40代後半女性です。私は研究職に就いていて、若い頃から希望して就けた職業なので充実していますが、かなり多忙です。持病と怪我の後遺症もあり、気持ちや体力に余裕はあまりない方だという自覚はあります。とは言え、常に毎日家庭での生活と仕事だけで終わっていくのに少し残念な気持ちもあり、外に習い事に行ったり、できたらボランティア活動もやってみたいという気持ちがあります。一人で軽く運動を毎日するという時間はありますが、一人ではなく家庭と職場以外で人と一緒に何かをするということもいいなと思っています。子供から若い頃までは、割と社交的な性格もあり、部活や習い事、寮生活、旅行など人と交わるのが楽しかったタイプです。
ただ、常にかなり多忙であること(急に対応を迫られることもあり)と土日もイベントが入ることがあり、毎週何曜日の何時から何時まで必ず時間を空けるとなると、なかなか続かなくなってしまうことが考えられます。でも、気晴らしも兼ねて自分の毎日に新しい活動を入れたいのです。
多忙な皆様はどのように習い事やボランティアをしていらっしゃるのでしょうか?何かおすすめの活動があったら、教えていただきたいです。