本文へ

父が彼氏を毛嫌いします

レス6
(トピ主 1
😒
のあ
恋愛
愚痴になります。 去年から付き合っている彼氏が居るのですが、親に言っておらずつい先日交際がバレてしまいました。 (父が私のLINEを見たとのこと。スマホのロックをパターンにしているので覚えて勝手にスマホ触られたんだと思います。) 彼氏を家に連れてきて紹介しろ、連れて来れないような男なら別れろ、まともな男じゃない、交際を隠すならやましいことをしたんだろう、などその場で説教されました。 小学校の頃からの幼なじみで片思い3年の末に交際に至ったので、婚約や結婚じゃあるまいし学生のうちは自由にさせて欲しいです。母は喜んでくれました。(彼氏の人となりを知っているので安心してるようでした。) 彼氏ができたことに難癖をつけその人にありもしないことまで文句を言う父。(過保護とかではなく。育児も母に任せっきり。) 彼氏は挨拶行こうと言ってくれましたが、父が恥ずかしくて合わせたくありません。 似たような経験のある方いらっしゃいませんか? 父に合わせない方法、穏便に済ます方法など、ご教示願います。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

毛嫌いじゃないでしょう?

🙂
華丘
彼氏を紹介しなさい、紹介出来ないような男ならロクな者ではない。 ↑ これは、言葉はキツイかも知れないが、親としては当然のことを言っただけですよ。 正々堂々と紹介すればいいのではないでしょうか? まして幼馴染なら、簡単に出来るのでは? 親に内緒でお付き合いしているのが、ワタシ(主さんの親よりずっと年上だと思うけど)には理解出来ません。

強烈なお父さん

🙂
アラサー
勝手にスマホのロックを解除して、勝手にあなたのLINEを見たのですか? うわぁ〜ショックですね。お気の毒です…。元々そういう支配欲の強いお父さんなのですか? 勘弁して欲しいですね。 普通の親になら私も合わせたいと思いますけど、 >彼氏ができたことに難癖をつけその人にありもしないことまで文句を言う父。 こんな人には合わせるのは難しいですね。 でも、彼は挨拶に行こうと言ってくれてるのですよね? 彼のその姿勢はお父さんに伝えたいですね。更に悪く言われるのは嫌なので。 トピ主さんはすごく嫌でしょうけど、落ち着いたらお母さんもいる時に30分だけお茶をするとかどうでしょうか。 あ、もちろんお父さんに後で何か言われても気にしなくて良いと思いますよ。 何でも難癖つける性格との事なので、彼がどんなに素敵でも嫌味を言うかもしれません。 頑張ってください…。

あら、素敵な彼氏。

🎶
頑張れ!
娘とは言え携帯勝手に見るのは如何なものかとは思いますが…。 これ、お母さんに言ってお父さんに二度とそんな事しないように説得してもらったら? ただお父さんの言って居ることは一理あるのですよ。 父親としては娘が自分の知らない誰かと付き合って居るのが不安なのだと思いますよ。 まあ娘の携帯見る程のお父さんですから「特に」ね。 例えお母さんは彼を知っていてもお父さんにとっては「今の所」彼氏は素性の知らない男性なので。 実際結婚するわけでも無いですが「挨拶位」しても良いのでは? このままお父さんにとって素性の知らない彼氏で不安感じ不満言われ続けるよりるより一度さらっと会ってどんな彼氏か知った方がお父さんも安心ではありますからね。 娘の父親なんて口に出すか出さないかで大概そんなものかもしれません。 お母さんは味方になってくれそうですし、一度だけ会わせれば十分なので挨拶だけでもさせたら? 彼氏も挨拶しようかと言ってくれてるなんて真面目な素敵な彼氏だと思います。 もし彼氏が挨拶しないと益々お父さんも煩く彼氏の印象も悪くさせてしまう。 実際彼氏も同意してくれているので挨拶だけしてもらいましょうよ。 そんなお父さんだから恥ずかしいと言うなら彼氏にも「もしかしたら父が無理難題言うかも。でも私が上手くフォローするから」と言ってあげれば良いかもですね。 実際お父さんが何か言ってもトピ主さんがフォロー出来る様に、またお母さんにもフォローしてもらう様にお願いしておいたら?

母親が役に立つかどうか

🙂
蘭子
母親は何をしているんでしょうね。 自分の夫の癖、性質、考え方など、一番よく理解しているのが、あなたの母親ですからね。 母親から、父親に彼氏の人となりを間接的に話して貰えばいいと思いますね。 そう、母親に相談してお願いしましょう。 それでも父親を納得させられないなら、それは母親の力不足です。 おかしな価値観を持つ父親に、他人を会わせるのは危険です。 無闇に彼を傷つけたり、罵倒したり、見下したり、馬鹿にするような可能性が少しでもある父親なら、母親が盾になって、その状況に持ち込まないよう最大限に父親をコントロールするのが母親の役目だと思いますね。 そう伝えたらいかがでしょうね。 そこを理解してもらえない母親、力不足の母親なら、今後どんな相手が現れても、あなたが父親とバトることは必至でしょうね。 母親が役に立たないなら、一生結婚は出来ないか、あるいは両親と決別か、そうしたことも潜んでいる家族関係のような気がします。

会ってもらう

🙂
キリン
会わせた方がいいと思います。 彼も男らしく会ってもいいと言ってくれてるし。 ここで腹をくくらないと彼が信用失ってしまいます。お付き合いもできなくなると思います。 折れる所は折れる。 彼のメンツと父親のメンツを立てておけばこじれる事は回避できると思います。

みなさんレスありがとうございます

041
のあ トピ主
母について書かれていることが多いなと感じました。母が私に無頓着・父に反抗できない、などではなく父が母に為す術がなく(暴力となれば話は変わりますが)、母が我が家の序列1位です。 母に父のことを相談(告げ口?)すると両親の喧嘩が始まり、父が私や妹に八つ当たり(もちろん母のいない所で)するのでなるべく隠すようにしていました。 今年18になる者で、お互い大学を目指しているのもあり彼氏さんと話し合って今年中に家に呼ぶことにしました。 彼氏さんからは将来のことも考えている、と言われ挨拶に来てもらう決心がつきました。 LINEは父が私のスマホのロックを外して勝手に見たようです。問い詰めたところ私の危機管理能力が低いのが悪いとのこと。(質問にあったので念のため記載しました) こんな父親と長年そばに居る母の強さを改めて考えさせられました。 応援や叱咤のお声ありがとうございました。 彼氏さん、友達、支えてくれる周囲の人達に相談しながら前向きに生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧