本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのボランティア活動を教えて下さい

皆さんのボランティア活動を教えて下さい

レス10
(トピ主 1
041
ぼらんぢ
話題
初めて、トピを立てます。 半分、年金生活に入った男性です。 ボランティアをなさっている方にお願いします。 どんな活動しているか、教えて下さい。 皆様のボランティア活動を知って自分でも出来そうな事をしたいと思います。 因みに、私が現在しているボランティア活動は (公言するのはイヤミになりそうですが)、 朝の散歩時、団地に落ちているゴミを拾っています。毎日ではありませんがゴミの収集日に合わせて、生ゴミ、プラゴミ、ビンカンと分けて拾っています。 動機は、団地内で素手でゴミ拾いをしている人を見かけた事と何年か前ですが、新橋駅から朝の通勤時に虎ノ門方面に向かいタバコの吸殻をトングを使って拾っているサラリーマンを見たことです。  本来はボランティア活動は見て影響を受けるモノと思いますが、見る機会は少ないので、ネットの力をお借りする次第です。

ランキング

レス

スクールガードボランティアはいかがでしょう?

041
たろすけ
東京都内であれば、スクールガードボランティアというのがあります。 お近くの学校経由、もしくは自治体の教育委員会に直接、書類を提出します。 うちの自治体は、書類は自治体のHPからダウンロードできます。 腕章と身分証明書をもらい、各自、お好きなところで登下校の見守りをします。 うちの自治体では、わんわんパトロールというのもあります。 朝は一斉に登校する児童たちも、帰りの時間はまちまちになるため、ワンちゃんのお散歩に合わせて下校の見守りをする方のことで、ビブスが貸与されます。 上記は個人で今すぐできます。 また、うちの自治体では小学校で昔遊びを教える、読み聞かせをする、校外学習のサポートをする、実習授業のサポート(家庭科など)といった学習ボランティアというのもあります。こちらは団体所属だったりするようですが、子どもたちがお世話になる方たちはリタイヤされた方が多いようにお見受けします。こちらもHPで確認できました。 多くの方によって見守られ、支えられて、それこそ「社会」で子どもを育てていただいて、感謝しています。 よい活動に巡り合えますように。

海外在住なので、

😭
60代
小学生の子供たちに日本を紹介するボランティアをしています。 日本の話をしたり、文字やお箸の使い方を教えたりしながら、彼等と同じ年頃の日本の小学生がどんな生活をしているか紹介するのです。すると殆どの子供たちが、目をキラキラさせながら『何時か日本に行ってみたい』と言ってくれます。小さな国際親善のお手伝いです。とてもやりがいがあります。 トピ主さんも、何かご自分がお好きな、やりがいのあるボランティアを見つけられると良いですね。

献血がお勧め。

😉
しいぼる
ぼらんぢさんおいくつですか? 64歳までなら献血の資格有り。 60~64歳までの間に献血経験があれば、69歳まで献血できます。 年齢がOKであれば、ぜひともトライしてみてください。 薬を飲んでいても、できる可能性がありますので、まずはお近くの献血ルームにお問い合わせください。 私は仕事が暇な時にフレックスを利用してせっせと献血に行っていて、いま18回目です。 年金生活になったらもっとバンバン行けるのに…。 ぼらんぢさんがうらやましいです。 献血カードに記録が残るし、粗品ももらえます。 表彰・顕彰なんてのもありますしね。 チクリとちょっと痛いだけであとは寝てるだけ。 それでも回数を重ねるごとに達成感は高まります。 まずは献血ルームにレッツゴーです!

親のいない子の施設に野菜を届けています

🐱
愛子
ボランティアは色々とやって来てディサービスのお手伝い、障害者の施設へのお手伝い、倒れた時に頭を保護するかぶり物のHP作成、市役所の婚活支援等 親のいない子の施設への支援は休耕田が80坪あり、食べきれない野菜が育ってもと… 西瓜、コーン、サツマイモを持って行っています。 子供達からイラストや手紙が届きます。 見ていてうれしいです。 話を聞くと不況になり支援が少なくなったとの事。 夏のスイカは子供は大好きなので喜んでくれているようです。 善意銀行から顕彰状が2回来ました。 欲しくてやっているわけではないのですが、3度目があればもらいに行ってみようかと思います。 今年はスイカが病気にかかり沢山あげれるかどうかとちょっと不安です。 レインボーコーンを育てました。 喜んでくれるといいなぁ~~

私は宗教の関係で・・・

シトラスヴァーベナ
子供の頃からボランティアをする機会に恵まれました。 病院訪問(要介護者の爪切り、ドライシャンプーなど)、 お年寄りの話し相手、赤い羽根の共同募金・・・です。 知人は手話を勉強し、手話通訳のボランティアをしたり、 病院の案内係のボランティアなどに応募して続けている方もいます。 ときおり病院の公式サイトなどで募集しています。 空いた時間をどう使うか、それは個人の自由ですが、 それをボランティアに・・・と思う気持ちは貴重だと思います。 小さなことから始めて、無理をしないでやっていくことが大切です。 やりがいのある時間が待っていると思います。

見守りとか。

なつこ
私ではなく義父ですが、近所の小学校の登校時間に通学路で見守りボランティアをしています。時々学校にご招待いただいて小学生と交流もしているそうです。 子供好きなので、顔見知りの小学生ができて嬉しいようで、楽しくやっていますよ。

癌のお子さんへ髪の毛の寄付(人毛医療用カツラ)

041
緑の黒髪
トピ主様には無縁かもしれませんが意外なボランティアのご紹介です。 ここ十数年、髪の毛の寄付を続けています。 髪の毛を3年かけてひたすら伸ばし、40cmほどショートカットにばっさり切って、切った髪を御髪に恵まれない女性やお子さんの鬘に寄付する団体へ送っています。 これを過去数度繰り返しました。 私の髪は太くてしなやかで水分量も多く健康そのもの。 しかもものすごく多いのです。 シャンプー後リンス後のお手入れは椿油のみ。 美容院でバッサリ切る多量の髪は捨てちゃえば産業廃棄物、寄付すれば病気の女性に喜んでもらえるかも。という具合です。 借り上げ直前までバッサリと切るのも潔く快感です。 日頃から襟足でゴムで一つに括り、髪はお団子シニヨン髷にして髷にネットを被せて生活していますので、寄付する髪は傷まず健康です。 ダウンスタイルやシュシュやポニーテールの長髪は見苦しいのは承知していますし、他所様に迷惑をかけますし、何より髪が傷むので、毛束と毛先を団子の中に収めないで外出することはありません。 「七五三の後にバッサリとショートカットにする予定がある女の子さん、是非ともご寄付をご検討ください」

ボランティアあれこれ

🐱
くろねこ
完全リタイアして2年が過ぎました。サラリーマンだったので 余り人間関係の財産がありません。現役の頃に、もっと積極的 に社会的なサークル入って置けば良かったと思います。 若い頃に体調を崩した時期があって、その頃「電話相談員」の 活動をしたことがあり、リタイアを機に再開しました。これは 結構ハードで勉強することも多いです。相談員相互の交流も気 持ちが良いです。 この外に、住んでいる地域道路のゴミ拾いを不定期に遣ってゐ ます。又近くの公園の雑草取りや植え込みの剪定をしています。 これは、自由参加で3人がメンバーで、この外にも臨時参加し て下さる方があります。 この外に、河川のゴミ拾いを遣りたいと思ってゐますが、意外 に大掛かりになることが想像され未着手です。 リタイアして、遣る事のない歳若老人が多いのではないかと思 いますが、「河川ゴミボランティア」の組織化に行政のサポート を考えて貰ったら、活発化するのではと思います。 何もしないで年金を頂くことに対して、何かを返したいという 気持があります。歳の所為でしょうか国に感謝するこの頃です。

ビッグイシュー。

041
ぎん
ホームレスの方達が 路上販売をしている雑誌を購入しています。 350円で購入し、180円が販売者の収入になります。 イギリスから始まった仕事を提供し、自立を応援する出版社です。 HPで販売場所が載っているので、その近くに用事があればなるべく購入しています。

ボランティアの皆さん、有難うございました。

041
ぼらんぢ トピ主
トピ主です。 皆様のボランティアのご教示、興味深く拝見しました。 スクールガードは、向かいの家のご主人がなさっておられます。 犬の散歩の時は自治会で配られた防犯パトロールの腕章を身に付けて歩いています。 献血は若い頃に何度か致しました。 今は65歳ですので、可能かどうか調べてみます。 髪の毛の寄付は初めて知りました。でも、これは当方が貰いたい位で、無理かな。 その他、子供への読み聞かせ、日本の紹介、病院でのお手伝い、収穫野菜の寄付等等、皆さんの活動に頭が下がりました。 自分が、継続できる活動は何かを考えて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧