本文へ

レシピにある野菜の分量

レス13
(トピ主 1
🐤
いちご
話題
料理の苦手ないちごと申します。
そんな私の素朴な疑問にお答えいただける方、
どうぞよろしくお願いいたします。

レシピによくある
「野菜 〇グラム」という時、
皮を剥く前の状態の量でしょうか?
それとも、ヘタや皮を全部剥いた後の量でしょうか?

野菜によっては、
皮のある無しで結構分量変わると思うのです…
そこまで気にする必要はないかもしれませんが。

私は、とりあえず皮を剥く前の分量にしています。
でも何となく気になってしまいます。

皆様どうされていますか?

ランキング

レス

皮ヌキの可食部でしょう

041
適当だけど
だって皮やわたや変色部の量は、品質によって違うから。 少なくとも、カロリー計算をするなら可食部のみです。 必要量(大量調理の場合の購入量)は、平均的廃棄量(皮とか)を素材毎にかけて出します。

私は…

🙂
マロン
皮やへたを除いてから測った分量で作ってました。 それより…私の場合、ニンジン1本とかご飯どんぶり1杯などに悩みます。ニンジン1本て言っても大きいのと小さいのではかなり違ってくるので…(苦笑)

なんというか

😑
山田錦
料理本のレシピはあくまで目安であって、きっちりその分量にする必要はないものですよ。私は計ったことなんかありません。 恐らくトピ主さんは味付けも料理本をきっちり守るタイプ、というか料理本のレシシピを外れた応用ができないタイプですね? むしろ分量をきっちりしなきゃいけないという考えしか出来ていない時点で相当料理が苦手そうというのが良くわかります。 そもそも、お菓子作りじゃないんですから材料の分量を守ることに全く意味はないんです。なぜかというと、野菜というものは産地によって味や水分量や糖度が異なるし、同じ野菜でも季節によっても味は異なるものです。冬なんかは野菜の糖度が上がりますから夏と冬では砂糖の量なんかは変えるのが普通です。 そういうのは実際に味見しながら調味料で調整するものです。そして本来は食べる人の好みに合わせても味は変えていくものです。 そんなことやってたら応用力が育たないから上達なんてしません。本の通りにやらなければならないという思考は捨てたほうがいいですよ。

皮をむいてからなら

041
ほとんど目分量
「野菜 〇グラム(皮をむいたもの)」って注釈がついていませんか? 普通「野菜 〇グラム」とレシピに書いてある時は、 手順に「野菜は皮をむき×センチに切る」って書いてあると思うんですが。 その場合は皮付きだと思います。

気にしてない

🙂
gaogao
野菜なんて、計りで計ったことありません。 レシピなんて、分量は適当。 使う調味料の種類と比率がわかれば、それで適当に味付けします。 そうじゃないと応用きかないよ。

料理に使う量

041
たまねぎ
私は実際に料理に使う部分で量を計っています。皮やヘタを取って使うなら、そこを取り除いた状態で量を計ります。 あまり考えたことなかったけど、他の方はどうしていらっしゃるんでしょうね。他の方のレスを、私も参考にさせて頂きたいです。

手順の説明によりますが、多くの場合は廃棄部込みかな

041
ぽろぽろ
材料が冒頭に書いてあり、手順の中に「皮をむく」「芯を外す」というような手順が書いてるのであれば、それは皮も付いたままの状態の説明です。 たとえば、 ジャガイモ…3個 人参…50グラム とあって、手順の中に 1. ジャガイモは洗って皮をむき、芽をくりぬいたら… 2. 人参も皮をむいて乱切りに... とあれば、作業は丸のままの野菜から始まっているので、実際に調理に入る前に、計量は済んでいることになります。 仮に、材料が可食部のみの説明なのであれば、 1. 洗って皮をむき、芽をくりぬいたジャガイモ100グラムを.... 2. 皮をむいて千切りにした人参50グラムを... という説明になるはずです。 細かいことですが、最初は計ることも大切ですよ。計っていれば、少なくとも大きな失敗はしませんから。

あまり計りませんが

041
ななかまど
どうしてものときは、皮を剥く前の重量からだいたい廃棄分が1割くらいかな、とか 考えて調整してます。 レシピぴったりじゃなくても、調味料を加減すればいいだけですよ。 そもそもレシピは作った人の好みなので、自分の口に合ってるとは限りません。 特に塩味は失敗すると後がないので、最初から全量は入れずに味見します。

化学(理科)の実験かな? 料理だよ!

041
サロメ
観点がずれてる。

皮やヘタ、種などを除いた部位と判断しています。

041
木綿子
料理番組によって違いますが、大抵は使える部分が事前に準備されていて、それを調理していると思います。 基礎は大事です。 ですが、野菜は他の調味料と違って程ほど量が違っていてもミスは少ないです。 (水分が多い野菜だと味の濃淡が出ますが) 例えば、キャベツの葉3枚と言っても季節によって葉の大きさも違うから悩むのでしょうね。 切った時の量を覚えておけば、 葉3枚の量と8等分した量が同じ位かな~とか、目分量が出来上がります。 キャベツの大きさが小さいと4分の一かな?とか大まかで済ませられます。 がんばってください。

トピ主です

🐤
いちご トピ主
トピ主のいちごです。 皆様、ご意見ありがとうございます。 両方のご意見をいただき、 お料理上手な方は、そこまで気にされていないのかなぁ なんて思いました。 実は、私の友人(同じく初心者)が お料理上手な方にアドバイスを受けた時に 「まずは、レシピ通りに作ってみたら? 野菜の分量まで量って、 全部その通りにしたら間違いなく美味しくできるはず。 自分の味を見つけるのは、それからでもいいよ。」 と言われたのを聞きまして、 私も真似してみようと始めたものの ふと、気になったのです。 それまで適当に作っていたので(笑) お料理上手な方の適当と下手な私の適当では 全く次元が違いますよね。 私は、目分量すらわかっていませんので、 まずはマニュアル通りから始めてみます。 ぽろぽろ様のレスを読み、 なるほど~と思いました。 レシピによってはヒントがあるのかなぁと。 もっときちんと読んでみます。 皆様、本当にありがとうございます。

料理は科学の実験じゃない

😢
科学者C
>レシピによくある「野菜 〇グラム」という時、皮を剥く前の状態の量でしょうか? >それとも、ヘタや皮を全部剥いた後の量でしょうか? それは、テキトーでいいんだよ。 自分の好みで量は少々違っても大丈夫。 たとえばね、塩大匙1だって、塩によって味は違う。塩もブランドによって含まれる塩化ナトリウムの割合は違うからね。 トマト○○gだって、季節や産地品種など様々な要因で酸味や甘みは異なる。 にんじんだって、皮むきにんじん全盛の時代なのに、その表面を剥いて美味しい層を削る人も多いから、味はそれぞれ違うよね。金時にんじんって知ってるかい?色が濃くて甘い。 というわけで、とりあえず作ってみて、自分流にレシピを組み直すのが賢い料理人というわけさ。頑張ってね。

可愛い笑

041
葡萄
思わず笑ってしまいました。トピ主さんは真剣なのですよね、ごめんなさい。一生懸命な感じがかわいらしくて。 きっちりじゃなくても大失敗はしないから大丈夫ですよ。 どうしても気になるのなら、にんじん一本、じゃがいも2個、みたいに個数で書いてあるレシピを選んでやってみては。 そしてにんじん1本が大体~gぐらい、と言う感覚を徐々に身に着けていけばいいのですよ。 うちは良く料理しますが、キッチンにははかりがありませんよ~笑 お菓子やパンなどはきっちり図らないと失敗するみたいですけどね。 小麦粉xxg、とかいうのも1カップがだいたいこれぐらい、というのを目安に料理してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧