本文へ

多忙な場合の習い事やボランティア

レス4
(トピ主 1
🙂
パル子
話題
40代後半女性です。私は研究職に就いていて、若い頃から希望して就けた職業なので充実していますが、かなり多忙です。持病と怪我の後遺症もあり、気持ちや体力に余裕はあまりない方だという自覚はあります。とは言え、常に毎日家庭での生活と仕事だけで終わっていくのに少し残念な気持ちもあり、外に習い事に行ったり、できたらボランティア活動もやってみたいという気持ちがあります。一人で軽く運動を毎日するという時間はありますが、一人ではなく家庭と職場以外で人と一緒に何かをするということもいいなと思っています。子供から若い頃までは、割と社交的な性格もあり、部活や習い事、寮生活、旅行など人と交わるのが楽しかったタイプです。  ただ、常にかなり多忙であること(急に対応を迫られることもあり)と土日もイベントが入ることがあり、毎週何曜日の何時から何時まで必ず時間を空けるとなると、なかなか続かなくなってしまうことが考えられます。でも、気晴らしも兼ねて自分の毎日に新しい活動を入れたいのです。  多忙な皆様はどのように習い事やボランティアをしていらっしゃるのでしょうか?何かおすすめの活動があったら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

時間の融通のきく習い事

🙂
眠り姫
私はスポーツをやっていますが、 3ヶ月1セメスターで、私は曜日固定で取っていますが、 フリーでレッスンが取れる受講の仕方もあります。 なので、そういう制度のある習い事にしたらいいと思いますよ。 もう一つは短歌なのでいつでもどこでもできます。 オンラインでいいねをもらったりしています。 オンラインで単発受講とかハードル低いと思います。

学習ボランティア

🙂
大学時代に近所の公民館で開かれている中学生くらいまでの子の勉強を無料で教えるボランティアに行ってました。 暇な時にふらっと参加してました。 宿題を見てもらいたい子や教えてほしい子結構来てました。 この前、子供が学校から無料学習塾の案内と共にボランティア募集中という文言があったので、こどもが卒業したら応募しようととってあります。 そこは学校が終わってからなので、17時〜20時くらいで、時間は応相談となっていました。

不定期に参加出来るもの

🙂
メロ
ボランティア団体や、協会などに問い合わせて、曜日固定では活動出来ないが、例えばイベント時の手伝いなど不定期なものなら都合が合えば手伝える、そういうニーズは無いかなど相談してみれば? 希望者が登録しておいて、人手が必要な時は連絡が来て参加出来る人が参加するみたいなものなら可能ではと思います。そういうのが無いか探してみれば? 習い事も、曜日固定の月額のものでなく、チケット制のものなら「行ける時に行く」で続けられるのではと思います。 研究職なら頭を使って体はあまり動かさない、習い事は身体をほぐす、動かす系にすればと思います。 ゆるいヨガやバレエストレッチみたいなものなら体にさほど負担にならずにすることが出来、日頃頭を使うことの気晴らしにもなるし、うまく行けば持病や怪我の後遺症にプラスに働くかも?

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
パル子 トピ主
雪様、眠り姫様、レスをありがとうございます! 雪様、学習ボランティア、早速私の自治体でないか調べてみます。実は私は子供が大好きなので、ぜひチャレンジしてみたいです。 眠り姫様、時間帯をその都度決められる習い事があるなら、試してみたいです。激しいスポーツは無理ですが、できるスポーツやエクササイズがあればやってみたいです。単発の講座などもあるのですね。こちらも色々試してみて、好きなものが見つかったら素晴らしいと思いました。探してみます。 他にも経験談などありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧