本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦別居。夫単独名義の家を勝手に売られることはあり得ますか?

夫婦別居。夫単独名義の家を勝手に売られることはあり得ますか?

レス32
(トピ主 0
🐱
ねずみママ
夫婦
来週末に引っ越しし、別居を始めます。3歳の双子の子どもは私と一緒に新しい家で生活します。 別居理由は夫からのモラハラです。ずっと人格を否定されるような暴言を吐かれ我慢していましたが、数ヶ月前に手を挙げられそうになり、限界を超えました。 子どもがいることもあり、夫に家を出てほしかったのですが、夫からすると別居は私のわがままで「なんで俺が出るの?あなたが別居したいならあなたが出れば」という返事です。 ひとつ気がかりなのが、今住んでいる家(3年前に購入したマンション 共働きですが夫単独名義)や残っている家具家電を、夫が勝手に売ってしまわないか、ということです。 家を出るにも、夫は、引っ越し先に家具家電を持ち出すことを許さず、ほとんどのものを残して出ます。 この先、離婚するかは決めかねていますが、夫との関係を修復するのは難しいと思っています。 夫が1人で住み続けるには大き過ぎる家ですし、私が子どもと今の家に戻って生活する選択肢を残しておきたいです。 夫単独名義のマンションは、夫1人の判断で売ることができるのでしょうか。 ローンを組んでいるのはどう影響しますか。(だいぶ先まで残っています) 私は、今の家を出る前にしておいたことが良いことはありますか? 同じような経験をされた方、アドバイスください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できると思います

🙂
KM
基本的にご主人名義であれば売ることは可能と思います。 それを防ぐ手段はわかりません。 法律の専門家に相談すれば何か手を考えてくれるかもしれません。

基本トピ主の希望は通らない

041
ミシェル
>夫単独名義のマンションは、夫1人の判断で売ることができるのでしょうか ご主人名義である以上、可能です。売却した額(マイナスも含む)は財産分与対象となりますが。「審判前の保全処分」という手はありますが、離婚が成立していない場合には不可能です。 >私が子どもと今の家に戻って生活する選択肢を残しておきたいです 原則的に「ローンの名義人が住まない=トピ主と子供だけが住む」は不可能です。これが発覚した場合、借入先の金融機関から一括返済を求められる可能性が高い(単身赴任、短期の別居は可)。仮にできたとして、ご主人が自分の住まないマンションのローンを支払うとすれば、養育費との相殺。金額のバランスと、その場合トピ主が生活できるか、です。また、ご主人の支払いが滞れば、家を失うのはトピ主です。 実際は、離婚する場合はまずトピ主名義でローンを借り換えるのが一般的。トピ主の収入でそれが可能かどうか、が問題となります。因みに、現状のままの名義変更は基本不可能です。 >ローンを組んでいるのはどう影響しますか ローンと離婚は関係ありません。ご主人と金融機関の契約の問題です。仮に離婚となり、ローンを借り換えてトピ主名義で組んだとして。本来はマンションも財産分与対象であり、これまで支払ったローン分の最低半額は、トピ主がご主人に支払う必要があります。 また、内容から見て、ご主人に慰謝料を求めることは難しいと思われます。モラハラの証拠があるのでしょうか。あっても立証は難しく、手も挙げられそうになっただけで、実際に被害はありません。最悪、離婚解決金の支払い請求をされる覚悟も必要かもしれません。 離婚する場合、現実的には売却して財産分与、というのが一般的であり、無難です。 >今の家を出る前にしておいたことが良いことはありますか? 共有財産の持ち出しはしないこと。後々不利になります。

イチからスタートする気概がないのであれば

🙂
ゆかたん
別居は諦めることです。 >子どもがいることもあり、夫に家を出てほしかったのですが、夫からすると別居は私のわがままで「なんで俺が出るの?あなたが別居したいならあなたが出れば」という返事です。 至極当然の返答で、疑問の余地はありません。 >夫が1人で住み続けるには大き過ぎる家ですし、私が子どもと今の家に戻って生活する選択肢を残しておきたいです。 甘いです。 この考えは捨ててください。 ご主人に頭を下げてでも、ご主人が許可してくれなければ、その住宅に住むことは叶いません。 あなただけ、いいとこ取りはできません。

ローン組む側の苦労をナメてる

🙂
ぺよ
旦那さん単独名義でしたら、旦那さんの一存で売却可能です。 そうなればトピ主に住みつづける権利はありません。 3年しか返済していない&ローン残債が大きすぎる場合は財産分与の対象になりません。 旦那さんのみが居住する権利を持ち、債務を継続する。それだけです。 ローン名義人の切り替えは金融機関が承知しないのでほぼ無理です。 ローンは金融機関と旦那さんだけの契約なのでトピ主がクチをはさむ余地はありません。 ローンは簡単に組めるものではありません! いったん残債を清算するように言われますよ。トピ主が全部(旦那さんが今までの支払った分+残債)払って買い取るなら話は通るでしょう。 財産分与は動産のみになると思います。 今の家を出て別居する場合、自分の財産を取りに戻れません。 郵便物も受け取れません。 忘れものがないようチェック&別居先に郵便物が届くように郵便局に届出することです。 中も入れません。今いる家の写真をとっておくことをお奨めします。

簡単にはいかない

🙂
都民
売却可能という方が多いですが、金融機関の抵当権が付いてますから 無断では売却はできません。売却価格が借入金を超えていればいいですが もし下回った場合は、貯蓄から補填するため、ご主人にも覚悟が必要です。 また3年前の購入物件であれば、結婚後に取得したものであり、売却で出た 利益は共有財産です。もし赤字で家計に打撃を与えた場合、妻の合意を得ずに 家計をマイナスに導いたとして、離婚理由になり得ます。 ですからそう簡単ではないので、万が一の際は弁護士を介入させて 直接は話をしない方がいいかと思います。

別居するなら

🙂
たんぽこ
タイミング的に丁度良いから、夫婦関係調整調停を起こしたら? そうすれば、何かと将来的に助かると思うよ

夫婦別産制

🙂
さくら
タイトルを理解してない人がいますね 結婚後であっても個人名の資産(給与含む)は個人のもので、あくまでも「離婚したら」寄与に応じて分与されるだけ >また3年前の購入物件であれば、結婚後に取得したものであり、売却で出た 利益は共有財産です。 は完全に間違いで現時点では100%夫のものです >もし赤字で家計に打撃を与えた場合、妻の合意を得ずに、家計をマイナスに導いたとして、離婚理由になり得ます。 まず、預貯金自体も夫の稼ぎ分は夫のものです。 「結婚後の財産は無条件に共有財産になるから妻にも権利がある」と勘違いする人が多いのですが、実際は婚姻継続している限り夫の資産は夫一人のものなんです

無理。ご主人からご主人の言い値で売ってもらう?妻には売らない

🙂
匿名
>私が子どもと今の家に戻って生活する選択肢を残しておきたい =無理ですよ。 可能性があるとすれば、家裁の算定表でお子さんが大人になるまでの養育費を計算し、養育費総額が土地建物の値段より上回れば、「養育費一括前払い分」として住む家と土地を譲り受け、名義変更する、ということです。 もしくは、 妻が即金を用意してご主人からその家を売ってもらうことでしょうか。 ご主人の言い値でお金をその場に積んでご主人が受け入れれば、住宅ローンはそのお金で完済して、夫が名義変更を受け入れたら妻の名義に書き換えられます。 現実的には、ご実家に出戻ってご両親に頭を下げて居候させてもらうか、 賃貸アパートに別居して無事に離婚できてから市営県営住宅の母子家庭枠に申し込んだほうが良いかと思います。

住み替え、は有り得るのでは?

🙂
コンセント
>夫が1人で住み続けるには大き過ぎる家ですし 例えば、ご主人が単身向けのマンションを見に行き、住み替えたいとなれば、今のマンションを売却して。。。というパターンは有り得ると思いますし。 今のマンションを賃貸に出して(規約で可能なら)、ご主人が実家で暮らして家賃経営とかも有り得ると思いますけども。 >私が子どもと今の家に戻って生活する選択肢を残しておきたいです。 トピ主さんが買い取りたいという事ですか?

うーん…?

🙂
ひよこ
夫単独名義の家なのに、出ていった妻が『またそこに住めるかもしれない』と希望を抱いているその思考回路が意味不明です。 家のことは諦めて、新たに住む場所を探すべきでは? 別居などせず「離婚」しないと、ひとり親のための子どものための手当や、夫からの養育費なども貰えませんよね。ウジウジしていないで離婚すべきだと思います。

平時ならそうなんですけど

🙂
匿名さん
>売却可能という方が多いですが、金融機関の抵当権が付いてますから 無断では売却はできません。売却価格が借入金を超えていればいいですが もし下回った場合は、貯蓄から補填するため、ご主人にも覚悟が必要です。 昨今の新築物件の高騰をご存知ないようですね。 建築資材の大半は何らかの形で輸入材に頼っています。 新築物件が高騰すれば、中古物件に人気が集まり、需要が高まれば価格が高騰するのが市場原理です。 おそらく3年前に買ったばかりの築浅のマンションは人気ですから、新築時と変わるの値段で売れてしまうのが今の市況です。 そもそも、銀行は担保割れをしない範囲内でしか貸付を行わないので、平時でも売却価格が貸付残高を下回ることはめったにありません。 銀行の手堅さを舐めないことです。 それに金融市場も3年前とは全く違います。 ゼロ金利政策が実質的に解除されました。 メガバンクが住宅ローン金利の引き上げを次々と発表しています。 金融機関からしてみたら、安い金利で貸し付けた住宅ローンを繰上返済してもらい、高い金利で別の人に貸した方がいいでしょう。 つまり、銀行にしてみたらマンションを売って返済してもらった方がおいしい状態なんですね。 銀行がマンションの売却を渋る理由はないので、夫は比較的容易に売却ができるでしょう。 >もし赤字で家計に打撃を与えた場合、妻の合意を得ずに家計をマイナスに導いたとして、離婚理由になり得ます。 何を根拠にこんな説を唱えるのか不明ですが、日本は夫婦別産制を維持しています。 扶養義務を怠ればどうだか知りませんが、投資で損をしたら離婚事由になるなんて珍説は寡聞にして存じ上げません。 恐らく、投機的投資に失敗して多額の借金を抱えて「婚姻を継続し難い重大な事由」になったケースと混同されているのではないでしょうか? ただ目減りしただけで離婚事由になるなんてことはないでしょう。

やばいレス付いてるね

🙂
あーもう
旦那の名義なんだから、旦那の一存で売却可能に決まってるでしょ。 婚姻関係であろうが共働きであろうが、名義人では無いので関係ありません。 ローンは名義人の旦那が払っていくものなので、トピ主が心配する必要はありません。 ただ、ローン残債が多く旦那が支払い困難になり、子供たちの養育費は大丈夫なのかという気持ちから聞いているのであれば、ちょっと神経疑いますね。 言葉の端々に、トピ主も旦那に暴言を吐かれる言動を取っている様に見受けられます。 そのくせ被害者意識はだけは強いですよね。子供がトピ主と生活するのは親権の強い母親だからであり、トピ主側が正しいからではありません。 そこを履き違えない方が良いですよ。人生あなたが思うような、自分に都合が良い状況にはなりません。 また、家具家電等は結婚後に購入したのであれば共有財産となるので、そこは話し合いが必要になります。 結婚前に旦那が購入したものならトピ主は関係無し。 結婚前にトピ主が購入したものなら旦那は勝手に売ってはいけません。

でも。

🎶
思うけど。
そんな離婚したい程嫌いになった人と共有した家や家具家電に住みたかったり使いたかったりするものですかね? それらはあくまで物だから関係ないと言えば関係ないかもですが、個人的には新しい家で新しい家具家電で過ごして生きたいですが…。 元の家に戻った所で「ああ、夫に此処で暴言吐かれたな」とか思い出しそうで。 もう修復も無理と言うなら離婚され何もかも新しくして再出発したほうが気分も一新しそうですよ。

気にするポイントそこ?

🙂
物欲強いね
モラハラ夫から逃げられてよかったじゃないですか。 ご自身とお子さんの心身の健康が何より大事でしょ。 家も家具家電も確かに大事かもしれないけど。 物に対する執着やモラハラ夫への未練はすっぱり捨てて人生再スタートしてください。

出来ますよ

🙂
おさみ
マンションは夫だけの名義、つまり夫の持ち物ですからね。 マンションを売却するのは夫は勝手に出来ます。 家具や家電といった家財に関しては、トピ主さんがお金を出したものもあるのでしょうから、 それはご自身の所有権を主張することは可能です。 家という箱の所有権はないが、中にある家財の中には自分のものもあるわけで これを何とかしたいならしたいで専門家に相談しましょう (専門家に相談したからといって完全に保全されるわけではないですが)。 マンションのロール残債があるのに売却出来るのか?という話ですが、 それも出来ますよ。というか、トピ主さんのローンじゃないんでそこを気にする理由も ないと思います。 要は「売ってほしくない」、「(離婚せずとも夫が出て行ってくれて)自分達親子が住みたい」 ってことを言いたいんでしょうけど、そんな都合の良い話にはなりませんよ。 トピ主さんのものではない以上、夫が自由に処分は可能です。

可能ですよ

🙂
スミレ
>夫単独名義のマンションは、夫1人の判断で売ることができるのでしょうか。 単独名義なので、婚姻中、離婚後に関わらず、夫一人で自由に売却できますよ。 例外があるとすれば、離婚後、夫単独名義のマンションにトピ主さんと子供が住むことになり、離婚協議書に「トピ主の許可なく売買は不可」と記載出来た場合等、非常に特殊でしょうね。 >ローンを組んでいるのはどう影響しますか。(だいぶ先まで残っています) 何の影響もありません。 トピ主さんは、恐らく 夫婦なので半分は私に権利があると思ってるのでしょう。 それは、離婚決定時に財産分与する際の権利です。 今は婚姻継続中なので、トピ夫のマンションに、トピ主と子供が住んでるだけになります。 >私は、今の家を出る前にしておいたことが良いことはありますか? ほぼ離婚決定であれば、預貯金を持って行くこと。 あと、財産分与時に誤魔化されないよう、夫の資産を把握しておきましょう。

根本的に勘違いしているのでは

041
経験者
>夫単独名義のマンションは、夫1人の判断で売ることができるのでしょうか 「夫単独名義=ご主人のもの」なので、当然ご主人の判断で売却可能です。夫単独名義ということは、あくまでも「金融機関とご主人の契約」であり、トピ主が離婚しようと「金融機関とご主人の契約」には何の関係もありません。なお、昨今の中古マンション動向は匿名さんのレス内容がほぼ正解かと。 >もし赤字で家計に打撃を与えた場合、妻の合意を得ずに家計をマイナスに導いたとして、離婚理由になり得ます 意味不明。なる訳がない。そもそも「家計」とは?婚姻中に共有財産などという概念は存在しません。分からないなら適当なことを言うのはやめましょう。

結婚期間短い?

🙂
南風
家を夫が勝手に売ることは問題ないのは他の方が書かれているのでそのとおりとして、 トピ主さん今までもしかして、 ご主人が当たり前に言っていいこと、していいことを、 自分の思ったとおりではないからと「モラハラ」と勘違いして責めたりしていませんか? 離婚前提の別居なのだと思いますが、 トピ主さんが「夫が悪い!モラハラ!」と思ってることが、 実は妻がわがままで我慢が足りないだけだったというオチになりそうな気がします。 夫のものである自宅を売らせないで自分たちが戻りたいというのも、 見ようによってはモラハラしているのはトピ主さんとも言えます。 家電は、結婚前にトピ主さんが持ってたものやトピ主さんの貯金から買ったものは持ち出せばいいと思う。 それ以外は持ち出せないでしょう。 結婚生活5年未満くらいなら、「どちらが買った」と仕分けられるでしょう。 共同で買ったと言っても夫のお給料が原資だったのか、 トピ主さんの貯金や実親からのプレゼントだったのかとかね。 双子の子育てをしてたなら経済的な家庭への貢献はあまりできなかったでしょうから、 家や家財を諦めるのは仕方ないです。 妻が家庭を守ったおかげで夫が働けるという理屈も、 結婚期間が短ければ妻が養ってもらったという比重の方が大きいと思います。 トピ主さんが、自分の権利を過大評価する癖がある人なのかも? と心配になりました。 3年間、ほとんどお金を出さずに広い家に住ませてもらって、 その環境で子育てできてよかったとまず思ってみて、 その上で夫のここはモラハラだったと誰もが納得してくれるように、 何があったのか事実を客観的にまとめておきましょう。 離婚交渉の過程で、この妻は自分を過大評価していて被害者意識が強いと思われたら、 多分、その交渉はうまくいかないです。

情報が足りない

😉
さざんか
マンションの売買については、買い主にお宅の夫婦事情は 関係ないわけだから夫が勝手に売ってしまうことはできると思う。 ただ夫名義のものだから夫の財産というのは間違い。 結婚前の個人のお金が出ているならその分はもちろん各々のもの。 結婚後に購入したものであれば、夫単独名義のマンションでも 家電でもそれは夫婦のもの。 妻が稼いでないとか貢献度が低いとか関係ない。 三食昼寝付きのぐーたら主婦でも、婚姻期間分の年金や 結婚後築いた財産は名義がどちらでも半分請求できるんだよ。 あなたの方が稼いでいたら逆もあり。 法律で決まっているんだから調べてごらんよ。 ただ、モラハラ夫相手だと交渉が長引いたり巧妙に 財産を隠されたりしがちだから、財産を置いて離婚する人も多い。 婚姻期間が短いとプラスの財産も少ないし、弁護士費用 かけてまでとはならないのよね。 共働きならローンも持ち分も共有名義にすれば 夫も簡単に売れなかったのにね。 それとも夫個人のお金が相当出てる? そういうことがわからないと的確な回答できないな。 それと録音でも日記でもモラハラの証拠、取ってる? いずれ離婚するなら賢く動き回った方がいいよ。 お子さんのためにもね。

離婚してマンション貰ったろ

🙂
安易に動かない
恐らく離婚してマンションを貰ってやろう(あわよくばローンは引き続き旦那で)ということだと思いますが、現状では無理ですね。名義をトピ主さんに変更するのも旦那さんの同意が必要です。 『今の家を出る前にしておいたことが良いことはありますか?』なんてここで聞くのはキケンですよ。トピ主さんにとって都合のいいレス(有利に働くレス)の真偽のほどは分かりません。 法テラスなどでちゃんと弁護士さんとかに相談しましょう。

トピ主はマンションローンに出資してるの?

🙂
購入費は誰が?
トピ主の給与からもローンを払っているなら疑念を持つ事に理解できますが、 出資してない名義も違うなら、夫が独断で売却できて当たり前でしょ。 人に聞くなら名義の情報と同様に資金の情報も出すのが普通ですが、書き忘れただけなのか、ワザと書いてないのか…

売れます

🙂
神無月
単独名義なら夫一人の判断で売れます。 別居してなくても売れます。 今時は夫婦共有名義でも自分の分の名義のみ買い取ってくれる業者もあります。 ローンがあれば当然抵当権が付いていますので 売ると同時にローンの一括返済が必要です。 一括返済しなければ抵当権が付いたままになり、 購入者がローンを組むときに抵当権を付けられないし ローンを組まなくても、売主が滞納するとマンション取られるので誰も買いません。 ですから、マンションを売ってそのお金と貯金でローンの返済が可能であれば売れます。 別居するのであれば必要なものは全部持って出るし 持っていかなかったものは家そのものも含めて一切諦める覚悟が必要です。 覚悟が付かないなら別居はできません。

それ、誤解の元だから

🙂
赤キンリ
>ただ夫名義のものだから夫の財産というのは間違い。 間違っていませんよ。 >結婚後に購入したものであれば、夫単独名義のマンションでも >家電でもそれは夫婦のもの。 違いますよ。 離婚したら夫婦のものだったと「みなす」だけです。 婚姻中は必ずどちらかに所有権が帰属します。 何人かの方が指摘済みです。 日本は夫婦別産制。 税金は稼いだ人が払う。 だって稼いだ人のものだから。 固定資産税は所有者が払う。 だって個人の持ち物だから。 離婚したら、その時点で残った財産(負債も)を分割するだけ。 別居中は婚姻状態にあるのだから、夫名義のものは夫のものです。 扶養義務を果たした後に残った財産をどうしようが夫の勝手です。 こういった「離婚」という前提を言わずに共有財産などという人がいるから間違った解釈をする人が出て来てしまう。 本当は逆なんです。 離婚するまではそれぞれの財産です。

一方的に妻擁護ではないよ

😉
さざんか
赤キンリさん、よく読んでもらえたらわかると思うけど 私も離婚前提で書いていますよ。 所有権云々については、私もマンションは今の段階では 夫が売ることができると書きましたよね? 離婚の場合は、あなたも財産の分割を認めているのだから 私と同じ解釈だと思いますよ。 言葉足らずで誤解を招いたのなら気をつけるわ。 ただ、これ以上は主さんの情報では判断できない。 どちらが多く稼いでるとか個人資産を提供したとかわからないから。 ちなみに夫20万妻10万稼いでいて、食費などの消え物は夫の給料から 資産になるマンションローンは妻の給料から払い妻名義の場合、 婚姻中の所有権や離婚後の財産分与はどうなると思う? そんなことより、小さな子供を二人も抱えて仕事して暮らすというのが ちょっと現実味がないよね。 マンションを残したい理由もわからないから、憶測で厳しい意見が 出てくるのよね。

うん

🙂
赤キンリ
よく読んでくれという追加注文がないと誤解を招くってことですから、誤解の元であることは間違ってはいませんよ。 擁護する側は都合の良い部分をピックアップしますからね。 そうされないように長文を展開するときは、誤解を招きそうな文章の直後に注釈を入れないと。 小説を読んでいる訳ではないので。 こういう場所では特にです。

売ろうと思えば可能だけども

🐱
はるひ
婚姻後形成された資産が共有財産として扱われるのは離婚時です。 婚姻継続中(別居も)は夫婦別産制、夫(妻)の給与は全額夫(妻)のものです。 ローンを夫婦で支払っていても夫名義のマンションは夫の物件です。 ただローンが多く残っている状態で売却した場合赤字になる可能性もありますし、 面倒な諸手続き、別途新居を探す手間、出費を考えると、 ご主人が早々に売る決断をするとは思えません。 >私が子どもと今の家に戻って生活する選択肢を残しておきたいです。 それは今まで払い込んだローンの半分をご主人に渡し、 残りのローンを残高を1人で払い続けるということですか? その他共有財産となる資産が不明ですが、 個人的にはローンが多く残る物件は、 ある程度のお金をもらってご主人に押し付けたほうが楽と思います。 仮にご主人が離婚後も再婚しなければ、 いずれそのマンションは子どものものになりますから。

そういう人いるけどね

🙂
カルーセル
離婚時にマンションを慰謝料として貰った人は知ってます。 旦那さんが出て行って、残りのローンを払っているそうです。 ただ、それが慰謝料+養育費一括という取り決めなので、離婚後は一円たりとももらっていないとか。 なので、生活のために働いてます、家賃がないと言うだけで管理費・修繕費はかかりますし。 離婚の理由が夫の浮気で、はっきりした証拠などもあってのことです。 ローンの残額がそれほどなかったので、こういう取り決めになったようですが まだ、数千万も残っていたら無理でしょうね。 別れた旦那さんの方も、数年頑張ってローンを払えば解放されるようですし。

いろいろ虫がいい要求のような

🙂
はなこ
離婚したあと、そのマンションに戻って子どもと暮らしたいってことなのかなぁ。 ローンはどうするんですか。 住いは新しく自分で借りる気でいたほうがいいと思う。

もし売らなくても

🙂
色は匂えど
離婚時にこのようなローン付きの資産の扱いに対して誤解してる人が多いので 基本は売却してローンを返して残金を(プラスでもマイナスでも)分割して分与です しかし、売却価格<ローン残高なら、マイナスを分割しないで、残りのローンを支払う側が全てを引き継ぐことができます 例えば、資産価値500万ローン残高1000万の場合、売却して双方250万ずつ負債を背負うのと、その後のローンを支払う側が全て受け取って、その物については分与対象から外す(他の資産の分与に関係させない)があります これ勘違いしてる人が多くて、相手がローンを支払い続けても500万の資産があるから250万寄越せと言う人がいるんですよね その辺は勘違いなしで

夫婦の共有財産です。

😀
さいばば
私も同じ事で弁護士に相談中です。   弁護士さんの回答は 結婚してから購入した物は名義が夫単独でも夫婦の共有財産だから、もし勝手に売って売却益が出れば 売却益の2分の1を貰う権利があるとの事です。 ただ、そうは言っても主さん1人で 請求しづらいと思いますので費用はかかりますが弁護士を入れる事をオススメします。 別居されているのでしたら 婚姻費用の請求はしましたか? 貰える物は遠慮せずに貰いましょう。 弁護士に相談をオススメします。 大抵の事務所は初回相談1時間無料です。 大変だとは思いますが ご健闘をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧