大学に行きましょう。 専門で学びたいなら、卒業後でも遅くありません。 また蛇足ですが 私の分野で言いますと、大学では専門家になるための総合的な学びが主で 専門学校では、現場で役に立つための部分的な実技が多く 兵隊的に使われることが多いようです。 大学での学びはとっても楽しく、有意義なものでした。 同じ志の友達もたくさんいました。 こちらをお勧めします。

専門大学?

🙂
絵描き
え〜と、専門大学っていうのがよくわからないです。 専門学校ではないんですね。 私立美大とか、体育大、医大、看護大学とかそんなとこですか? 表現が得意という話ですが とてもそうは思えないです。 専門大学って聞いたことがないので 専門学校という設定で書いてしまいましたが 違うみたいですね。 スピーチコンテストで優勝ということですが 正直に申し上げて、そういう高校生の賞みたいなものは 入試の時の成績の上乗せの役には立ちますが 母数が圧倒的に少ないので、実力の評価とは少し違います。 トピ主さんは、地方の県立高校とは違い、多彩な背景を持ち幅広く様々な人が集う大学で 一から学ぶ姿勢が必要だと思います。 専門大が謎ですが 一般的な学部より、専門的な勉強をした方が 就職先も少ないかもしれませんが、私は良いと思います。 たくさんの人が備えている能力より、あまりない専門性の高い勉強をしてきた人の方が 人材としては貴重ですから。

国立大

🙂
私ならとにかく大学かなあ。 大学で映像制作のサークル入るとか。 映像制作にも、コンテンツを考えるなら大学での授業は参考になるのでは? バイトしてお金貯めて、大学の後に専門学校進学したっていいかと。 最悪、公務員とかもありますし。(勉強は必要ですが) 公務員なら大卒の方が考えなくて済むし。 もっとコスパや稼げる道を狙いたいなら、もっといい資格や分野があるわけです。会計士とか、弁護士とか、医師とかね。 でも、あなたは、その選択肢から選びたいんですよね。 良い道が見つかりますように。

4年制大学を勧めます

🙂
母校の校章はお茶の花
トピの専門大学は「専門職大学」のことですよね。2018年から募集が始まった専門学校よりもより深い学習・研究ができて学士の資格が取れる学校のことです。看護師になるには専門学校と看護学部の2つの道があるように、医療系や工学系の分野で資格が取れる上に学士にもなれるというメリットを生かして勉強が可能な学校です。 専門職大学は確実に手に職が就きますが、この職業に就きたいという熱意がないと、専門科目が厳しいのでドロップアウトしやすいし、ドロップアウトしたときにまた最初からやり直しです。(普通の大学との単位互換性がない場合が多い)大学は4年間興味のあることに集中できるモラトリアムとしても機能します。美学を専攻すれば学芸員資格が取れますので、(狭き門ですが)博物館や美術館への就職は可能です。博士として極めればキュレーターとして活動することもできます。 まずは興味がある4年制大学学部への進学をお奨めします。美学は哲学科や文学部の美学科で募集されていると思います。大学のHPを除いてシラバスを見てみましょう。

リスクリターンなら4大一択

🙂
esezou
元々表現映像美術系は職業選択として見た時に経済リスクの大きい選択です。 トピ主が経済リスクとリターンを考えるのであれば、所謂潰しのきく4大進学(可能なら)一択と思います。 逆に4大を出た後に表現映像美術を職業に選ぶことに対するリスクは何でしょうか。 年齢が圧倒的に有利な表現系以外にはないのでは? 高度な専門教育(4大の事ね)を得れば、また進む道も開けるかもですよ。

リスクとリターン?

🙂
アクティブ
そもそも国立大学と言っていますが、行ける学力あるの? 就職に不安と言っていますが、どういう企業に入るつもりなの? 映像に興味があるなら、フリーランスで仕事を受けたり、起業すれば? そして、何もしていないし出来るわけでもないのに、リスクやらリターンだの言っていて おかしいと思いませんか?社会で一番認められないタイプですよ。 まずは行動です。

大学かな

🙂
hapiko
今年子供が私大文系の大学に進学しました。 学部は歴史学科。 歴史の楽しさを高校の先生から学び、エンタメとしても自分なりの楽しさを感じたからです。 ただしその先生とは違い、教員にはならず歴史学科。 職業の保険として教員免許を取るべく教育課程も選択してますが、それなりに大変そう。 ですが大学でも自分の大好きな地域の権威が居て、短期留学に参加するとそれはそれは楽しみにしています。 実は希望している働き先は、映像系の会社です。 何の保証もないのに会社は決めそのために関東へ行きました。 主人は内心反対しています。 子育てを丸投げしてきたのもあって、本人には言ってません。 内心が駄々洩れで本人は気付いてますけどね。 私はと言うと、子供がクリエイティブな事に興味がある気質だとは知ってました。 希望の就職先を聞いて「なるほど」と思いました。 ただ映像系もそうですが、クリエイターもよほど専門的なことでない限り今の世の中最低限の機材とチャレンジ精神があればなんだってできます。 逆を言えば上記の考えから「高いお金出して専門学校で自分でも出来そうな事を学びに行くのか?」と思ってます。 歴文自体は就職に直結しません。 子供もストレートに他学部の子から言われ、分かっちゃいるけど戸惑う事もありました。 ですがしかたねえ。そっちに興味があるんだから。 稼ぐ方法と直結しないと価値が無いと思う父親と、学びになれば何事も財産と考える私です。 私の血が濃いのか、学びを追求することに楽しさを感じる子供になりました。 何が正解かは分かりませんし、4年後に子供がどんな職業を選択するのかもそれも未知数。 ですが、人生は長いです。 可能であるならコスパだけではない世界も知って欲しい。 ちなみに子供もそれなりの不安視はあったようで、就職率とネームバリューを考えて受験校を選びました。 その辺りは抜け目がなかったかな。

保険をかける

🙂
daigaku
保険をかけておくのがよいと思います。 よって、4年制大学に進むのがよいと思います。さらにいえば、都会の総合大学で、大きめの大学を選択するのがよいと思います。 映像サークルなどもあります。日本美学に興味があるなら、美術館などが都会の方が充実しています。 保険をかけるのですから、それなりの学部を選ぶ方がいいでしょう。 文系でしょうか。 大学に進む場合、学費、仕送りなどの問題は親と話し合う必要があります。 さらに、偏差値などを考えると、おおざっぱにどのあたりがいけそうかを考える時期にはあるかと思います。推薦などを考えているのであれば、あと1年くらいということでしょうか。評定なども考えておくとよいでしょう。 高校自体は進学校でしょうか。進学校であれば、おそらく就職や専門職大学への実績は少ないと考えます。4年制大学が最も近い道だと思います。 大学はオープンキャンパスなどもありますし、就職実績などはwebでみることができます。 保険をかけつつ、自分がやりたいことができそうな大学を選ぶというのがよいと思います。

就職だけを考えたら

🙂
ねこ研究職
就職だけを考えたら著名な私立大だと思います。国立は学問研究をするにはいいですが就職を考えたら著名な私立大だと思います。という私は、国立大に行き、ある分野の研究職になりましたが。研究職になるまえいわゆる就職を少ししましたが、すぐに大学に戻りました。

国立大学一択

🐤
カレーうどん
こちらは都心なので、都心ならではの意見を書きます。 スピーチ大会は、地域独自ですか?国際的な英語スピーチやディベート大会のようなグループ活動を伴うものでないと、就職で有利にならないと思います。 学費を自分で払うと書いてるので、学生ローンや奨学金で大学に通うんですよね? 就職して給与を得ないとローン地獄に陥ります。完済しないと結婚も難しいです。“学費は借金”ですが、負のイメージを持ってますか? 親目線で、進学は国立大の大学を勧めます。 地方であっても国立大は“国立”というブランドイメージがつきます。 合格する学力が十分あるなら、国立大に進学しましょう。文系で、心理士を目指す。児童発達関係の資格もとっておくと、就職の幅が広がると思います。個人クリニックで働けば時間の融通がききますから、映像は余暇に楽しむ。 私はGMarch卒ですが、大学に映像のサークルがありました。学祭で上映していて、しっかり活動している印象です。その映像サークルはテレビ局に就職のパイプがありました。 そうやって、そこそこの学力の大学で歴史があるサークルは卒業生が就職を繋ぐので、そこからプロとして働く道もあります。 一方で、私の友人が映像系の専門学校を卒業し、プロのアシスタントで働いていましたが、拘束時間が20時間とかの不透明な勤務時間に加えて、雇用は有期のアルバイト(社保の加入逃れのため)で、生活がまわらなくなり、退職して大学に入り直してます。都心はフルタイムアルバイトの雇用が主です。 専門大学のホームページ見ましたが、一般の大学よりもお金がかかりそうですね。学位も単位もかなり狭く「卒業後はつぶしがきかない」という状況になりそう。多額の学費をおさめ、全ての機材や設備の恩恵を受けるわけではない。リターンをどれだけ得られるのか、そして業界に就職のパイプがあるのか、しっかり調べた方がいいですよ。

迷う位なら凡人路線!

🙂
あらら
皆さんとても的確なレスされています。迷う位なら凡人路線! >透明なキャリアパス >国立大学の方が安定した職につけると思い、 トピさんとても安定志向ですね。 でもトピさんの志す方向って、業界でも学術でも本人の才能・能力がすべての世界です。 たとえばT芸大入学、たとえばD社で活躍中の方々、 そんな安定志向で進路決めていると思いますか? 親が、周りが何を言おうとその道しか見えない人ばかりです。 その道にいることしか考えられない、イノシシみたいな人と競争できますか? 人生決めるのは己の勘のみ!人が何を言おうと信じるのは己の勘のみ。 だって人がやらないコトやモノを生み出すのだから当然でしょ? 人がやらない才能や能力が不可欠な仕事しようと思ったら、この「勘」は必須要素なんです。 〇〇すれば安定して〇〇できる。安定確実路線。これは凡人の考えることです。 皆様的確とはいえ、凡人さんの意見聞いてどうするんですか? 理屈じゃなくて身体がそちらへ引っ張られる、でなければどこだって構わないと思います。 お好きな業界へ入れたところで、2流以下の下請け会社です。 やがて飽きて「結婚して安定した生活がしたい~」なんて人いくらでもいました。 また美学についてですが、私は大学で(西洋)美学の教鞭取っている友人が複数います。 大学数削減の中、この美学は今にも消滅しそうです。 日本中見ても片手ほどの著名人でもなければ、40代になっても予備校のバイトかけもち必須。 月収10万円未満の結婚できない超極貧不安定な生活。 10年以上オーバードクターやっている人もいます。 文化施設、学芸員などは人数も減っていますし採用は絶望的です。 それとも!クリエイティブ志向のトピさん!新たな職業でも生み出しますか? だったら迷わず己の勘を信じてください。

その先の進路は気にはなるだろうけれど・・・

🙂
mayuko
本当に学びたいことを専攻しないとダメですよ大学は。 学部のミスマッチで4年間は・・・本当に苦行でしかありません。 深く学ぶための大学ですからね。 それぞれの学科のカリキュラムをよく見比べてみたらいいです。 大学によっても微妙に違いますし。 それと、映像関係でも学べる学部ありますよね? 私の周りで映像で食べていっている人は、たまたまかもしれませんが 大学の芸術学部で映像の勉強をしてきている人ばかりです。 大学進学率50%を超える時代です。 二人に一人以上大卒ということになります。 高卒・専門卒・大卒、スタートするお給料にも違いがあります。 万が一転職することになった時も、大卒のところで引っかかる 可能性もありますよね? 経済的なものが許すなら、大学に行った方がいいとは思います。

研究

🙂
koko
就職の不安だけで、高校3年生にして探究活動をしてきたものを捨てるのは惜しいですね。変化が激しい時代です。今就職に有利と言われるものが3年後、5年後に有利かは、わかりません。ましてや、トピ主さんは高校生、仕事の現状をほとんど知らずにリスクとリターンを考えても、下手な考え休むに似たり、ではないでしょうか。 表現に興味があって動画作成が得意ということで映像系の仕事につくのもどうかなと思います。ハリウッドのデモを見てもわかるように、表現系は今、大きな変革期にあります。表現は今後、技術革新によって、多くの人が簡単にできるものになっていくでしょう。得意、簡単にできることではなく、好きなことをやったほうがいいのではないでしょうか。 日本美学と言語心理学、すばらしいじゃないですか。役に立つかわからないことを、好きで突き進めて、そのあとでどう役立てるかを考えていくほうが、あなたらしい、充実した人生が送れるように思います。AIが進化した時代には、美学や心理学のような分野の方が大事にされるでしょうし、その研究で動画を作ってプレゼンするような機会もあるはずです。 一つアドバイスをしたいのは、大学で研究活動を続けながら、1、2年生のうちから社会人が参加するような勉強会や講演会にも参加することです。そして積極的に質問、発言してみる。すると、大人の方からあなたの研究をおもしろがって「こんなふうには使えないの?」などと言ってくれるかもしれません。(老婆心から付け加えると、話が進んで大人と打ち合わせしよう、といったことになった場合、あなたが女性なら一人ではいかないようにしてくださいね。セクハラ等にあったら困るので。)専門を身につけた自分の使い道を、使ってくれる人のいる場所に置いてみる。そうすると、一律の就職活動をするのではない、ユニークで強みを活かした就職ができる可能性が広がります。

頑張ってらっしゃいますね。

🐱
ヒコヒコ
悩むのはそれだけ本気で考えている証拠なんですよ。それだけ自分の人生を一生懸命生きている、その歳でしっかり考えられることをまず誇りに思って欲しいです。 極論、就職して生活するなら四年制大学をお勧めします。やはり専門学校卒業と大学卒とだと賃金の差があるので。 ただそうはいっても踏ん切りはつかないかと思うので、「○○と思うのはなぜ?」を3回繰り返して気持ちに深掘りしていってみてはどうでしょうか? 例: 旅行が好き ↓なぜ好きなの? 知らない土地に行くとリフレッシュできるから ↓なぜリフレッシュできると感じる? いつも同じ場所にいると決まったことしかしないから ↓なぜルーティン化する? 仕事で新しいことをする余裕が残ってない、つまり今の仕事がオーバーワークで脱却したい!! と、上記のは一例ですが価値観やあまり気が付いていなかった気持ちの浮き彫りができるのでオススメです。

大学

🙂
おばちゃん
今は大学を出た方が圧倒的に有利です。それと、大学は就職のための予備校ではありません。何の分野でもしっかり学んだ方が人として成長できるし、教養や洞察力も深まります。大学で学んだことが仕事に直結しなくても、きっと道は開けます。私自身は教養学部で幅広く学びましたが、それがその後の人生(仕事を含む)にどれだけ立体的な視野を与えてくれたことか。 ちなみに私の息子は法学部で海外留学もしましたが、夢だった鉄道員になりました。もうひとりは哲学専攻でしたが、一般企業に就職して経理部でがんばっています。就職の面接では哲学専攻ということで逆に興味を持ってもらえたと言っていました。 日本美学と言語心理学、すばらしいではないですか。文系は就活で苦戦するなんて嘘です。興味のあることを主体的にしっかり勉強してください。そういう人材は貴重です。応援しています。

リスクリターンは今考えることじゃないです。

🙂
みやん
うちの子も心理学希望で、今受験勉強頑張ってます。 将来役に立つの?そんなの誰にも分からないですし、 親ですが楽しんで勉強できるなら何でもいいと思ってます。 でも子どもに何に興味があるの?と聞いた時に心理学と言った時は、 自分が興味のあることなら何でもいいよ。と伝えました。 ダメなのは興味がないのに、この学校なら行けるからと適当に選ぶこと だとも言いました。だから真面目に心理学部一本です。 私も専門に行きましたが、大金を無駄にしました(笑) 旦那は大学へ行きましたが専攻とはかけ離れた仕事をしています。 若さなのかな。その時はあまり将来のことは考えてなかったですね。 私はそれでいいんじゃないかと思ってます。 私は専門で20年以上、今でも続く友人を得ました。 旦那もあの時代は自分の趣味で思いっ切り楽しんだからから後悔はない。と。 先の人生、どうなるかは誰にも分かりません。 分かっていることは、自分が今何をしたいか!何に興味があるか!だけです。 私は専門へ行ってこの道は一生ないな。という選択が出来ましたよ(笑) ただ何事もやってみなくては分かりません。 行ってみて得るものも経験も沢山あります。 ただ今の自分の選択の中で常に最善策を目指した方が後悔は少ないと思います。 今、やりたいことを精一杯頑張ってください。

なるべく広い世界で

🙂
絵描き
専門大学について、わかりやすく詳細な説明をしてくださった方のおかげで よくわかりました。 なるほど、そういう大学のシステムがあるのですね。 知って思うのは、専門学校とおおよそ同じだが、大卒資格が付いてくる という専門職大学という仕組みは、あまり魅力的ではないなということです。 やはり実戦用に過ぎる、イコール現場で働く兵隊の養成、な感じです。 大学で、実戦用だけでない、学問的、総合的な視野からの勉強を幅広くして 兵隊を使う立場につく人になるか、と考えて選ぶ必要があると思います。 よくある話ですが 表現することが得意でも、自分自身の内容がないと長続きしません。 一番大事なのは、自分自身の中身の充実です。 技術的、知識があっても、中身がつまらなかったり、薄かったりしたら 単発ではできでも、継続して行くのは難しいです。 他の人にはない魅力がある作品を作るには 自分独自の、視点、こだわり、発展、等が必要で、それらが作品を豊かにしていきます。 そういうものを今後も身につけていくために 大学の4年間を使うのは、トピ主さんがこの先のどんな仕事につくにも 良いんじゃないかと思います。 まだまだトピ主さんの世界は狭いし小さいです。 一歩踏み出せば、世界は広く、複雑でカラフルです。 トピ主さんがそこを冒険するのを待って、輝いていますよ。 若いのですから、どうぞなるべく広い世界に出て行ってみてください。

映像制作業界がリスクだらけ

🙂
映像の専門学校を出てまず就職するのは、薄給かつ長時間労働の下請け制作会社です。過酷な労働環境に耐えながら、なんとか自分なりの光るものを育ててのし上がっていかなければなりません。フリーランスになるならなおさらです。自分の食い扶持を自分だけで用意する究極の透明な未来です。 リスクとリターンを求めてしまうトピ主さん向けの業界ではありません。 素直に4大に進みましょう。学部はなんでも良いですが、好きな学問があるならそれで良いです。4年間でやりたい事が見つかればそこに進めば良いし、とにかく安定第一なら公務員試験を受ければいいです。トピ主さんの専攻なら教職とも両立できると思います。 民間に行きたい場合も、地方国立に進めばその地域の企業ならどこかしらが拾ってくれるはずです。

高見を

🙂
3535
ぜひ高見を目指してください。 そう大学です。 大学と専門学校等の差はかなり大きいものです。 入れるのなら、目指してください。 将来進路に悩んだ時、選択肢が倍になります。 また、位置が高くなればそれなりの人間が存在します。 将来の人脈につながっていきます。 ぜひ大学へ。

全部のカードを残す

🙂
道草
今何かを決める必要はありません リスクとリターンがわかるのは、卒業して10年も経ってからです。 どこで勉強しても、分野が違っても、勉強したことは何らかの役にたちます。 それは間違いないです。 今まだ決められないとは思うんです 大学も受験して、専門学校も申し込みして 学校見学に行き、全部のカードが残せるようひたすら勉強してください 日本文学と言語心理学に興味があるということですが、 大学で表現を学ぶような学部は興味ありませんか? 3年生だから今から間に合うかどうかはわからないんだけど 映像技術とか、表現のほうの学部もいいんじゃないかと思いました。 間違えた道でも途中で修正はいくらでもできるし、歩んだ道のりは無駄にはなりません。 社会に出て仕事するとき絶対に役にたつのは、大学卒業、大学院卒業、あとは資格です これは水戸黄門の印籠みたいに役にたつことがあります 選択肢の中にあるんだったら大学は入ってちゃんと卒業したほうがいいです 好きなことを探求できるところに進めたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧