本文へ

おいしいところを少し残して食べる

レス24
(トピ主 3
🙂
たま
話題
昨日、夫がいちごを買ってきました。 長女がいちごのヘタをもち、別皿に入れた練乳をつけて食べていました。 甘いところ中心に食べ、ヘタには、しろい部分と少しだけ食べ残した赤い部分がちらほら残っていました。 それを見た夫は 「食べ物を大事にしない人は、まわりからよく思われない。俺だったらこの食べ方を見たら、一緒に何かしようとは思わない。」と長女に言っていました。 ビュッフェでたくさん取って残す、食べきらない量を注文する、は私にはかなり行儀が悪いことで、食事を一緒にしようとは思わなくなると思います。 ただ、メロンの皮を厚めに残す、等ギリギリまでは食べないのは実は私もします。キンカンも皮しか食べないですし。。 これは実はそんなに行儀の悪い事だったのでしょうか?

ランキング

レス

だらしない。

🙂
nene
きっといちごの食べ残しがだらしのない印象だったのでしょう。 食べた後の物は人目に触れないように隠すか、見た目が汚くならないように気をつけて食べる。 これは人と食事をする際の約束事で、当然大人が教えるべきことです。 ご主人は「食べ物を大事にする」ということも併せて子どもに教えたのだと思います。

食べ終わった後の見た目を美しくする

🐤
しろみ
結論として、汚らしく食べ残すことがいけないので、前もって食べられる部分だけ切っておきましょう。 苺に関しては、ヘタと実の間に汚れが溜まりやすいので、食べる前に取っておくことが望ましいです。 しかしヘタを取った状態で水洗いすると水分が取り込まれ味が薄くなってしまうそうなので、洗った後にヘタと、娘さん向けには白い部分もカットしてしまえば良いでしょう。 メロンを食べる場合も、食べられる部分に両側から多めに切り込みを入れておきましょう。 少しもったいないかもしれませんが、どうせ食べ残すなら同じことです。 食べ終わった後の見た目を美しくするよう工夫しましょう。 (キンカンは食べたことがないのでちょっとわからないです、すみません)

うーん

🙂
匿名
いちごの私も白い部分は美味しくないから食べません。 が、ヘタがついたままのイチゴを食卓に出すこともありません。最初から下手や白い部分は切り落としてお皿に盛り、フォークで食べます。 残す必要もないし綺麗です。 トピ主さんの娘さんの食べ方は残したあと汚いですよね。嫌がられると思います。

切って出したら?

🙂
苺は美味しい
よくお店でやるみたいに、 ヘタをナイフで切って出してあげたら、 食べ残す分もカットされて、 見栄えがよくなるのではないでしょうか? 私はもったいなくて、 しませんが(笑)

補足です

🙂
たま トピ主
コメントありがとうございます。 いつもはヘタを包丁でとって出すのですが、夫が夕飯後、私が食器洗いを開始したのを見て、なんとパックごと机に出したのです。あわてて洗うだけして食卓にお皿に並べて出しましたが、包丁でへたを取るのを私が横着をしました。長女は食べかすをティッシュにまとめていました。 夫は、こんどからほうれん草も赤い部分を残してお浸しにするように言いつけて部屋に戻りました。 なので、夫としては、いちごの赤い部分を無駄にして食べた事が問題だと言っているのだと思います。

汚い食べ方

🙂
あんこ
おいしいところを少し残して食べるってなんのことかと思ったら、ただ食べ方が汚い、ってことなんじゃないかと思いました。   娘さんが何歳ななのかわかりませんが、幼児ならアリかもしれませんがそんなふうに食べる人を見たら、お行儀悪いなぁと思います。 いちご狩りならそういうふうに食べるかもしれませんがら日常ではいちごをそんなふうに食べたことないし、見たら気持ち悪いです。 ご主人の意見に同意します。 他の方のレスにもあるように、白いところがあるいちごならヘタごと切って出しますし、全体的に真っ赤ないちごなら自分でヘタを取って、最後に一番甘い先端部分がくるように食べます。

雑 感

🙂
金柑は丸ごと
いちごは、飾りの一個ならともかく、葉っぱつきを幾つも出したらいくら家族でもかわいそう。 今後父親の言う通りに食べるなら、ヘタの周りはぐるっと5回ぐらい赤いところを噛み取れ、と教えるのでしょうか。想像してみて、葉が口に入ることもあるだろうし、いささかみっともない食べ方になりそうです。 そのような食べ方をしなくて良いように、そしてヘタの周りに残る砂をきちんと取り除けるように、日本や米国では出す側が予め取り除くと思います。 お嬢さんにやらせてもよさそうなヘタ取り器、いろいろ売っていますよ。 メロンについては、自分が甘いと思えるところで止める自由ぐらい許してほしいな。 私の食べ残しにオレンジのところがぎりぎり残っていて、この人間とは仕事したくない、と思われたら、。。どうぞ、と思い返すだけです。 こう考えてくると、いちごでも、金柑でも、人が食べ物をどう楽しもうと、その人の勝手じゃない。 自分は欠点がないかのように、人の食べ方をつめたく見つめて、相手の能力や自分との相性を量れると思う人間の方が狭量だな、色々考えが広がってしまいました。

レスします

🙂
みか
>長女は食べかすをティッシュにまとめていました。 ティッシュにまとめていたのなら、とくに問題ないと思います。もっとも、ご主人はそれは関係ないと思っているのでしょうが。でも、イチゴのへたを取りのぞいていない状態で出したのなら、それは許容するべきではないのかなと思います。極端に汚らしい食べ方というわけではないと思いますから。それが嫌なら、やはり最初からへたを取りのぞいてイチゴを提供するべきでしょう。そうすれば、食べるときにわざわざ残すことはないと思います。 >こんどからほうれん草も赤い部分を残してお浸しにするように 唐突に出てきましたが、こちらに関してはご主人に賛成です。実は、わたしも昔は毒があるのだと思いこんでいたので、ホウレン草の赤い部分を切ってしまっていました。でも、実際にはとても栄養がある部分だそうなので、食べたほうがいいようですよ。

意地汚い

041
凛々
以前イチゴ狩りの時期に農園の方が、最近のお客さんの食べ方が汚いと嘆いておりました トピ主娘と同じ様に先の赤い部分だけを食べただけで捨ててしまうそうです 私もそんな意地汚い食べ方をする人とは一緒に食事をしたくないです 子供だからこそ親が小さい頃から躾るべきではないですか? >キンカンも皮しか食べないですし。。 これ衝撃でしたが、皮しか食べない??意味不明です

いちご狩りではどう食べますか?

🐤
タブー
いちごの先の甘いところだけをかじって後は捨ててしまうお客さんがいて悲しい といちご農家さんが言っていたのをテレビで見たことがあります。 トピ主さんの娘さんはそこまでひどくはなさそうですが、ご主人が問題視しているのはそういうことだと思います。

SDGs。

🙂
nene
いちごはへたを取り、付け根の方から赤い方へ食べ進めます。 こうすれば食べ終わりに甘さを感じられ、無駄もありません。 これはいちご狩り農家の方が紹介していた食べ方です。 客の中には食べ放題を良いことに、赤い部分だけをかじって捨てる大人もいるそうです。 ほうれん草は根の部分を薄くそぎ取り、赤い部分に十字の切れ目を入れて、 ボウルの水で振り洗いをし、中に紛れた土を落としてから茹でます。 小学校の家庭科で習いました。 赤い部分は一番甘みのあるおいしいところです。 今や世界中で、衣食の無駄を減らす試行錯誤が行われていますから、 ご主人も、まずは家庭から、と行動なさっているのでしょう。

夫の言い方に嫌悪感

🙂
はなこ
家で食べるのに、何歳か知らないけど子供にそんな言い方する親って、嫌。 「赤いところ残してるよ、もったいないよ」で済む話。 それに赤いところが「ちらほら」程度しか残ってないのですから、そこまで言うか???と思います。 それよりも私としては「いちごというものは(いちごじゃなくてもそうですが)農薬が使われているから、しっかり洗う」という感覚を夫に持って欲しいわ。

ありがとうございます

🙂
たま トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 いちご狩りは実はした事がないのですが、農家の方々からしたら、せっかく丹精こめて育てたもの、ヘタをちょこっと取って、できるだけ無駄がないように食べてもらいたいですよね。ほうれん草も然り。無駄がないように食材を使おうと思いました。 ただフルーツは私の中ではちょっと贅沢品で、甘い!おいしい!を堪能したい、というのもあり、おいしいところを残すのは言語道断、でもおいしくなくなるギリギリまで攻めてしまい、おいしくないところが最後に口に入ってしまうと、「やっちゃった!」感があります。なので、ちょこっと赤いところを残した長女(中学生)の気持ちもよくわかります。 食材を無駄なく食べる、使う vs 楽しくおいしく食べる、の加減は難しいですね。 人づきあいにまで影響するのか ?と 軽く思っていたのですが、大事なところでもあるのかなと思いなおしました。 キンカンについては、皮だけ食べるのは実は母がやっていて、私は長年キンカンは皮を食べるものだと思っていました。が、会社でお弁当のデザートにキンカンを持ってきていた人が、丸ごと食べているのを見て、食べられるんだ! とびっくりしました。基本キンカンは私は家でしか食べず、実の部分は種も多く残してしまっています。丸ごといただくのが一般的なのでしょうか。

キンカン→金柑

🙂
たま トピ主
なんとなくカタカナ書いてしまっていましたが虫さされの薬みたいですね。。 金柑、です。

マナー

041
コーン
私は、ご主人の気持ち理解できます。 他のレスにもありましたが、いちご農家さんが嘆いていたの見ました。 いちご食べ放題で来た客が、真っ赤な甘い部分だけ食べて、半分位平気で捨てちゃうの。 ちょっと違うけど、回転寿司で、お刺身だけ食べて、シャリを捨てちゃうとかね。 こんな事する人とは、一緒に食事をしたくありません。 きれいに食べる事は、大切なマナーですから、教えた方がいいですよ。 ティッシュで見えないように包んで捨てちゃえばいいって問題じゃありません。

お行儀悪。

🙂
ゆかたん
食事のマナーは大切ですよ。 娘さんのやったこと、私の結婚相手がやっているのをもしも見かけたとしたら、破談にしたと思います。 それくらい、お行儀が悪いです。 つまり、躾のなっていない人だということになり、恋人としても友人としてもお付き合いはしません。 ですから、食事のマナーはきっちりしなければいけないと思います。 見ていても、不愉快です。

人としての一番大事な部分

🙂
コロ助
美味しい部分だけを食べたいということですね。この残し方は野生の動物によくある事ですね。栄養のある部分だけ食べて後は捨てる。人間から見ると食い散らかしたように見える。しかし動物からしたら栄養を効率よく取るための方法であり生きるための手段だったりしますね。 動物と人間の違いはなんでしょうね。人間ならやはり作った方への感謝イチゴという命をいただく事への感謝。おもいやりという事ですね。 やはりより人間らしくありたいですよね。

ご主人の考えもわからなくはないですが

🙂
KEPIT
ほうれん草の件を読んでちょっとこだわりすぎかなと思いました。確かにほうれん草の赤い部分は栄養価が高く食べればいいのですが、ここを残したまま泥きれいにするには根元を半割れにしないときれいに泥が抜けないと思います。ご主人はその点(下処理が格段に面倒になること)を理解しているのでしょうか?パックのまま食卓に出そうとする人ですから、栄養価の事にこだわりがあっても残留農薬のや衛生面の知識に欠ける残念な人に思えます。

逆から食べる

🙂
さな
イチゴはへたを持たずに逆から食べたらいいんです。 前にテレビでしていましたよ。 いちご狩りに来た客がそうやって食べて残りを大量に破棄していて、炎上してたの知りませんか? まさか夫に言われるまで気づかないなんて、ちょっと子供の躾大丈夫でしょうか? あと金柑は金柑ジャムとして作れますよ。 もしかして北京ダックも皮だけ食べてて捨てると思ってそう... 母親の知識がそれじゃあ子供もね。もう少し知識をふやしてください。

ちょっとびっくりしました

041
むつみ
個人的にはお嬢さんのような食べ方はちょっと…と思います。 わが子がそういうことをしていたら「もったいないよ」というかもしれないと思います。 まあ人の許容範囲はそれぞれなので、そう思わない人がいることもわかります。 ただ、トピ本文では書かれていなかったお嬢さんの年齢にちょっとびっくりしました。 食べ方の注意を受けているなんて、小さいお子さんだとばっかり思っていたら中学生ですか。 ふだんママがヘタをカットして出してくれているんですね。 たまたまそのときはママがカットしてくれなかったと。だったら自分でカットするとかしないのかなって。 いつもママにやってもらうのが当たり前になっているから、自分では気が回らなかったのかな。 中学生なら「自分でやってね」ぐらい言ってもいいと思うんですが。 それに自分でカットして食べているのなら、おいしいところだけ食べたってきれいに食べているように見えますよね。 そしたらご主人も何も言わなかったんじゃないかなあ。

イチゴの件は

🙂
私が見たら、あーまだ食べれる部分なのに勿体ないな。 粗末にする人だな認定しちゃいます、、。 泥が付いてて食べられないとか理由がなく果肉部分を残すのはちょっと、、。 それでも親が良いっていって甘やかされていた家庭だったんだなーと。 私はヘタを持って食べるので最後はヘタのみをブチっとちぎります。 イチゴはそもそもいちご狩りなどもあるしヘタを持ってブチっとちぎるのが一般的ではないかなぁ。 包丁で切るとかあまりしないような。 小学生でもヘタ持って食べていましたよ。 普段は包丁で切っているなら、いつもイチゴはおいしい部分だけパクっと 食べていることになるのでヘタが付いたまま食べるときは美味しいところだけ食べて 根元の白いところは残すようになるんじゃないですか? 甘やかしの結果がお行儀悪いに繋がっている気がしました。

焼き魚に例えればわかるのではないですか?

🙂
初櫻
骨だけ残してきれいに食べるか、おいしい部分だけ食べて他の部分はたくさん残してしまうか。 前者の方が印象がいいと思いませんか。 イチゴはヘタの方から食べたほうがおいしいんですよ。 簡単に言えば、先っぽの方に甘さ成分が多く集まっているんです。 だから、先にヘタの方を食べて、その後に先っぽを食べればよりおいしくいただけます。

別に悪いとは思わない。戦時中では無いんだから。

🙂
たまき
メロンについては自分も主と同じで皮は厚めに残します。 というのも皮を限界まで食べていくと、食べ終わりがあまりおいしく無いからです。 正直そこまで限界まで皮を食べないといけないなら、そもそも食べないかなと思います。 この件は食の好みもあるし、どうやっても誰もが納得することはないでしょう。

いちごをパックごと出す旦那

🙂
天かす
みなさん華麗にスルーされてますが、いちごを洗わずパックのまま食卓に出す旦那の方がヤバいじゃんと思いました。 しかも揃いも揃ってご主人ご主人と…大丈夫か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧